Маркировка товаров легкой промышленности в 2025 году: какие изменения планируются и как к ним подготовиться

Дата публикации: 11.06.2025

В Постановлении Правительства Российской Федерации от 29.06.2024 № 883* определены категории продукции легпрома, которые предстоит маркировать уникальными кодами. Нанесение таких идентификаторов на бирки одежды и аксессуаров позволяет государству проконтролировать их оборот и защитить покупателей от подделок. С 1 марта 2025 года перечень изделий легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке, пополнился дополнительными категориями. Всего мониторинг распространяется на 30 видов товаров из текстиля и трикотажа. Расскажем, как узнать, нужно ли маркировать изделие, и обсудим, что требуется предпринимателям, чтобы перестроить бизнес-процессы с учетом новых требований государства, порекомендуем технологические решения для торговли и склада.

Поможем упростить работу с маркированными товарами. Бесплатная консультация!

Какие товары легкой промышленности добавляются к перечню подлежащих маркировке в 2025 году

Узнать, нужно ли маркировать то или иное изделие, можно на сайте «Честный ЗНАК». Данные обо всех видах отслеживаемого текстиля и трикотажа, включая их коды ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2, есть в разделе «Маркировка товаров легкой промышленности». Еще проще — воспользоваться сервисом проверки. Достаточно выбрать нужный код и ввести его в поле.

Изделий из текстиля и трикотажа, которые необходимо маркировать, становится все больше — уже 55 кодов ТН ВЭД ЕАЭС подпадают под мониторинг. Товары легкой промышленности, подлежащие маркировке «Честный ЗНАК с 2025 г.:

  1. Одежда для детей.
  2. Чулочно-носочная продукция, например, колготки, гамаши. Обязательной маркировке «Честный ЗНАК» также подлежат компрессионные чулки, которые применяют по медицинским показаниям.
  3. Нательное белье и домашняя одежда, включая майки, трусы, бюстгальтеры, ночные рубашки, домашние пижамы и халаты.
  4. Головные уборы.
  5. Аксессуары, такие как варежки, перчатки, галстуки, платки.​

Теперь для каждого такого изделия придется заказывать уникальный идентификатор в ГИС МТ и наносить его на бирку.

Этапы внедрения маркировки товаров легкой промышленности

Изменения вводятся постепенно в течение всего 2025 г. С 1 марта производство и торговля продукцией легкой промышленности из дополненного списка без кода маркировки (КМ) стали незаконными. Исключение — остатки текстиля и трикотажа на складах оптовиков, магазинов и интернет-площадок.​ Маркировать их также понадобится, но на это дается больше времени. Разберем поэтапно, что нужно сделать предпринимателям, чтобы не подпасть под штрафы за торговлю отслеживаемыми товарами без символик Data Matrix.

С 1 июля вводится запрет на ввоз в страну товаров легкой промышленности без КМ, если они были закуплены после 28.02.2025.​ ​Если продукция была приобретена за рубежом до 01.03.2025 и оформлена на таможне в период с 01.03.2025 по 30.06.2025 — ее необходимо ввести в оборот по 30.09.2025 включительно.

Далее нужно будет маркировать товарные остатки. Их оборот без кодов Data Matrix станет незаконным. Если товары находились у участников оборота на дату введения обязательной маркировки, то торговать ими без символики «ЧЗ» будет запрещено с 01.08.2025. При этом их хранение остается допустимым.​ У предпринимателей будет 3 месяца на то, чтобы заказать уникальные идентификаторы, подготовить и нанести этикетки с двумерной символикой.​ Нужно уложиться в срок до 31 октября.

Все остатки товаров легкой промышленности с Data Matrix нужно успеть ввести в оборот до 30.11.2025. Далее торговля одеждой и текстилем указанных в постановлении правительства категорий без маркировки «Честный ЗНАК» будет нарушением.

Подберем оборудование для работы с маркированными товарами. Доставим по всей России!

Вывод из оборота товаров легкой промышленности в рознице

​Внедрение маркировки «Честный ЗНАК» требует от розничных продавцов корректного вывода кода отслеживаемых товаров из оборота. При продаже таких изделий легкой промышленности, как одежда и аксессуары из текстиля или трикотажа, необходимо убедиться, что они разрешены к реализации. Для этого перед проведением кассовой операции сотрудник считывает символику Data Matrix с бирки изделия с помощью 2D-сканера.​ Выполняется проверка КМ в режиме реального времени. Кассовая программа отправляет запрос в «Честный ЗНАК». Ответ приходит моментально. Продавать товар нельзя в таких случаях:

  1. КМ не обнаружен в базе «Честного ЗНАКА», не введен в оборот или выведен из него.
  2. Не распознана цифровая подпись.
  3. Реализация заблокирована по решению органа госвласти.

