Мобильное приложение для автоматизации технического обслуживания и ремонта основных фондов предприятия

Дата публикации: 08.02.2023

Работоспособность производственных предприятий напрямую зависит от состояния находящегося в эксплуатации оборудования. Поэтому значимость приобретает качество выполнения технического обслуживания. К нему относятся: регулярные обходы, контроль износа станков и отдельных деталей, своевременное выделение финансовых средств на ремонт.

Очевидно, что эти процессы сложные и трудозатратные, однако обеспечивают функциональность цехов и безопасность труда рабочих. Пренебрежение ими чревато серьезными последствиями (приостановка деятельности организации, травмы, судебные иски) и, учитывая это, актуальной становится автоматизация. В статье расскажем о специфике технического обслуживания и о том, как справиться с ним проще и быстрее при помощи мобильного приложения.

Подберем мобильное решение для учета и управления ТОИР

Что такое ТОИР на предприятии: основные процессы и виды

Техническое обслуживание и ремонт (сокращенно — ТОИР) представляют собой комплексный подход к управлению основными фондами организации (токарные станки, ЧПУ, конвейеры, трансформаторы), задействованными в рабочих схемах по созданию продукции или оказанию услуг. Их главная цель состоит в обеспечении сохранности имеющегося оборудования, а, соответственно, в снижении затрат, связанных с проведением ремонтных работ, приобретением новой аппаратуры, и сокращении времени простоев на производстве.

Мероприятия ТОИР предполагают проведение регулярных плановых проверок технического оснащения организации. В ходе этого процесса обходчиком оценивается состояние оборудования, устраняются обнаруженные неисправности, предотвращаются возможные поломки и принимается решение о необходимости ремонта или замены. К основным процессам системы ТОИР относятся:

  • планирование деятельности обходчика и координация с рабочими процессами;
  • диагностика и контроль состояния техники; 
  • техобслуживание и текущий ремонт в целях обеспечения работоспособности оборудования;
  • монтаж аппаратуры и пусконаладочные работы;
  • модернизация техники (при необходимости).

Важно: обозначенные процессы взаимосвязаны, а значит, пренебрежение даже одним из них может привести к нарушению отлаженных рабочих схем. Так, без планирования деятельности обходчика невозможна организация диагностики и технического обслуживания, которые, в свою очередь, важны для понимания необходимости ремонта и модернизации.

Руководству каждой организации необходимо определиться с видом проведения техобслуживания производственных фондов. Эксперты выделяют два подхода:

  1. Планово-предупредительные работы (ППР). Мероприятия, направленные на профилактику технических активов с целью предотвращения преждевременного износа. Проводятся на оборудовании, работающем в пределах нормы (то есть до поломки). Сюда относятся: диагностика и плановые осмотры, замена масел, фильтров и комплектующих.
  2. Техническое обслуживание по состоянию. Мероприятия, направленные на срочный ремонт неисправного оборудования. Они подразумевают замену деталей или станков, регулировку или калибровку с последующим тестированием. Такие работы выполняются в короткий срок, чтобы сократить время простоя и минимизировать влияние на производство.

Первый подход требует большего количества временных и финансовых затрат, так как включает в себя регулярную деятельность обходчика и предоставление ему доступа к технике в состоянии эксплуатации. Второй, использующийся только при наличии неисправностей, сопряжен с рисками получения работниками травм и простоями на производстве. В результате выигрышной стратегией становится совмещение подходов и внедрение автоматизации.

Необходимость автоматизации ТОИР: оптимизация рабочих процессов, терминалы сбора данных и мобильные приложения

Внедрение автоматизации на предприятии способствует экономии времени и сокращению затрат на техобслуживание. Происходит это за счет оптимизации (и цифровизации) процессов. Для этого используются мобильные компьютеры со встроенным сканером штрихкодов, называемые терминалами сбора данных (ТСД). На такие устройства устанавливается специализированный софт, который позволяет:

  • собирать показания и хранить данные о состоянии, количестве и функционировании систем (например, отмечать даты ввода в эксплуатацию, степень износа);
  • регистрировать нарушения в работе техники и оперативно реагировать на неполадки;
  • вести учет оборудования, планировать техобслуживание и закупку расходных материалов;
  • контролировать деятельность обходных бригад и формировать для них четкое техническое задание;
  • управлять рабочими процессами и сотрудниками;
  • вести учет временных затрат на профилактические мероприятия и ремонт;
  • рассчитывать стоимость работ и анализировать расходование финансовых средств.

