Мобильная переоценка товара в магазине: как организовать и автоматизировать процесс

Дата публикации: 18.01.2024

Переоценка товаров — неотъемлемый процесс торговли в условиях высококонкурентной среды, при этом достаточно стрессовый, так как нарушает отлаженный режим работы магазина. Для сверки и замены ценников приходится отвлекать сотрудников, просить их выйти во внеурочное время, чтобы подготовить торговый зал к началу рабочего дня. Неверные цены раздражают покупателей, подрывают авторитет торгового заведения. А для решения конфликтов приходится отвлекаться руководителю торговой точки. Расскажем, как мобильное приложение для переоценки товара поможет избежать этих неприятностей.

Автоматизация учета, переоценки, инвентаризации в розничном магазине. Бесплатная консультация!

Для чего нужна и когда проводится переоценка товаров в розничной торговле

Работать, не изменяя стоимости товаров, в торговле невозможно: гибкая ценовая политика помогает осуществлять деятельность не в убыток, реагируя на изменения ситуации на рынке. Стоимость товара на ценнике должна соответствовать указанной в учетной программе на ПК. Разница обнаруживается на кассе, что вызывает недовольство покупателей. Этикетка с ценой в рознице — это публичная оферта, поэтому в случае расхождения спор решается в пользу потребителя. Иначе говоря, магазин обязан продать товар по цене, обозначенной на ценнике. Если возникают проблемы, их всегда решают на месте, иначе заведению грозят штрафы. Такие нарушения подпадают под нормы ч. 1 ст. 14.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (обман потребителей) и караются административным штрафом до 50 000 рублей. В каких случаях обычно проводится переоценка:

  • при поступлении новой партии товара с другими стоимостными показателями;
  • уценка из-за приближения окончания срока годности, нарушения товарного вида, потери потребительских свойств или по другим причинам;
  • сезонные и праздничные акции и распродажи в магазине;
    изменение налоговых ставок.

Если товаров немного или магазин небольшой, можно попытаться успеть заменить ценники до или после рабочего дня. Но вряд ли можно ожидать энтузиазма от сотрудников в этом случае, к тому же придется доплатить за переработку. В супермаркете, в связи с большим количеством номенклатуры, переоценку приходится проводить в рабочие часы или привлекать к этому дополнительный персонал. 

Как происходит переоценка товаров в магазине

Исправить цены вручную — плохая идея. Она годится разве что для маленьких торговых точек с прилавочной торговлей, да и то только в случае, если переоформить нужно бирки для нескольких позиций. Отдельного сотрудника для такой операции наверняка нет, а если отвлечь продавца — магазин придется на время закрыть.

Поскольку практически вся торговля перешла на штрихкодирование, логично произвести переоценку с помощью терминалов сбора данных (ТСД). Сделать это можно по-разному. Например, сразу распечатать из «1С» этикетки на товары, цены на которые изменились, и отправить сотрудника выполнить замену. Отсканировав код с помощью ТСД, исполнитель может убедиться, что перед ним товар, у которого нужно заменить ценник.

И, наконец, оптимальное решение — мобильная переоценка, для осуществления которой понадобятся 3 составляющие:

  • Терминал сбора данных.
  • Специализированное приложение для ТСД.
  • Мобильный принтер.

На терминал выгружается документ с указанием номенклатуры, подлежащей переоценке. Сотрудник в торговом зале сканирует штрих-код, убеждается, что требуется переоценка, тут же печатает новый ценник и меняет старый.

Мобильный принтер — компактное устройство, которое для удобства можно перемещать на плечевом ремне, печатать этикетки на месте, чтобы сразу произвести замену. Это оптимальное решение для проведения переоценки потому, что:

  • исключены ошибки, так как идентификация товара происходит не «на глаз», а с помощью мобильного терминала и замена цены производится сразу из учетной программы;
  • для такой работы достаточно одного сотрудника;
  • операцию можно проводить в рабочее время, при покупателях;
  • значительно экономится время.

