Оборудование для маркировки: что нужно для работы с товарами, подконтрольными «Честному ЗНАКу»

Дата публикации: 30.05.2022

Оборудование для маркировки — устройства для работы с продукцией, подконтрольной «Честному ЗНАКу». Подбираются в зависимости от сферы и специфики деятельности, условий эксплуатации и других факторов.

Рассказываем, какое оборудование необходимо для маркировки товара: что используется на производстве, складе и в рознице. Поможем его выбрать, опираясь на значимые параметры.

Подскажем, какое оборудование для маркировки подходит вашему бизнесу!

Маркировочное оборудование для производителей

Продукцию, подконтрольную ИС МП «Честный ЗНАК», маркируют на заводе российского производителя или при ввозе в РФ из-за рубежа. На каждую товарную единицу наносят код Data Matrix. Он может размещаться на этикетках, упаковке или самом изделии (зависит от форм-фактора). 

Для печати штрихкодов используются принтеры этикеток. Оборудование для нанесения маркировки подразделяется на два типа:

  1. Термопринтер. Работает по технологии прямой термопечати, применяется для создания черно-белых стикеров.
  2. Термотрансферный принтер. Поддерживает печать методом термопереноса, позволяет изготавливать цветные этикетки.

Для термопринтера нужна бумажная лента, чувствительная к нагреву. Термотрансферный может наносить маркировочные коды на любые носители: изготовленные из бумаги, полипропилена, полиэстера, нейлона, сатина. Для печати применяется риббон — термопленка с красящим пигментом на основе воска, смолы или их смеси.

Термотрансферный принтер может работать и по принципу прямой термопечати. Для этого нужно изъять риббон и установить бумажный носитель с термочувствительным слоем.

Важно! Термоэтикетки подвержены воздействию влаги, УФ-излучения, трению. Срок их эксплуатации — не более полугода с момента изготовления. Термотрансферные (особенно синтетические) выдерживают влагу, прямые солнечные лучи, перепады температур, механические воздействия. Срок их службы — десятки лет.

Принтеры этикеток бывают:

  • настольными — маркировочное оборудование для стационарной установки, печатает со скоростью до 152 мм/с;
  • мобильными — работают от аккумулятора, скорость — около 127 мм/с;
  • коммерческими и промышленными — крупногабаритные и высокопроизводительные, с защищенным корпусом из металла и скоростью работы до 350 мм/с;
  • картриджными — поддерживают носители в кассетах.

Оснащены проводными (USB, Ethernet, GPIO, Centronics) и беспроводными (Wi-Fi, Bluetooth) интерфейсами. Отдельные модели имеют RFID-модуль для кодирования и чтения радиометок. Беспроводные модули всегда предусмотрены в мобильных устройствах, а в настольных, коммерческих и промышленных — как дополнение к проводным разъемам.

Также на производстве находят применение:

  • каплеструйные принтеры — для бесконтактного нанесения изображений специальными чернилами на изделия в процессе их перемещения по конвейеру;
  • лазерные маркираторы — для «выжигания» кодов Data Matrix на пластике, стекле, картоне и других материалах.

На крупных производствах клеить этикетки вручную нецелесообразно. Как минимум следует оснастить принтеры аппликаторами. Или использовать этикетировочные машины, позволяющие автоматизировать процесс нанесения наклеек на упаковки.

Производителям также понадобится оборудование для считывания маркировки с товаровсканер 2D-штрихкодов или терминал сбора данных (ТСД) — в процессе отгрузки продукции дистрибьютору или оптовику.

Оборудование для работы с товарами с маркировкой в магазине

В точках продаж используются:

  • онлайн-касса — для расчета с покупателями;
  • имидж-сканер — для считывания Data Matrix. 

Различают несколько видов онлайн-касс:

  • автономная — с небольшим дисплеем и механической клавиатурой, оснащена аккумуляторной батареей;
  • фискальный регистратор — без экрана и клавиатуры, может печатать чеки и поддерживает работу с фискальным накопителем, используется только в паре с ПК;
  • смарт-терминал — наиболее востребованный тип контрольно-кассовой техники (ККТ), оснащен сенсорным экраном, может работать от аккумулятора или электросети (зависит от модели).

Кассовые аппараты оснащены интерфейсами для подключения к компьютеру и периферии. В зависимости от модели имеют модуль эквайринга, фотокамеру. 

Крупные магазины, супермаркеты устанавливают в кассовых зонах POS-системы, состоящие из ПК, фискального регистратора и сопутствующей периферии (сканера 2D-штрихкодов, электронных весов и др.).

