Маркировка ювелирных изделий в России в 2021 году

Дата публикации: 13.07.2021

Обязательная маркировка в ювелирной отрасли должна была стартовать в начале этого года. Участники рынка оказались не готовы к новым требованиям, поэтому сроки пришлось перенести. Если примут новый законопроект, маркировка ювелирных изделий в России начнется уже в 2021 году, если нет — то годом позже.

Участники оборота «ювелирки» будут отчитываться не в «Честный ЗНАК», а в отдельную госсистему прослеживаемости драгметаллов и камней (ГИИС ДМДК), оператором которой выступает АО «Гознак». Пробная работа с этим сервисом доступна уже сейчас.

О других нюансах маркировки украшений читайте в статье.

Автоматизация процессов маркировки любой сложности «под ключ»!

Последние новости о сроках маркировки ювелирных изделий

Порядок работы с ГИИС ДМДК описан в постановлении № 270 от 26.02.2021*.

Госконтролю подлежат готовые изделия (кольца, серьги, подвески, цепи и др.), их части и материалы изготовления:

  • платина и палладий в виде порошка;
  • драгметаллы (золото, платина, палладий) до и после обработки;
  • алмазы (в том числе необработанные), сапфиры, изумруды, рубины.

Также в список попадают золотые чеканные монеты. Новые требования не распространяются на серебро и «ювелирку» весом менее 3 грамм.

График маркировки в ювелирной отрасли

Согласно последним изменениям, внесенным в ПП № 270, внедрение маркировки будет проходить по графику:

1 марта 2022

Начальный этап — с этого дня выпущенная или привезенная в РФ продукция (материалы и украшения) должна иметь ярлыки с кодами Data Matrix, а участники товарооборота — регистрировать в ДМДК сведения:

  • о вводе в оборот;

  • передаче прав собственности от изготовителя (импортера)

  • оптовику или розничному продавцу;

  • перемещении между складами и торговыми точками;

  • продаже покупателю на кассе.

Штрихкоды для слитков драгметаллов можно наносить на паспорта и сертификаты.

1 марта 2023

На каждой товарной единице должна стоять физическая метка (нанометка) системы маркировки. Без гравировки запрещено выпускать и ввозить «ювелирку» из-за границы, но все еще разрешено хранение остатков на складе.

1 марта 2024

Завершающий этап — до этой даты необходимо нанести физические нанометки на все непромаркированные остатки. С 1 марта 2024 года магазины не смогут легально продавать драгоценности без физической метки. Новые правила действуют в полном объеме — без исключений и послаблений.

Кроме основных этапов будут еще подготовительные. Так, до 15.01.22 юрлица и предприниматели должны внести в ДМДК сведения обо всех складских остатках по состоянию на 1 января 2022 года. Этот этап получил название «всеобщей инвентаризации».

Будет ли изменение сроков?

В конце мая Минфин подготовил проект постановления*, который предусматривает очередные изменения по срокам. Если документ будет принят, маркировка ювелирных изделий начнется уже с 1 сентября 2021 года. Изменения коснутся только готовой продукции.

Как известно, законная реализация товаров из драгметаллов возможна только после нанесения государственного пробирного клейма (пробы). С 1 сентября 2021 года производители смогут предоставлять «ювелирку» на проверку и нанесение клейма в инспекции пробирного надзора только после регистрации данных в ДМДК.

В чем суть этой коррективы? Согласно действующему постановлению по всем товарам (сырьевым, готовым и полуфабрикатам) участники рынка должны отчитываться в ГИИС ДМДК с 1 марта 2022 года. При принятии поправок готовые изделия нужно будет регистрировать в системе на полгода раньше (в обязательном порядке). По-другому нельзя получить государственное клеймо.

Таким образом, именно от принятия нового проекта будет зависеть, когда начнется маркировка ювелирных изделий.

Участники отрасли считают последние поправки нелогичными с точки зрения организации бухучета, так как они вступают в силу до начала обязательной инвентаризации по товарным остаткам. Подгоняя производителей и импортеров, Правительство лишает их дополнительного времени на интеграцию бизнес-процессов с системой ДМДК. Также пока не ясно, почему срок переносится только для готовых изделий, а для сырья и полуфабрикатов он остается прежним. В любом случае, постановление с поправками еще не принято, и есть шанс, что действующий график останется без изменений.

