Обязательная маркировка икры: от эксперимента до включения в систему мониторинга товаров

Дата публикации: 17.08.2023

По информации Росрыболовства, теневой рынок красной и черной икры в нашей стране превышает отметку в 4 млрд рублей. Нелегальный вылов лососевых и осетровых рыб наносит непоправимый вред окружающей среде. Одновременно продукты, при производстве которых не соблюдались санитарные нормы, представляют реальную опасность для здоровья россиян. 

Чтобы защитить отечественный рынок от некачественных товаров, Правительство РФ постановило провести эксперимент по маркировке икры. Он начался 15 апреля 2023-го и продлится до конца марта 2024 года. Планируется, что после его завершения маркировка банок икры станет обязательной.

Расскажем, как проходит эксперимент по маркировке, какая черная и красная икра подлежит мониторингу, какая информация зашифрована в штрих-коде и какое оборудование понадобится участникам системы «Честный ЗНАК», чтобы работать в ней. 

Поможем упростить работу с маркированными товарами. Бесплатная консультация!

Обязательная маркировка красной икры: каким товарам понадобится Data Matrix

Пока обязательная маркировка икры не вступила в силу, действие эксперимента регулирует Постановление Правительства России № 598*. В документе прописано, какая продукция включена в «пилот». Штрих-коды обязательной маркировки требуются:

  • икре, полученной из осетровых и лососевых рыб;
  • икре лососевых и осетровых рыб, соленой, копченой, вяленой, сушеной, замороженной в ястыках (неочищенной).

Эксперимент по маркировке предполагает, что продукция должна быть в потребительской упаковке. Участвует ли товар в «пилоте», можно проверить по его коду ТН ВЭД Евразийского экономического союза.

Икра лососевая — маркировка: в чем смысл эксперимента  

Эксперимент по маркировке икры имеет определенную цель: протестировать цепочку движения продукции с нанесенным на нее средством идентификации от момента производства (или импорта) до выбытия на кассе розничного магазина. В ходе пилотного проекта участники оборота товаров проходят те же шаги, как если бы маркировка черной икры, а также зернистой красной была обязательной. От предпринимателей требуется:

  • заказывать коды идентификации, наносить их на упаковки, передавая сведения в «Честный ЗНАК»;
  • агрегировать продукцию в транспортную тару;
  • вводить продукты с Data Matrix в оборот и информировать систему мониторинга;
  • выводить коды из оборота.

Эксперимент по маркировке икры осетровых и лососевых рыб помогает участникам «Честного ЗНАКа» должным образом проанализировать бизнес-процессы, оценить изменения в логистике, подготовится к работе по новым правилам. 

Маркировка банок икры: какую информацию несет в себе штрих-код   

Обязательная маркировка икры предполагает в качестве средства идентификации использовать Data Matrix. Это двухмерная символика, содержащая «паспорт» продукции: ее название, характеристики, сведения о производителе и т. п. Маркировка осетровой икры в требованиях к штрих-коду придерживается национального стандарта РФ. Согласно документу, Data Matrix формируется из двух частей:

  1. Кода идентификации. Это GTIN товара, включающий 14 цифр и индивидуальный серийный номер изделия (состоит из 13 знаков).
  2. Кода проверки (4 символа). Обеспечивает защиту идентификатора от подделки.

Пока обязательная маркировка красной икры не началась и проходит эксперимент, производители выбирают, где на потребительской упаковке расположить этикетку с Data Matrix. Для этого на предприятии проводят должные опытные и лабораторные испытания. Согласно правилам, маркировка икры «Честный ЗНАК» должна занимать поверхность размером 13 × 13 мм.

Маркировка осетровой икры: оборудование для работы в системе «Честный ЗНАК»

Обязательная маркировка икры подразумевает участие в этом процессе производителей, импортеров, участников оптовой и розничной торговли. Каждому представителю бизнеса отведена своя роль. От нее зависит, какое именно оборудование потребуется:

  1. 2D-сканер — распознает штрих-коды при приемке, продаже, учете, инвентаризации товаров. Необходим всем предпринимателям.
  2. Онлайн-касса — применяется при реализации и выводе изделий с Data Matrix из оборота. Используется в розничной торговле.
  3. Принтер (термо- или термотрансферный) — для печати этикеток с идентификаторами. Требуется компаниям-производителям и импортерам.

Все устройства бизнесмены приобретают за свой счет.

В качестве дополнительного оборудования можно выбрать терминал сбора данных (ТСД). Оснащенный встроенным сканером штрих-кодов, он распознает двухмерные коды, обрабатывает сведения, зашифрованные в них, хранит и передает данные в «товароучетку». ТСД может применяться в рознице, на складе, производственном предприятии.

Подберем оборудование для работы с маркированными товарами на любой бюджет.

DataMobile и модуль Маркировка — ПО для автоматизации учета маркированных товаров

Работа терминалов сбора данных будет более функциональной, если на них инсталлировать программное обеспечение. Предлагаем DataMobile — отечественную разработку, входящую в Единый реестр российского ПО. С ее помощью можно проводить учет товаров, осуществлять инвентаризацию, организовывать должным образом отгрузку. Среди других функций ПО:

  • сбор заказов;
  • перемещение изделий;
  • адресное хранение.

Дополнением ПО DataMobile служит программный модуль Маркировка. Он позволяет работать с любыми товарами, которые прослеживаются через «Честный ЗНАК». То есть когда маркировка на продукцию категории «красная икра» станет обязательной, ПО будет работать и с ней. С помощью программного модуля Маркировка можно:

  • разбирать двухмерный код и идентифицировать изделия;
  • проверять Data Matrix на уникальность и корректность;
  • сверять поступления с накладными (поштучно и по упаковкам);
  • контролировать срок годности продукции.

ПО DataMobile с модулем Маркировка легко интегрируется с 1С и другими системами товарного учета.

Итог

Представители рыбной промышленности России полагают, что рынок продукта «икра лососевая» маркировка поможет «очистить» от контрафакта и подделок. Пилотный проект (напомним, он проходит с 15 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года) привлек большое число участников. Среди них — компании Камчатского края. Именно они были одними из инициаторов проведения эксперимента. Если его результаты окажутся успешными, маркировка красной и черной икры станет обязательной. 

Подберем версию DataMobile под задачи вашего бизнеса. 

Ссылки на документы, упомянутые в статье:

 

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Как получить коды маркировки на свою продукцию Как получить коды маркировки на свою продукцию

Как заказать коды маркировки: пошаговая инструкция. Получение, нанесение на товары и ввод КМ в оборот. Какое оборудование потребуется предпринимателям. Автоматизация учета маркированной продукции с ПО DataMobile.

Учет товаров на складе: как автоматизировать с нуля с помощью «1С» и ТСД с DataMobile Учет товаров на складе: как автоматизировать с нуля с помощью «1С» и ТСД с DataMobile

Элементы системы автоматизации. Автоматизация учета товара на складе с «1С» и DataMobile. Как выбрать версию ПО DataMobile. Примеры использования ПО DataMobile и ТСД на складе.

Обязательная маркировка медицинских изделий Обязательная маркировка медицинских изделий

Какие медицинские изделия подлежат маркировке. Как получить коды маркировки на продукцию. Оборудование для работы с маркировкой. Автоматизация учета с ПО DataMobile.