Обязательная маркировка вейпов в России: новости для предпринимателей, нюансы торговли в розницу

Дата публикации: 02.05.2023

Обязательная маркировка «табачки» началась еще четыре года назад — весной 2019-го. А коды идентификации для вейпов стали необходимы лишь с 15 декабря 2022-го — с этого момента для предприятий-изготовителей и компаний-импортеров открылась регистрация в «Честном ЗНАКе». 

Предпосылкой включения этой товарной группы в систему прослеживания стал резкий рост нелегального рынка электронных сигарет на территории РФ — в 2022-м он составил 80 %. По данным Минпромторга, из-за реализации контрафакта бюджет РФ мог недосчитаться 65 млрд рублей.

В статье расскажем, каких вейпов коснется обязательная маркировка, какие нововведения ожидают бизнесменов в 2023-м, а также какое оборудование им потребуется для работы и взаимодействия с системой «Честный ЗНАК». 

Поможем упростить работу с маркированными товарами. Бесплатная консультация!

Маркировка вейпов: каким электронным сигаретам нужен Data Matrix

Электронная сигарета — это механизм для курения, где вместо табака используется картридж со специальной жидкостью. В ее составе — пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы. Также допускается присутствие или отсутствие никотина. Во время курения жидкость нагревается, и человек вдыхает ее пары.

Не ищите закон о маркировке вейпов и жидкостей для них — его нет. Порядок действий участников оборота «табачки» прописан в Постановлении Правительства РФ от 28.02.2019 г.*. Документ постоянно дополняется. Последние изменения были внесены в конце ноября 2022 года. В нормативный акт добавили правила маркировки товаров с содержанием никотина и без него. 

В этом же документе — перечень «табачки», которая подлежит мониторингу. Так, обязательная маркировка вейпов нужна:

  • электронным системам, доставляющим никотин;
  • жидкостям (помещенным в картриджи или капсулы; без никотина; для разового употребления), предназначенным для электронных систем.

Подлежат ли товары маркировке двухмерными кодами, можно проверить по идентификаторам ТН ВЭД Евразийского экономического союза. 

Маркировка жидкости для вейпа: что ждет предпринимателей в 2023 году

Нововведения начнутся с весны 2023-го и затронут в первую очередь представителей опта и компании, работающие в розничном секторе. С 1 марта они должны регистрироваться в «Честном ЗНАКе». А еще через месяц — начать информировать систему об обороте промаркированных вейпов. Оптовики — используя электронный УПД. Розница — с помощью контрольно-кассовых аппаратов. Маркировка также предусматривает, что с 1 декабря будет введен запрет на оборот вейпов (включая жижи для них) без двухмерных кодов.

Обязательная маркировка вейпов: какое оборудование требуется участникам оборота товаров 

«Игроки» рынка — предприятия, изготавливающие товары в РФ и ввозящие их на ее территорию, компании, реализующие продукцию. Маркировка (жидкости для вейпа включительно) предполагает, что у каждого из них, в зависимости от рода активности, своя роль. Этим обусловлен выбор устройств:

  • 2D-сканер — считывает Data Matrix при приемке, продаже и инвентаризации изделий (в нашем случае — электронных сигарет). Необходим всем бизнесменам;  
  • терминал сбора данных — распознает коды идентификации, обрабатывает сведения, зашифрованные в них, и передает в «товароучетку». Требуется предприятиям, торгующим в розницу;
  • принтер этикеток — печатает «самоклейки» с двухмерными идентификаторами. Нужен изготовителям и импортерам;
  • онлайн-касса — применяется при реализации и выводе изделий с символикой Data Matrix из оборота и информировании системы «Честный ЗНАК». Используется в рознице.

По правилам обязательной маркировки, все оборудование бизнесмены приобретают самостоятельно.

Подберем оборудование для работы с маркированными товарами на любой бюджет.

DataMobile с модулем Маркировка: автоматизация учета электронных сигарет

ПО DataMobile — отечественная разработка. Входит в Единый реестр российских программ. Предназначена для ТСД, смартфонов и планшетов. Помогает автоматизировать и ускорить такие бизнес-процессы, как:

  • поступление продукции на склад и сбор заказов;
  • перемещение и отгрузка товаров, а также их инвентаризация;
  • адресное хранение изделий.