Маркировка ювелирных изделий с 2021 года: куда наносить, что делать с остатками и другие нюансы

Маркировка ювелирной продукции гораздо сложнее, чем по остальным товарным группам. Для нее используется отдельная система контроля, и сам порядок нанесения кодов имеет свои особенности. При этом основная цель остается стандартной — исключить оборот подделок и обеспечить покупателей качественной «ювелиркой». Наличие уникальных меток позволит подтвердить легальное происхождение не только самого изделия, но и сырья, из которого оно изготовлено.

Куда и как наносить штрихкоды

Украшения содержат два оттиска: пробу (с закодированной информацией о составе и объеме драгметалла) и «именник» (сведения о производителе). С введением обязательной маркировки к этим меткам добавятся еще два идентификатора:

  • с 1.03.22 — бирка (или ярлык-книжка) с уникальным идентификационным номером (УИН) и сформированным на его основании штрихкодом Data Matrix;
  • с 1.03.23 — наногравировка в виде Data Matrix — наносится лазером на каждую составную часть ювелирного изделия и на все драгоценные вставки.

Нанометку будет наносить Федеральная пробирная палата (ФПП) вместе с пробой. Гравировка невидима человеческому глазу, ее размер составит всего 0,8×0,8 мм. Метку нужно разместить таким образом, чтобы она легко «читалась» сканером и не портила внешний вид украшения.

Примечание! Получение кодов будет бесплатным. Затраты на функционирование системы планируется покрывать за счет пробирного сбора.

С помощью специального приложения на смартфоне покупатель сможет отсканировать штрихкод на бирке и получить развернутую информацию об изделии: из чего сделано, какие камни, вес, как попало на рынок и т. д.

Кто отчитывается в ГИИС ДМДК

Маркировка ювелирных изделий в 2021 и последующих годах коснется всех участников отрасли. Сведения в новую систему должны будут передавать:

  • Центробанк РФ;
  • кредитные организации (реализующие слитки драгметаллов);
  • Гохран России;
  • производители и импортеры ювелирных украшений;
  • аффинажные предприятия (осуществляют чистку драгметаллов от примесей);
  • торговые дома, работающие с драгоценными металлами и камнями;
  • ювелирные магазины;
  • ломбарды, скупки и «комиссионки»;
  • интернет-магазины.

За нанесение идентификаторов отвечают производители, импортеры и магазины, на чьих складах на момент начала маркировки остались товары без штрихкодов.

Что делать с остатками?

Итак, с 1 марта 2022 года все выпущенные или привезенные из-за рубежа драгоценности должны поступать на рынок с дополнительным привязанным ярлыком (ценником или биркой), на котором находится:

  • УИН (формирует ГИИС ДМДК с помощью специальных программных средств);
  • сформированный на основании УИН штрихкод (Data Matrix);
  • адрес сайта в интернете для получения информации о конкретном ювелирном изделии.

Также у каждого украшения должна быть цифровая фотография — предоставляется производителем в систему ДМДК вместе с другими сведениями об изделии (для получения УИН).

По ювелирным остаткам, выпущенным до начала обязательной маркировки, действуют особые правила.

До 15 января 2022 года оптовики, магазины и другие участники рынка должны внести в ГИИС сведения об остатках драгметаллов, камней и готовой продукции по состоянию на 1.01.22. До 1 апреля 2022 года необходимо провести повторную инвентаризацию и предоставить актуальные сведения с учетом реализованных товаров с 1 января по 31 марта.

С 1 сентября 2022 года на всей «ювелирке», заявленной в качестве остатков, должны быть ярлыки с УИН и штрихкодом. В таком виде продукцию можно законно продавать до 1 марта 2023 года. С указанной даты реализация возможна только с физическими метками. Участники отрасли получат ровно год, чтобы поставить гравировку на все остатки, с 1 марта 2024 года изделия без нанометки нельзя ни продавать, ни просто держать на балансе.

Подберем оборудование для маркировки на любой бюджет!

Что нужно для маркировки ювелирных изделий в 2021 году

В первую очередь участники товарооборота должны зарегистрироваться в системе прослеживаемости. С 1 марта текущего года это можно делать в добровольном режиме, с 1 апреля некоторые пользователи уже начали тестировать сервис и вносить туда сведения о товарах. Маркировку золота на ювелирных изделиях также можно наносить уже в 2021 году, но пока не в обязательном порядке.

Для подключения к сервису ДМДК потребуется квалифицированная электронная подпись (КЭП) — ее можно приобрести в любом удостоверяющем центре, аккредитованном Минцифрой. КЭП нужна не только для регистрации, она используется также для предоставления данных о товарах, заказа кодов и других операций по взаимодействию с системой маркировки.