В результате человеческий труд используется эффективно: не на ручной поиск товаров на полке и вырезание ценников, а быстрый технологичный процесс мобильной переоценки. При этом приложение для ТСД легкое в управлении, с интуитивно понятным интерфейсом, не требует долгого обучения.

Подберем ТСД и мобильный принтер для автоматизации учета в рознице!

Как документально отражается мобильная переоценка в рознице

Решение об изменении цены принимает руководитель торговой организации. Он издает приказ о переоценке, собирает комиссию для ее проведения, а в бухгалтерской программе оформляется акт, в котором отражается:

  • номенклатура (наименование товара);
  • количество;
  • старая цена;
  • новая цена;
  • сумма уценки/дооценки.

Если предприятие ведет количественно-суммовой учет товаров, то достаточно данных программы бухучета, при стоимостном — необходимо провести инвентаризацию товаров, подлежащих переоценке.

Товары в розничной торговле учитываются на счете 41.11. Операция по изменению цены проводится через документ «Переоценка товаров в рознице». В «1С» это выглядит так:

После того как все поля заполнены, выполняется проводка документа. С этого момента начинают действовать новые цены.

ПО DataMobile: приложение для автоматизации учета и переоценки товаров в розничной торговле

Программные продукты DataMobile разработаны в том числе для учета товаров в розничной и оптовой торговле. Они устанавливаются на мобильные устройства, интегрируются с учетными системами, такими как «1С», «Далион» и др., «умеют» обмениваться с ними данными.

Так, информация, считанная со штрих-кодов, обрабатывается и отправляется в «товароучетку» и наоборот, — документы, информация о номенклатуре, название товара и пр. из «1С» выгружаются на мобильный терминал. ПО предлагается в четырех версиях: 

  • DataMobile Стандарт.
  • DataMobile Стандарт Pro.
  • DataMobile Online Lite.
  • DataMobile Online.

Набор возможностей с каждой версией увеличивается. Если не уверены в выборе, можно начать с самой простой, а когда нужно расширить функциональность — перейти на следующую, доплатив разницу в цене. 

Приложение для ТСД помогает автоматизировать приемку/отгрузку, инвентаризацию товаров. Для переоценки на мобильном устройстве можно открыть соответствующий акт из «1С» и работать с той частью ассортимента, на которой нужно поменять ценники. Отправлять этикетки на печать можно прямо с мобильного терминала (если на нем установлено ПО DataMobile с лицензией Стандарт Pro и выше).

Софт без проблем интегрируется с «1С» без дополнительных драйверов. Для работы с товарами, подлежащими мониторингу через «Честный ЗНАК» или ЕГАИС, софт дополняется программным модулем Маркировка. Таким образом, установив ПО DataMobile на ТСД, вы можете:

  • оперативно принимать товар в магазине, быстро проводить инвентаризацию и переоценку;
  • не менять товароучетную систему: софт интегрируется с решениями «1С», «Далион», «Астор», «ШТРИХ-М» и др.

Вам не придется тратить время на обучение, т. к. интерфейс программы интуитивно понятен. Предусмотрена бесплатная техническая поддержка, регулярное обновление (в случае оформления подписки через облачный сервис DMCloud). 

В нашем интернет-магазине можно приобрести все необходимое для автоматизации бизнес-процессов в розничной торговле: приложение для учета товара, ТСД и мобильные принтеры, а также аксессуары и расходные материалы для оборудования. 

Автоматизация бизнес-процессов в розничной торговле под ключ!

Ссылки на источники, упомянутые в статье:

 

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД

Как вести учет компьютерной техники с помощью «1С» и терминала сбора данных. Как быстро провести инвентаризацию компьютеров и оргтехники с приложением DM.Invent и ТСД.

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине. Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированной продукцией.

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы. Какие товары нужно маркировать. Маркировка товаров для маркетплейсов. Особенности продажи через маркетплейсы товаров с маркировкой «Честный ЗНАК».