Мобильный обходчик — программное обеспечение для работы «в полях»

Дата публикации: 15.09.2023


В промышленных и ресурсоснабжающих (ТЭК, ЖКХ) компаниях непрерывность производственного процесса напрямую зависит от состояния оборудования. Один вышедший из строя станок может затормозить работу предприятия, поэтому важно вовремя обнаружить проблему. 

Контролеры или специальные бригады должны регулярно обходить производственные площадки, проверять состояние механизмов, выполнять техобслуживание и ремонт оборудования (ТОИР) при выявлении неполадок. Можно значительно упростить и ускорить этот процесс с помощью простого мобильного решения. Подробнее о нем расскажем в статье.

Подберем ПО и оборудование для мобильных бригад!

Как автоматизировать техобслуживание и ремонт оборудования

Предприятия должны контролировать состояние всех основных фондов (ОФ), особенно тех, которые непосредственно участвуют в производстве. Регулярным проверкам подлежат:

  • технологические линии, станки и устройства;
  • электроустановки;
  • котельные;
  • трубопроводы;
  • машины и другие объекты в помещениях и на открытых площадках.

Мониторингом состояния ОФ занимаются обходчики. Они работают в телекоммуникационных компаниях, на предприятиях нефтегазовой, легкой и тяжелой промышленности, в топливно-энергетическом сегменте, ЖКХ, сельском хозяйстве и т. д.

В чем заключается работа обходчиков

При обходе сотрудник решает несколько задач:

  • проводит инвентаризацию и диагностику оборудования;
  • следит за показаниями приборов;
  • проверяет датчики;
  • выявляет дефекты;
  • устраняет неисправности на месте или создает заявку для ремонтной бригады.

Обходы на предприятиях проводятся по-разному.

Пример: Мастер-обходчик идет по своему маршруту, осматривает оборудование, записывает показатели в блокнот. Потом заполняет журнал и передает его начальнику смены. Такая организация обходов часто приводит к простоям и убыткам. Бумажные носители теряются, контролеры отвлекаются, допускают ошибки, забывают сообщить о неполадках. Этих проблем можно избежать, если вместо блокнотов и журналов использовать специальное приложениемобильный обходчик.

Что такое мобильный обходчик оборудования

Это мобильная система ТОИР, которая автоматизирует работу обходчиков и ремонтных бригад. Состоит из трех элементов:

Элемент

Для чего нужен

Какое решение подойдет для автоматизации

1. Терминал сбора данных

Устройство используется в качестве мини-компьютера для ввода данных на месте проверки и отправки их во внешнюю учетную программу

Любой ТСД из каталога или смартфон на Android

2. Приложение для обходчика

В нем фиксируют информацию об ОФ, работают с нарядами, составляют маршруты и многое другое

DM.ТОИР

 3. Информационная система (учетная программа)

Позволяет вести учет объектов ОФ и ремонтных мероприятий, регистрировать дефекты, планировать работу бригады и создавать заказы. Интегрируется с приложением на ТСД, отправляет на него задания и удаленно получает данные

«1С:ERP Управление предприятием»

Мобильная версия ТОИР обойдется гораздо дешевле, чем внедрение сложных дорогостоящих EAM-систем. Но функций этого решения достаточно для автоматизации учета основных средств и управления ремонтами на предприятии любого масштаба.

Подберем мобильное решение для управления ТОИР под ваш бюджет!

Какое приложение мобильный обходчик может использовать «в полях»

DM.ТОИР — один из программных продуктов DataMobile, созданный специально для обходчиков, ремонтных бригад и сервисных инженеров. Что можно делать в этом приложении:

  • загружать заказы на ремонт из учетной системы;
  • идентифицировать объект, получать по нему подробную информацию;
  • фиксировать дефекты, добавлять комментарии и фото;
  • просматривать историю ремонтов и других мероприятий по объекту;
  • собирать показания приборов и отправлять онлайн в 1С;
  • подтверждать место и время выполнения задания;
  • списывать материалы для ремонта;
  • строить удобный маршрут передвижения между объектами.

Мобильное приложение совместимо с 1С, имеет понятный интерфейс и легко настраивается под конкретные задачи (параметрически — установкой «галочек» возле нужных операций). С помощью DM.ТОИР бригадиры и другие уполномоченные лица могут контролировать обходчиков, монтажников и мобильные бригады:

  • отслеживать перемещения по GPS на мобильном устройстве;
  • уточнять объем выполненных работ;
  • проверять время ремонта.

