Маркировка воды для детского питания: правила, оборудование, способы этикетирования

Дата публикации: 05.03.2024

Маркировка питьевой воды стартовала в России в сентябре 2021-го с обязательной регистрации изготовителей и предприятий-импортеров в системе прослеживаемости. Двухмерные коды понадобились «минералке», а также природной и искусственной жидкости для внутреннего потребления с добавлением сахара и без него.

Питьевая вода для малышей в список «Честного ЗНАКа» сначала не попала и значилась в графе «Исключения». Позже Правительство России внесло в закон коррективы — так маркировка детской воды стала обязательной с сентября 2023-го. 

Расскажем, как работать в системе прослеживания изготовителям и импортерам этой группы товаров, какое оборудование им потребуется. Поясним, что собой представляет маркировка воды, какой способ нанесения Data Matrix выбрать.

Поможем упростить работу с маркированными товарами. Бесплатная консультация!

Маркировка воды «Честный ЗНАК»: зачем в систему включили эту группу товаров

Как рапортует ЦРПТ (оператор системы «Честный ЗНАК»), в начале 2023-го было зафиксировано 20 % незаконного оборота воды для детского питания. В основном компании использовали на рынке серые схемы. В частности, наливали обыкновенную воду в бутылки, позиционируя ее как детскую.

Маркировка воды призвана сократить количество некачественного товара на отечественном рынке. Одновременно она дает дорогу добросовестным предприятиям, которые, поставляя больше качественной продукции в магазины, увеличивают свою прибыль. Государство, в свою очередь, получает дополнительные рычаги управления. А покупателям маркировка воды «Честный ЗНАК» дает гарантию того, что приобретаемая ими продукция не произведена кустарным способом и не несет угрозы здоровью.

Маркировка воды-2023: изменения и правила для производителей и импортеров

Обязательная маркировка воды-2023 распространилась на изготовителей товаров этой категории и поставщиков из-за рубежа. Чтобы начать работать в системе, они должны в ней зарегистрироваться. Это обязательный этап. Действия просты:

  1. Получить электронную подпись (она должна быть не только усиленной, но и квалифицированной).
  2. Инсталлировать на ПК плагины для работы с этой подписью.
  3. Зайти на интернет-страницу «Честного ЗНАКа», заполнить там анкету и отправить ее на проверку.

Если верификация успешна, предприниматель получает доступ в личный кабинет (ЛК), откуда совершает все действия по маркировке детской воды. От бизнесменов также требуется подписать договор с ЦРПТ и получить там регистратор эмиссии и ПО «Станция управления заказами» (СУЗ), это программное решение после инсталляции становится вкладкой ЛК.

По правилам системы прослеживаемости, изготовители и импортеры описывают продукцию, которую уже разлили и упаковали в бутылки, в Национальном каталоге (подразделе ЛК), указывая:

  • код ТН ВЭД ЕАЭС;
  • категорию товара;
  • полное название продукции;
  • товарный знак.

Маркировка детской воды (как и любого другого продукта) предусматривает: если бизнесмен числится в Ассоциации «ГС1 РУС», то он может описывать товары непосредственно там, а в ЛК «Честного ЗНАКа» «заливать» уже готовые карточки.

В обязанности участников оборота детской воды также входит заказ идентификаторов — происходит через СУЗ.

Важно! Одна товарная позиция в заказе не должна быть больше 150 000 двухмерных символик. А максимальное количество активных заказов — всего 10. 

В дальнейшем предприниматели наносят на упакованную воду идентификаторы, вводят их в оборот, о чем информируют систему прослеживаемости. 

В сентябре 2023 начался первый этап маркировки детской воды. С 1 марта 2024 запланирован второй — он коснется уже всех категорий предпринимателей. Начиная с этого числа, бизнесмены должны передавать в «Честный ЗНАК» данные о движении продукции (которую предварительно нужно упаковывать и маркировать) от одного участника оборота товаров к другому и сообщать системе о передаче прав собственности. Для этого они инсталлируют и настраивают ЭДО. 

Маркировка детской воды в 2024-м предполагает нововведения и для ритейла. С марта при реализации товара они обязаны выводить код из оборота.

Подберем оборудование для работы с маркированными товарами на любой бюджет.

