Обязательная маркировка молочной продукции в 2023 году

Дата публикации: 09.06.2023

Впервые о маркировке молочной продукции заговорили в начале 2021 года. На начальном этапе она была добровольной. Однако с июня этого же года стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Каждый год растет количество товаров, на которые необходимо наносить Data Matrix. 

В статье расскажем, что собой представляет маркировка молочной продукции, ее основные правила, какие последствия настигнут участников оборота при их нарушении. Вы также узнаете все о специальном оборудовании и программном обеспечении, которые нужны для работы со специальными кодами.

Упростим работу с маркированной молочной продукцией. Бесплатная консультация!

Маркировка молочной продукции: этапы и сроки введения

Поскольку продовольственный рынок полон разнообразной молочной продукции,обязательная маркировка вводится поэтапно. Всего осталось две фазы до завершения реализации плана.

Дата

Участники

Описание

01.12.2023

Фермеры

Вводится обязанность маркировки молокопродуктов

HoReCa и государственные учреждения

Начнется отправка данных об обороте и выводе из него «молочки» в национальную систему прослеживания

01.06.2025

Импортеры, оптовики, производители, магазины

Введение поэкземплярного учета для молокопродуктов с длительным сроком хранения (от 40 дней)

Правила маркировки молочной продукции

Участники оборота обязаны придерживаться правил маркировки молочной продукции, указанных в постановлении № 2099*. Согласно документу, они должны авторизоваться в мониторинговой системе «Честный ЗНАК» — маркировка молочной продукции предполагает печать специального цифрового кода на упаковке и отправку данных оператору.

Какая продукция подлежит обязательной маркировке

Список молокопродуктов, которые подлежат обязательной маркировке, изложен в распоряжении Правительства РФ № 792-р от 28.04.2018*. Перечень представлен ниже в таблице.

Продукты

ОКПД 2

ТН ВЭД

Творог и сыр

10.51

0406

Все виды молокопродуктов, со сроком хранения превышающим 40 суток

10.51, 10.86.10.190,

10.86.10.140, 10.86.10.110 

0401–0406,

2202 99 990 0,

2202 99 950 0,

2202 99 910 0

Вся «молочка» со сроком хранения не больше 40 суток

Мороженое и прочий пищевой лед 

10.52

2105 00

Важно! Не нужно маркировать мороженое и десерты, в которых не содержится молоко или его жиры.

Что не подлежит маркировке 

Обязательная маркировка затронула не все молочные продукты, есть исключения:

  • экспортированные товары за пределы ЕАЭС;
  • специальное профилактическое, детское и диетическое питание;
  • товары, купленные по сделке, информация о которой содержит государственную тайну;
  • рекламные образцы «молочки», которые не подлежат реализации;
  • товары массой не более 30 грамм.

Важно! Не нужно маркировать молокопродукты при продаже на развес и розлив.

Как выглядит код маркировки молочной продукции и куда его наносят

Маркировка молочной продукции — знак, который представлен специальным кодом Data Matrix, нанесенным на крышку, бутылку или упаковку. Он состоит из нескольких групп данных, расположенных в определенной последовательности:

  1. Первые 14 символов — код Global Trade Item Number (GTIN).
  2. Последующие 6 — серийный номер.
  3. Последние 4 — проверочный код.
  4. Также через «Честный ЗНАК» на усмотрение заказчика (производителя, розницы и других) в код Data Matrix можно добавить дополнительные сведения о массе. Эта группа представляет собой 6 цифр, в которых указан вес продукции в килограммах.

Важно! При изменении фактической массы молокопродукта в меньшую сторону участник оборота может скорректировать информацию, направив эти данные в «ЧЗ». Состав Data Matrix при этом не меняется.

Коды маркировки заказывают в национальной системе распознавания и отслеживания реализуемой продукции — «Честный ЗНАК». После получения их необходимо нанести на любую сторону потребительской тары или на этикетку. Коды маркировки нужно покупать: стоимость одного без учета НДС составляет 0,5 рубля.

Как в 2023 году избежать штрафов за нарушение правил маркировки молочной продукции 

Для избежания штрафов нужно придерживаться правил маркировки молочной продукции. Их несоблюдение может повлечь за собой административное наказание или заключение в тюрьму. Например, при нарушении норм статьи 15.12 КоАП РФ*производитель должен уплатить взыскание до 100 тысяч рублей. А подделка кодов при перемещении, реализации и хранении молокопродуктов грозит штрафом до 300 тысяч или заключением на 2 года согласно статье 171.1 УК РФ*

При несоблюдении правил маркировки молочной продукции (отсутствие кода) будет назначено наказание, степень которого зависит от занимаемой должности нарушителя: штраф от 2 до 300 тысяч рублей.Если говорить о более масштабных преступлениях (сумма которых превышает 1,5 млн рублей), то нарушителя ждет денежное взыскание (1 миллион рублей) и тюремное заключение (до 6 лет). При любых несоблюдениях правил маркировки все молокопродукты будут изъяты.

Маркировка в розничном магазине

Маркировка молочной продукции в магазине обладает определенной спецификой. Разберем пошагово действия розницы.

