Мобильный обходчик: автоматизация работы с программой DM.ТОИР

Дата публикации: 16.08.2023

Оборудование, используемое на предприятии, со временем изнашивается. Чтобы предотвратить его поломку, нужно поддерживать устройства в надлежащем состоянии, для чего своевременно проводить техническое обслуживание (ТО). На больших предприятиях оно может длиться неделями и даже месяцами. Чтобы ускорить ТО, правильно организовать плановые обходы и своевременно устранять обнаруженные дефекты техники, нужна автоматизация бизнес-процессов. Лучший вариант — использовать ТСД и ПО DM.Основные средства с лицензией ТОИР (DM.ТОИР).

В статье расскажем, как мобильное приложение обходчика и ремонтной бригады помогает автоматизировать техобслуживание оборудования и обеспечить его бесперебойную работу.

Подберем ПО и оборудование для мобильных бригад!

Мобильный обходчик оборудования: принципы работы и обязанности

Уточним, с каким оборудованием работает мобильный обходчик. Это любая техника, задействованная на предприятии для изготовления продукции или оказания услуг, — токарные станки, транспортные средства, конвейеры, трансформаторы, устройства для генерации электроэнергии и пр.

Задачи мобильного обходчика: оптимизировать затраты на эксплуатируемое оборудование и снизить риск его поломки. Сотрудник совершает осмотр техники, находящейся под его контролем, чтобы:

  • снимать показания с приборов учета — фиксировать значения наработки оборудования;
  • определять степень изношенности устройств;
  • фиксировать обнаруженные дефекты.

Устранением поломок, которые выявил мобильный обходчик оборудования, занимаются ремонтные бригады.

Проект автоматизации техобслуживания предусматривает две схемы работ:

  1. Планово-предупредительная. Обход для диагностики, планового осмотра, сбора показаний с устройств, работающих в пределах нормы. Выполняются профилактические мероприятия: замена масел, комплектующих.
  2. Техобслуживание по состоянию оборудования. В этом случае ведутся работы с вышедшей из строя техникой. Показания с приборов учета снимать не обязательно. Мероприятия направлены на обнаружение неисправностей, проведение срочного ремонта во избежание простоев. В зависимости от причины поломки выполняется замена деталей, регулировка или калибровка с последующим тестированием.

В деятельности мобильного обходчика важна регулярность. Плановый осмотр техники должен проводиться с одинаковой периодичностью и по определенной схеме, чтобы своевременно выявлять степень износа и нарушения в работе устройств, избегать их быстрой поломки. Если мобильный обходчик будет отмечать дату последней диагностики в календаре и записывать показания с приборов учета в блокнот, это займет много времени и приведет к путанице. Другое дело — считать штрих-код с обследуемого оборудования при помощи ТСД, ознакомиться в приложении с данными предыдущего обхода и зафиксировать текущие показатели.

Мобильное приложение обходчика DM.ТОИР: функции

DM.ТОИРмобильное приложение для терминалов сбора данных, предназначенное для обслуживания основных фондов. Применяется на производственных комплексах, предприятиях энергетической и нефтегазовой отраслей — востребовано там, где задействовано дорогостоящее оборудование и важна его бесперебойная работа. Приложение DM.ТОИР позволяет фиксировать:

  • факт проведение техобслуживания, ремонтных работ — плановых или по дефекту;
  • показания, снятые с приборов учета для определения значений наработки оборудования;
  • неполадки устройств через создание документов дефектов — можно указывать тип поломки, описывать ее, делать фото;
  • время обнаружения неисправности и выполнения мероприятий по ее устранению;
  • данные для операционной и/или аналитической отчетности.

 

После сбора показаний с приборов учета (количества затраченной электроэнергии или нефтепродуктов — зависит от вида оборудования) и диагностики техники мобильный обходчик может создавать в приложении заявку на плановый или срочный ремонт (при необходимости). Доступна информация о ранее проведенных работах.

Руководитель обходчиков и ремонтных бригад использует приложение для контроля деятельности своих подчиненных: отслеживает эффективность выполненных ими заданий, фактически затраченное время на диагностику и ремонт.

Подберем комплект для мобильного обходчика, соответствующий запросам вашего бизнеса.

Где скачать «мобильный обходчик» DM.ТОИР

Скачать «мобильный обходчик» можно с Google Play или отсканировав камерой устройства QR-код из инструкции пользователя. DM.ТОИР — одна из лицензий программы DM.Основные средства. При поиске приложения в Google Play нужно вводить ее название.

Также можно скачать установочный файл с «Яндекс.Диска», перейдя на официальный сайт разработчика. Затем — передать на терминал с помощью USB или по Wi-Fi-сети и открыть через файловый менеджер.