Маркировка воды «Честный ЗНАК»: оборудование для работы

Маркировка воды «Честный ЗНАК» предполагает, что выбор оборудования зависит от того, кем является участник оборота детской питьевой воды — изготовителем, импортером, представителем розничного предприятия. По сути, обязательных устройств три:

  1. 2D-сканер. Считывает идентификаторы при приемке и реализации товара. Нужен всем участникам оборота.
  2. Принтер этикеток. Изготавливает наклейки с Data Matrix. Требуется производственным компаниям и предприятиям, импортирующим бутилированный продукт — воду для детского питания.
  3. Онлайн-касса. Печатает коды маркировки в чеке и передает сведения при продаже продукции в «Честный ЗНАК» для вывода их из оборота. Необходима представителям розничного сектора.

Предприниматели приобретают оборудование за свой счет. Дополнительно можно купить терминал сбора данных — мобильный компьютер со встроенным сканером. Устройство считывает идентификаторы с этикетки, собирает сведения о товарах и передает их в электронную базу данных. Для этого устройство интегрируется с «1С» или другой учетной системой, используемой на предприятии.

DataMobile и модуль Маркировка — ПО для автоматизации учета воды для детского питания

Терминал сбора данных будет работать эффективнее, если в качестве ПО на него установить DataMobile, зарегистрированное в Едином реестре отечественных программ. Оно помогает автоматизировать товароучет, в том числе и детской воды, которую упаковали в бутылки. Среди других бизнес-задач, решаемых с помощью программного обеспечения:

  • поступление продукции на склад;
  • перемещение товаров и сбор заказов;
  • адресное хранение;
  • проверка ценников;
  • печать этикеток.

У DataMobile есть дополнение — программный модуль Маркировка. Он нужен для работы с продукцией (в список входит и детская питьевая вода), прослеживаемой через систему «Честный ЗНАК». Другие функции ПО:

  • разбор кода маркировки и идентификация товаров;
  • отслеживание статуса двумерных символик в системе прослеживаемости;
  • проверка идентификаторов на корректность;
  • отслеживание срока годности продуктов;
  • получение информации о содержании палет через сканирование кода агрегации.

ПО DataMobile и программный модуль Маркировка интегрируются со всеми типовыми конфигурациями системы товароучета «1С».

Маркировка воды: какой способ этикетирования выбрать

По правилам обязательной маркировки детской воды, предприниматель может выбрать один из трех способов нанесения Data Matrix на свою продукцию, а именно:

  1. Типографский. Предприятие заказывает печать средств идентификации сразу на тару, которая потом отправляется на предприятие. Воду упаковывают уже в промаркированные бутылки.
  2. Этикетирование. Двухмерные символики печатают на стикерах. Услугу тоже можно заказать в типографии. Наклейки размещают на таре, в которую разливают напитки.
  3. Прямое нанесение. Маркировка питьевой воды происходит непосредственно на производстве — идентификаторы наносят на этикетки с помощью прямой печати. 

Какой участок выбрать на бутылке для размещения на нем кода идентификации, зависит от форм-фактора. Если «минералку» упаковывают в полиэтилентерефталат — ПЭТ-тару, закрывающуюся на колпачок или спорт-лок, то этикетка с Data Matrix может находиться на крышке сверху или на боковой части бутылки. Когда речь идет о Tetra Pak или Pure Pak, двухмерный код располагается сбоку на таре, на ее верхней грани или крышке. Если производитель упаковывает товар в емкость разового использования, то размещает идентификатор на ее боковой поверхности или на донышке. 

Итог

По информации оператора системы ЦРПТ, в III квартале 2023 года производство питьевой воды (в том числе детской) возросло на 28 % по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. При этом 98,6 % товара выпускают и упаковывают на территории России. Увеличился и объем продаж. В 2023-м он был на 11,2 % выше, нежели в 2022-м. 

Планируется, что некачественную питьевую упакованную воду (включая детскую) будут блокировать на кассе. В рознице не смогут пробить чек по двум причинам: «просрочка» и незаконный оборот. Механизм сначала опробуют в крупных торговых сетях, а затем подключат к нему и остальные магазины.

Программное обеспечение DataMobile для работы с маркированными товарами. Подберем за 5 минут!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД

Как вести учет компьютерной техники с помощью «1С» и терминала сбора данных. Как быстро провести инвентаризацию компьютеров и оргтехники с приложением DM.Invent и ТСД.

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине. Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированной продукцией.

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы. Какие товары нужно маркировать. Маркировка товаров для маркетплейсов. Особенности продажи через маркетплейсы товаров с маркировкой «Честный ЗНАК».