Нормативные документы Правительства РФ: распоряжение, постановление — маркировка под контролем

Дата публикации: 20.07.2023

Система маркировки «Честный ЗНАК» («ЧЗ») функционирует в России с 2018 года. Она призвана сократить количество контрафакта и сделать рыночные процессы максимально прозрачными. 

Какую продукцию включить в систему прослеживания, а для какой — запустить эксперимент, решает Правительство РФ. Оно также издает постановление о маркировке конкретной товарной группы, определяя дату ее старта. При необходимости вносит предложения о переносе, сообщает о продлении пилотного проекта.

Расскажем, какими документами регулируются процессы в сфере обязательной идентификации товаров в России, каковы их цели и задачи.

Подберем оборудование для работы с маркированными товарами на любой бюджет.

Постановление правительства о маркировке: общие документы

Есть общие нормативные акты, которые регулируют работу системы прослеживания. Среди них — Постановление Правительства о маркировке № 515*. В нем утверждены общие правила, определены обязанности участников оборота товаров с кодами идентификации, описана структура «ЧЗ».

В еще одном постановлении — № 577* — зафиксирована стоимость Data Matrix (50 копеек, не включая НДС). А в документе № 1955* разъяснен порядок доступа к данным системы мониторинга.

Работу «ЧЗ» регламентирует распоряжение правительства № 620-р*, которым определен оператор системы. Обязанности возложены на ООО «Оператор-ЦРПТ».

Постановление о маркировке и распоряжение об утверждении перечня товаров с Data Matrix 

Перечень изделий, которым необходим Data Matrix, утвержден правительственным распоряжением № 792-р*. Оно вступило в силу в апреле 2018-го. 

В документе перечислены товарные категории, которые уже прослеживаются или будут прослеживаться через «Честный ЗНАК». Также в нем указаны коды изделий ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2, сроки введения обязательной маркировки. Документ постоянно обновляется — по мере расширения списка прослеживаемой продукции в него вносят новые товарные категории.

DataMobile и модуль Маркировка — ПО для учета товаров с Data Matrix

Чтобы автоматизировать учет маркированных товаров, рекомендуем использовать DataMobile — отечественное ПО, зарегистрированное в Едином реестре российских программ. Софт устанавливается на ТСД и смартфоны, помогая ускорить такие бизнес-процессы, как:

  • получение, отпуск, перемещение изделий;
  • проведение инвентаризации;
  • учет продукции в соответствии с ее серийным номером.

Для ПО DataMobile разработано дополнение — программный модуль Маркировка. Он позволяет работать с любыми товарными группами, прослеживаемыми через систему мониторинга и ЕГАИС. Среди функций программного модуля — получение данных об изделии путем сканирования и распознавания средства идентификации, создание документов отгрузки с указанием в них Data Matrix как для единицы продукции, так и для групповой упаковки.

Постановление Правительства РФ о маркировке для каждой товарной группы

В 2023 году двухмерные символики необходимы:

  • лекарствам;
  • табачным изделиям;
  • «молочке»;
  • упакованной воде;
  • товарам легкой промышленности;
  • обувной продукции;
  • меховым изделиям;
  • парфюму;
  • шинам и покрышкам;
  • фотографическим аппаратам и вспышкам;
  • пиву и «слабоалкоголке».

Для каждой товарной группы есть отдельное Постановление Правительства о маркировке. В нем содержатся требования к участникам оборота продукции, прописан процесс их взаимодействия с системой мониторинга, даны характеристики двухмерного штрих-кода и разъяснен порядок его нанесения на изделие.

Итог

С октября 2023-го идентификаторы потребуются БАДам, а с сентября 2024-го — велосипедам и велосипедным рамам. Пока неизвестно, во сколько этапов пройдет маркировкапостановление для этих товарных групп на момент написания публикации еще не вышло.

Автоматизируем бизнес-процессы с маркированными товарами. Бесплатная консультация!

Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Как получить коды маркировки на свою продукцию Как получить коды маркировки на свою продукцию

Как заказать коды маркировки: пошаговая инструкция. Получение, нанесение на товары и ввод КМ в оборот. Какое оборудование потребуется предпринимателям. Автоматизация учета маркированной продукции с ПО DataMobile.

Учет товаров на складе: как автоматизировать с нуля с помощью «1С» и ТСД с DataMobile Учет товаров на складе: как автоматизировать с нуля с помощью «1С» и ТСД с DataMobile

Элементы системы автоматизации. Автоматизация учета товара на складе с «1С» и DataMobile. Как выбрать версию ПО DataMobile. Примеры использования ПО DataMobile и ТСД на складе.

Обязательная маркировка медицинских изделий Обязательная маркировка медицинских изделий

Какие медицинские изделия подлежат маркировке. Как получить коды маркировки на продукцию. Оборудование для работы с маркировкой. Автоматизация учета с ПО DataMobile.