Морозоустойчивый терминал сбора данных: особенности и обзор моделей

Дата публикации: 27.03.2023

Морозоустойчивый терминал сбора данных — это ТСД, который без сбоев работает при минусовой температуре (при −30 °C). Используется для автоматизации учета товаров на складе и в магазине.

В статье расскажем, в чем особенность морозостойких мобильных терминалов. Приведем краткий обзор моделей оборудования.

Нужен морозоустойчивый терминал сбора данных? Подберем и доставим в любую точку России!

Где используются морозоустойчивые ТСД: для пищевого производства и других сфер бизнеса

Морозоустойчивые терминалы применяются для работы:

  • на неотапливаемых складах;
  • открытых площадках — при минусовой температуре;
  • в морозильных камерах и холодильниках — на предприятиях пищевого производства.

Такой терминал может использоваться в промышленных камерах, предназначенных для охлаждения и заморозки пищевых продуктов. Например, на мясокомбинате. Там сырье и полуфабрикаты хранятся при минусовой температуре. ТСД нужен для автоматизации отгрузки таких пищевых продуктов в оптовые или розничные магазины, проведения инвентаризации.

Отличия терминалов для работы в холодильнике от других ТСД

При низкой температуре оборудование охлаждается, а когда попадает в теплое помещение, на его сканирующем окне и экране образуется конденсат. Когда сотрудник с ТСД возвращается в морозильную камеру, капельки влаги замерзают и превращаются в иней и наледь. Естественно, через них сканер «не видит» штриховые коды, информация на экране тоже неразличима.

У ТСД для работы на холоде предусмотрена функция подогрева — этим он отличается от других мобильных терминалов. Внутри морозоустойчивого устройства поддерживается плюсовая температура, даже если вокруг — минусовая. Это предотвращает образование конденсата.

ТСД получает питание от аккумулятора, «заточенного» под работу при минусовой температуре. В морозильной камере энергия батареи не расходуется быстрее, чем при эксплуатации в режиме выше нуля.

Остальные характеристики ТСД для работы на холоде такие же, как у других терминалов. Оборудование «умеет» считывать штриховые коды с помощью встроенного сканера (как правило, используется 2D-считыватель), обрабатывать их и передавать в товароучетную систему. Ввод данных осуществляется с помощью механической или сенсорной (экранной) клавиатуры (зависит от модели ТСД).

Подскажем, какая версия DataMobile подойдет вашему бизнесу.

ТСД для холодильной камеры: обзор моделей

Рассмотрим три модели ТСД для холодильной камеры или неотапливаемого склада. Все они оснащены механической клавиатурой и аккумулятором большой емкости, который выдерживает не менее 12 часов работы без подзарядки. Устройства имеют противоударный корпус, защищенный от пыли и влаги (от IP65).

Для автоматизации товароучета на складе или в магазине нужно установить на терминал сбора данных специализированное ПО DataMobile. С этим софтом любая операция выполняется быстрее и эффективнее, чем без него.

Urovo RT40 морозостойкий

Urovo RT40 — промышленный ТСД для работы на холоде. Оснащен 2D-сканером Honeywell N6703 или EX30. Функционирует на ОС Android 10. Есть порт USB и беспроводные модули Wi-Fi, Bluetooth, 4G.

Терминал получает питание от аккумулятора на 5 200 мАч. Поддерживает функцию «горячей» замены батареи. Объем памяти ТСД для холодильника — 3/32 или 4/64 ОЗУ/флеш.

Chainway C61 морозоустойчивый

Chainway C61 морозостойкий — промышленный ТСД для работы в холодильнике. Считывает 2D-коды, а при наличии RFID-модуля — еще и радиометки. Оснащен сканером производства Zebra или Honeywell, имеет на борту 3/32 или 4/64 ГБ ОЗУ/флеш (зависит от модели). Chainway C61 подключается к компьютеру с помощью USB-порта или беспроводных интерфейсов (Wi-Fi, Bluetooth, 4G). Устройство работает на операционной системе Android 9 или 11 версии.

Терминал получает питание от аккумулятора высокой емкости (6 700 мАч). Дополнительно можно приобрести пистолетную рукоятку и батарею к ней. Есть резервная АКБ, благодаря которой реализуется функция «горячей» замены аккумулятора.

M3 Mobile UL20F

M3 Mobile UL20F — промышленный ТСД для эксплуатации в том числе и в холодильной камере. Оснащен 2D-сканером N6600 производства Honeywell или дальнобойным Zebra SE4850, который распознает штрихкоды на расстоянии до 21,4 м.

Оборудование работает на ОС Android 8.1, 9.0 GMS или 10 GMS. Для подключения терминала к ПК используется проводной порт USB и беспроводные интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth, 4G. Объем оперативной памяти — 4 ГБ, флеш — 64 ГБ.

ТСД питается от аккумуляторной батареи на 6 700 мАч. Поддерживается функция «горячей» замены АКБ.

CipherLab RK95

CipherLab RK95 выпускается в разных модификациях, одна из них ориентирована для работы в морозильной камере. ТСД разработан на ОС Android 9 с возможностью обновления до старшей версии. Объем памяти: 4/64 ГБ ОЗУ/флеш. Терминал подключается к ПК с помощью USB, Wi-Fi, Bluetooth. Получает питание от аккумулятора на 5 500 мАч. Благодаря наличию резервного источника питания основную батарею можно менять без отключения устройства.

ТСД для работы на холоде: как выбрать

Выбор терминала для работы на неотапливаемом складе, в холодильной или морозильной камере зависит от специфики деятельности и условий эксплуатации устройства. Цена играет второстепенную роль. Главное, чтобы характеристики оборудования соответствовали запросам бизнеса.

Следует обращать внимание на емкость аккумулятора: чем она выше, тем дольше можно работать без подзарядки АКБ. Если нужно считывать штрихкоды с большого расстояния, стоит выбирать ТСД с дальнобойным сканером. Высокий ресурс памяти позволяет устройству работать с большими массивами данных, не зависать при запуске «тяжелых» приложений.

Чтобы обеспечить удобную эксплуатацию и безопасность ТСД, можно купить дополнительные аксессуары: защитный чехол, пистолетную рукоятку, зарядно-коммуникационную станцию, которая позволяет заряжать терминал и обмениваться данными с ПК.

Подскажем, какой морозостойкий ТСД из нашего каталога подходит для вашего бизнеса. Бесплатная консультация.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Сканеры штрих-кода для аптек Сканеры штрих-кода для аптек

Какой сканер штрих-кодов выбрать для аптеки: ручной проводной, презентационный, беспроводной. Сканер штрих-кодов или ТСД: какое устройство купить для учета лекарств в аптеке.

Автоматизация учета на предприятии: использование ТСД в полном цикле производства Автоматизация учета на предприятии: использование ТСД в полном цикле производства

Использование ТСД на производстве в полном цикле изготовления продукции. Этапы процесса от приемки сырья до отгрузки со склада готовой продукции. DataMobile: программа для ТСД для автоматизации учета .

ТСД или сканер штрих-кода: сравниваем оборудование для учета товаров ТСД или сканер штрих-кода: сравниваем оборудование для учета товаров

Что выбрать для автоматизации учета товаров: сканер штрих-кодов или терминал сбора данных. Сравнение 2D-сканера и ТСД.