В приложении есть готовые шаблоны нарядов для разных видов работ, что позволяет разделять задания по направлению (монтаж, осмотр, замена и т. п.). При необходимости можно вести учет ОФ не только по штрих-кодам, но и по NFC.

Схема работы обходчика с мобильным приложением DM.ТОИР

Перед началом работы с ПО нужно выполнить 3 простых шага:

  1. Установить мобильный софт и выбрать способ лицензирования: LifeTime (бессрочное пользование) или подписка в облачном сервисе DMcloud. Преимущества второго варианта: бесплатные обновления и возможность переносить лицензии с одного ТСД на другой, что удобно и выгодно для посменных обходов.
  2. Установить специальную обработку из комплекта и настроить обмен данными с 1С — с помощью локального каталога на компьютере или FTP-сервера.
  3. Выгрузить информацию об объектах учета из 1С на терминал.

Теперь на примере нескольких операций рассмотрим, как DM.ТОИР в связке с учетной системой помогает в техобслуживании и ремонте

Фиксация дефектов

Чтобы обходчик мог фиксировать на ТСД неполадки оборудования или его узлов, нужно выгрузить из 1С в приложение данные типы дефектов. Пользователь терминала открывает приложение и выполняет следующие действия:

  1. Во вкладке «Справочники» выбирает подраздел «Объекты». 
    2. Сканирует штрих-код с объекта или его узла, чтобы сразу перейти в карточку, или использует контекстный поиск.
    3. Выбирает операцию «Дефект» для регистрации дефекта оборудования.
    4. Указывает тип неполадки (например, внешнее повреждение) и добавляет описание дефекта.
    5. При необходимости добавляет комментарий и фото.

После нажатия на кнопку «Завершить» сотрудник может отправить сведения обо всех выявленных неполадках в 1С.

Пользователь учетной системы загружает информацию и получает новый акт «Регистрация дефектов объектов эксплуатации». Его можно использовать в качестве задания для ремонтной бригады. 

Выполнение ремонтных работ

Схема работы выглядит следующим образом:

  1. Из 1С в приложение выгружается информация по объектам и узлам, а также дополнительные сведения о том, какие материалы требуются для ремонта.

     2. Пользователь ТСД находит карточку объекта (по штрих-коду или с помощью фильтра).

     3. Выбирает операцию «Ремонт объекта/узла».

     4. Указывает тип ремонта и дефект, который нужно устранить.

     5. Добавляет комментарий и фото.

Внизу отобразится список материалов, использованных для устранения неполадки. Привязка материала к типу ремонта происходит на стороне 1С. 

После нажатия на кнопку «Завершить» данные сохраняются в системе. Из раздела «Ремонты» их можно выгрузить в учетную систему.

В 1С появляется новый «Заказ на ремонт». 

Таким образом, время на ввод данных и оформление учетных документов сокращается до минимума. Все операции выполняются по одному и тому же принципу, поэтому сотрудники быстро освоят этот софт и смогут использовать его в «полевых» условиях даже на обычном смартфоне.

Если вы хотите внедрить мобильный ТОИР на базе 1С и нашего решения, позвоните по номеру +7 (495) 980-10-69 или оставьте заявку на сайте. Мы подберем ТСД и подходящую версию ПО для автоматизации учета и управления ремонтами. Установим и настроим мобильное решение под ваши задачи, интегрируем с 1С и обучим персонал работе с программой.

Автоматизируем работу мобильных обходчиков с помощью ПО DataMobile!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Как получить коды маркировки на свою продукцию Как получить коды маркировки на свою продукцию

Как заказать коды маркировки: пошаговая инструкция. Получение, нанесение на товары и ввод КМ в оборот. Какое оборудование потребуется предпринимателям. Автоматизация учета маркированной продукции с ПО DataMobile.

Учет товаров на складе: как автоматизировать с нуля с помощью «1С» и ТСД с DataMobile Учет товаров на складе: как автоматизировать с нуля с помощью «1С» и ТСД с DataMobile

Элементы системы автоматизации. Автоматизация учета товара на складе с «1С» и DataMobile. Как выбрать версию ПО DataMobile. Примеры использования ПО DataMobile и ТСД на складе.

Обязательная маркировка медицинских изделий Обязательная маркировка медицинских изделий

Какие медицинские изделия подлежат маркировке. Как получить коды маркировки на продукцию. Оборудование для работы с маркировкой. Автоматизация учета с ПО DataMobile.