Для работы с КЭП на рабочем столе должно стоять соответствующее ПО:

  • криптопровайдер КриптоПро CSP — обеспечивает шифрование и безопасную передачу заверенных данных;
  • веб-браузер Спутник, Яндекс.Браузер или Chromium-gost;
  • КриптоПро ЭЦП Browser plug-in — программа для использования подписи на веб-страницах.

Кроме регистрации в системе, необходимо:

  • оформить справку ФНС об отсутствии долгов по налогам и сборам (без нее не выдадут коды);
  • заключить договор с Гознаком на получение средств идентификации;
  • заключить договор обслуживания с оператором фискальных данных (ОФД) — он отправляет сведения о продаже в систему маркировки;
  • приобрести оборудование и программное обеспечение для нанесения штрихкодов и автоматизации учета.

На последнем пункте остановимся подробнее. Стандартный комплект оборудования включает:

Устройство Для чего нужно
Онлайн-касса Используется для автоматизации расчетов с покупателями. Касса передает в ГИИС информацию о продаже, после чего код выбывает из оборота.
Сканер 2D-кодов Используется в связке с ПК, планшетом или смартфоном. Сканирует штрихкоды на транспортных упаковках, ярлыках, сертификатах, паспортах и других носителях во время приемки, отгрузки, инвентаризации на складах и в торговых залах. Также сканер обязателен для оснащения кассовых узлов.
Принтер этикеток с кодами Data Matrix Используется для печати этикеток на готовую продукцию (и их части), материалы и складские остатки.
Терминал сбора данных (ТСД) ТСД применимы для любых складских операций, где требуется учет по штрихкодам. Терминал считывает код, расшифровывает информацию, хранит ее и передает во внешнюю товароучетную систему с помощью специальных приложений.

Обязательная маркировка ювелирных изделий уже не за горами, поэтому оборудование лучше приобретать и тестировать в 2021 году. Выбор средств для технического оснащения зависит от конкретного участника отрасли:

Участники Онлайн-касса Сканер Принтер этикеток ТСД
Производители + + +
Переработчики + + +
Аффинажные предприятия + + +
Оптовые компании + + +
Ювелирные магазины (в том числе торгующие через интернет) + + + +
Ломбарды, скупщики и комиссионные магазины + + + +

Для автоматизации учета «ювелирки» понадобится как минимум два вида ПО: товароучетное (бэк-офис) и кассовое (фронт-офис). Работники складов и магазинов используют в арсенале сканеры и ТСД, и чтобы интегрировать их с внешней «товароучеткой», потребуется специальный софт. Ниже рассмотрим один из таких продуктов — ПО DataMobile.

ПО DataMobile: решение для перехода на маркировку ювелирных изделий с 2021 года

DataMobile Маркировка — приложение для автоматизации учета любой маркируемой продукции, в том числе ювелирных изделий. Программу можно устанавливать на мобильные устройства под управлением ОС Android:

Приложение позволяет автоматизировать любые складские процессы прямо «из коробки»:

  • приемку;
  • отгрузку;
  • комплектацию заказа;
  • учет остатков;
  • мобильную печать этикеток на складе и в магазине.

Для организации учета «ювелирки» в DataMobile Маркировка реализованы стандартные и уникальные инструменты:

  • идентификация товара по штрихкоду с отображением информации;
  • проверка и разбор кодов маркировки (КМ);
  • сверка фактической поставки с накладными;
  • формирование актов сразу после сканирования КМ с отправкой данных в товароучетную систему;
  • редактирование этикеток непосредственно на ТСД;
  • печать на стационарных и мобильных принтерах;
  • агрегация КМ и формирование групповых упаковок;
  • создание персональных и групповых задач с распределением (между работниками склада и подразделениями);
  • формирование отгрузочных актов с указанием КМ сразу после сканирования на складе и другие.

Приложение легко масштабируется. Автоматизацию можно начать с базового тарифа, а для расширения функциональности — перейти на старшую версию, доплатив разницу в цене. Чтобы адаптировать программу под конкретные задачи, не нужны навыки программирования. Достаточно отметить «галочками» необходимые опции в настройках, и можно приступать к работе.

Открытый формат обмена данными обеспечивает интеграцию с любой товароучетной программой. Приложение совместимо с большинством конфигураций 1С, и для этого не нужно устанавливать дополнительные библиотеки и справочники. Выходят регулярные обновления и предоставляется бесплатная техподдержка.

