Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса

Дата публикации: 25.11.2022

Производители и ретейлеры воспринимают обязательную маркировку товаров как бремя, в первую очередь финансовое. Внедрение маркировки требует модернизации оборудования и программного обеспечения, обучения персонала. 

Есть ли в обязательной маркировке преимущества для бизнеса? Да! Какие? Рассказываем в статье.

Автоматизируем работу с маркировкой! Бесплатная консультация.

Эффект от внедрения маркировки: прогнозы и расчеты ЦРПТ

Мы обратились к первоисточнику — Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ). Эксперты оператора системы прослеживания товаров рассказали, какие выгоды бизнес получит от обязательной маркировки.

  1. Благодаря системе «Честный ЗНАК» объемы теневого рынка сокращаются . 

В результате добросовестные изготовители получают больше возможностей для продвижения своих товаров. Уже в ближайшие годы предполагается увеличение доли белого рынка и объемов производства легальных товаров, подлежащих прослеживанию через «Честный ЗНАК», до 50 %.

     2. Обязательная маркировка вынуждает всех участников рынка создавать эффективные и прозрачные товаропроводящие цепочки. 

В основном — за счет внедрения электронного документооборота (ЭДО). Он помогает упорядочить и систематизировать взаимодействие контрагентов. Это позволяет уменьшить торговую наценку, что, в свою очередь, привлекает конечных потребителей и повышает спрос.

     3. Система мониторинга агрегирует данные о товарных остатках. 

В «Честном ЗНАКе» собираются данные как об общем количестве запрошенных штрихкодов, так и о том, сколько их уже выведено из оборота. На основе этой информации можно постоянно анализировать сведения об актуальных товарных остатках (запасах). Это как раз разница между общим количеством запрошенных маркировочных кодов и числом идентификаторов, выведенных из оборота.

Поможем подобрать терминал сбора данных и версию ПО DataMobile под ваш бюджет.

Один из планируемых к запуску сервисов ЦРПТ откроет участникам рынка доступ к актуальным данным о товарных остатках. Используя эти сведения, бизнес получит возможность оптимизировать планы производства и продаж. Грамотное распределение запасов, основанное на больших данных (big data), позволит повысить оборачиваемость товаров. Минимизация издержек на содержание остатков позволит снизить конечную стоимость маркируемой продукции еще на 2 % без потери прибыли. Напротив, она увеличится — за счет притока новых покупателей.

     4. Маркировка вынуждает проводить автоматизацию склада.

Производителям нужно приобрести специализированное оборудование для нанесения штрихкодов на продукцию или товарные упаковки на конвейерных линиях, розничным продавцам — сканеры штрихкодов, оптовым — терминалы сбора данных, без которых невозможна полноценная автоматизация склада.

Важно!

Собрать 500 штрихкодов (это немного для магазина формата «у дома», не говоря уже о мини- или супермаркете) сканером и передать их в товароучетную систему можно… но что делать, если склад большой, ассортимент торговой точки включает тысячи позиций, а в зону приемки приходят крупногабаритные грузы? Предлагаем наши комплекты ТСД с ПО DataMobile! Помогут автоматизировать складские бизнес-процессы любой сложности.

Затраты на складскую логистику относятся к операционным расходам. Это издержки, связанные с обработкой грузов, подготовкой сопроводительной документации и ошибками персонала. Выходит, что участники рынка товаров, подконтрольных «Честному ЗНАКу», за счет автоматизации склада и перехода на работу через ЭДО получают возможность минимизировать операционные затраты по факту подключения к системе прослеживания. 

     5. Система мониторинга позволяет надзорным органам оперативно получать информацию об обеспеченности товарами конкретного сегмента российского рынка.

Работает это так: на каждую единицу товара, подлежащего обязательной маркировке, должен быть нанесен уникальный идентификатор Data Matrix. Участники оборота заказывают штрихкоды в «Честном ЗНАКе». Информация об этом сохраняется в системе, то есть уполномоченное лицо — сотрудник ЦРПТ — может получить сведения о том, сколько идентификаторов заказано для нанесения на конкретную группу товаров. 

В свою очередь, представитель надзорного органа вправе их запросить. По количеству заказанных в «Честном ЗНАКе» штрихкодов Data Matrix можно составить объективную картину обеспеченности товарами конкретного сегмента рынка, например, обуви. Причем видимыми оказываются еще и глобальные каналы поставок: импорт или внутреннее производство. При регистрации в системе участники рынка выбирают тип, к которому относятся: производитель, импортер, продавец (оптовый или розничный).

Это исключает возможность манипулирования ценами, например, монопольного их завышения (за этим следит Федеральная антимонопольная служба — ФАС). Раньше просто взять и узнать из одного источника количество товаров, планируемое к реализации на российском рынке, было невозможно. Теперь, благодаря внедрению системы мониторинга, можно представить объективную картину обеспеченности меховыми изделиями, лекарствами, сигаретами, продукцией легпрома и другими товарами. Это плохие новости для некоторых недобросовестных игроков. Бесконтрольно обогащаться больше не получится. Зато добросовестные предприниматели получат больше возможностей для развития бизнеса.

Эксперты ЦРПТ рассказали, что после глобального внедрения обязательной маркировки — к 2024-му — производственные, логистические и торговые компании получат инструменты аналитики данных, статистику географии, интенсивности и сезонности продаж. Участники рынка смогут оптимизировать транспортные схемы, порядок поставок и хранения запасов.

Глобальная маркировка открывает новые возможности для маркетинга

Сквозная маркировка позволяет работать с big data. Пользуясь возможностями системы «Честный ЗНАК», ретейлеры смогут:

  • прослеживать связь товаров с покупателями;
  • повышать качество аналитики спроса;
  • мониторить изменения предпочтений клиентов;
  • формировать персональные предложения продуктов и услуг.

Все это поможет снизить затраты на маркетинговые мероприятия. ОФД уже предлагают магазинам новую услугу: аналитику обезличенных чеков. Глобальная маркировка расширит возможности сбора информации и поможет маркетологам самостоятельно прослеживать активности покупателей.

ЦРПТ обещает развивать информационные сервисы, которые помогут участникам рынка работать с большими данными. 

Итак, подведем краткие итоги. Обязательная маркировка кажется на первый взгляд бременем, но на практике может дать предпринимателям ряд преимуществ, в первую очередь, касающихся сбора и аналитики данных. При условии, что ЦРПТ будет и дальше развивать свои сервисы, бизнес сможет не только эффективно распоряжаться ресурсами, опираясь на big data, но и экономить на маркетинговых мероприятиях.

Оборудование для работы с маркированными товарами. Подберем за 5 минут!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Система автоматизации склада: какое решение проще и дешевле внедрить Система автоматизации склада: какое решение проще и дешевле внедрить

Какую программу выбрать для товароучета и управления складом: WMS или 1C. Автоматизация складских процессов с 1С и ПО DataMobile: в чем преимущества и выгода. Примеры внедрения DataMobile и 1С.

Сканеры штрих-кода для аптек Сканеры штрих-кода для аптек

Какой сканер штрих-кодов выбрать для аптеки: ручной проводной, презентационный, беспроводной. Сканер штрих-кодов или ТСД: какое устройство купить для учета лекарств в аптеке.

Автоматизация учета на предприятии: использование ТСД в полном цикле производства Автоматизация учета на предприятии: использование ТСД в полном цикле производства

Использование ТСД на производстве в полном цикле изготовления продукции. Этапы процесса от приемки сырья до отгрузки со склада готовой продукции. DataMobile: программа для ТСД для автоматизации учета .