Маркировка ювелирных изделий в России в 2021 году

Обязательная маркировка в ювелирной отрасли должна была стартовать в начале этого года. Участники рынка оказались не готовы к новым требованиям, поэтому сроки пришлось перенести. Если примут новый законопроект, маркировка ювелирных изделий в России начнется уже в 2021 году, если нет — то годом позже.

Участники оборота «ювелирки» будут отчитываться не в «Честный ЗНАК», а в отдельную госсистему прослеживаемости драгметаллов и камней (ГИИС ДМДК), оператором которой выступает АО «Гознак». Пробная работа с этим сервисом доступна уже сейчас.

О других нюансах маркировки украшений читайте в статье.

Автоматизация процессов маркировки любой сложности «под ключ»!

Последние новости о сроках маркировки ювелирных изделий

Порядок работы с ГИИС ДМДК описан в постановлении № 270 от 26.02.2021*.

Госконтролю подлежат готовые изделия (кольца, серьги, подвески, цепи и др.), их части и материалы изготовления:

  • платина и палладий в виде порошка;
  • драгметаллы (золото, платина, палладий) до и после обработки;
  • алмазы (в том числе необработанные), сапфиры, изумруды, рубины.

Также в список попадают золотые чеканные монеты. Новые требования не распространяются на серебро и «ювелирку» весом менее 3 грамм.

График маркировки в ювелирной отрасли

Согласно последним изменениям, внесенным в ПП № 270, внедрение маркировки будет проходить по графику:

1 марта 2022

Начальный этап — с этого дня выпущенная или привезенная в РФ продукция (материалы и украшения) должна иметь ярлыки с кодами Data Matrix, а участники товарооборота — регистрировать в ДМДК сведения:

  • о вводе в оборот;

  • передаче прав собственности от изготовителя (импортера)

  • оптовику или розничному продавцу;

  • перемещении между складами и торговыми точками;

  • продаже покупателю на кассе.

Штрихкоды для слитков драгметаллов можно наносить на паспорта и сертификаты.

1 марта 2023

На каждой товарной единице должна стоять физическая метка (нанометка) системы маркировки. Без гравировки запрещено выпускать и ввозить «ювелирку» из-за границы, но все еще разрешено хранение остатков на складе.

1 марта 2024

Завершающий этап — до этой даты необходимо нанести физические нанометки на все непромаркированные остатки. С 1 марта 2024 года магазины не смогут легально продавать драгоценности без физической метки. Новые правила действуют в полном объеме — без исключений и послаблений.

Кроме основных этапов будут еще подготовительные. Так, до 15.01.22 юрлица и предприниматели должны внести в ДМДК сведения обо всех складских остатках по состоянию на 1 января 2022 года. Этот этап получил название «всеобщей инвентаризации».

Будет ли изменение сроков?

В конце мая Минфин подготовил проект постановления*, который предусматривает очередные изменения по срокам. Если документ будет принят, маркировка ювелирных изделий начнется уже с 1 сентября 2021 года. Изменения коснутся только готовой продукции.

Как известно, законная реализация товаров из драгметаллов возможна только после нанесения государственного пробирного клейма (пробы). С 1 сентября 2021 года производители смогут предоставлять «ювелирку» на проверку и нанесение клейма в инспекции пробирного надзора только после регистрации данных в ДМДК.

В чем суть этой коррективы? Согласно действующему постановлению по всем товарам (сырьевым, готовым и полуфабрикатам) участники рынка должны отчитываться в ГИИС ДМДК с 1 марта 2022 года. При принятии поправок готовые изделия нужно будет регистрировать в системе на полгода раньше (в обязательном порядке). По-другому нельзя получить государственное клеймо.

Таким образом, именно от принятия нового проекта будет зависеть, когда начнется маркировка ювелирных изделий.

Участники отрасли считают последние поправки нелогичными с точки зрения организации бухучета, так как они вступают в силу до начала обязательной инвентаризации по товарным остаткам. Подгоняя производителей и импортеров, Правительство лишает их дополнительного времени на интеграцию бизнес-процессов с системой ДМДК. Также пока не ясно, почему срок переносится только для готовых изделий, а для сырья и полуфабрикатов он остается прежним. В любом случае, постановление с поправками еще не принято, и есть шанс, что действующий график останется без изменений.