Новые правила учета ювелирных изделий после внедрения маркировки

После перехода на новые требования стандартный цикл изготовления и продажи ювелирных изделий останется прежним, но изменится алгоритм действий для каждого участника отрасли.

Добывающие компании Формируют партии сырья на отгрузку, запрашивают КМ, распечатывают и клеят их на транспортную упаковку. Готовое сырье отправляется:
  • аффинажному предприятию или переработчику (по давальческой схеме);
  • или конечному производителю.
Во втором случае происходит смена собственника.
Изготовитель Из полученного сырья производит полуфабрикаты (части и заготовки для украшений), отправляет их на апробирование в ФПП.Важно! Все полуфабрикаты регистрируются в ГИИС ДМДК с указанием сведений о партии сырья.
После возврата апробированных материалов изготавливает ювелирные изделия и снова отправляет их в ФПП для клеймения.Если нет никаких нареканий, предприятие заказывает в ГИИС ДМДК нужное количество кодов, распечатывает этикетки и наносит их на ярлыки.
Переработчик, работающий по давальческой схеме Обрабатывает сырье и изготавливает партию товара в нужном объеме, отправляя ее на проверку в ФПП. Далее заказывает КМ, размечает каждую бирку и транспортную упаковку.
Аффинажное предприятие Принимает от владельца партию необработанных драгметаллов и очищает их от примесей. Запрашивает КМ для нанесения на транспортные упаковки и отгружает обработанное сырье обратно собственнику.
Оптовые компании и скупщики Получают от производителей или физлиц изделия на продажу, фиксируя смену собственника (через ГИИС). После этого разделяют продукцию на партии для дальнейшего распределения в розничные точки.
Ломбарды Продают драгоценности, которые не выкупил заемщик (собственник изделия), с помощью кассового аппарата. Для реализации украшений необходимо заказать штрихкоды, нанести их на ярлыки и прикрепить к изделиям.
Ювелирные магазины Принимают товары от поставщика:
  • оптовой компании;
  • изготовителя;
  • скупщика.
После отгрузки партии происходит смена собственника.
При реализации на кассе продавец сканирует штрихкод — расшифрованная информация попадает в кассовую программу, а оттуда — отправляется в систему маркировки в режиме онлайн (через ОФД). Продукт выбывает из оборота.

Основная сложность проекта маркировки в ювелирной отрасли заключается в том, что для контроля товаров была выбрана нигде ранее неиспользованная технология. В отличие от других групп, золото придется маркировать дважды, а это дополнительные расходы.

Перечислим самые очевидные проблемы, с которыми столкнутся представители отрасли:

  • в товароучетной программе должен быть предусмотрен посерийный учет (каждое изделие на балансе должно иметь серийный штрихкод);
  • в ГИИС ДМДК нужно будет передавать список вставок в украшениях (в виде таблицы с указанием веса каждой драгоценной вставки) — во многих учетных системах эта информация хранится единой строкой (проблему придется решать путем доработки программы);
  • для присвоения УИН нужно передать в ГИИС фотографии изделий — их придется делать самостоятельно или брать с сайта производителя.

И это далеко не все сложности. Чтобы успеть к дедлайну, рекомендуем готовиться уже сейчас. Мы поможем вам автоматизировать учет маркированных изделий «под ключ» на базе программного продукта DataMobile и современного оборудования. Это позволит безболезненно перейти на новые требования в срок и избежать штрафных санкций.
За последними новостями о маркировке ювелирных изделий следите на нашем сайте.

Специализированное ПО DataMobile для учета маркированных ювелирных изделий.


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Сервис DMcloud: описание и возможности Сервис DMcloud: описание и возможности

Тарифы и варианты лицензирования DataMobile. Управление лицензиями через личный кабинет DMcloud: преимущества и кому подходит. Инструкция по работе в сервисе DMcloud.

RFID, NFC и штрих-коды: сравнение технологий идентификации и сферы применения RFID, NFC и штрих-коды: сравнение технологий идентификации и сферы применения

Особенности применения идентификации по штрих-кодам, RFID-меткам и через NFC. Программа DataMobile для автоматизации на основе технологий штрихкодирования, RFID и NFC.

Терминал сбора данных c ПО DataMobile: простое и функциональное решение для учета товаров Терминал сбора данных c ПО DataMobile: простое и функциональное решение для учета товаров

Критерии выбора терминалов сбора данных. Обзор популярных моделей ТСД. Автоматизация товароучета с помощью ТСД и приложения DataMobile.