Если выполнить запрос в ГИС МТ не удается, например, в магазине отсутствует интернет-соединение, продавец обязан проверить идентификатор «ЧЗ» в офлайн-режиме (обратиться к локальной базе данных). Чтобы правильно вывести КМ из оборота, в торговле необходимы:

  1. Контрольно-кассовая техника (ККТ), которая способна передавать данные о продукции в «Честный ЗНАК».
  2. Устройство для считывания двумерных штрих-кодов: 2D-сканер или мобильный терминал (ТСД).

При продаже нескольких единиц одного вида одежды или аксессуаров необходимо считывать штрих-код с каждого изделия. В случае, когда покупатель возвращает товар, подлежащий маркировке, продавец обязан передать данные об этом в ГИС МТ, отсканировав КМ и проведя соответствующую операцию через ККТ.

DataMobile — программное обеспечение для автоматизации учета одежды

Маркировка «Честный ЗНАК» предъявляет к учету товаров строгие требования, для соблюдения которых применяют специальное оборудование для сканирования и обработки символик Data Matrix. Оптимальное решение — использование ТСД, например, терминал без физической клавиатуры с 5,5-дюймовым сенсорным экраном Chainway C66.

Упростить инвентаризацию немаркированных остатков одежды поможет наше программное обеспечение для автоматизации складских операций — DataMobile. Оно устанавливается на ТСД и интегрируется с системами учета, такими как «1С», «ДАЛИОН» и другими.

DataMobile упрощает приемку, инвентаризацию, переоценку товаров, комплектацию заказов в офлайн- и онлайн-магазинах одежды, оптовых компаниях. Также в программе можно создавать этикетки со штрих-кодом по готовому шаблону, чтобы маркировать товарные остатки.

Наш софт — лицензионный программный продукт, который входит в Единый реестр российского программного обеспечения. Преимущества работы с ним:

  1. Простая интеграция с «1С:Управление торговлей», «1С:Розница» и другими конфигурациями «1С» без драйверов. Полный список поддерживаемых программ — здесь.
  2. Возможность выбрать версию ПО под свои задачи. Всего их 4: Стандарт, Стандарт Pro, Online и Online Lite. Сравните версии и выбирайте подходящую, чтобы не переплачивать за лишние функции.
  3. Офлайн- и онлайн-обмен данными с «товароучеткой».
  4. Дополнительный программный модуль Маркировка позволяет отправлять запрос в систему «Честный ЗНАК» и мгновенно получать информацию о статусе КМ и другие сведения.
  5. Возможность работать по подписке (от месяца до года) либо приобрести лицензию навсегда и привязать к конкретному устройству.
  6. Бесплатная техническая поддержка.
  7. Регулярные обновления софта.

ТСД в сочетании с DataMobile — это оптимальное решение для автоматизации работы склада или магазина в новых условиях обязательной маркировки и прослеживания изделий легкой промышленности через систему «Честный ЗНАК».

Автоматизируем работу с маркированными товарами с помощью DataMobile. Консультация — бесплатно!

Ссылки на нормативные правовые акты, упомянутые в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Топ-5 мобильных RFID-считывателей Топ-5 мобильных RFID-считывателей

Как работает считыватель UHF-меток, как выбрать подходящий. Обзор пяти популярных моделей RFID-считывателей. Программы DataMobile для считывателей радиометок, назначение и функции.

Маркировка строительных материалов: как начать работу с «Честным ЗНАКом» без ошибок и штрафов Маркировка строительных материалов: как начать работу с «Честным ЗНАКом» без ошибок и штрафов

Какие товары подлежат обязательной маркировки строительных материалов, этапы внедрения, как подготовиться. Автоматизация учета и доставки маркированных товаров.

Программа для инвентаризации имущества Программа для инвентаризации имущества

Обзор функций ПО DM.Invent для инвентаризации имущества. Пошаговая инструкция проведения инвентаризации ОС с помощью программы DM.Invent. Кейсы проектов по внедрению программы DM.Invent.