По типу подключения к ПК или ККТ имиджеры бывают проводными и беспроводными. Первые оснащены портом USB, вторые — модулем Bluetooth. Беспроводные модели работают от аккумуляторной батареи, могут передавать информацию по радиоканалу — напрямую или через док-станцию. Отдельные устройства имеют встроенную память, что позволяет функционировать вне зоны действия беспроводной связи.

По форм-фактору и способу эксплуатации сканеры бывают:

  • ручными — с рукояткой и кнопкой сканирования (под указательный палец);
  • стационарными — установлены на одном месте, для считывания штрихового кода товар подносят к сканирующему окну, а не наоборот;
  • промышленными — преимущественно беспроводного типа, оснащены ударопрочным корпусом, защищенным от проникновения пыли и влаги.

Оборудование для считывания маркировки с товаров оснащают сканирующими модулями разного типа, которые распознают коды на определенном расстоянии. Стандартного диапазона — с дистанции до 60 см. Дальнобойные — свыше 20 м.

В зависимости от разрешения считывающие модули распознают символики высокой плотности, что характерно для мелких штрихкодов, считывают информацию с водительских удостоверений, идентификационных карт, коды, нанесенные с помощью лазера. Большая часть имиджеров может сканировать данные с экранов смартфонов.

При продаже меховых изделий применяются RFID-устройства для чтения радиометок.

Несмотря на то, что товар от производителя поступает уже с кодами Data Matrix, иногда возникает необходимость использовать оборудование для нанесения маркировки на этикетки в магазине. Например, если стикер требует замены (утерян, поврежден настолько, что штриховой код не распознается имидж-сканером) либо нужно промаркировать остатки. Обычно в торговой точке устанавливают настольный принтер.

Оборудование для маркировки воды, молока и других товаров на складе

Самое полезное оборудование для работы с маркировкой товаров на складе — ТСД. С его помощью можно автоматизировать приемку, отгрузку продукции, упростить проведение инвентаризации. Представляет собой мини-компьютер с процессором, дисплеем, сканером штрихкодов. Получает питание от аккумуляторной батареи.

В зависимости от модели данные можно вводить с помощью механической либо экранной клавиатуры. Классы ТСД по производительности и степени защищенности от пыли и влаги:

  • начальный — с минимальным набором функций, предназначен для теплых помещений с низким уровнем запыленности и влажности;
  • коммерческий и промышленный — имеет полноразмерную механическую клавиатуру, аккумулятор повышенной емкости (от 4 000 мАч), защищенный корпус (выдерживает падения с высоты до 2,4 м, не пропускает пыль и влагу к внутренним элементам конструкции);
  • сверхзащищенный — выдерживает удары, перепады температуры (от –30 до +70 С°), не пропускает попадания пыли и влаги внутрь.

Для подключения к внешним устройствам терминалы оснащены интерфейсами USB, RS-232, Wi-Fi, Bluetooth — их набор зависит от модели.

Как выбрать оборудование для маркировки товаров

Рассмотрим, на какие критерии следует опираться при выборе разных видов устройств.

Принтер этикеток

Дешевле всего обходится термопринтер. Но он подходит не всем, а только компаниям, работающим со скоропортом. Такое оборудование уместно для печати маркировки для нанесения на упаковки с молочной продукцией. Для изготовления стикеров на товары с длительным сроком хранения (одежды, фотоаппаратов и т. д.) нужен термотрансферный принтер.

Чем сложнее условия эксплуатации, тем защищеннее должно быть устройство. Для торговых залов или теплых складов можно выбирать принтер настольного класса. На производстве — устройства коммерческого и промышленного сегмента. Они прочнее, надежнее, производительнее, вместительнее для расходных материалов. Деятельность разъездного характера «вынуждает» использовать мобильный термопринтер, работающий от аккумулятора.

Один из важных параметров — разрешение термоголовки. Для нанесения мелких штрихкодов, с помощью которых маркируют ювелирные украшения, табачные изделия, потребуется термоголовка с разрешением от 300 dpi. Для маркировки молока или одежды подходит оборудование с параметром 203 dpi.

Скажем пару слов о расходных материалах для термотрансферных принтеров. Чтобы изготовить бумажные стикеры, можно применять риббон на основе воска. Красящая лента со смесью синтетических смол подходит для нанесения высококачественных изображений и текста на полипропилен, полиэстер. Риббон комбинированного типа частично обладает характеристиками воскового и смоляного. Соответственно, обеспечивает среднее качество изображений. Если продукция подлежит частым транспортировкам, хранится под дождем, подвергается заморозке — выбор очевиден: только синтетические стикеры, изготовленные с помощью смоляной красящей ленты.