Эти операции упрощают и ускоряют выполнение задач технического обслуживания. А универсальным решением является мобильное приложение DM.Основные средства (лицензия DM.ТОИР).

Подберем ПО и оборудование для мобильных бригад!

ПО DM.Основные средства: особенности и главные плюсы использования для производственных предприятий

Приложение представляет собой софт для ведения учета и управления техническими фондами организации. ПО предназначено для обходчиков, монтажников и экспертов сервисных служб, а также руководителей, осуществляющих контроль их деятельности.

В пакет приложения входят две лицензии: DM.Invent и DM.ТОИР. Они работают как вместе, так и по отдельности. К каждой может быть подключен дополнительный программный модуль для учета объектов по RFID-меткам. Устанавливается ПО на терминалы сбора данных и мобильные устройства на базе Android (не ниже версии 5.0).

Программное обеспечение DM.Invent

Это приложение предназначено для проведения инвентаризации оборудования в кратчайшие сроки, не требующее технических знаний для начала использования. ПО позволяет фиксировать расположение аппаратуры, назначать материально ответственных лиц, списывать брак и отмечать причины его появления, добавлять фотографии (в том числе с запечатленными неисправностями), печатать маркировочные этикетки (при наличии мобильного принтера).

Программное обеспечение DM.ТОИР

Продукт, разработанный для планирования, организации и контроля мероприятий системы ТОИР и позволяющий следить за состоянием технических средств и работой сервисных служб. Приложение используется в целях обеспечения автоматической фиксации показаний используемого оборудования и выявления отклонений от нормы, управления ремонтными работами, ведения учета аварийного запаса, а также контроля загруженности персонала. При этом необходимая информация представлена на мобильном устройстве. Достоинства ПО:

  • предоставление пользователю удаленного доступа к управлению фондами и обслуживающим их персоналом;
  • дружественный интерфейс с легкой настройкой необходимых в работе опций;
  • наличие готовых шаблонов по виду работ (осмотр, монтаж, демонтаж, замена);
  • регистрация дефектов и отклонений от нормы прямо на месте при помощи функции фотофиксации;
  • поддержка инструментов для формирования отчетности и сбора статистических данных о работе оборудования;
  • контроль выполненных работ и затраченного на них времени;
  • возможность формирования заявок на проведение техобслуживания;
  • совместимость с 1C и интегрируемость с другими системами учета;
  • бесплатная техподдержка.

Главный плюс мобильного приложения состоит в том, что оно позволяет сократить затраты на оборудование и снизить вероятность выхода его из строя без внедрения на предприятии сложных и имеющих немалую стоимость ЕАМ-систем (Enterprise Asset Management — комплексные средства управления активами, включающие как оборудование, так и само здание).

Каким предприятиям необходимо мобильное приложение DM.ТОИР

Программное обеспечение DM.ТОИР подходит большинству предприятий с производственными цехами и промышленным оборудованием. Однако есть ряд организаций, для которых внедрение этого приложения в стандартную схему работы чрезвычайно важно:

  1. Предприятия энергетического комплекса. Они обеспечивают энергией миллионы людей. Поэтому во избежание сбоев требуется оптимизация работы сервисных служб и строгий контроль при предоставлении их специалистам доступа к оборудованию.
  2. Предприятия нефтегазового комплекса. Сложное и обладающее высокой стоимостью промышленное оборудование для добычи и хранения ископаемых требует цифровых систем контроля их состояния, особенно на предприятиях, находящихся вдалеке от городов, где трудно организовать оперативный ремонт.
  3. Производственные комплексы. Многочисленная техника здесь требует инвентаризации, осмотров и замены деталей. DM.TOIR автоматизирует эти процессы, делая их мобильными и «прозрачными».

Таким образом, автоматизация при помощи внедрения DM.ТОИР обеспечивает безопасность промышленного оборудования и позволяет сократить количество непредвиденных сбоев в работе.

Автоматизируем ТОИР с помощью ПО DataMobile! Консультация бесплатная.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД

Как вести учет компьютерной техники с помощью «1С» и терминала сбора данных. Как быстро провести инвентаризацию компьютеров и оргтехники с приложением DM.Invent и ТСД.

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине. Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированной продукцией.

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы. Какие товары нужно маркировать. Маркировка товаров для маркетплейсов. Особенности продажи через маркетплейсы товаров с маркировкой «Честный ЗНАК».