Оборудование для работы с маркировкой: автоматизация склада и оптимизация бизнес-процессов

Дата публикации: 24.08.2023

Одна из составляющих эффективного управления складом — правильная маркировка и идентификация товаров. Новые технологии и оборудование для работы с маркированной продукцией позволяют компаниям повысить эффективность и скорость выполнения типовых операций. Все больше предприятий не только в Москве, но и других городах РФ отказываются от «ручного» управления складской деятельностью и внедряют автоматизированные решения. 

В статье рассмотрим, зачем нужна автоматизация склада, как принимать и отгружать маркированные товары, подлежащие мониторингу через «Честный ЗНАК» и учету в ЕГАИС, какое оборудование для этого использовать.

Подберем оборудование и ПО для автоматизации вашего склада!

Автоматизация склада: что это и зачем она нужна

Автоматизация склада — это внедрение комплекса технических решений и систем для быстрого и точного выполнения операций, связанных с приемкой, хранением, перемещением и учетом товаров. Позволяет быстрее обрабатывать заказы, оптимизировать использование пространства и ресурсов.

Преимущество автоматизации работы склада — повышение производительности труда персонала за счет сокращения времени выполнения ими складских операций и уменьшения количества ошибок. Достичь высоких производственных показателей помогают:

  1. Системы считывания данных. Штриховые коды и RFID-метки позволяют автоматически распознавать и отслеживать товары. Это упрощает инвентаризацию, облегчает учет и контроль запасов, предотвращает ошибки сотрудников и потери продукции.
  2. Программы для управления складом. Позволяют контролировать запасы, планировать операции, такие как сбор заказов, размещение товаров, мониторить показатели производительности сотрудников.

Автоматизация склада играет ключевую роль в торговом бизнесе с постоянно растущими объемами продукции и требованиями клиентов к скорости и точности поставок. Компании, которые автоматизировали свои склады, получают преимущества на рынке за счет сокращения расходов на персонал, что, в свою очередь, позволяет снижать цену продукции.

Автоматизация работы склада: как внедрить внутреннюю маркировку

Внутренняя маркировка представляет собой использование уникальных кодов или меток для товаров, контейнеров и/или полок на складе. Ее преимущества:

  • точность и надежность идентификации — сотрудник может в любой момент получить достоверные сведение о продукции и ее местоположении, что сокращает количество ошибок и облегчает процесс поиска и отслеживания товаров;
  • упрощение инвентаризации система внутренней маркировки ускоряет проверку соответствия данных бухгалтерского учета фактическим, сотрудники могут быстро сканировать RFID-метки или штрих-коды, получая точную информацию о наличии и расположении товаров;
  • оптимизация управления запасами — в результате автоматизации товароучета можно обеспечить оптимальное размещение продукции, рациональнее использовать пространство и предотвратить ошибки при отгрузке.

Внедрение внутренней маркировки по шагам:

  1. Анализ и планирование. Выявите основные потребности и цели внедрения маркировки. Изучите текущие процессы и выявите области, где автоматизация принесет наибольшую пользу.
  2. Выбор технологии. Оцените преимущества и особенности использования штрих-кодов и RFID-меток. Определите оптимальную технологию для своего бизнеса.
  3. Подготовка товаров и инфраструктуры. Убедитесь, что продукция готова к нанесению кодов маркировки. Приобретите необходимое оборудование для их сканирования. Обеспечьте правильную расстановку стеллажей в складском помещении.
  4. Обучение сотрудников. Объясните подчиненным, как маркировать товары, сканировать коды, передавать информацию с терминала сбора данных и получать ее из «товароучетки», например из , печатать новые этикетки и т. д. 

При выборе технологии внутренней маркировки учитывайте потребности и особенности складских операций. В то время как небольшие компании могут обойтись штриховыми кодами, крупным предприятиям лучше обратить внимание на радиочастотную технологию, так она позволяет получать данные с большого расстояния, а также одновременно считывать информацию со всех меток, находящихся в радиусе действия сканера. 

Автоматизация склада под ключ!

Маркировка: схема работы с продукцией, подлежащей мониторингу через систему «‎Честный ЗНАК»‎

«‎Честный ЗНАК» — платформа, которая позволяет отслеживать перемещение продукции от производителя до конечного потребителя, предоставляя подробную информацию о ее происхождении, хранении и транспортировке. Схема работы склада с маркированной продукцией выглядит так:

  1. Приемка. Кладовщик получает партию товаров и сверяет данные из универсального передаточного документа (УПД) с фактическими.
  2. Переход продукции на баланс организации. После подписания УПД товар становится собственностью компании. Информация об этом заносится в «‎Честный ЗНАК» и товароучетную систему, например, .
  3. Отгрузка товаров в магазин. На этом этапе создается новый УПД, который содержит информацию о количестве отгруженного товара и его приобретателе. 

Сведения о передаче маркированной продукции должны передаваться в ГИС МТ (государственную информационную систему маркировки товаров) в течение 3 дней с момента подписания УПД обеими сторонами сделки.

Принтер этикеток: какой подойдет для склада

Принтер этикеток необходим для печати внутренних кодов маркировки и замены поврежденных идентификаторов Data Matrix. Выбирая печатающее устройство, учитывайте:

  • тип оборудования — термо- или термотрансферный принтер — первый предусматривает использование недорогих расходных материалов, второй позволяет печатать долговечные средств идентификации;

  • размер этикеток — для маркировки стеллажей, полок или палет требуются наклейки большого размера;

  • скорость печати — чем выше товарооборот склада, тем более производительным должно быть оборудование;

  • разрешение печати — чем оно выше, тем более четкими и читаемыми будут этикетки.