Сканер штрихкодов

Наибольшее распространение получили ручные проводные имиджеры. Их преимущество — ценовая доступность, недостаток — низкая степень защищенности от пыли и влаги. Ручные проводные сканеры подходят для магазинов с умеренным потоком покупателей (до 200 человек за смену). Торговым точкам с высокой проходимостью стоит обратить внимание на стационарные модели считывателей, позволяющие освободить руки кассирам. Такие устройства часто устанавливают в супермаркетах.

Беспроводные имиджеры востребованы там, где для считывания штриховых кодов сотрудники перемещаются по торговому залу или складу. Для эксплуатации на улице или производстве нужны сканеры промышленного класса. Обращайте внимание на тип и разрешение считывающего модуля. Здесь важно понимать, с какого расстояния будет выполняться сканирование, получится ли распознавать мелкие штрихкоды или нанесенные методом прямой маркировки. Пример: к имидж-сканеру, используемому для работы с упакованной водой, предъявляется меньше требований, чем к оборудованию для маркировки лекарств или сигарет. Во втором случае коды мельче, находятся под пленкой.

Онлайн-кассы

Смарт-терминал — удобная, компактная и многофункциональная ККТ, предназначенная для расчетов с покупателями. Пользуется наибольшей популярностью у предпринимателей, подходит для всех видов деятельности. Достаточно подключить к смарт-терминалу имиджер, чтобы приступить к продаже маркированных товаров.

Фискальный регистратор — в большинстве случаев стационарное решение. Его часто используют в составе POS-системы для автоматизации крупных точек продаж. Среди фискальных регистраторов иногда встречаются модели, которые получают питание от аккумуляторной батареи и подключаются по Bluetooth к смартфону или планшету с кассовой программой. Одно из преимуществ — быстродействие (печатают чеки со скоростью до 200 мм/с).

«Автономки» утрачивают свою популярность и удерживают свои позиции на рынке за счет низкой цены. Законодательство требует отражать номенклатуру в чеках, а вводить ее на кнопочных кассах — слишком долго. В основном их используют в малом и микробизнесе с небольшим товарным ассортиментом.

Обратите внимание! Для продажи маркированной продукции необходимы онлайн-кассы с поддержкой ФФД 1.2.

Наличие модуля эквайринга — не обязательное, но желательное дополнение к ККТ, позволяющее принимать безналичную оплату. Если картридер не предусмотрен в модели кассы, можно отдельно подключить к ней банковский терминал. Для разъездной торговли нужна онлайн-ККТ со встроенным аккумулятором.

ТСД

Мобильные компьютеры начального класса целесообразны в магазине, на небольшом теплом складе. Промышленные и сверхзащищенные стоит выбирать для эксплуатации на строительных площадках, в неотапливаемых помещениях, горячих цехах, морозильных камерах. Для работы с Data Matrix мобильный терминал должен быть оснащен 2D-сканером.

Выбор мини-компьютера зависит от набора интерфейсов. Для эксплуатации в связке с ПК достаточно портов USB, RS-232 либо Bluetooth-модуля. Благодаря поддержке Wi-Fi происходит взаимодействие всех устройств в беспроводной локальной сети, что важно для предприятий с развитой программно-аппаратной инфраструктурой. 

Для сотрудников, постоянно пребывающих в разъездах, стоит выбирать ТСД с мобильной связью — не всегда получается работать в зоне действия Wi-Fi. Дополнительные «фишки» в виде микрофона, камеры, GPS-приемника расширяют возможности терминала — позволяют совершать звонки, поддерживать видеосвязь, отслеживать местоположение работника.

Примечание. Трудно сказать наверняка, сколько стоит оборудование для маркировки, например для чтения штрихкодов с обувных коробок в магазине подходит бюджетный ручной имиджер, а продавцам одежды из меха нужен дорогостоящий RFID-считыватель.

Нужен терминал сбора данных? Подберем под ваш бюджет.

Как работать с оборудованием для маркировки товаров в разных сферах бизнеса

Ответственный сотрудник производственного предприятия получает средства идентификации в личном кабинете «Честного ЗНАКа». Устанавливает в принтер расходные материалы: носитель с термочувствительным слоем или термотрансферный и риббон. Как правило, в базовом комплекте с печатающим устройством идет компакт-диск с программой для дизайна этикеток ее устанавливают на компьютер. Принтер подключают к ПК и печатают стикеры со штрихкодами по заданному шаблону. Их наносят на каждую товарную упаковку.

При отгрузке товаров контрагенту можно использовать 2D-сканер, подключенный к компьютеру. Данные о каждом коде Data Matrix, считанном с этикетки, сразу поступают на ПК. Для взаимодействия устройств через эмуляцию COM-порта предварительно нужно установить соответствующий драйвер.

