Морозостойкий ТСД: в чем секрет?

Статью проверил эксперт:
Закордонец Александр
Руководитель отдела развития

Терминалы сбора данных с подогревом работают в условиях ниже –20 °С<

Терминалы сбора данных с подогревом работают в условиях ниже –20 °С<

Если своевременно не позаботиться об оборудовании промышленного уровня, работа в морозильной камере или при минусовых температурах превращается для сотрудников в пытку. После кратковременного сканирования они вынуждены «отогревать» терминал сбора данных (ТСД) под верхней одеждой, ведь иначе на деталях быстро образуется лед или конденсат, который портит хрупкую электронику. Совсем по-другому обстоит дело со специальными морозостойкими аппаратами – о них и пойдет речь.

Для каких условий разработаны такие ТСД

Использовать оборудование индустриального класса можно и на обычном складе, но создано оно, в первую очередь, для экстремальной эксплуатации:

  • в морозильных камерах;
  • в северных морских портах и на открытых площадках для хранения грузов;
  • на контейнерных терминалах;
  • на складах, где часто происходят перепады температур.

Подскажем, какой ТСД из нашего каталога подойдет под ваш бизнес.

Почему терминалы корпоративного класса не подходят для экстремально низких температур

Как только температура воздуха опускается до определенного уровня (достигает точки росы), вода в атмосфере переходит из газообразного состояния в жидкое, а затем и в твердое. Водяной пар конденсируется на предметах, в том числе электронных схемах ТСД и металлических компонентах. Это плохо сказывается на работе терминала корпоративного класса, не приспособленного к контактам с влагой. Герметизация корпуса решает вопрос лишь частично: конденсат все равно незаметно разъедает внутренние механизмы.

Есть еще одна проблема – эргономичного характера. Поскольку персонал периодически перемещается с оборудованием из холодного в теплое помещение, стекло дисплея запотевает. Оператор вынужден выдерживать паузу или вручную очищать экран, что отнимает время. Именно поэтому для таких условий нужны специализированные модели индустриального класса.

Конструктивные новшества

  • Система обогрева.

Чтобы исключить попадание пара на электронные детали ТСД, разработчики оснастили некоторые модели системой подогрева. Она поддерживает положительную температуру внутри терминала, поэтому насыщенный влагой воздух, попадая туда, не конденсируется и не замерзает. Обогреваются потенциально уязвимые компоненты, включая сканирующий элемент и экран дисплея. Это позволяет выполнять привычные операции идентификации объектов при температуре ниже –20 °С.

Терминалы сбора данных класса IP67 считаются самыми пылевлагозащищенными на рынке

Терминалы сбора данных класса IP67 считаются самыми пылевлагозащищенными на рынке

  • Пылевлагозащищенность.

Морозостойкие терминалы сбора данных соответствуют классам защиты IP65 или IP67. Они полностью защищены от контактов с пылью. Аппараты продолжают работать в привычном режиме при незначительном или сильном попадании влаги, а некоторые – и при непродолжительном (до 30 минут) погружении в воду.

Резиновая оплетка амортизирует удар при падении терминала на пол

Резиновая оплетка амортизирует удар при падении терминала на пол

  • Ударопрочность.

При минусовых температурах пластик становится ломким. В экстремальных условиях операторы работают в толстой спецодежде: тулупах, ватниках, рукавицах и могут выронить аппарат из рук. Поэтому терминалы этой категории изготавливают из морозостойкого пластика или прорезиненного материала, выполняющего функцию своеобразного амортизатора.

ТСД Honeywell LXE Thor VM1 в специальном исполнении подходит для работы при температурах до −30 °С

ТСД Honeywell LXE Thor VM1 в специальном исполнении подходит для работы до −30 °С

Инновационные технологии от Honeywell

ТСД Honeywell Tecton CS уверенно работает даже при температурах от −30 до +50 °С. Производитель оснастил модель:

  • морозостойким аккумулятором;
  • специальным экраном с подогревом.

Экран с яркой подсветкой не запотевает даже при стремительных перепадах температур, например, если летом оператор переходит из рефрижератора на погрузочную площадку.

Интересное ноу-хау – расположение электрических компонентов. Разработчик припаял их к титановой плате, чтобы элементы не повреждались при ударах. Устройство соответствует классу защиты IP65 – прочный корпус выдерживает многократные падения на бетонный пол с высоты до 1,8 м.

Еще одна модель – Honeywell MX9CS – также разработана для минусовых температур. Аббревиатура CS обозначает cold storage (хранение в холодных условиях). Клавиатура и корпус усилены специальным морозостойким покрытием. Особые литий-ионные батареи в конструкции пригодны для работы в холоде. Как и в Tecton CS, в этой модификации есть встроенный подогрев, который в целях экономии заряда аккумулятора автоматически выключается, как только прибор оказывается вне низкотемпературной зоны.

Honeywell LXE Thor – радиотерминал сбора данных в виде планшета, который функционирует при температуре до −30 °С. Модель оптимально подходит для установки на погрузчики. Корпус защищен от пыли, ударов и брызг.

Большинство терминалов сбора данных промышленного уровня не подведут при температуре до −20 °С, но если эксплуатировать аппарат предстоит в морозильной камере или на Севере, понадобится специализированное оборудование. Благо сегодня, когда ТСД с подогревом перешли из разряда фантастики в реальность, это уже не проблема.

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах

Зачем нужны и где используются штрихкоды. Международная система GS1 в России. Как применяется система GS1 для маркировки. ПО DataMobile для работы с кодами GS1.

Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как  с ней работать Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как с ней работать

Все о системе «Честный ЗНАК»: механизм работы, как подключиться к ней и подать заявку, какое оборудование необходимо для маркировки товаров. Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.

Обзор терминала сбора данных Urovo DT40 Обзор терминала сбора данных Urovo DT40

Возможности терминала сбора данных Urovo DT40: производительность, сканирование штрихкодов, удобство эксплуатации. Комплексная автоматизация с ТСД Urovo DT40 и ПО DataMobile.