Маркировка ювелирных изделий с 2021 года: куда наносить, что делать с остатками и другие нюансы

Маркировка ювелирной продукции гораздо сложнее, чем по остальным товарным группам. Для нее используется отдельная система контроля, и сам порядок нанесения кодов имеет свои особенности. При этом основная цель остается стандартной — исключить оборот подделок и обеспечить покупателей качественной «ювелиркой». Наличие уникальных меток позволит подтвердить легальное происхождение не только самого изделия, но и сырья, из которого оно изготовлено.

Куда и как наносить штрихкоды

Украшения содержат два оттиска: пробу (с закодированной информацией о составе и объеме драгметалла) и «именник» (сведения о производителе). С введением обязательной маркировки к этим меткам добавятся еще два идентификатора:

  • с 1.03.22 — бирка (или ярлык-книжка) с уникальным идентификационным номером (УИН) и сформированным на его основании штрихкодом Data Matrix;
  • с 1.03.23 — наногравировка в виде Data Matrix — наносится лазером на каждую составную часть ювелирного изделия и на все драгоценные вставки.

Нанометку будет наносить Федеральная пробирная палата (ФПП) вместе с пробой. Гравировка невидима человеческому глазу, ее размер составит всего 0,8×0,8 мм. Метку нужно разместить таким образом, чтобы она легко «читалась» сканером и не портила внешний вид украшения.

Примечание! Получение кодов будет бесплатным. Затраты на функционирование системы планируется покрывать за счет пробирного сбора.

С помощью специального приложения на смартфоне покупатель сможет отсканировать штрихкод на бирке и получить развернутую информацию об изделии: из чего сделано, какие камни, вес, как попало на рынок и т. д.

Кто отчитывается в ГИИС ДМДК

Маркировка ювелирных изделий в 2021 и последующих годах коснется всех участников отрасли. Сведения в новую систему должны будут передавать:

  • Центробанк РФ;
  • кредитные организации (реализующие слитки драгметаллов);
  • Гохран России;
  • производители и импортеры ювелирных украшений;
  • аффинажные предприятия (осуществляют чистку драгметаллов от примесей);
  • торговые дома, работающие с драгоценными металлами и камнями;
  • ювелирные магазины;
  • ломбарды, скупки и «комиссионки»;
  • интернет-магазины.

За нанесение идентификаторов отвечают производители, импортеры и магазины, на чьих складах на момент начала маркировки остались товары без штрихкодов.

Что делать с остатками?

Итак, с 1 марта 2022 года все выпущенные или привезенные из-за рубежа драгоценности должны поступать на рынок с дополнительным привязанным ярлыком (ценником или биркой), на котором находится:

  • УИН (формирует ГИИС ДМДК с помощью специальных программных средств);
  • сформированный на основании УИН штрихкод (Data Matrix);
  • адрес сайта в интернете для получения информации о конкретном ювелирном изделии.

Также у каждого украшения должна быть цифровая фотография — предоставляется производителем в систему ДМДК вместе с другими сведениями об изделии (для получения УИН).

По ювелирным остаткам, выпущенным до начала обязательной маркировки, действуют особые правила.

До 15 января 2022 года оптовики, магазины и другие участники рынка должны внести в ГИИС сведения об остатках драгметаллов, камней и готовой продукции по состоянию на 1.01.22. До 1 апреля 2022 года необходимо провести повторную инвентаризацию и предоставить актуальные сведения с учетом реализованных товаров с 1 января по 31 марта.

С 1 сентября 2022 года на всей «ювелирке», заявленной в качестве остатков, должны быть ярлыки с УИН и штрихкодом. В таком виде продукцию можно законно продавать до 1 марта 2023 года. С указанной даты реализация возможна только с физическими метками. Участники отрасли получат ровно год, чтобы поставить гравировку на все остатки, с 1 марта 2024 года изделия без нанометки нельзя ни продавать, ни просто держать на балансе.

Подберем оборудование для маркировки на любой бюджет!

Что нужно для маркировки ювелирных изделий в 2021 году

В первую очередь участники товарооборота должны зарегистрироваться в системе прослеживаемости. С 1 марта текущего года это можно делать в добровольном режиме, с 1 апреля некоторые пользователи уже начали тестировать сервис и вносить туда сведения о товарах. Маркировку золота на ювелирных изделиях также можно наносить уже в 2021 году, но пока не в обязательном порядке.