Вместо 2D-считывателя при отправке груза можно использовать мобильный терминал. Типовая операция осуществляется следующим образом:

  1. На ТСД приходит задание на сборку груза.
  2. Оператор формирует упаковочный лист.
  3. Считывает штрихкоды с товаров, подготовленных для отгрузки. Информация отражается в упаковочном листе.
  4. Заполняет отгрузочные документы.

Если товарная позиция не числится в задании, мини-компьютер не позволит включить ее в упаковочный лист и уведомит пользователя с помощью характерного звукового сигнала. По завершении операции сведения выгружаются на ПК.

Для приемки груза на складе также используется ТСД. Последовательность действий:

  1. Кладовщик получает задачу на ТСД. В списке складских операций выбирает «Приемку».
  2. Сканирует идентификаторы с товарных упаковок.
  3. Все принятые позиции заносятся в отчет.
  4. Данные сравниваются с указанными в накладной.
  5. Сотрудник подтверждает приемку или составляет акт несоответствия при выявлении расхождений.

Если этикетка на упаковке отсутствует (например, утеряна), ее можно распечатать, отправив задание прямо с терминала.

Оборудование для маркировки в магазине — онлайн-касса и сканер штрихкодов, используются для регистрации продажи и передачи данных в «Честный ЗНАК». Кассир считывает Data Matrix с товарной упаковки, информация поступает в ККТ, затем — ОФД. Оператор передает сведения о выводе маркировочного кода из оборота в систему мониторинга.

Оборудование и ПО DataMobile для автоматизации учета продукции с маркировкой «Честный ЗНАК»

Для автоматизации учета маркированной продукции используется комплекс устройств и программных средств. На ПК устанавливают товароучетную систему, на мобильный терминал — специализированный софт.

Программное обеспечение DataMobile Маркировка разработано для ТСД и смартфонов на базе ОС Android 5.0 и последующих версий.

Софт позволяет:

  • идентифицировать продукцию по Data Matrix;
  • проверять корректность маркировочных кодов;
  • проводить агрегацию в групповые упаковки;
  • отслеживать статусы штрихкодов в «Честном ЗНАКе»;
  • автоматически сопоставлять фактическую информацию со сведениями в накладных.

Код Data Matrix считывают с товарной упаковки с помощью оборудования для маркировки, DataMobile обрабатывает информацию. В зависимости от поставленных задач формирует документы на приемку, отгрузку продукции и т. д. Софт обеспечивает информационный обмен между ТСД и «товароучеткой»: файлы можно выгружать и загружать с компьютера. Программное обеспечение DataMobile совместимо с любыми товароучетными системами — легко интегрируется с распространенными конфигурациями 1С.

Важно! Решение DataMobile Маркировка имеет все необходимые возможности для автоматизации учета алкоголя. 

Дополнительно к DataMobile можно подключить программный модуль RFID. Он позволяет вести учет по радиочастотным меткам и расширяет возможности ПО.

Подытожим. Для автоматизации бизнес-процессов на предприятии применяются разные устройства. Среди них есть те, без которых невозможно или проблематично работать с маркированной продукцией. Для производства это принтер этикеток, для розницы — сканер штрихкодов и онлайн-касса, для склада — терминал сбора данных. В части программного оснащения рекомендуем использовать специализированный софт DataMobile, который позволяет увеличить скорость выполнения операций, предотвратить ошибки из-за человеческого фактора, повысить производительность.

Подберем оборудование и ПО для работы с маркированными товарами!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка ювелирных изделий: сроки внедрения, перечень товаров, используемое оборудование и ПО Маркировка ювелирных изделий: сроки внедрения, перечень товаров, используемое оборудование и ПО

Правила и сроки маркировки ювелирных изделий. Какие ювелирные изделия подлежат маркировке. Подготовка к работе с маркированными ювелирными украшениями. Автоматизация бизнеса с помощью ПО DataMobile.

Как выбрать принтер этикеток: основные критерии Как выбрать принтер этикеток: основные критерии

Критерии выбора принтера этикеток: по видам, технологии печати, другим характеристикам. Автоматизация процессов с принтером этикеток и ПО DataMobile. Аксессуары для принтера этикеток.

Терминалы сбора данных MERTECH: краткий обзор оборудования Терминалы сбора данных MERTECH: краткий обзор оборудования

Чем занимается компания MERTECH. Терминалы сбора данных MERTECH: характеристики оборудования. Аксессуары для ТСД MERTECH. Комплексная автоматизация учета товаров с ТСД и софтом DataMobile.