Маркировка воды: сроки и правила работы

От 25 до 80 % питьевой воды в России не соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Представители «Роскачества» провели исследование, взяв образцы воды 200 торговых марок. Выяснилось, что в 60 из них предприниматели слукавили с указанием состава минеральных веществ, а в 40 — группы минерализации.

Для борьбы с контрафактом и низкопробным товаром государство включило упакованную воду в список продуктов, подлежащих обязательной маркировке. Это позволит не только вытеснить с рынка нечестных игроков и защитить легальный бизнес, но и обеспечить покупателей качественной продукцией. Дата старта обязательной маркировки воды — 1 декабря 2021 года.

В статье расскажем, какая вода подлежит маркировке, как ее описать и получить Data Matrix, какое оборудование требуется предпринимателям для работы.

Автоматизируем бизнес-процессы с товарами маркировки. Бесплатная консультация!

Минеральная и питьевая: какая вода подлежит маркировке и прослеживанию через «Честный ЗНАК»

В постановлении Правительства РФ № 841* прописано, какая именно вода попадает под маркировку. Категории две:

  1. Минеральная (как природная, так и с газом).
  2. Прочая питьевая (минеральная природная и искусственная, с газом, без сахара и ароматических компонентов).

Каждая группа имеет свои коды по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2). Первый используется в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при проведении таможенных операций. Второй — в системе стандартизации РФ.

Обязательная маркировка «Честный ЗНАК» не распространяется на бутилированную воду, которая:

  • предназначена для детского питания;
  • находится под таможенными процедурами для последующего экспорта или транзита;
  • представляет собой пробный образец и используется для исследований;
  • включена в ассортимент магазинов беспошлинной торговли;
  • ввозится физлицами для личных целей;
  • используется официально диппредставительствами;
  • хранится у предприятия-изготовителя.

Не маркируют также пищевой лед, снег и воду, которую продают в розлив.

Маркировка воды с 2021: каких категорий коснулась

Официальному запуску маркировки воды в 2021 предшествовал эксперимент. Правительство планировало провести его с 1 апреля 2020 по 1 марта 2021. Однако позже продлило еще на два месяца — до 1 июня. По данным «Честного ЗНАКа» («ЧЗ»), в эксперименте приняли участие больше 5 тысяч организаций, оформив на свою продукцию порядка 10 млн идентификаторов.

Старт регистрации участников оборота воды в системе маркировки обозначен конкретным сроком — 1 сентября 2021. Заявка на участие подается максимум за неделю до ввода продукции в оборот. Если предприниматели ведут свой бизнес в отдаленных областях, то регистрируются за месяц.

С 1 декабря 2021 маркировка штрихкодами Data Matrix становится обязательной для минеральной воды. В идентификаторе зашифровывают данные о производителе, составе продукции, ее весе, сроке годности.

Изготовление и реализация воды без маркировки запрещены законом — согласно статье 15.12 кодекса РФ об административных правонарушениях*, компанию-нарушителя ждет штраф. Его максимальная сумма — 300 000 рублей.

Этапы маркировки воды в 2022 году

Маркировка остальной питьевой воды запланирована на 1 марта 2022 года. К наступлению часа «икс» предпринимателям следует:

  1. Описать продукцию в Национальном каталоге товаров.
  2. Отрегулировать схему заказа и оплаты штрихкодов.
  3. Настроить механизм трансфера сведений в систему прослеживания.

Конкретными сроками обозначен и ряд других действий, которые обязаны выполнить бизнесмены — участники процесса маркировки воды:

  • с 1 сентября 2022 розничные компании, реализующие промаркированную бутилированную воду, должны во время продажи сканировать штрихкоды, которые размещены на продукции, и информировать систему через онлайн-кассу;
  • с 1 ноября 2022 все участники «ЧЗ» (компании, изготавливающие и импортирующие продукцию, представители оптовой сферы и розничного сектора) обязаны перейти на электронный документооборот (ЭДО), предварительно выбрав оператора услуг. ЭДО применяется, когда товар отгружают и принимают. Предприниматели сообщают системе о партиях бутилированной воды, не конкретизируя штриховые коды;
  • с 1 марта 2025 все участники оборота с помощью ЭДО будут оповещать «ЧЗ» о каждой товарной единице.

Если вода импортируется в государства — члены Евразийского экономического союза, маркировка обязательна. Штрихкоды наносить не требуется, когда товар вывозится за пределы ЕАЭС, и его отгрузку осуществляет производитель.

На официальном сайте «Честного ЗНАКа» представлены все инструкции по маркировке воды. Там же можно ознакомиться с государственными программами поддержки компаний, нормативными документами, техническими решениями.

