Маркировка велосипедов и велосипедных рам: куда и как наносить Data Matrix

Дата публикации: 22.02.2023


Маркировка велосипедов стартует совсем скоро — 1 марта 2023-го. Пока же идет согласование и утверждение регламентных процедур. В частности — порядка действий для участников оборота велотоваров.

Расскажем, что означает маркировка велосипедов, нужна ли она для шин и колес, а также обратим внимание на требования к Data Matrix, как и куда его наносить. 

Поможем упростить работу с маркированными товарами. Бесплатная консультация!

Маркировка велосипедных шин и велосипедов в России: сроки запуска и товарные категории

Коды идентификации будут обязательны для четырех групп товаров, а именно:

  1. Для велосипедов, в конструкции которых предусмотрен двигатель, а также изделий с колясками и без них.
  2. Велосипедов без двигателей.
  3. Велосипедных рам.
  4. Велотранспорта с тремя колесами.

Проверить, включен ли товар в список для прослеживания через систему «Честный ЗНАК» («ЧЗ»), можно по коду ТН ВЭД ЕАЭС:

  • 8711; 
  • 8712 00; 
  • 8714 91 100; 
  • 9503 00 100 9.

Маркировка велосипедных шин, в отличие от самих велосипедов, должна была начаться в России еще в ноябре 2020-го. Однако чуть ранее — в феврале 2020-го — Правительство РФ выпустило распоряжение № 216-р*, исключив эту категорию из перечня товаров, которым необходимы средства идентификации. Обязательная маркировка также не нужна для велосипедных покрышек и колес.

Обязательная маркировка шин велосипедов: требования к штрихкоду

Маркировка (в нашем случае велосипедов) предполагает две формы двухмерного идентификатора — прямоугольную и квадратную. Они равнозначны. Внутри Data Matrix расположены квадратные модули черного и белого цвета. На нижней и внешней левой стороне находятся сплошные темные линии. Это L-образная граница, которая определяет параметры символа и его потенциальное искажение.

В одном коде может быть до 2 335 знаков (как цифр, так и букв), а также до 3 116 разрядов чисел. Data Matrix содержит четыре группы данных. Это:

  1. Код продукции (GTIN) (14 цифр).
  2. Индивидуальный серийный номер изделия (13 символов — числа, строчные и заглавные буквы латиницы, специальные обозначения).
  3. Проверочный ключ (4 знака).
  4. Проверочный код (44 символа).

Первая и вторая группа формируют идентификационный код, а третья и четвертая — проверочный код.

В Data Matrix зашифрованы данные об изготовителе, составе изделия, сроке его службы. Рекомендованный размер штрихкода — 20 × 20 символов. Стоимость одного идентификатора — 50 копеек. В цену не включен НДС.

Маркировка резины на велосипеде: методы нанесения Data Matrix

Для велотоваров предусмотрены наклейки, для велосипедных рам — навесные ярлыки. Стикеры с кодом маркировки велосипедов можно изготовить одним из следующих способов: 

  1. Этикетированием. Компания заказывает печать бирок с кодом идентификации в типографии, а затем самостоятельно наклеивает их на товар.
  2. Прямым. Data Matrix наносят на этикетку непосредственно на производстве.

Стикеры могут быть как бумажными, так и из синтетической пленки. Первые менее долговечны. Их не рекомендуется использовать во влажной среде. Вторые более надежные. Они устойчивы к разрывам, механическим воздействиям, осадкам, перепадам температур. 

Код Data Matrix запрещено печатать на прозрачной оберточной пленке. Изображение двухмерного идентификатора должно быть четким и не перекрываться текстом или иным рисунком. 

Правила маркировки велосипеда (за исключением его колес) не конкретизируют, где должна располагаться этикетка с Data Matrix. Но во время пилотного проекта (он проходил с сентября 2019-го по май 2020-го) его участники выяснили, что двухмерную символику удобнее всего размещать на раме или подседельной трубе изделия. 

Подберем оборудование для работы с маркированными товарами на любой бюджет.

DataMobile и модуль Маркировка — ПО для автоматизации учета товаров с Data Matrix

DataMobile — софт, разработанный в РФ. Предназначен для ТСД, смартфонов, планшетов. Включен в Единый реестр российских программ. Автоматизирует бизнес-процессы в сегментах опта и розницы. Помогает решить такие задачи, как:

  • поступление продукции на склад;
  • подготовка заказов;
  • инвентаризация;
  • отгрузка и перемещение продукции.

Софт имеет удобный интерфейс. Настройка параметрическая, осуществляется без программирования. ПО интегрируется со всеми конфигурациями 1С. 

DataMobile представлено четырьмя версиями: Стандарт, Стандарт Pro, Online lite, Online. Перейти на более старшую можно после оплаты ценовой разницы.

Дополнением к основным версиям служит программный модуль Маркировка. Софт поддерживает работу со всеми товарными группами, которые прослеживаются через «ЧЗ». Возможности DataMobile с модулем Маркировка:

  • разбор двухмерного штрихкода и идентификация продукции;
  • проверка уникальности и корректности Data Matrix;
  • получение расширенной информации об изделии;
  • агрегирование штрихкода в групповые упаковки;
  • сверка поступлений (поштучно и по упаковкам) с накладными; 
  • отслеживание статуса кода маркировки в «ЧЗ»;
  • проверка срока хранения изделий.

DataMobile с модулем Маркировка имеет две лицензии. Первая — бессрочная — предназначена только для одного устройства. Вторая — подписка на 1 месяц, полгода или год. Оформляется через облачный сервис DMcloud. В личном кабинете есть возможность управлять подписками. Например, переносить с одного терминала на другой.

Маркировка велосипедных покрышек и шин: последние новости

До середины 2022 года основной объем велоассортимента, представленного в российских магазинах, приходился на импорт. По самым скромным подсчетам этот показатель превышал 70%. При этом 20% отечественного велорынка было теневым.

Последние новости сообщают об увеличении выпуска велосипедов на территории РФ. В Перми в 2023 году возобновят производство изделий под известной маркой «Кама». Планируется, что в продажу они поступят в марте-апреле 2023-го. А это значит, что маркировка уже будет на велосипеде (за исключением его резины).

Итог

Старт обязательной маркировки велосипедов первоначально назначили на 1 сентября 2021 года. Именно тогда должна была открыться регистрация участников оборота велотоваров в системе «ЧЗ». Но позже сроки запуска перенесли на март 2023-го. Символики Data Matrix понадобятся двух- и трехколесным средствам передвижения, а также рамам. Маркировка велосипедных колес не предусмотрена.

Подберем версию DataMobile под задачи вашего бизнеса.

Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

 

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Подключение к системе маркировки: пошаговая инструкция Подключение к системе маркировки: пошаговая инструкция

Кому нужно подключиться с системе «Честный ЗНАК». Пошаговый алгоритм подключения к системе маркировки. Как заказать коды маркировки на товар. Автоматизация работы с маркированной продукцией с помощью ПО DataMobile и ТСД.

Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile

Программы для автоматизации склада на базе «1С». Этапы внедрения комплексной автоматизации с «1С» и DataMobile. Возможности ПО DataMobile для автоматизации склада и примеры внедрения.

ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор

Обзор терминалов сбора данных для магазина: характеристики, функции, сравнение моделей. Где купить терминал сбора данных для магазина по выгодной цене и какую модель выбрать. Автоматизация инвентаризации и учета товаров с ТСД и ПО DataMobile.