Мобильное приложение для инвентаризации в магазине

Дата публикации: 18.05.2023

Проведение инвентаризации в магазине — процесс необходимый, однако затратный и сложный. Ошибки при пересчете грозят компании денежными потерями.

В статье расскажем, как программное обеспечение поможет оптимизировать учет товара. Вы узнаете, как выбрать приложение для инвентаризации, в чем преимущество автоматизированного способа пересчета продукции.

Автоматизируем инвентаризацию в вашей компании. Бесплатная консультация!

Инвентаризация в розничном магазине: порядок и правила проведения

Цель инвентаризации в магазине — подсчет фактических товарных остатков и их сверка с информацией в базе. Это позволяет обнаружить излишки, недостачу или пересорт и привести в порядок данные по учету товара.

Плановую проверку инициирует руководитель. Четких сроков и правил здесь нет. Основания для обязательной инвентаризации определяет Приказ Минфина России № 34н от 29.07.1998*:

  • смена материально ответственного лица;
  • продажа имущества, выкуп, передача в аренду;
  • порча товара, подозрение на кражу;
  • годовая бухгалтерская отчетность;
  • ликвидация, реорганизация фирмы;
  • стихийные бедствия или ЧС.

В рознице инвентаризация проходит по определенному порядку:

  1. Руководитель назначает комиссию.
  2. Издает приказ о проведении (унифицированная форма № ИНВ-22).
  3. Данные из приказа заносят в журнал учета проверок.
  4. Председатель комиссии фиксирует остатки по базе.
  5. Сотрудники считают товар, данные записывают в акт инвентаризации.
  6. Итоги заносят в ведомость учета.

По результатам проверки списывают недостающие позиции и оприходуют излишки.

Проведение инвентаризации в магазине вручную: сложности процесса

При ручном подсчете сначала распечатывают перечень товаров, находящихся на складе и в торговом зале. Затем сканируют штрихкод с каждой позиции или пересчитывают количество и записывают в ведомость. Результаты переносят из бланка в компьютер.

При таком способе на проведение инвентаризации в рознице уходит много времени. Магазин нужно закрывать или привлекать сотрудников сверхурочно. Монотонный труд приводит к ошибкам. Каждое расхождение приходится перепроверять.

В круглосуточных супермаркетах добавляется еще проблема: товар в корзинах у покупателей. Он останется неучтенным, так как уже отсутствует на полке, но еще не пробит по кассе. 

Этих сложностей легко избежать, когда процесс учета в магазине автоматизирован.

Какие задачи должно решать приложение для инвентаризации в магазине

Проведение инвентаризации в магазине возможно и без закрытия точки, если при этом использовать терминал сбора данных со специализированным ПО. Приложение для подсчета товаров должно:

  • позволять редактировать показатели в базе, не дожидаясь сроков окончания ревизии;
  • после считывания штрихкода или RFID-метки идентифицировать товар и проверять сведения по нему;
  • автоматически создавать инвентаризационные ведомости;
  • работать с алкоголем и маркированной продукцией;
  • давать доступ нескольким сотрудникам к одному документу.

Эти задачи решает ПО DataMobile — отечественный софт, который входит в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД.

Как выбрать приложение для инвентаризации в магазине

Приложение для сверки остатков должно быть совместимо с оборудованием, которое вы используете. При выборе софта учитывайте следующее:

  1. Если в магазине много товаров, то нужна высокая скорость обмена информацией между учетной системой и ТСД или смартфоном.
  2. Интерфейс приложения должен быть понятен любому сотруднику.
  3. Есть ли техподдержка от разработчика.

Этим условиям отвечает DataMobileприложение для инвентаризации по штрих-коду и RFID-меткам, которое облегчит учет основных средств и товарных остатков. ПО устанавливается на любой терминал или смартфон на базе ОС Android 

Подберем оборудование и ПО для вашего бизнеса!

Проведение инвентаризации в магазине с использованием DataMobile и ТСД

С DataMobile и ТСД инвентаризация в розничном магазине проходит быстрее в 5–10 раз, чем вручную. Сотрудникам не надо распечатывать бланки с перечнем продукции и искать на листах нужную позицию, потому что приложение позволяет идентифицировать товары по кодам маркировки, RFID-меткам и серийным номерам. 

Автоматический обмен данными между терминалом сбора данных и товароучетной системой избавляет от временных затрат и ошибок, как при ручном вводе. Инвентаризация магазина с помощью ТСД и приложения проводится двумя способами. Рассмотрим каждый из них.

Инвентаризация по заданию

Этот способ удобен, когда нужна локальная инвентаризация в магазине, то есть, подсчет одной группы товаров. В базе создается документ с наименованием и количеством каждой позиции. Ведомость в качестве задания отправляется на ТСД

Когда сотрудники считывают идентификаторы, на экране мобильного устройства отображается план-факт по товару. Терминал сбора данных сигнализирует, если появляются расхождения между реальным количеством и учтенным в базе. Спорные позиции можно сразу пересчитать.

После завершения сканирования информация с ТСД передается в базу и товарные остатки выравниваются.

Инвентаризация по фактическим остаткам

В этом случае в DataMobile загружается информация по всем товарам или основным средствам магазина. Сотрудники сканируют все позиции на складе и в торговом зале. Потом данные с мобильного терминала снова загружаются на компьютер и сверяются с теми, что в системе. 

Документ по результатам инвентаризации создается в программе автоматически. Способ удобен для работы с большим количеством наименований и подходит для проведения полной инвентаризации в магазине.

Преимущества использования приложения DataMobile для проведения инвентаризации в магазине

Чтобы проведение инвентаризации в магазине было удобным, рекомендуем делать ее с ТСД и ПО DataMobile. Программный продукт обладает следующими достоинствами:

  1. Интегрируется с большинством учетных систем.
  2. Совместим со всеми моделями ТСД, работающими на ОС Android.
  3. Не влияет на скорость работы терминала сбора данных при подсчете большого количества товара.
  4. Имеет понятный интерфейс.
  5. Поддерживает групповую работу, когда информация с каждого устройства передается в «товароучетку» и объединяется в один документ.

Благодаря использованию DataMobile вы не только сэкономите время и деньги, но и сведете к минимуму ошибки при сверке остатков.

Выбирайте любую из 4-х версий ПО: Стандарт, Стандарт PRO, Online Lite, Online. Для инвентаризации товаров, подлежащих маркировке, и алкоголя понадобится дополнительный программный модуль — Маркировка. Если для учета вы используете радиочастотные метки, то — модуль RFID.

Более подробно ознакомиться с нашими программными продуктами можно на сайте.

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут.

Ссылки на материалы:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Сканеры штрих-кода для аптек Сканеры штрих-кода для аптек

Какой сканер штрих-кодов выбрать для аптеки: ручной проводной, презентационный, беспроводной. Сканер штрих-кодов или ТСД: какое устройство купить для учета лекарств в аптеке.

Автоматизация учета на предприятии: использование ТСД в полном цикле производства Автоматизация учета на предприятии: использование ТСД в полном цикле производства

Использование ТСД на производстве в полном цикле изготовления продукции. Этапы процесса от приемки сырья до отгрузки со склада готовой продукции. DataMobile: программа для ТСД для автоматизации учета .

ТСД или сканер штрих-кода: сравниваем оборудование для учета товаров ТСД или сканер штрих-кода: сравниваем оборудование для учета товаров

Что выбрать для автоматизации учета товаров: сканер штрих-кодов или терминал сбора данных. Сравнение 2D-сканера и ТСД.