Процесс маркировки воды: как описать товар и получить на него Data Matrix

Чтобы «приобрести» статус участника оборота и начать маркировку воды, предприниматель регистрируется в «Честном ЗНАКе». От него требуется:

  1. «Обзавестись» усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Ее оформляют на главу компании или ИП в удостоверяющем центре Федеральной налоговой службы или у его доверенных лиц.
  2. Установить СКЗИ и плагин для работы с УКЭП и взаимодействия с системой прослеживания.
  3. Пройти по ссылке markirovka.crpt.ru/register и зарегистрироваться, следуя инструкциям.
  4. Заключить договор (в электронной форме) с оператором системы ЦРПТ.
  5. Подписать соглашение с оператором фискальных данных (ОФД).

Помимо этого, для соблюдения правил маркировки воды и работы в системе бизнесмену понадобится:

  1. Открыть личный расчетный счет. Он нужен для оплаты заказанных кодов маркировки (КМ). В случае, если они оформляются на условиях предоплаты, р/с пополняют заранее.
  2. Получить у оператора системы регистратор эмиссии (РЭ) и инсталлировать ПО «Станция управления заказами» (СУЗ). Они предоставляются ЦРПТ бесплатно.

После регистрации бизнесмен получает доступ в личный кабинет (ЛК) в ГИС МТ «ЧЗ». Чтобы в него войти, требуется авторизоваться и заполнить анкету, предоставив сведения о компании.

Описание продукции происходит в Национальном каталоге маркированных товаров (НКМТ). В него участник «ЧЗ» может перейти напрямую из своего ЛК. Если предприниматели состоят в Ассоциации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС», они формируют описания товаров там и загружают в НКМТ уже готовые карточки.

Рассмотрим первый вариант. На главной странице ЛК выбираем раздел «Каталог» → «Добавить товар» → «Единица товара» и приступаем к его описанию. В открывшимся окне указываем:

  • код товара (если его нет, система сгенерирует новый);
  • ТН ВЭД;
  • ОКПД 2;
  • полное наименование продукции (не должно противоречить тому, что указано на этикетке);
  • товарный знак;
  • заявленный объем (в литрах или миллилитрах);
  • страну производства;
  • тип продукта — значение выбирается из справочника каталога (например, вода питьевая или вода питьевая природная);
  • метод газирования — с газом (природным, из источника) или без, дегазированная;
  • общая минерализация (1 г/дм³ или г/л);
  • местонахождение участка, номер скважины;
  • относится ли продукция к детскому питанию;
  • есть ли в продукте ГМО;
  • химический состав воды;
  • срок годности;
  • условия хранения (минимальная и максимальная температура, % влажности);
  • сведения о декларациях, сертификатах соответствия, государственной регистрации;
  • тип, материал и размер упаковки.

Каждая номенклатурная позиция описывается отдельно. При заполнении карточки также есть возможность загрузить фотографию товара. Снимок будет отображаться в мобильном приложении «Честного ЗНАКа» и в публичном разделе НКМТ.

Обратите внимание! Сохраненные данные нельзя отредактировать самостоятельно. Если возникла ошибка, за помощью придется обращаться в службу поддержки НКМТ.

Заказ и оформление кодов маркировки Data Matrix (в том числе для бутилированной воды) осуществляется в «Честном ЗНАКе» тремя способами:

  1. Вручную.
  2. Путем загрузки с компьютера файлов в формате .xml.
  3. Через открытый протокол API.

Предположим, нам нужно оформить КМ вручную. Проходим в ЛК, далее — в СУЗ и совершаем там следующие действия:

  1. Создаем новый заказ.
  2. Выбираем товарную группу (в нашем случае — упакованная вода) и заполняем графы (общие данные, информацию о производстве, контактные данные, товарный код, количество КМ, способ формирования серийного номера, тип КМ).
  3. Сохраняем заказ и подписываем его УКЭП.

После обработки в системе электронный документ получит статус «Доступен». Для скачивания КМ предлагается три формата — .pdf, .eps, .csv. При выборе первого получим уже готовые к печати символики Data Matrix. Два других представляют буквенно-цифровую последовательность. Переформатировать их в идентификаторы придется самостоятельно.

Если при скачивании файла со штрихкодами произошел сбой, доступна повторная загрузка. Для этого в ЛК проходим в раздел «Документы», выбираем вкладку «Печать/Экспорт» и нажимаем «Скачать».