  1. Получите усиленную квалифицированную электронную подпись, после зарегистрируйтесь в национальной системе.
  2. Создайте учетную запись в системе электронной сертификации «Меркурий», чтобы подтверждать получение молочных товаров животного происхождения, которые магазин примет от поставщика.
  3. Наладьте электронный документооборот, выбрав и заключив договор с оператором ЭДО. Это необходимо для передачи данных в «ЧЗ».
  4. Приобретите 2D-сканер для считывания специального кода Data Matrix.
  5. Обновите программное обеспечение ККТ. 

Принятый маркированный товар отображается в системе «ЧЗ», так как через ЭДО представители магазина подтверждают электронную накладную или УПД. 

Важно! Внимательно проверяйте указанную в документах информацию. Если найдете несовпадения, вы имеете право отказаться от партии или принять только часть товаров.

Последний этап движения молокопродуктов — продажа на кассе. Продавец считывает сканером штрихкодов код маркировки товара, ККТ отправляет сведения оператору фискальных данных, а последний — в «ЧЗ». Как результат: код выводится из оборота.

Подберем необходимое оборудование для работы с маркированными товарами. Доставка по всей России!

Оборудование для работы с маркировкой 

Для обязательной маркировки молочной продукции и последующей работы с ней, необходимо приобрести специальное оборудование. При этом для каждого участника оборота нужны разные устройства. Разберем подробнее.

Чтобы маркировать молокопродукты и работать с ними, крупному производству нужны: 

  • Регистратор эмиссии — специальное оборудование, которое предназначено для заказа кодов. После подачи заявки в ЦРПТ предоставляется бесплатно. 
  • Терминал сбора данных. Маркировка печатается сразу на упаковку при производстве, и считывающие устройства необходимы для учета на складе и при отгрузке оптовикам.

Фермерскому хозяйству, кроме ТСД или сканера штрих-кодов, понадобятся принтеры этикеток. Они требуются для печати двумерных матричных кодов Data Matrix. Для работы с «молочкой» лучше применять термотрансферные модели, так как напечатанный с их помощью код не будет выцветать или смываться. 

Небольшому предприятию можно приобрести настольный принтер с невысокой производительностью (до 4 000 этикеток в сутки), например из серии TSC TC200 / TC210. Если требуется более мощная модель, рекомендуем купить коммерческий или промышленный принтер. К ним относятся Godex ZX420i и TSC ML240P.

Важно! Не стоит забывать об аксессуарах и расходных материалах: аппликаторах, внешнем намотчике и держателе этикеток, риббоне.

Крупной рознице будет нужно приобрести:

  • встраиваемый и ручной 2D-сканер для распознавания кодов маркировки;
  • ККТ (онлайн-кассу) в составе кассового терминала;
  • ТСД для приемки товара, учета и инвентаризации в торговом зале;
  • принтер этикеток. Если на продукте будет обнаружен испорченный, нечитаемый код, товар нужно перемаркировать.

Мелкой рознице будет достаточно кассы и ручного сканера штрих-кодов

DataMobile с модулем Маркировка — ПО для автоматизации работы с маркированными товарами

Для проверки двумерных штрих-кодов, учета товаров удобно использовать ТСД. В связке с программным обеспечением терминал сбора данных автоматизирует большинство бизнес-процессов. Для работы с ним нужно специализированное ПО DataMobile

 

Оно включено в единый реестр программ РФ, предназначено для ТСД и мобильных устройств. Софт автоматизирует бизнес-процессы любой сложности и интегрируется с товароучетными системами. С ПО DataMobile и 1С маркировка молочной продукции упрощается. Для работы с Data Matrix нужно установить программный модуль Маркировка, разработанный специально для участников «Честного ЗНАКА». Он используется:

  • для сверки информации о поступившей продукции с данными в ЕГАИС;
  • создания групповых кодов на ТСД (агрегация); 
  • формирования документации для отгрузки;
  • печати Data Matrix на принтере (мобильном или стационарном); 
  • получения данных о продукте при считывании кода маркировки молочной продукции.

ПО DataMobile с модулем Маркировка — это готовый инструмент для работы с маркированным товаром из любой категории. Приобретая наш софт, вы получаете бесплатную техподдержку и своевременное обновление программного обеспечения.

Подберем версию ПО DataMobile для автоматизации работы с маркированной продукцией

Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile

Программы для автоматизации склада на базе «1С». Этапы внедрения комплексной автоматизации с «1С» и DataMobile. Возможности ПО DataMobile для автоматизации склада и примеры внедрения.

ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор

Обзор терминалов сбора данных для магазина: характеристики, функции, сравнение моделей. Где купить терминал сбора данных для магазина по выгодной цене и какую модель выбрать. Автоматизация инвентаризации и учета товаров с ТСД и ПО DataMobile.

Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile

Как автоматизировать процесс отгрузки товара с помощью «1С» и ПО DataMobile. Этапы внедрения программы DataMobile для ведения учета на складе. Как осуществляется отгрузка товара со склада с помощью терминала сбора данных и ПО DataMobile: пошаговая инструкция.