Настройка принтера для печати этикеток: подключение, калибровка, использование оборудования

Дата публикации: 07.11.2022

Настройка принтера для печати этикеток: подключение, калибровка, использование оборудования

Отсутствующий штрихкод, поврежденная маркировка на продукции, неразбериха в ценниках в торговом зале — компании неоднократно сталкиваются с подобными проблемами. Оперативно решить их можно с помощью принтера для печати этикеток, который после подключения и настройки поможет создать любой товарный ярлык или ценник с нужной информацией. Разберемся, как это сделать, а также расскажем, как наладить совместную работу выбранного оборудования и товароучетной системы, с какими проблемами можно столкнуться в процессе эксплуатации устройства и как их решить. 

Подключение принтера этикеток через порт USB

Прежде чем перейти к подключению и настройке принтера, установите в устройство носитель, на котором будете печатать этикетки со штрихкодами. Затем для калибровки используемых материалов выставьте датчики:

  • в просвете между отдельными этикетками, если на этикет-ленте есть зазоры;
  • точно под черными метками при их наличии на материале.

При печати на носителях из бумаги, полипропилена, полиэстера без разрывов и меток расположение датчиков не имеет значения, так как для калибровки они не используются.

Для подключения к управляющему оборудованию принтеры этикеток в большинстве случаев оснащают последовательным портом USB. Для начала работы:

  1. Подсоедините печатающее устройство к ПК или ноутбуку через USB.
  2. Инсталлируйте драйвер самостоятельно, если это не произошло автоматически (инструкция по установке ПО именно для вашего оборудования обычно поставляется в комплекте с принтером).
  3. В настройках выберите порт, через который подключили термотрансферный или термопринтер для печати этикеток.

Обычно после установки драйвера программа автоматически находит принтер и самостоятельно выбирает нужный порт. При подсоединении нескольких устройств к одному физическому разъему создаются виртуальные порты с уникальными адресами. К примеру, при подключении трех принтеров к одному USB через хаб (разветвитель) для каждого устройства операционная система пропишет персональный адрес (например, 001, 002 и 003). Именно его и нужно выбрать в настройках ПО. 

Настройка и калибровка термотрансферного и термопринтера для печати этикеток

Чтобы избежать ошибок в работе оборудования, его нужно правильно настроить. Все действия выполняйте только после загрузки материала для печати, выставления датчиков, подключения принтера к электросети и компьютеру и инсталляции драйвера. Порядок настройки термопринтера для печати этикеток, как и термотрансферного принтера:

  1. Зайдите в «Панель управления» на компьютере, откройте вкладку «Устройства и принтеры». Правой кнопкой мыши кликните по нужной модели и в списке команд выберете строку «Настройка печати».

  2. В открывшемся диалоговом окне выберите «Параметры страницы». Посмотрите ширину и высоту одной этикетки, указанную на рулоне, и введите данные в миллиметрах в соответствующей строке. Кликните «Применить».
  3. Перейдите на вкладку «Материал для печати», чтобы установить метод создания этикеток. При использовании риббона выберите «Термотрансферная печать», а при его отсутствии — «Прямая термопечать».
  4. Здесь же выберите тип датчика. «Отражающий» используют для печатных материалов с черными метками, «Передающий» — для рулонных носителей с зазорами. Укажите расстояние между элементами на этикет-ленте (ширину зазора). Если носитель непрерывный, отметьте «Нет».
  5. При необходимости на вкладке «Материал для печати» задайте другие параметры в соответствующих полях: «Скорость печати» и «Выходные параметры» (отвечают за действие после формирования этикетки).
  6. Настройте параметры графики. Чтобы улучшить качество готового изображения, отключите сглаживание (рекомендуем использовать эту функцию только при печати картинок или фотографий с высокой зернистостью). При необходимости увеличьте контрастность и насыщенность изображения, а также нагрев печатающей головки (это позволит сделать этикетку более четкой). При настройке учитывайте, что работа на максимальных значениях снижает срок службы термоголовки.

Если вы загрузите материал другого типа или размера, потребуется откорректировать ранее заданные параметры: метод печати, размер готового изображения, тип датчика. Для калибровки оборудования в контекстном меню (открывается при нажатии правой кнопкой мыши по иконке устройства в разделе «Принтеры и другое оборудование»):

  1. Выберите «Свойства принтера».
  2. Во вкладке «Общее» запустите тестовую печать.