Лицензирование приложения

Мобильное приложение обходчика DM.ТОИР позволяет подключить одну из лицензий:

  1. По облачной подписке на 1, 6 или 12 месяцев. Лицензия не привязана к конкретному терминалу, ее можно переносить с одного ТСД на другой через личный кабинет сервиса DMcloud. 
  2. Файловую бессрочную (LifeTime) — с неограниченным сроком действия. Лицензия привязывается к ID устройства, ее нельзя переносить с одного оборудования на другое.

Если подключать лицензию по подписке, ПО будет обновляться бесплатно.

Демо-версия и пробная лицензия в DMcloud

Мобильное приложение можно использовать бесплатно:

  1. В демо-версии. Достаточно скачать «мобильный обходчик», установить его на устройство без активации лицензии.
  2. В пробном режиме по подписке в «облаке». Доступен для всех новых пользователей в течение 14 дней.

Мобильное решение, используемое в демо-режиме:

  • позволяет работать только с демо-данными — небольшим набором функций, предназначенным для демонстрации возможностей системы;
  • имеет ограничения при обмене с программой учета;
  • действует бессрочно.

Пробный режим позволяет протестировать мобильное приложение и не имеет функциональных ограничений, предусмотренных для демо-версии. Лицензия привязывается к конкретному устройству, срок ее действия завершается через 14 дней с момента активации в личном кабинете на облачном сервисе.

Можно ли на телефон установить «мобильный обходчик»

Мы рекомендуем устанавливать мобильное приложение на ТСД — корпоративное устройство, предназначенное для автоматизации и управления бизнес-процессами на предприятии. Программное решение поддерживается любым Android-оборудованием с версией операционной системы 5.0 и выше. В связи с этим возникает вопрос: можно ли на телефон установить «мобильный обходчик»?

Да, это возможно. ПО нужно скачать на телефон или планшет. В этом случае в качестве сканера штрих-кодов используется камера мобильного устройства. Если она не поддерживает функцию распознавания кодов, можно подключить карманный считыватель по Bluetooth.

Интеграция приложения с учетной системой 

Мобильное приложение обходчика совместимо с разными товароучетными программами. Решение интегрируется с системой учета 1С без драйверов, например, решение DM.ТОИР поддерживает конфигурацию «1C:ERP Управление предприятием», ред. 2. 

Обратите внимание! Список поддерживаемых конфигураций системы учета постоянно дополняется. Уточняйте актуальные данные на нашем официальном сайте или у менеджеров продаж.

Для информационного обмена между мобильным приложением и товароучетной программой используется специальная обработка DM.ТОИР. Ее можно скачать на «Яндекс.Диске» и установить на телефон или ТСД.

Обработки обмена информацией с 1С поставляются на безвозмездной основе и имеют открытый исходный код. Их можно доработать силами пользователя под нетиповые конфигурации учетной программы.

Эффект от внедрения ПО DM.ТОИР для обслуживания оборудования

Без программы для автоматизации обслуживания основных фондов затрудняется управление работоспособностью техники на предприятии. Мобильный обходчик оборудования долго снимает показания с приборов учета, сопоставляет их с предыдущими, прилагает много усилий и совершает непреднамеренные ошибки — из-за усталости снижается концентрация внимания. Чтобы выполнять все в срок и избегать простоев в работе, приходится расширять штат сотрудников. Проблема решается с помощью проекта внедрения программы для автоматизации техобслуживания. При использовании мобильного приложения:

  • больше не придется записывать данные на бумаге, их можно фиксировать в электронном виде — снимать показания с приборов учета в режиме реального времени, описывать причины поломки техники, делать фото дефектов;
  • не возникает путаница с планированием и распределением нарядов для персонала;
  • руководитель без труда отслеживает деятельность сотрудников на выездах — мобильный обходчик электроэнергии будет под контролем;
  • удается предотвратить поломку оборудования, а если возникнет — быстро устранить.

Данные о выполненных работах хранятся в приложении. О внедрении проекта автоматизации обслуживания основных фондов — как устанавливать программу на телефон или ТСД, настраивать и работать — читайте в инструкции пользователя.

Подберем мобильное решение для управления ТОИР! Бесплатная консультация.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний

Как автоматизировать учет компьютеров и оргтехники в организации. Программа DataMobile для учета компьютеров и оргтехники. Как работать с программой DataMobile: пошаговая инструкция.

Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения

Какие бывают программы адресного хранения на складе. Как организовать адресное хранение с «1С», ТСД и ПО DataMobile. Примеры автоматизации адресного хранения на складе с DataMobile.

Как получить коды маркировки на свою продукцию Как получить коды маркировки на свою продукцию

Как заказать коды маркировки: пошаговая инструкция. Получение, нанесение на товары и ввод КМ в оборот. Какое оборудование потребуется предпринимателям. Автоматизация учета маркированной продукции с ПО DataMobile.