Маркировка ювелирных изделий: сроки внедрения, перечень товаров, используемое оборудование и ПО

Дата публикации: 30.09.2022

В 2022 году маркировка ювелирных изделий стала обязательной. На бирки украшений наносят уникальный идентификационный номер (УИН) и созданный на его основе штрихкод Data Matrix. Участники ювелирного рынка отчитываются не в «Честный ЗНАК», как это принято при работе с другими маркированными товарами, а в ГИИС ДМДК (оператор — АО «Гознак»).

В статье расскажем, когда и куда наносить идентификационные знаки при маркировке ювелирных товаров. Посмотрим, какие данные содержит бирка «ювелирки». Объясним, что ждет предпринимателей в будущем и как им подготовиться к работе в системе госконтроля.

Подберем оборудование и ПО для работы с маркированными ювелирными украшениями!

Какие ювелирные изделия подлежат обязательной маркировке

Обязательной маркировке подлежат ювелирные изделия из драгметаллов и их сплавов. Например, кольца, серьги, цепочки, подвески и т. д. Маркируемые украшения могут быть со вставками из драгкамней. 

На изделия из драгметаллов весом до 3 г и на продукцию из серебра Data Matrix не наносят, но УИН на бирке – все равно необходим. Маркируют драгоценные металлы с минимальной пробой:

  • 585 — для платины;
  • 333 — для золота;
  • 500 — для палладия.

Маркировке также подлежат золотые монеты (за исключением тех, которые прошли эмиссию), порошок из платины и палладия.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 270 от 26.02.2021, действие этих правил распространяется не на всю продукцию ювелирной отрасли.

Сроки маркировки ювелирной продукции

В 2020 году проект по маркировке ювелирной продукции неоднократно рассматривался правительством, но реализовали его лишь в 2021-м на добровольной основе — предприниматели по желанию регистрировались в ГИИС ДМДК, наносили коды Data Matrix и вводили их в оборот. С 2022 г. — процесс стал обязательным. Теперь на бирках драгоценностей должны присутствовать УИН и маркировочный код.

УИН — уникальный номер, состоящий из 16 цифр. Формируется программными инструментами ГИИС ДМДК. Включает в себя данные о производителе, месте добычи металла и камней, пробе, характеристиках и составе изделия.

Data Matrix — двумерный штрихкод, состоящий из черно-белых элементов. Содержит информацию о продукции и производителе, материале изготовления и другие данные (до 2 Кб). Data Matrix формируется на основе УИН.

В таблице представлены сроки маркировки ювелирных украшений:

С 01.03.2022

Запрещен оборот «ювелирки» без указания на бирке Data Matrix и УИН (производитель получает их при регистрации товара в ГИИС ДМДК). Нужно передавать информацию о поступлениях и реализации продукции в систему прослеживания драгметаллов и камней.

До 01.09.2022

Участники оборота ювелирных украшений должны промаркировать все товары, заявленные в качестве остатков.

С 01.03.2023

Физическая маркировка ювелирного золота и других драгметаллов. Гравировка в виде Data Matrix выполняется на поверхности изделия. Это не касается остатков, их можно продавать с идентификаторами на бирке еще на протяжении года.

С 01.03.2024

Физическая маркировка остатков украшений. Начиная с этой даты на рынке не должно остаться немаркированной «ювелирки».

При физической маркировке Федеральная пробирная палата (ФПП) наносит нанометки в виде Data Matrix на изделия — за исключением драгкамней (бриллианта, изумруда и т. д.) и ювелирных вставок (гравировка снижает их ценность). Метка настолько мелкая, что ее трудно разглядеть невооруженным глазом. Нужно, чтобы она не портила внешний вид украшения и легко считывалась сканером штрихкодов

Маркировка ювелирных остатков: последние новости

Согласно последним новостям, маркировку ювелирных остатков нужно было выполнить до 01.09.2022. С этого дня украшения без бирок с УИН и Data Matrix нельзя продавать и передавать другому собственнику. Но их разрешено хранить на своем предприятии.

Остатки с кодами на бирках разрешается продавать вплоть до 01.03.2024. Потом — только с физической маркировкой.

Как выглядит маркировка ювелирных изделий

Бирка ювелирного украшения должна содержать следующие данные:

  • информацию о производителе либо импортере, если украшение изготовлено за рубежом и ввезено в РФ для продажи;
  • наименование изделия (например, кольцо, серьги);
  • вид драгметалла, пробу;
  • наименование, вес, информацию о форме огранки драгкамней, если они присутствуют;
  • цену за 1 грамм;
  • стоимость изделия;
  • массу (в граммах);
  • УИН;
  • Data Matrix;
  • адрес сайта, где можно проверить УИН.

На картинке ниже показано, как выглядит бирка ювелирного украшения с обеих сторон.

Правила маркировки ювелирных товаров в 2022 году

Маркировкой изделий занимается производитель либо импортер. Он регистрирует товары в ГИИС ДМДК, получает УИН и маркировочные коды. Распечатывает этикетки на принтере и клеит на бирки, прикрепленные к украшениям.

С 01.03.2024 пробирная палата выполняет физическую маркировку украшений — размещает на их поверхности метку.

При отправке драгоценностей оптовику производитель или импортер формирует первичные документы в электронном виде и передает данные в госсистему ДМДК. При отгрузке товара в магазин поставщик тоже информирует ГИИС.