Для подключения к сервису ДМДК потребуется квалифицированная электронная подпись (КЭП) — ее можно приобрести в любом удостоверяющем центре, аккредитованном Минцифрой. КЭП нужна не только для регистрации, она используется также для предоставления данных о товарах, заказа кодов и других операций по взаимодействию с системой маркировки.

Для работы с КЭП на рабочем столе должно стоять соответствующее ПО:

  • криптопровайдер КриптоПро CSP — обеспечивает шифрование и безопасную передачу заверенных данных;
  • веб-браузер Спутник, Яндекс.Браузер или Chromium-gost;
  • КриптоПро ЭЦП Browser plug-in — программа для использования подписи на веб-страницах.

Кроме регистрации в системе, необходимо:

  • оформить справку ФНС об отсутствии долгов по налогам и сборам (без нее не выдадут коды);
  • заключить договор с Гознаком на получение средств идентификации;
  • заключить договор обслуживания с оператором фискальных данных (ОФД) — он отправляет сведения о продаже в систему маркировки;
  • приобрести оборудование и программное обеспечение для нанесения штрихкодов и автоматизации учета.

На последнем пункте остановимся подробнее. Стандартный комплект оборудования включает:

Устройство Для чего нужно
Онлайн-касса Используется для автоматизации расчетов с покупателями. Касса передает в ГИИС информацию о продаже, после чего код выбывает из оборота.
Сканер 2D-кодов Используется в связке с ПК, планшетом или смартфоном. Сканирует штрихкоды на транспортных упаковках, ярлыках, сертификатах, паспортах и других носителях во время приемки, отгрузки, инвентаризации на складах и в торговых залах. Также сканер обязателен для оснащения кассовых узлов.
Принтер этикеток с кодами Data Matrix Используется для печати этикеток на готовую продукцию (и их части), материалы и складские остатки.
Терминал сбора данных (ТСД) ТСД применимы для любых складских операций, где требуется учет по штрихкодам. Терминал считывает код, расшифровывает информацию, хранит ее и передает во внешнюю товароучетную систему с помощью специальных приложений.

Обязательная маркировка ювелирных изделий уже не за горами, поэтому оборудование лучше приобретать и тестировать в 2021 году. Выбор средств для технического оснащения зависит от конкретного участника отрасли:

Участники Онлайн-касса Сканер Принтер этикеток ТСД
Производители + + +
Переработчики + + +
Аффинажные предприятия + + +
Оптовые компании + + +
Ювелирные магазины (в том числе торгующие через интернет) + + + +
Ломбарды, скупщики и комиссионные магазины + + + +

Для автоматизации учета «ювелирки» понадобится как минимум два вида ПО: товароучетное (бэк-офис) и кассовое (фронт-офис). Работники складов и магазинов используют в арсенале сканеры и ТСД, и чтобы интегрировать их с внешней «товароучеткой», потребуется специальный софт. Ниже рассмотрим один из таких продуктов — ПО DataMobile.

ПО DataMobile: решение для перехода на маркировку ювелирных изделий с 2021 года

DataMobile Маркировка — приложение для автоматизации учета любой маркируемой продукции, в том числе ювелирных изделий. Программу можно устанавливать на мобильные устройства под управлением ОС Android:

Приложение позволяет автоматизировать любые складские процессы прямо «из коробки»:

  • приемку;
  • отгрузку;
  • комплектацию заказа;
  • учет остатков;
  • мобильную печать этикеток на складе и в магазине.

Для организации учета «ювелирки» в DataMobile Маркировка реализованы стандартные и уникальные инструменты:

  • идентификация товара по штрихкоду с отображением информации;
  • проверка и разбор кодов маркировки (КМ);
  • сверка фактической поставки с накладными;
  • формирование актов сразу после сканирования КМ с отправкой данных в товароучетную систему;
  • редактирование этикеток непосредственно на ТСД;
  • печать на стационарных и мобильных принтерах;
  • агрегация КМ и формирование групповых упаковок;
  • создание персональных и групповых задач с распределением (между работниками склада и подразделениями);
  • формирование отгрузочных актов с указанием КМ сразу после сканирования на складе и другие.

Приложение легко масштабируется. Автоматизацию можно начать с базового тарифа, а для расширения функциональности — перейти на старшую версию, доплатив разницу в цене. Чтобы адаптировать программу под конкретные задачи, не нужны навыки программирования. Достаточно отметить «галочками» необходимые опции в настройках, и можно приступать к работе.

