Обязательная маркировка в 2024 году

Дата публикации: 09.01.2024

Процесс обязательной маркировки товаров в 2024 году коснется производителей, импортеров и продавцов еще нескольких категорий. Кроме того, закончатся экспериментальные проекты, начатые в 2023 г. По их результатам примут решение о дальнейшем прослеживании движения этой продукции. Из статьи вы узнаете, на какие категории распространится маркировка товаров 2024г., и еще много полезной информации.

Что нужно знать предпринимателю о маркировке товаров

Чтобы контролировать оборот товаров, включенных в график маркировки, в России создана единая система мониторинга «Честный ЗНАК» (ЧЗ). Здесь фиксируется весь путь изделия от изготовления до продажи конечному потребителю. На каждый экземпляр наносят цифровой идентификатор Data Matrix, в котором зашифрована вся информация о продукции. Наличие кода маркировки гарантирует подлинность и вызывает доверие покупателей. 

Предпринимателям не стоит опасаться, что они не успеют все сделать к сроку. Для маркировки товаров предусмотрен сначала экспериментальный период, а затем поэтапное внедрение. В первую очередь процесс касается изготовителей и импортеров, а потом уже оптовиков и розницу. 

Для чего нужна идентификация продукции

Цель маркировки товаров состоит в том, чтобы избавить рынок от контрафакта. Контроль за движением продукции в режиме онлайн поможет всем участникам оборота оптимизировать ее учет: планировать выпуск, продажи и закупки, улучшить логистику. 

Переход на электронный документооборот повысит скорость обмена информацией и сократит бумажную волокиту. В итоге процесс маркировки принесет всем только плюсы: бизнес увеличит выручку, покупатели получат качественные товары, а государство — налоговые отчисления.

Регистрация в системе «Честный ЗНАК»

Тем участникам рынка, кого коснется маркировка 2024 года, надо будет зарегистрироваться в «ЧЗ». Чтобы подтверждать свои действия в системе мониторинга, понадобится электронная подпись (ЭП), ее получают в налоговой. При создании аккаунта:

  • укажите необходимую информацию о компании;
  • внесите всех пользователей, которые будут работать в системе;
  • сделайте описание товаров в Национальном каталоге;
  • заключите соглашение с ОФД (оператором фискальных данных);
  • подключите электронный документооборот.

Также понадобится установить товароучетную систему и программное обеспечение для работы с ЭП, закупить необходимое оборудование: терминалы сбора данных (ТСД), сканеры штрих-кодов, онлайн-кассы, принтеры этикеток.

Подберем оборудование и ПО для работы с маркированными товарами. Доставим в любую точку РФ!

Как узнать, что товар подлежит обязательной идентификации

Перечень товаров, подлежащих прослеживанию, зафиксирован в распоряжении Правительства РФ № 792-р от 28.04 2018 г.*. Если возникли сомнения, нужна маркировка товара в 2024 году либо нет тем или иным изделиям, это можно проверить по кодам: 

  1. ТН ВЭД — единый классификатор товаров государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Код указывается в таможенной декларации на любое изделие, пересекающее границу.
  2. ОКПД 2 — отечественная номенклатура продукции. Присваивается код изготовителем. Уточнить его можно, например, на сайте ЕИС (Портал закупок) или других ресурсах. 

Если информация в классификаторах расходится, приоритет — за ТН ВЭД.

Маркировка 2024: какие товары добавятся

В график маркировки товаров до 2024 года попали:

  • упакованная вода для сегмента общепита и госучреждений;
  • напитки, не содержащие алкоголь;
  • пиво;
  • медовуха;
  • сидр в стеклянной и пластиковой таре. 

Еще через «Честный ЗНАК» уже прослеживаются:

  • кресла-коляски для маломобильных граждан;
  • медизделия;
  • кожные антисептики и БАДы. 

Помимо этого, запускается ряд пилотных проектов.