Участники ювелирного рынка при передаче товара используют два вида электронных документов:

  • УПД — накладную на маркированную продукцию, в ней указаны наименования изделий и присвоенные им коды Data Matrix;
  • УКД — для корректировки несоответствий (например, если фактические данные отличаются от тех, которые указаны в УПД). 

При продаже изделия кассир сканирует маркировочный код, онлайн-касса передает информацию в ГИИС и налоговую через ОФД. Штрихкод выводится из оборота.

Случаи, когда розница сама маркирует «ювелирку»:

  • если при хранении украшения его бирка утеряна или повреждена настолько, что сканер не может распознать код;
  • если в магазине остались немаркированные остатки и на них нужно нанести Data Matrix, чтобы законно продавать товар;
  • если появилась необходимость в повторном вводе идентификатора в оборот (например, обнаружены излишки или принят конфискат).

В ломбардах — свои особенности работы. Допустим, клиент оставляет в залог золотые серьги. Естественно, они без идентификатора. Если серьги не выкупают в положенный срок, ломбард выставляет их на продажу, но предварительно маркирует.

Что нужно сделать, чтобы работать в системе маркировки ювелирных украшений

Для работы в системе маркировки ювелирных украшений по новым правилам нужно:

  1. Получить УКЭП.
  2. Заключить договор с оператором ЭДО.
  3. Зарегистрироваться в системе ДМДК.
  4. Приобрести необходимое оборудование, товароучетную систему (подходит ), другое ПО, поддерживающее работу с маркируемой продукцией.

Не забудьте установить на компьютер криптографический софт для использования УКЭП.

Оборудование для работы с маркированными ювелирными украшениями

Для работы с маркированными украшениями понадобится следующее оборудование:

  • Онлайн-касса. Используется в рознице при реализации товаров конечному потребителю. Передает данные ОФД, а он — в ГИИС ДМДК.
  • Сканер 2D-кодов. Подключается к кассовому аппарату и применяется для распознавания Data Matrix с продукции в момент продажи. Для чтения идентификаторов, нанесенных на поверхность металла, нужен сканер с модулем DPM.
  • ТСД: применяется для инвентаризации, приемки, отгрузки товаров.
  • Принтер этикеток. Чаще всего используется производителями для печати наклеек (со штрихкодом и другими данными), которые затем наносят на бирку изделия. Также применяется в рознице для создания этикеток при маркировке остатков, перемаркировке товаров.

Физическая маркировка украшений выполняется силами ФПП, а не предпринимателя. Но принтер этикеток все равно нужен — для печати бирок с УИН, данными об изделии и производителе.

Автоматизация предприятия осуществляется не только с помощью оборудования, но и с использованием программных средств. Понадобится товароучетное и специализированное ПО. Мы предлагаем DataMobile. Далее расскажем об этой программе подробнее.

Оборудование для работы с маркированными товарами. Подберем за 5 минут!

Как автоматизировать работу с маркировкой ювелирного золота, платины и палладия с ПО DataMobile

DataMobile — программа для ТСД и смартфонов, работающих на базе ОС Android. Позволяет автоматизировать операции по учету товаров — быстро и эффективно проводить их инвентаризацию, приемку, отгрузку. Для работы с ювелирными изделиями нужно подключить к ПО программный модуль Маркировка.

Софт выделяется удобным интерфейсом и способностью интегрироваться с любыми товароучетными системами. С 1С работает без предварительной установки драйверов. ПО DataMobile настраивается силами пользователя, а не программиста. Достаточно поставить отметки около нужных опций.

Доступно 4 версии DataMobile, которые различаются набором функций. В любой момент можно перейти на старшую, доплатив разницу в цене. Софт предоставляется по лицензии:

  • бессрочной;
  • по подписке в облачном сервисе DMcloud на 1, 6 или 12 месяцев, обновления бесплатные.

В первом случае ПО привязывается к конкретному устройству, во втором — можно переносить с одного на другое. Доступна бесплатная техническая поддержка.

Делаем вывод. Что важно учитывать участнику оборота драгоценностей:

  • продавать их без Data Matrix запрещено, до 01.03.2024 штрихкоды могут быть только на бирке, после — в виде гравировки на поверхности самого украшения;
  • на ярлыке должен присутствовать УИН, по которому потребитель может узнать сведения о происхождении товара и его характеристиках на сайте ФПП;
  • участники ювелирного рынка взаимодействуют между собой с помощью электронного документооборота (подключение к ЭДО — обязательное условие);
  • для работы с маркируемыми драгоценностями нужно приобрести и установить оборудование (ККТ, принтер этикеток, ТСД, 2D-сканер) и ПО (1С, DataMobile);
  • при продаже «ювелирки» нужно считывать с ее бирки маркировочный код.

Остались вопросы? Обращайтесь к нам. Мы организуем автоматизацию вашего бизнеса от А до Я.

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка молочной продукции в 2022 году Маркировка молочной продукции в 2022 году

Все о маркировке молокопродуктов в 2022 году: правила, сроки, нормативно-правовые акты. Последние новости о маркировке молочной продукции. Автоматизация бизнеса с ПО DataMobile.

Как вести учет в магазине: возможности автоматизации Как вести учет в магазине: возможности автоматизации

Как правильно вести учет товаров в магазине продуктов, одежды или на другой розничной точке. Оборудование и программное обеспечение для автоматизации учета товаров в магазине.

Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса

Какие преимущества есть в обязательной маркировке для бизнеса. Эффект от внедрения маркировки: прогнозы и расчеты ЦРПТ. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и ТСД.