Вернуться в блог

Датаколлекторы: что, где, когда?

Датаколлектор в дословном переводе означает «сборщик данных». По своей сути он является карманным беспроводным сканером с функциями сбора, хранения и передачи информации. Датаколлектор является промежуточным звеном между беспроводным сканером и полнофункциональным терминалом сбора данных. Где и зачем используют датаколлекторы, каков их функционал?

Датаколлектор – миниатюрный автономный сканер с памятью
Датаколлекторы обладают миниатюрными размерами, вот этот – шириной со скрепку

Датаколлектор – сканер с памятью

Датаколлектор – это миниатюрное беспроводное устройство с автономным питанием. Вес прибора от 25–27 г до 140–150 г. Он снабжен сканером, имеет собственный объем памяти. Важная функция – накопление информации и передача ее по беспроводному протоколу Bluetooth на основное устройство – планшет, ПК, терминал.

Датаколлектор иногда называют сканером с памятью. Он может накапливать информацию о сканируемом товаре и выгружать ее, но не предназначен для самостоятельной обработки, анализа и вывода информации.

Это устройство – вариант усовершенствованного мобильного сканера. Основные его преимущества – компактность, автономность, простота использования и возможность сохранить и выгрузить накопленную информацию.

В отличие от сканера датаколлектор имеет память и может хранить в ней сканируемые штрихкоды. Но не может, как ТСД, обрабатывать и анализировать информацию.

Датаколлектор – основные параметры

По каким параметрам выбирают датаколлектор?

Датаколлекторы имеют автономное питание и могут работать всю рабочую смену без подзарядки
Чем выше емкость аккумулятора, тем больше вес прибора

Типы сканирующего устройства

Сканирующие устройства датаколлектора могут быть различных типов, как и у обычного сканера.

  • Светодиодные. Источник светового сигнала – светодиод. Отраженный от штрихкода световой поток улавливается ПЗС-матрицей, расшифровывается и преобразуется в цифровой код. Сканеры такого типа читают только одномерные коды при значительном приближении к изображению. Относятся к бюджетному варианту, довольно надежны. Датаколлекторы со светодиодным сканером встречаются редко.
  • Лазерные. Лазерный диод испускает световой луч, который отражается от полос штрихкода и попадает на качающуюся систему зеркал, поэтому, кстати, мы видим световую линию, а не точку. Сигнал трансформируется из оптического в электрический, а затем в цифровой вид. Хорошее качество сканирования, но довольно хрупкая конструкция.
  • Image-сканеры или по-другому фотосканеры. Воспринимают штрихкод как единое изображение, которое распознается и декодируется в цифровой сигнал. Позволяют работать с линейными и объемными изображениями, «читать» их с экранов и распознавать штрихкоды плохого качества. Надежны, универсальны, но стоят немного дороже.

Объем памяти

В памяти датаколлектора может храниться значительное количество штрихкодов. В продаже есть модели с объемом памяти 32 или 64 Кб. Но они постепенно уступают дорогу усовершенствованным моделям, у которых память 16, 32 и 64 Мб.

32 Мб памяти достаточно для сбора и хранения 1 млн штрихкодов формата EAN-13, но и это не предел. Производители продолжают наращивать объемы памяти датаколлекторов.

Стоит отметить, что память прибора является энергонезависимой. Даже если аккумулятор выйдет из строя, данные сохранятся.

Различия моделей

Модели датаколлекторов различаются по скорости и дальности сканирования, интерфейсам подключения, эксплуатационным характеристикам. Существуют модели с повышенной пылевлагозащитой, в прочном корпусе, выдерживающем падения на бетонный пол, с широким температурным режимом. Они предназначены для работы в агрессивных условиях окружающей среды на производстве или в логистике. Чем выше уровни защиты и больше память, тем тяжелее устройство. К примеру, модели промышленных датаколлекторов весят от 100 г.

Емкость аккумулятора – это работоспособность прибора. Чем более мощный источник питания, тем больше работает датаколлектор без подзарядки. И тем больше его вес. У моделей с минимальным весом аккумулятор тоже миниатюрный и работает несколько часов, поэтому есть смысл иметь в комплекте запасной.

Цена датаколлектора зависит от его характеристик и колеблется от 7–8 тысяч до 25–28 тысяч рублей.

Датаколлекторы используют для инвентаризации, сбора информации о штрихкодах в разных сферах
Логистика, торговля, производство – малыши-датаколлекторы везде находят применение

Где используют датаколлектор

Миниатюрные размеры и простота использования обеспечивают датаколлекторам широкую сферу применения:

  • Торговые предприятия.
  • Логистика.
  • Производство.

Датаколлекторы хорошо справляются с инвентаризацией, в том числе удаленной. Они позволяют быстро принять или пересчитать товар. С их помощью можно вести контроль или сбор штрихкодов с последующей выгрузкой информации в основное устройство для обработки и анализа.

Связка датаколлектор + мобильное устройство обладает функционалом терминала сбора данных и позволяет вести полноценную работу по учету, приемке, инвентаризации товара.

Поделиться:

Вернуться в блог
TOP