Новые категории товаров для обязательной идентификации

Подробнее рассмотрим, кого коснется маркировка 2024, какие товары нужно будет продавать с Data Matrix. 

Мониторинг движения медицинских изделий поделили на два периода: первый запустили осенью 2023 г. А с марта 2024г. коды маркировки нужно будет наносить на компьютерные томографы, слуховые аппараты, средства гигиены и коронарные стенты. 

Легпром отличается разнообразием ассортимента, поэтому прослеживание здесь тоже вводится постепенно. Еще часть категорий из этой отрасли затронет маркировка товаров в 2024 году, перечень расширится с апреля. В него войдут:

  • верхняя одежда, в том числе и пошитая из искусственного меха;
  • рубашки и блузки;
  • лыжные костюмы;
  • одежда для спорта;
  • шарфы, шейные платки, галстуки и другие изделия.

Маркировка велосипедов прошла экспериментальную стадию еще в 2020 г. Планировалось, что проект заработает с сентября 2023 г. Однако распоряжением Правительства РФ № 477-р** (от 28 февраля 2023 г.) «узаконили» перенос маркировки велосипедов и рам на 1 сентября 2024 года. 

Автоматизируем работу с маркированными товарами. Консультация — бесплатно!

Пилотные проекты по прослеживанию продукции через систему «Честный ЗНАК»

Эксперименты перед внедрением маркировки товаров необходимы для того, чтобы протестировать взаимодействия участников оборота между собой и с системой мониторинга, отработать технологии нанесения Data Matrix. На основе этого принимается решение, стоит ли включать продукцию в перечень подлежащей идентификации или это нецелесообразно. 

Бывает и так, что «пилот» завершился успешно, как например, с велосипедами, а старт обязательной маркировки перенесли. В России сейчас (на январь 2023 г.) проводятся эксперименты по отслеживанию движения:

  • красной и черной икры;
  • продукции из титановых сплавов;
  • радиоэлектронных приборов и деталей;
  • оптоволоконной продукции;
  • средств реабилитации.

По завершении проектов можно будет сделать выводы об их эффективности.

Участие производителей в пилотных проектах маркировки добровольное. Бизнесмены получают поддержку от специалистов единой системы мониторинга.

Программа DataMobile для автоматизации учета продукции с кодами маркировки 

Учет продукции, которая подлежит прослеживанию через «Честный ЗНАК», лучше автоматизировать. Отечественное программное решение DataMobile упростит все связанные с этим процессы. С подключенным к ПО модулем Маркировка у вас появится возможность:

  • вводить Data Matrix в оборот и выводить из него;
  • подавать данные в «Честный ЗНАК»;
  • отправлять на печать этикетки с кодами маркировки прямо с ТСД;
  • считывать Data Matrix с изделия и сопоставлять их с информацией в электронных документах;
  • формировать отгрузочные накладные с указанием кодов маркировки.

DataMobile интегрируется практически в любую товароучетную систему. Установить ее можно на ТСД или мобильное устройство на базе ОС Android.

Подберем версию DataMobile для работы с маркировкой. Бесплатная консультация!

Список документов, упомянутых в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Продажа маркированных товаров через маркетплейс: что требуется продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейс: что требуется продавцу

Правила продажи маркированных товаров через маркетплейс. Какое оборудование требуется предпринимателям. Требования к этикеткам для продукции. Автоматизация учета маркированного товара с ПО DataMobile.

Маркировка технических средств реабилитации Маркировка технических средств реабилитации

Какие категории товаров подпадают под обязательную маркировку. Как предпринимателям подготовиться к работе с маркировкой «Честный ЗНАК». Оборудование и ПО для работы с маркировкой.

Терминал сбора данных для «1С»: выбор модели, подключение и настройка Терминал сбора данных для «1С»: выбор модели, подключение и настройка

Рекомендации по выбору терминала сбора данных. Как подключить терминал сбора данных к «1С» с помощью ПО DataMobile. Примеры работы ТСД с «1С».