Маркировка в 2023 году: что изменится для предпринимателей

Дата публикации: 27.12.2022

В марте 2023 года для представителей оптовых и розничных компаний, торгующих электронными сигаретами и жидкостью с содержанием никотина, начнется регистрация в «Честном ЗНАКе» («ЧЗ»). А уже через месяц предприниматели должны передавать в систему данные о кодах маркировки (КМ) этих изделий. С декабря оборот продукции без средств идентификации будет запрещен.

Из статьи вы узнаете, маркировка каких товаров обязательна в 2023 году, и последние новости для бизнесменов.

Поможем упростить работу с маркированными товарами. Бесплатная консультация!

Маркировка товара в 2023 году: для каких категорий код Data Matrix станет обязательным

Маркировка в 2023 году коснется сразу нескольких товарных групп. Во-первых, с 1 февраля двухмерные коды понадобятся креслам-коляскам — электрическим и с ручным приводом.

Во-вторых, с 1 марта в «ЧЗ» включат еще одну товарную категорию — велосипеды (со вспомогательным двигателем и без него) и велосипедные рамы.

В-третьих, в 2023 году начнется маркировка пива и слабоалкогольных напитков. С 1 апреля Data Matrix станут наносить на продукты, упакованные в кеги. К этой дате предприятия, изготавливающие продукцию в РФ, и компании, импортирующие товары на ее территорию, должны зарегистрироваться в «ЧЗ» и описать напитки в Национальном каталоге. 

Маркировка пива и «слабоалкоголки» также распространится в 2023 году на продукты, упакованные в полимерную или стеклянную тару. Нововведение начнет действовать с 1 октября. 

Есть и последние новости, как маркировка пива изменит работу представителей розницы в 2024 году. С 15 января им предстоит сообщать в «ЧЗ» о частичном выбытии пивных напитков в кегах, если они реализуются в розлив. А с 1 июня — о выводе из оборота слабоалкогольной продукции в потребительской таре.

В конце февраля 2023-го завершится пилотный проект для биологических добавок к пище. Есть вероятность, что маркировка товара тоже начнется в 2023 году (точные сроки на момент написания материала не определены).

Маркировка одежды в 2023 году: что нового

По данным Росстата, в 2021 году объем контрафакта составил 12,4 % от всей текстильной продукции, изготовленной в РФ. Чтобы пресечь незаконное производство, Правительство РФ расширило перечень товаров, на которых обязательно должны быть двухмерные идентификаторы.

В 2023 году маркировка одежды распространится:

  • на спортивную форму;
  • одежду, предназначенную для занятий лыжными видами спорта;
  • брюки, шорты;
  • пиджаки;
  • блузки, рубашки;
  • специальную одежду;
  • пальто, плащи, куртки (в том числе из искусственного меха).

Участники рынка начнут информировать систему мониторинга о вводе в оборот/выводе из оборота Data Matrix с 1 июня.

Маркировка молочных товаров: перечень нововведений

В 2023-м маркировка молочных товаров коснется ряда предпринимателей. Перечень новых правил таков:

  1. Государственные учреждения и предприятия, работающие в сфере HoReCa, должны будут передавать сведения в «Честный ЗНАК» об обороте/выбытии «молочки».
  2. Маркировка станет обязательной для фермеров.

Нововведения начнут действовать с 1 декабря. К этому времени производители — крестьянские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы — должны зарегистрироваться в «ЧЗ», настроить процессы заказа, нанесения и оплаты Data Matrix. Также в их обязанности будет входить подача сведений в систему прослеживания о вводе КМ в оборот и выводе их из оборота.

Маркировка товара категории «упакованная вода»: список новых обязанностей участников рынка

Маркировка товара группы «упакованная вода» началась в 2021-м. Средства идентификации уже обязательны для «минералки» и прочей питьевой воды. С каждым годом у предпринимателей появляются новые обязанности. Не стал исключением и 2023-й. Список требований пополнили следующие:

  1. С марта все участники оборота питьевой воды (изготовители, предприятия-импортеры, опт, розница, представители HoReCa) будут информировать «ЧЗ» о реализации продукции в розницу с помощью онлайн-касс. 
  2. С 1 декабря рестораны, кафе, гостиницы, школьные и больничные столовые, приобретая воду в упаковке не для дальнейшей продажи, должны будут сообщать в систему прослеживания о выводе КМ из оборота.

Для этого ресторанно-гостиничному бизнесу и общепиту потребуется настроить ЭДО и выбрать оператора.

Подберем оборудование для работы с маркированными товарами за 5 минут!

DataMobile и модуль Маркировка — ПО для автоматизации учета товаров с кодом Data Matrix

DataMobile — отечественный софт, зарегистрированный в Едином реестре российских программ. ПО инсталлируется на ТСД, а также на смартфоны. Подходит розничным компаниям, складским хозяйствам, предприятиям-изготовителям. Использование DataMobile позволяет ускорить многие бизнес-процессы, а именно:

  • поступление товаров на склад;
  • сбор заказов;
  • перемещение, отгрузку, инвентаризацию продукции;
  • адресное хранение, проверку ценников.

ПО DataMobile представлено в 4 версиях: Стандарт, Стандарт Pro, Online Lite, Online. Первые две работают в формате офлайн. Две другие — онлайн.

Для автоматизации учета продукции, прослеживаемой через «ЧЗ» (включая товары, подлежащие маркировке в 2023 году), нужно использовать дополнительный программный модуль Маркировка. Он подходит ко всем версиям DataMobile. Имеет сертификат ЦРПТ, работает по умолчанию с конфигурациями 1С. Возможности программного решения:

  • разбор кодов маркировки и идентификация продукции;
  • проверка средств идентификации на уникальность и корректность;
  • агрегирование КМ в групповые упаковки;
  • сверка поступлений с информацией, указанной в накладных, — как поштучно, так и по упаковкам;
  • проверка срока годности товара;
  • печать этикеток с кодом идентификации.

У модуля DataMobile Маркировка есть два варианта лицензии. Первая — бессрочная — привязывается к одному терминалу. Вторая — подписка на 1 или 6 месяцев, год — оформляется в облачном сервисе DMcloud. Управлять подписками можно из личного кабинета. В частности, переносить их с одного устройство на другое.

Итог

Маркировка в 2023 году вводится на несколько товарных групп: пиво и «слабоалкоголку», кресла-коляски, велосипеды и велосипедные рамы. Как отмечают специалисты, прослеживание через «ЧЗ» не отразится на ценах. Прогнозируется, что в течение последующих шести лет себестоимость продукции увеличится лишь на 0,43 %. 

Подберем версию DataMobile для автоматизации работы с маркировкой.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Купить сканер штрихкода: критерии выбора Купить сканер штрихкода: критерии выбора

Купить сканер штрихкодов: выбор по видам деятельности и характеристикам устройства. Какой сканер штрихкодов купить для 1С.

Порядок приемки товара: что нужно знать, чтобы не наделать ошибок Порядок приемки товара: что нужно знать, чтобы не наделать ошибок

Основные правила приемки продукции. Как подготовиться, какие документы составить. Этапы и способы приемки товара. Как упростить приемку продукции с помощью ТСД и ПО DataMobile

Смотчик этикеток, резак, отделитель подложки и другие опции для принтеров Смотчик этикеток, резак, отделитель подложки и другие опции для принтеров

Опции принтеров этикеток: смотчик этикет-ленты, отделитель подложки, резак и другие. Функции и применение дополнительных устройств для работы принтера.