Какое оборудование требуется участникам системы «Честный ЗНАК» для маркировки воды

Какие устройства необходимо иметь — зависит от роли участника в системе:

  • 2D-сканер штрихкодов — считывает идентификаторы во время приема, реализации и проведении инвентаризации продукции; должен быть у всех предпринимателей;
  • терминал сбора данных (ТСД) — распознает КМ, обрабатывает информацию, зашифрованную в них и направляет уведомление в товароучетную систему; применяется в рознице и компаниями с небольшой производственной мощностью;
  • принтер для печати этикеток — «производит» наклейки со штрихкодами; может быть мобильным, настольным, коммерческим, промышленным; нужен предприятиям — производителям и импортерам;
  • онлайн-касса — используется при продаже и выводе маркированных товаров из оборота; кассовое ПО вносит штриховой код в фискальный чек, направляет сведения ОФД, который передает их в систему мониторинга и в Федеральную налоговую службу РФ (по запросу);
  • камера технического зрения — осуществляет контроль за нанесенными КМ; используется производителями.

Все устройства для печати, нанесения и сканирования штрих кодов с упаковок воды приобретаются предпринимателями самостоятельно.

Подберем оборудование для работы с маркированными товарами на любой бюджет.

DataMobile — ПО для работы с маркированной продукцией

Специально для работы с продукцией, прослеживаемой через «ЧЗ», разработано программное решение DataMobile Маркировка. Его функции:

  • разбор кода маркировки (КМ) и идентификация продукции;
  • проверка уникальности и корректности КМ;
  • агрегирование КМ в групповые упаковки;
  • сверка КМ поступивших товаров с указанными в документах приемки (поштучно и по упаковкам);
  • получение сведений о составе упаковок (палет и коробов) на основании сканирования кода агрегации;
  • отслеживание статуса идентификатора в «Честном ЗНАКе»;
  • печать этикеток и групповых упаковок с кодом маркировки.

При добавлении в список маркировки новых групп товаров, дополнительно ничего устанавливать не требуется — программное обеспечение будет корректно с ними работать.

DataMobile Маркировка имеет открытый формат обмена данными и интегрируется с типовыми конфигурациями 1С без дополнительных справочников и библиотек. Софт также совместим с другими системами товарного учета.

На программное обеспечение можно оформить подписку в облачном сервисе DMcloud на 1, 6, 12 месяцев. Это позволит тестировать функционал ПО, управлять лицензиями в личном кабинете, а также переносить их с одного устройства на другое: в варианте Lifetime такой возможности нет.

Узнать больше о DataMobile Маркировка можно из нашего вебинара.

Маркировка воды: последние новости

По данным оператора системы ЦРПТ, лидеры по производству воды — предприятия юга страны. Только в Ставрополье в минувшем году было изготовлено 850 млн полулитров, 15 % из которых ушло на экспорт — в СНГ и Европу. Также крупные компании расположены в Краснодарском крае и Ростовской области. Все они на 80–90 % готовы к старту второго этапа маркировки. Уже закуплено необходимое оборудование, завершена модернизация производства.

Приступить в маркировке упакованной воды через систему мониторинга «Честный ЗНАК» в положенные сроки рассчитывают и предприятия Курской области. По информации ЦРПТ, там зарегистрировано 76 организаций, 9 из которых — производители, а 1 — импортер.

А в Липецкой области бутилированную воду выпускают 9 компаний. Шесть из них — изготовители минеральной воды — приступили к маркировке в конце прошлого года, остальные «подключатся» к процессу в марте 2022.

Итак, маркировка воды актуальна для изготовителей, импортеров, оптового сектора, розницы. На момент написания материала 20 997 организаций являются участниками «ЧЗ». Маркировка воды необходима, если продукция была произведена в России, ввезена на ее территорию из государств — членов ЕАЭС (в рамках трансграничной торговли), импортирована из стран, не входящих в состав союза. В качестве средства идентификации используется код Data Matrix.

Подберем версию DataMobile Маркировка под задачи вашего бизнеса.


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов

Какой терминал сбора данных выбрать в условиях санкций. Критерии выбора, особенности ТСД. Обзор популярных моделей терминалов сбора данных, которыми можно заменить оборудование брендов, ушедших с рынка.

Работа с ТСД в условиях санкций: чем заменить RDP Работа с ТСД в условиях санкций: чем заменить RDP

Плюсы и минусы RDP. Почему стоит поменять способ работы на ТСД в «товароучетке». Преимущества специализированного программного обеспечения DataMobile.

Маркировка упакованной воды: этапы внедрения и правила работы Маркировка упакованной воды: этапы внедрения и правила работы

Сроки внедрения обязательной маркировки упакованной воды. Какая вода подлежит маркировке, а какая нет. DataMobile Маркировка для автоматизации учета бутилированной воды.