Эксперимент по контролю производства, импорта и реализации слабоалкогольной продукции завершен. Проект, начавшийся 01.04.2021, закончился 28.02.2023, маркировка пива стала обязательной. В добровольном тестировании в системе «Честный ЗНАК» попробовали свои силы более 29 000 компаний. Участники пилотного проекта бесплатно получали коды маркировки, которые теперь придется покупать.
Из этой статьи вы узнаете, как подготовиться к участию в системе, о сроках, видах напитков и других нюансах.
Маркировка пива «Честный ЗНАК»: обсудим главное
За время тестирования детально отработана схема учета пива и других напитков, проверена работоспособность технологий нанесения идентификаторов на тару. Решены вопросы интеграции систем контроля «Честный ЗНАК» и ЕГАИС.
Уже с 1 марта 2023 года маркировка пива «Честный ЗНАК» обязательная, сроки конкретизируем ниже. Каждая единица слабоалкогольной продукции, подлежащей мониторингу, должна иметь специальный символ — Data Matrix. Идентификатор содержит серийный номер напитка, элементы криптозащиты и код продукта. Теперь рассмотрим, кто и как работает с маркировкой с учетом вида деятельности.
- Пивовары приобретают коды у оператора ― ЦПРТ, маркируют продукты и передают информацию в систему.
- Импортеры наносят коды маркировки еще в пивоварне или на таможне, но до пересечения товаром российской границы.
- Оптовые покупатели принимают напитки по электронным передаточным документам, полученным от производителей или импортеров, сверяют коды маркировки. Товары в «Честном ЗНАКе» прослеживаются по всей цепочке.
Введение обязательной идентификации решает сразу несколько задач, и это не только прослеживание оборота. Исчезнет контрафакт, повысится доход легального бизнеса и увеличатся налоги в бюджет. Любители пива будут приобретать напиток, произведенный по технологическим нормам.
Обязательная маркировка пива «Честный ЗНАК»: сроки старта этапов
Первого марта 2023 года началась обязательная регистрация участников. Чуть позже вступит в действие обязательная маркировка пива, с какого времени ― обсудим ниже. Она коснется всех, включая продавцов, изготовителей, а также импортеров и представителей сегмента HoReCa. Старт нанесения кодов для производителей разбит на три этапа в зависимости от вида тары:
- Срок обязательной маркировки пива в кегах для изготовителей ― 1 апреля 2023 года. На регистрацию и отладку процесса пивоварам отводится всего месяц.
- Продукты в емкостях из стекла и пластика должны иметь обязательную маркировку с 1 октября 2023 года.
- Срок нанесения кодов на напитки в банках и прочей упаковке ― 15 января 2024 года.
Постановление Правительства РФ № 2173 от 30.11.2022* регламентирует сроки вывода из оборота немаркированных товаров: кеги ― с 15.01.2024, другая тара ― с 01.06.2024. В нем также указывается, с какого времени розничные продавцы должны передавать информацию о продажах в «Честный ЗНАК» через онлайн-кассу.
Обязательная маркировка пива: какие напитки включены в эксперимент
Обязательной идентификации и прослеживанию через систему «Честный ЗНАК» подлежат напитки, изготовленные по технологии брожения при низком содержании алкоголя. Под этот критерий подпадает не только пиво, но и другая «слабоалкоголка» с небольшим содержанием спирта:
- Солодовое пиво от 0,5 до 8,6 % и свыше 8,6 %.
- Напитки, изготовленные на основе солодового пива.
- Пиво без алкоголя и другие напитки брожения менее 0,5 %.
- Сидры: яблочный, грушевый (пуаре) и другие.
- Медовуха и прочие напитки брожения с содержанием спирта до 7 об. %.
Идентификация с использованием кодов маркировки необходима как для игристой, так и для неигристой продукции из списка.
Обязательная маркировка пива в кегах
Напитки брожения во всех объемах и видах тары (бутылки, банки и пр.) должны маркироваться. Когда конечный покупатель приобретает не всю упаковку, а емкости из нее поштучно ― факт продажи фиксируется через ККТ, код товара выводится из оборота. То, как учитывать кеги, то есть реализацию разливных напитков — пока не решили. В эксперименте отработали три схемы маркировки по продаже пива в такой таре:
- Кег списывается при установке на станцию для розлива, то есть в момент откупорки.
- Фиксируются факты открывания и полного опустошения кега. Процесс розлива не контролируется.
- Отслеживается каждый факт отпуска разливного пива из кега.
По сути, схемы различаются количеством операций, которые проводятся через личный кабинет продавца на сайте «Честного ЗНАКа». Какая из них будет принята в работу ― скоро узнаем.
Обязательная маркировка пива: ответственность за нарушения
Вся информация, передаваемая в «Честный ЗНАК», анализируется. Выявленные нарушения, такие как поддельные коды, недостоверные или неотправленные сведения ― влекут административную или уголовную ответственность. Производство, реализация, покупка, хранение и транспортировка товаров без обязательных Data Matrix входит в сферу действия КоАП (ст. 15.12) и УК РФ (ст. 171.1).
Отсутствие маркировки наказывается штрафом: 5 000–10 000 рублей для работников, 50 000–300 000 рублей для компаний. При отягчающих обстоятельствах (особо большой размер и сговор) действует уголовная ответственность: штраф ― до 1 млн рублей, лишение свободы ― до 5 лет.
Все операции с продукцией, имеющей поддельные коды маркировки, подпадают под действие УК, продукция конфискуется. Конкретное наказание определяется тяжестью преступления.
- без отягчающих обстоятельств ― штраф до 300 000 рублей;
- по сговору или группой ― лишение свободы до 3 лет;
- при больших объемах ― до 4 лет заключения;
- участие в организованной группе ― до 6 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.
При нарушении сроков регистрации и правил передачи в систему контроля наступает административная ответственность. Сотрудники наказываются на 1 000–10 000 рублей, юрлица ― на 50 000–100 000 рублей.
Как подготовиться к работе с маркировкой
Малый бизнес может работать через личный кабинет на сайте «Честного ЗНАКа». Предпринимателям, участвующим в обязательной маркировке, понадобится специальное оборудование и ПО:
- Принтер для печати этикеток и кодов ― пивоварам.
- Сканер штрихкодов Data Matrix ― всему пивному бизнесу;
- Онлайн-касса с обновленной прошивкой ― розничной торговле.
Необходимо также оформить усиленную квалифицированную подпись.
Ссылки на документы, использованные в статье: