Обязательная маркировка пива 2023: уже на старте

Дата публикации: 12.04.2023

Эксперимент по контролю производства, импорта и реализации слабоалкогольной продукции завершен. Проект, начавшийся 01.04.2021, закончился 28.02.2023, маркировка пива стала обязательной. В добровольном тестировании в системе «Честный ЗНАК» попробовали свои силы более 29 000 компаний. Участники пилотного проекта бесплатно получали коды маркировки, которые теперь придется покупать. 

Из этой статьи вы узнаете, как подготовиться к участию в системе, о сроках, видах напитков и других нюансах.

Поможем упростить работу с маркированными товарами. Бесплатная консультация!

Маркировка пива «Честный ЗНАК»: обсудим главное

За время тестирования детально отработана схема учета пива и других напитков, проверена работоспособность технологий нанесения идентификаторов на тару. Решены вопросы интеграции систем контроля «Честный ЗНАК» и ЕГАИС.

Уже с 1 марта 2023 года маркировка пива «Честный ЗНАК» обязательная, сроки конкретизируем ниже. Каждая единица слабоалкогольной продукции, подлежащей мониторингу, должна иметь специальный символ — Data Matrix. Идентификатор содержит серийный номер напитка, элементы криптозащиты и код продукта. Теперь рассмотрим, кто и как работает с маркировкой с учетом вида деятельности.

  1. Пивовары приобретают коды у оператора ― ЦПРТ, маркируют продукты и передают информацию в систему.
  2. Импортеры наносят коды маркировки еще в пивоварне или на таможне, но до пересечения товаром российской границы.
  3. Оптовые покупатели принимают напитки по электронным передаточным документам, полученным от производителей или импортеров, сверяют коды маркировки. Товары в «Честном ЗНАКе» прослеживаются по всей цепочке.

Введение обязательной идентификации решает сразу несколько задач, и это не только прослеживание оборота. Исчезнет контрафакт, повысится доход легального бизнеса и увеличатся налоги в бюджет. Любители пива будут приобретать напиток, произведенный по технологическим нормам.

Обязательная маркировка пива «Честный ЗНАК»: сроки старта этапов

Первого марта 2023 года началась обязательная регистрация участников. Чуть позже вступит в действие обязательная маркировка пива, с какого времени ― обсудим ниже. Она коснется всех, включая продавцов, изготовителей, а также импортеров и представителей сегмента HoReCa. Старт нанесения кодов для производителей разбит на три этапа в зависимости от вида тары:

  1. Срок обязательной маркировки пива в кегах для изготовителей ― 1 апреля 2023 года. На регистрацию и отладку процесса пивоварам отводится всего месяц.
  2. Продукты в емкостях из стекла и пластика должны иметь обязательную маркировку с 1 октября 2023 года.
  3. Срок нанесения кодов на напитки в банках и прочей упаковке ― 15 января 2024 года.

Постановление Правительства РФ № 2173 от 30.11.2022* регламентирует сроки вывода из оборота немаркированных товаров: кеги ― с 15.01.2024, другая тара ― с 01.06.2024. В нем также указывается, с какого времени розничные продавцы должны передавать информацию о продажах в «Честный ЗНАК» через онлайн-кассу.

Обязательная маркировка пива: какие напитки включены в эксперимент

Обязательной идентификации и прослеживанию через систему «Честный ЗНАК» подлежат напитки, изготовленные по технологии брожения при низком содержании алкоголя. Под этот критерий подпадает не только пиво, но и другая «слабоалкоголка» с небольшим содержанием спирта:

  1. Солодовое пиво от 0,5 до 8,6 % и свыше 8,6 %.
  2. Напитки, изготовленные на основе солодового пива.
  3. Пиво без алкоголя и другие напитки брожения менее 0,5 %.
  4. Сидры: яблочный, грушевый (пуаре) и другие.
  5. Медовуха и прочие напитки брожения с содержанием спирта до 7 об. %.

Идентификация с использованием кодов маркировки необходима как для игристой, так и для неигристой продукции из списка.

Обязательная маркировка пива в кегах

Напитки брожения во всех объемах и видах тары (бутылки, банки и пр.) должны маркироваться. Когда конечный покупатель приобретает не всю упаковку, а емкости из нее поштучно ― факт продажи фиксируется через ККТ, код товара выводится из оборота. То, как учитывать кеги, то есть реализацию разливных напитков — пока не решили. В эксперименте отработали три схемы маркировки по продаже пива в такой таре:

  1. Кег списывается при установке на станцию для розлива, то есть в момент откупорки.
  2. Фиксируются факты открывания и полного опустошения кега. Процесс розлива не контролируется.
  3.  Отслеживается каждый факт отпуска разливного пива из кега.

По сути, схемы различаются количеством операций, которые проводятся через личный кабинет продавца на сайте «Честного ЗНАКа». Какая из них будет принята в работу ― скоро узнаем.

Подскажем, как автоматизировать бизнес-процессы с маркированными товарами.

Обязательная маркировка пива: ответственность за нарушения

Вся информация, передаваемая в «Честный ЗНАК», анализируется. Выявленные нарушения, такие как поддельные коды, недостоверные или неотправленные сведения ― влекут административную или уголовную ответственность. Производство, реализация, покупка, хранение и транспортировка товаров без обязательных Data Matrix входит в сферу действия КоАП (ст. 15.12) и УК РФ (ст. 171.1).

Отсутствие маркировки наказывается штрафом: 5 00010 000 рублей для работников, 50 000300 000 рублей для компаний. При отягчающих обстоятельствах (особо большой размер и сговор) действует уголовная ответственность: штраф ― до 1 млн рублей, лишение свободы ― до 5 лет.

Все операции с продукцией, имеющей поддельные коды маркировки, подпадают под действие УК, продукция конфискуется. Конкретное наказание определяется тяжестью преступления.

  • без отягчающих обстоятельств ― штраф до 300 000 рублей;
  • по сговору или группой ― лишение свободы до 3 лет;
  • при больших объемах ― до 4 лет заключения;
  • участие в организованной группе ― до 6 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

При нарушении сроков регистрации и правил передачи в систему контроля наступает административная ответственность. Сотрудники наказываются на 1 00010 000 рублей, юрлица ― на 50 000100 000 рублей.

Как подготовиться к работе с маркировкой

Малый бизнес может работать через личный кабинет на сайте «Честного ЗНАКа». Предпринимателям, участвующим в обязательной маркировке, понадобится специальное оборудование и ПО:

  1. Принтер для печати этикеток и кодов ― пивоварам.
  2. Сканер штрихкодов Data Matrix ― всему пивному бизнесу;
  3. Онлайн-касса с обновленной прошивкой ― розничной торговле.

Необходимо также оформить усиленную квалифицированную подпись.

Подберем оборудование для работы с маркированными товарами за 5 минут!


Ссылки на документы, использованные в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет алкогольной продукции на складе Учет алкогольной продукции на складе

Особенности помарочного учета алкоголя на складе. Какое оборудование и ПО используется для работы с ЕГАИС. Автоматизация движения алкогольной продукции на складе с ТСД и DataMobile.

Учет и продажа маркированных шин: как автоматизировать процессы и работать без штрафов Учет и продажа маркированных шин: как автоматизировать процессы и работать без штрафов

Как продавать маркированные шины с учетом требований «Честного ЗНАКа». Автоматизация магазина запчастей, шин и покрышек: что для этого нужно. Как упростить учет и продажу маркированных шин с помощью ТСД и ПО DataMobile.

Подключение к ЕГАИС: пошаговая инструкция Подключение к ЕГАИС: пошаговая инструкция

Как подключиться в автоматизированной системе ЕГАИС: пошаговая инструкция. Настройка подключения ЕГАИС в «1С». Как работать рознице в системе ЕГАИС. Автоматизация учета алкогольной продукции и пива с ПО DataMobile.