Если она не соответствует желаемому результату, убедитесь в правильности установки датчиков и материала для печати. Если нужно — измените параметры в настройках. 

Подберем и настроим принтер этикеток для вашего бизнеса!

Настройка принтера для печати этикеток в 1С

Настройка принтера для печати этикеток в 1С проводится в несколько этапов:

  1. Зайдите в раздел «Подключаемое оборудование» (вкладка «Администрирование») и перейдите в «Настройки». 
  2. В подразделе «Принтеры этикеток» создайте новый экземпляр подключаемого оборудования.
  3. Выберите в строке «Драйвер» версию ПО, поставляемого с принтером, пропишите произвольные (удобные для вас) значения в строках «Рабочее место» и «Наименование оборудования». 
  4. Сохраните внесенные изменения и закройте окно (кнопка «Записать и закрыть»).

Принтер готов к работе — можно переходить к настройке шаблонов этикеток в 1С:Розница или других конфигурациях товароучетного ПО. Делают это в соответствующем разделе во вкладке «Администрирование». В окне «Печатные формы, обработки и отчеты» перейдите в Конструктор: он позволит создать разные варианты шаблонов для каждого случая.

Обратите внимание! Для корректной работы товароучетной программы 1С оборудование (ноутбуки, ПК, серверы) должны обладать большим объемом оперативной памяти и мощным процессором. Каждую этикетку или ценник, отправленный на печать программа воспринимает как отдельную задачу, и, следовательно, обрабатывает ее без привязки к предыдущим или последующим действиям. 

Подскажем, какая версия DataMobile подойдет под ваш бизнес.

Как настроить принтер для печати этикеток и какие программы использовать для работы 

Принтер этикеток — часть автоматизированный системы предприятия. Его применение в комплекте с терминалом сбора данных (ТСД) позволяет упростить большую часть процессов, связанных с печатью, таких как:

  • Создание новых ценников при проведении переоценки в магазине. При помощи ТСД сканируют имеющуюся этикетку и при неактуальности указанной на ней информации сразу же отправляют задание на печать новой. 
  • Формирование этикеток в соответствии с установленными в компании параметрами или замена испорченных на новые. К примеру, на продукции отсутствует или поврежден штрихкод, которым маркируют товары для внутреннего товароучета. Обнаружив это, менеджер торгового зала может отправить с ТСД задание на принтер и сразу получить новую этикетку.
  • Перемаркировка товаров при приемке. Если движение продукции в компании отслеживается только по внутренним штрихкодам, то их нужно размещать на всех поступивших товарах. При получении грузов от поставщиков кладовщик может не только проверять комплектность и количество позиций, но и сразу формировать и печатать нужные этикетки. 

Рассмотрим на примере, как в магазине с помощью ТСД и подключенного к нему принтера можно проверить и напечатать ценник со штрихкодом, в котором содержится GTIN (уникальный номер продукции).

  1. При сканировании терминал считывает закодированную информацию и сверяет ее с занесенной в базу.
  2. Если данные, зашифрованные в штрихкоде, не совпадают с актуальными в товароучетной системе, терминал сбора данных автоматически отправляет принтеру задачу печати нового ценника.

Для реализации такого решения, кроме ТСД и принтера этикеток, потребуется программное обеспечение, позволяющее организовать совместную работу устройств. Мы предлагаем ПО DataMobile. Оно упрощает многие бизнес-процессы, с ним удобнее не только печатать ценники и изготавливать этикетки с идентификаторами для товароучета, но и редактировать шаблоны печатных форм непосредственно в ТСД. 

Софт позволяет использовать для сбора данных и любые устройства под управлением ОС Android, включая смартфоны и планшеты. Кроме того, пользователи программы получают доступ к бесплатному серверу Scanport PrintServer, чтобы печатать документы непосредственно из ПО DataMobile. Такое решение упрощает распределение задач между принтерами и помогает синхронизировать работу нескольких устройств в одной сети.

Как настроить термопринтер для печати этикеток нужного размера

Большинство термопринтеров поставляется с оригинальным софтом от производителя, который дает возможность:

  • создавать шаблоны этикеток без товароучетного ПО;
  • подключать внешние базы с готовыми макетами;
  • загружать изображения для печати;
  • использовать разные форматы, шрифты, размеры и пропорции.

Но подобные возможности имеют и программы сторонних разработчиков. Естественно, интерфейс и функции каждого ПО отличаются, поэтому рассмотрим только общие правила, как настроить печать этикеток на термопринтере:

  1. При выводе этикеток на печать выберите формат бумаги, соответствующий размеру элементов на этикет-ленте.
  2. Прежде чем добавить текст или графический объект в макет, убедитесь, что программное обеспечение и оборудование работают с выбранным языком и форматом изображением. К примеру, ПО и/или принтер может корректно отображать только латиницу или кириллицу и картинки в формате .jpg, следовательно, не стоит отправлять на печать иероглифы или графические элементы с расширением .png.

Помните, термопринтеры, в отличие от термотрансферных, воспроизводят только черно-белые изображения. 

Печатать ценники и ярлыки можно даже при помощи стандартных офисных программ, таких как MS Word или MS Excel. Для этого нужно создать шаблон этикетки, ширина и высота которого будут соответствовать параметрам установленного в принтере печатного материала.

Настройка термотрансферного и термопринтера: возможные проблемы и пути решения

В процессе печати этикеток пользователи сталкиваются со сбоями в работе оборудования: постоянно всплывающими однотипными ошибками, плохим качеством, невозможностью запустить устройство и другими неприятными моментами. Прежде чем вызывать мастера по настройке термотрансферных и термопринтеров, попробуйте самостоятельно решить проблему. 

Проблема

Решение

На изображении остаются вертикальные белые полосы

Очистите термоголовку раствором с содержанием спирта или специальной жидкостью. Если проблема не исчезла, замените элемент (скорее всего, он вышел из строя)

Этикетки печатаются с диагональными белыми линиями

Основная причина — заломы на риббоне. Проверьте, нет ли в устройстве посторонних предметов, заново натяните ленту и прижмите термоголовку

Не полностью пропечатывается изображение при использовании красящей ленты

Снизьте скорость печати и повысьте температуру. Если после установки минимального и максимального значений этих параметров качество печати не меняется, проверьте и отрегулируйте механизм, который отвечает за положение печатающей головки. Также попробуйте заменить риббон или выбрать носитель из другого материала

Устройство мотает ленту, но не печатает на ней

Проверьте, греется ли печатающая головка. Если нет — замените вышедший из строя элемент

Принтер выдает ошибку (постоянно моргает красным)

Проверьте чистоту датчиков и натяжение пружин под ними. Убедитесь, что ни один из внутренних элементов (в частности датчик, срабатывающий на открывание крышки) не запал 

Световой индикатор периодически мигает

На многих моделях это свидетельствует о перегреве печатающей головки. Дайте устройству отдохнуть минимум 15–20 минут. Также причина может быть в попытке распечатать изображение в формате, не поддерживаемом принтером 

Нередко устройства перестают корректно работать из-за использования неподходящих носителей или их несоответствия сохраненным настройкам оборудования: для устранения проблемы выберите другой материал для печати или установите корректные параметры. Также проверьте версию драйвера: если она устарела, обновите ПО и перезагрузите принтер и ПК.

Перед подключением оборудования внимательно ознакомьтесь с руководством пользователя из комплекта. В нем подробно описано, как настроить принтер для печати этикеток, какие материалы применять и как правильно ухаживать за устройством. Соблюдайте указанные в инструкции правила, это поможет продлить срок службы оборудования и предотвратить преждевременный выход из строя печатающих элементов.

Если у вас возникли вопросы по настройке принтера и его интеграции с 1С, обращайтесь, наши специалисты окажут помощь и техническую поддержку.

Автоматизируем ваш бизнес! Бесплатная консультация.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Как вести учет в магазине: возможности автоматизации Как вести учет в магазине: возможности автоматизации

Как правильно вести учет товаров в магазине продуктов, одежды или на другой розничной точке. Оборудование и программное обеспечение для автоматизации учета товаров в магазине.

Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса

Какие преимущества есть в обязательной маркировке для бизнеса. Эффект от внедрения маркировки: прогнозы и расчеты ЦРПТ. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и ТСД.

Как работает сканер штрих кодов: подключение к ПК и настройка оборудования Как работает сканер штрих кодов: подключение к ПК и настройка оборудования

Сканер штрих кодов: какой установить, как подключить к ПК, настроить и работать. Подключение сканера штрих кодов к 1С. Проверка сканера штрих кода на работоспособность.