Программное решение имеет 4 версии: Стандарт, Стандарт Pro, Online Lite, Online. На ПО можно оформить одну из двух лицензий — бессрочную (лайфтайм) или подписку на 1, 6 или 12 месяцев.

Дополнение к основным версиям — программный модуль Маркировка. ПО поддерживает работу со всеми категориями продукции, которые прослеживаются через «Честный ЗНАК». Функции программного модуля Маркировка:

  • разбор двухмерных штрихкодов и идентификация продукции;
  • проверка кодов маркировки на уникальность;
  • агрегирование Data Matrix в групповые упаковки;
  • проверка срока годности изделия.

С помощью ПО DataMobile с программным модулем Маркировка можно вводить в оборот коды идентификации и печатать этикетки с Data Matrix на стационарном или мобильном принтере. Софт легко интегрируется с 1С и другими системами учета.

Маркировка жижи для вейпа: особенности розничной торговли

С 28 января 2021-го в действие вступили поправки в федеральный закон № 15-ФЗ*. Начиная с этой даты, компаниям запрещается реализовывать табачные и никотиносодержащие изделия (включая электронные сигареты) через интернет. Продажи могут осуществляться только в стационарных магазинах и павильонах.

Свои правила для представителей розницы диктует и обязательная маркировка жидкости для вейпа. Чтобы стать участником «Честного ЗНАКа», предпринимателям нужно:

  1. Оформить электронную подпись (ЭП).
  2. Инсталлировать на рабочий компьютер ПО (СКЗИ, драйверы) для корректного функционирования ЭП.
  3. Пройти по ссылке на интернет-страницу системы мониторинга, сформировать там и отправить электронную заявку на регистрацию.

После одобрения документа бизнесмен получит доступ к личному кабинету (ЛК) участника системы. При первом входе потребуется заполнить профиль пользователя.

При реализации товара в розницу кассир сканирует двухмерную символику с этикетки. Через онлайн-ККТ сведения передаются ОФД (с ним предварительно заключают договор), а оттуда попадают в «Честный ЗНАК». Идентификатор получает статус «Выведен из оборота».

Итог

В августе 2022-го Минпромторг России обнародовал проект постановления о маркировке электронных сигарет и жидкостей для них. Согласно нормативному акту, двухмерные штрихкоды для этой группы изделий предполагалось сделать обязательными с 1 ноября 2022-го. Но позже сроки перенесли на середину декабря. 

Тем временем в Государственной Думе РФ готовятся к слушанию решения о запрете вейпов (точная дата заседания на момент написания материала неизвестна). Причина — рост популярности товара среди несовершеннолетних. Вместе с тем Минфин России не поддерживает идею парламентариев. В ведомстве считают, что запрет на продажу электронных сигарет может привести к еще большему росту их нелегального оборота и, следовательно, к потерям бюджета. 

Легализации рынка способствует обязательная маркировка (в том числе жидкости для вейпа). Контроль планируется вести не только на территории РФ, но и в странах ЕАЭС — с этой целью готовится проект технического регламента. Какие именно изделия подлежат маркировке и мониторингу через «Честный ЗНАК», прописано в постановлении от 28.02.2019 г*

Подберем версию DataMobile под задачи вашего бизнеса. 

Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile

Программы для автоматизации склада на базе «1С». Этапы внедрения комплексной автоматизации с «1С» и DataMobile. Возможности ПО DataMobile для автоматизации склада и примеры внедрения.

ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор

Обзор терминалов сбора данных для магазина: характеристики, функции, сравнение моделей. Где купить терминал сбора данных для магазина по выгодной цене и какую модель выбрать. Автоматизация инвентаризации и учета товаров с ТСД и ПО DataMobile.

Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile

Как автоматизировать процесс отгрузки товара с помощью «1С» и ПО DataMobile. Этапы внедрения программы DataMobile для ведения учета на складе. Как осуществляется отгрузка товара со склада с помощью терминала сбора данных и ПО DataMobile: пошаговая инструкция.