Для повышения эффективности и автоматизации процесса этикетирования производители предлагают принтеры этикеток с аппликатором, который автоматизирует наклеивание кодов и ускоряет работу.

Сканер штрих-кода: какой выбрать для работы с маркировкой

Оптимальное решение для склада — беспроводной сканер штрих-кода с повышенной пылевлагозащитой (от IP65). При выборе важно обращать внимание на емкость аккумуляторной батареи. Если оператор производит не более 3 000 считываний за смену, достаточно АКБ на 700 мАч. Для автоматизированной работы склада, на котором каждый сотрудник осуществляет больше 50 000–70 000 сканирований в день, стоит выбирать устройства с аккумулятором более 3 000 мАч. 

Также важно, какие стандарты кодов маркировки поддерживает выбранное оборудование, так как оно должно уметь распознавать используемые на вашем складе идентификаторы. Если в течение смены сотрудники не только считывают идентификаторы, но и выполняют другие операции, для ускорения их работы можно приобрести носимые сканеры типа «кольцо» или «перчатка». 

ТСД для работы с маркировкой

Терминал сбора данных представляет собой мобильный компьютер, способный получать, передавать и обрабатывать информацию. Обычно оснащается сканером штрихкодов и/или RFID-считывателем. Выбор подходящего оборудования зависит от конкретных потребностей и требований бизнеса, включая объем сбора информации, предполагаемые условия эксплуатации, интеграцию с учетными системами и финансовые возможности компании. Чтобы терминал сбора данных помог повысить скорость работы сотрудников склада или магазина и был удобным в использовании, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • модификация сканирующего модуля — если нужно считывать коды Data Matrix, то выбирайте ТСД для работы с маркировкой с имиджевым сканером;
  • эргономикатерминал должен быть удобен в использовании и не вызывать утомления оператора;
  • прочность конструкции — обращайте внимание на качество корпуса, степень защиты от пыли, влаги и ударов, так как ТСД могут подвергаться воздействию неблагоприятных условий рабочей среды;
  • производительность и возможности обработки данных — рассмотрите параметры процессора ТСД, объем памяти (оперативной и флеш), учитывайте количество информации, которое нужно обрабатывать, а также возможность оборудования загружать «тяжелые» программы, файлы, документы без зависаний;
  • ресурс АКБ — важно оценить время автономной работы ТСД и возможности быстрой замены батареи в процессе использования.

Для правильного выбора терминала сбора данных проанализируйте потребности бизнеса. На любой ТСД для работы с маркировкой нужно установить специализированный софт и подключить устройство к , что поможет оптимизировать процессы и повысить скорость выполнения складских операций.

Программа для работы с маркировкойDataMobile 

ПО DataMobile с модулем Маркировка — это инструмент для работы с продукцией, которая отслеживаются через «Честный ЗНАК», и автоматизации ее учета. Предназначено для установки на ТСД, смартфоны и планшеты с ОС Android. Софт упрощает выполнение многих складских операций. Среди его функций:

  • создание новых документов по предварительно настроенным шаблонам;
  • работа с товарами, подлежащими учету в системе ЕГАИС;
  • проверка маркировочных кодов и получение информации о производителе, категории продукции, ее статусе, цене и пр.;
  • идентификация товаров по кодам Data Matrix и отслеживание их статусов через «Честный ЗНАК»;
  • гибкие возможности информационного обмена между мобильным терминалом и системой учета (например, ) на ПК;
  • объединение маркированных изделий в упаковку, короб или палету, а также получение информации о содержимом подобных транспортных тар;
  • автоматическое сравнение фактических данных о поставке с информацией, указанной в накладной;
  • совместимость с различными системами учета, включая , и легкая интеграция в существующие бизнес-процессы компании.

Специализированная программа для работы с маркировкой не только упрощает процессы сбора данных и проверку кодов, но также обеспечивает прозрачность учета продукции, повышает точность операций и снижает возможность ошибок и потерь. DataMobile входит в Единый реестр российских программ.

Работа с маркировкой: заключение

Чтобы работать с продукцией, для которой предусмотрен обязательный контроль посредством системы «Честный ЗНАК», маркировать места хранения товаров и упростить сбор заказов, одного оборудования, такого как терминал сбора данных и сканер штрих-кода, будет недостаточно. Неотъемлемая часть системы автоматизации — программа для работы с маркировкой, такая как DataMobile, и ее интеграция с товароучетным софтом, например, .

Подскажем, какая версия DataMobile подойдет для вашего бизнеса.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Продажа маркированных товаров через маркетплейс: что требуется продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейс: что требуется продавцу

Правила продажи маркированных товаров через маркетплейс. Какое оборудование требуется предпринимателям. Требования к этикеткам для продукции. Автоматизация учета маркированного товара с ПО DataMobile.

Маркировка технических средств реабилитации Маркировка технических средств реабилитации

Какие категории товаров подпадают под обязательную маркировку. Как предпринимателям подготовиться к работе с маркировкой «Честный ЗНАК». Оборудование и ПО для работы с маркировкой.

Терминал сбора данных для «1С»: выбор модели, подключение и настройка Терминал сбора данных для «1С»: выбор модели, подключение и настройка

Рекомендации по выбору терминала сбора данных. Как подключить терминал сбора данных к «1С» с помощью ПО DataMobile. Примеры работы ТСД с «1С».