Открытый формат обмена данными обеспечивает интеграцию с любой товароучетной программой. Приложение совместимо с большинством конфигураций 1С, и для этого не нужно устанавливать дополнительные библиотеки и справочники. После покупки DataMobile не требуется никаких дополнительных расходов — обновления и техподдержка предоставляются бесплатно.

Новые правила учета ювелирных изделий после внедрения маркировки

После перехода на новые требования стандартный цикл изготовления и продажи ювелирных изделий останется прежним, но изменится алгоритм действий для каждого участника отрасли.

Добывающие компании Формируют партии сырья на отгрузку, запрашивают КМ, распечатывают и клеят их на транспортную упаковку. Готовое сырье отправляется:
  • аффинажному предприятию или переработчику (по давальческой схеме);
  • или конечному производителю.
Во втором случае происходит смена собственника.
Изготовитель Из полученного сырья производит полуфабрикаты (части и заготовки для украшений), отправляет их на апробирование в ФПП.Важно! Все полуфабрикаты регистрируются в ГИИС ДМДК с указанием сведений о партии сырья.
После возврата апробированных материалов изготавливает ювелирные изделия и снова отправляет их в ФПП для клеймения.Если нет никаких нареканий, предприятие заказывает в ГИИС ДМДК нужное количество кодов, распечатывает этикетки и наносит их на ярлыки.
Переработчик, работающий по давальческой схеме Обрабатывает сырье и изготавливает партию товара в нужном объеме, отправляя ее на проверку в ФПП. Далее заказывает КМ, размечает каждую бирку и транспортную упаковку.
Аффинажное предприятие Принимает от владельца партию необработанных драгметаллов и очищает их от примесей. Запрашивает КМ для нанесения на транспортные упаковки и отгружает обработанное сырье обратно собственнику.
Оптовые компании и скупщики Получают от производителей или физлиц изделия на продажу, фиксируя смену собственника (через ГИИС). После этого разделяют продукцию на партии для дальнейшего распределения в розничные точки.
Ломбарды Продают драгоценности, которые не выкупил заемщик (собственник изделия), с помощью кассового аппарата. Для реализации украшений необходимо заказать штрихкоды, нанести их на ярлыки и прикрепить к изделиям.
Ювелирные магазины Принимают товары от поставщика:
  • оптовой компании;
  • изготовителя;
  • скупщика.
После отгрузки партии происходит смена собственника.
При реализации на кассе продавец сканирует штрихкод — расшифрованная информация попадает в кассовую программу, а оттуда — отправляется в систему маркировки в режиме онлайн (через ОФД). Продукт выбывает из оборота.

Основная сложность проекта маркировки в ювелирной отрасли заключается в том, что для контроля товаров была выбрана нигде ранее неиспользованная технология. В отличие от других групп, золото придется маркировать дважды, а это дополнительные расходы.

Перечислим самые очевидные проблемы, с которыми столкнутся представители отрасли:

  • в товароучетной программе должен быть предусмотрен посерийный учет (каждое изделие на балансе должно иметь серийный штрихкод);
  • в ГИИС ДМДК нужно будет передавать список вставок в украшениях (в виде таблицы с указанием веса каждой драгоценной вставки) — во многих учетных системах эта информация хранится единой строкой (проблему придется решать путем доработки программы);
  • для присвоения УИН нужно передать в ГИИС фотографии изделий — их придется делать самостоятельно или брать с сайта производителя.

И это далеко не все сложности. Чтобы успеть к дедлайну, рекомендуем готовиться уже сейчас. Мы поможем вам автоматизировать учет маркированных изделий «под ключ» на базе программного продукта DataMobile и современного оборудования. Это позволит безболезненно перейти на новые требования в срок и избежать штрафных санкций.
За последними новостями о маркировке ювелирных изделий следите на нашем сайте.

Специализированное ПО DataMobile для учета маркированных ювелирных изделий.


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки

Какие бывают принтеры для печати штрих кодов на самоклеящихся этикетках. Какие этикетки используются для маркировки товаров. Как выбрать принтер для печати штрих кодов на самоклейке.

Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса

Все о терминалах сбора данных Point Mobile: линейки, характеристики, сферы применения. Как выбрать ТСД и аксессуары для него. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и терминалов Point Mobile.

Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов

Какой терминал сбора данных выбрать в условиях санкций. Критерии выбора, особенности ТСД. Обзор популярных моделей терминалов сбора данных, которыми можно заменить оборудование брендов, ушедших с рынка.