Мобильный обходчик: автоматизация процессов с приложением DM.ТОИР

Дата публикации: 03.06.2024

Поддержание работоспособности оборудования предприятия требует согласованных действий разных служб, правильного планирования и распределения ресурсов. Автоматизация позволяет создать эффективную систему управления техническим обслуживанием и ремонтами. Расскажем, как мобильное приложение DM.ТОИР для установки на терминал сбора данных помогает организовать труд обходчиков.

Назначение решения DM.ТОИР для мобильного обходчика

Софт из линейки DataMobile создан для автоматизации процессов ТОИР — техобслуживания и ремонтов имущества компаний с большим парком оборудования в энергетической, нефтегазовой, производственной отрасли промышленности. Решение способно фиксировать факт проведения мероприятий, показания наработки, дефекты и поломки техники. На основе этих данных мобильный обходчик оформляет в приложении заявку на проведение работ.

Разработаем проект автоматизации ТОИР для вашего предприятия под ключ!

Экономические эффекты внедрения мобильного приложения DM.ТОИР

Учет активов, мониторинг их технического состояния и организация ТОИР требуют значительных затрат труда, финансов и времени, особенно на предприятиях с сотнями станков. Для автоматизации управления имуществом используют сложные EAM-системы. Как правило, их отличает высокая стоимость внедрения и затраты времени на запуск и наладку. 

DM.ТОИР — дополнение к распространенной учетной системе «1С:ERP», его внедрение требует минимума средств. Это российская разработка. Кроме приложения, необходим терминал сбора данных на Android. Расскажем подробно о работе софта.

Мобильное приложение DM.ТОИР: сценарий работы

Обходчик или контролер получает на мобильное устройство заказ-наряд из учетной системы и направляется в цех на осмотр оборудования. Используя ТСД с установленным приложением, специалист сканирует штрих-коды или метки NFC, нанесенные на объекты или отдельные узлы. В зависимости от задания устройство способно:

  • зафиксировать пробег, расход топлива или электроэнергии, показания счетчиков;
  • зарегистрировать поломку, сохранить ее описание и фото;
  • по итогам обхода создать заявку на ТОИР с указанием необходимых материалов и специалистов.

Информация с ТСД передается в учетную программу. На основе анализа полученных данных проводят мероприятия по устранению поломки и предотвращению аварии, а руководство компании осуществляет контроль обходов и отслеживает время выполнения задач.

Возможности мобильного решения DM.ТОИР

Функции приложения охватывают основные операции управления ТОИР предприятия. Софт обеспечивает решение таких задач:

  • сбор показаний наработки оборудования с сохранением данных в учетной программе;
  • создание документов и чек-листов для обходчика непосредственно на ТСД;
  • регистрация поломок с описанием и фотографиями в карточке актива;
  • создание заявок на работы с указанием нужных материалов;
  • фиксация проведения работ;
  • контроль выполнения заданий с указанием затраченного времени;
  • просмотр информации о прошлых осмотрах и ТОИР.

Доступ к архиву упрощает разработку планов и проектов, а также расчет запасов материалов и комплектующих. Это сокращает затраты и помогает эффективно управлять складскими запасами. 

Интерфейсы DM.ТОИР

Пользовательский интерфейс программы прост и интуитивно понятен. На экран терминала сбора данных выводится карточка нужного объекта со вкладками: наработка, ремонт, дефект, штрих-код. Переход по ним представляет собой своего рода презентацию, что позволяет получить наглядное представление о техническом состоянии актива. 

Преимущества DM.ТОИР

Программа помогает оптимизировать техническое обслуживание, снизить риск аварий и планировать работу обходчиков и ремонтников. Эффект и удобство применения приложения обеспечивают такие особенности:

  • параметрический метод настройки для легкого запуска программы — пользователь самостоятельно выбирает нужные опции и отмечает их галочками;
  • совместимость с «1С» без драйверов;
  • интеграция с другими программами учета;
  • простой интерфейс.

Все покупатели софта линейки DataMobile получают бесплатную техническую поддержку.

Подберем оборудование и ПО для автоматизации ремонтов и техобслуживания

Архитектура мобильного решения DM.ТОИР 

В приложении предусмотрена гибкая адаптация к процессам предприятия и возможность расширения функциональности. Архитектура софта состоит из таких элементов:

  1. Интерфейс, через который пользователь работает с программой, вводит информацию, выбирает нужные операции и т. д.
  2. База данных — массив информации, которую сохраняет учетная система. В ходе работы приложение обменивается ими.
  3. Бизнес-логика — набор алгоритмов обработки запросов для выполнения типовых задач.

Пользователь может выбрать варианты лицензии:

  1. Бессрочная (или LifeTime) — не ограничена по времени и привязывается к конкретному ТСД.
  2. Подписка в «облаке» DMcloud — на 1 месяц, полугодие или год, лицензии можно переносить между разными устройствами.

Скачать «мобильный обходчик» DM.ТОИР можно в Google Play или по QR-коду в инструкции пользователя софта. Для работы с NFC-метками ТСД должен быть оснащен специальным считывающим модулем.

Совместимость DM.ТОИР с программой «1С»

Как и другие решения DataMobile, приложение мобильного обходчика готово к интеграции с разными видами учетных систем. К конфигурации «1C:ERP Управление предприятием», ред. 2 приложение подключается «из коробки», скачивать дополнительные драйверы не нужно. Софт совместим и с другими распространенными программами товарного учета через открытые форматы обмена данными.

Эффекты от внедрения мобильного приложения DM.ТОИР

Если обслуживание активов предприятия не автоматизировано, обходы и восстановление занимают много времени. Например, при плановых осмотрах мобильный обходчик оборудования получает показания с разных датчиков, затем сопоставляет их с полученными ранее данными. Эта кропотливая работа требует усилий и постоянного контроля. Если у предприятия большой парк станков и и другой техники, только для сбора информации потребуется много времени и усилий. Что дает автоматизация процессов ТОИР:

  • показания приборов и датчиков, фото поломок и описание их причин, другие необходимые данные фиксируются в электронном виде;
  • возможность составления цифрового расписания с информацией о планируемых работах;
  • единая система планирования и распределения нарядов на работы исключает ошибки и путаницу;
  • возможность удаленно отслеживать действия персонала сервисных служб на выезде.

Мобильное приложение DM.ТОИР позволяет создать эффективную систему управления техническим обслуживанием и ремонтами, упростить разработку планов, сократить затраты и повысить производительность труда персонала.

Автоматизируем ТОИР с помощью ПО DataMobile! Консультация бесплатная.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний

Как автоматизировать учет компьютеров и оргтехники в организации. Программа DataMobile для учета компьютеров и оргтехники. Как работать с программой DataMobile: пошаговая инструкция.

Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения

Какие бывают программы адресного хранения на складе. Как организовать адресное хранение с «1С», ТСД и ПО DataMobile. Примеры автоматизации адресного хранения на складе с DataMobile.

Как получить коды маркировки на свою продукцию Как получить коды маркировки на свою продукцию

Как заказать коды маркировки: пошаговая инструкция. Получение, нанесение на товары и ввод КМ в оборот. Какое оборудование потребуется предпринимателям. Автоматизация учета маркированной продукции с ПО DataMobile.