Обязательная маркировка ветеринарных препаратов

Дата публикации: 14.03.2024

В сентябре 2023 года на сайте «Честный ЗНАК» появилась новость: Минпромторг предлагает провести в России эксперимент по маркировке лекарственных препаратов для ветеринарного применения. По мнению министров, некачественные медикаменты для животных, занимающие значительную долю рынка, создают серьезную угрозу здоровью и жизни питомцев. Маркировка и прослеживание ветпрепаратов через систему мониторинга позволит этого избежать.

В итоге уже в конце года некоторые ветеринарные препараты «обзавелись» кодами Data Matrix. Введение маркировки этих товаров прошло быстро, так как многие из них производятся на тех же предприятиях, что и лекарства для людей, а там нужные бизнес-процессы уже давно налажены — «человеческие» медикаменты не первый год под контролем «Честного ЗНАКа».

Поговорим о том, в какие сроки планируют завершить «пилотный» проект, будет ли внедрена обязательная маркировка ветеринарных препаратов в 2024 году. Расскажем, как к производителям и рознице к ней подготовиться.

Поможем упростить работу с маркированными товарами. Бесплатная консультация!

Эксперимент по маркировке лекарственных препаратов для ветеринарного применения

Эксперимент по маркировке препаратов для ветеринарного применения стартовал 25 декабря 2023 года. По состоянию на 13.02.2024 к нему уже присоединились 25 компаний. Среди них — отраслевые союзы, импортеры, производители, представители розницы.

Эксперимент планируют завершить 31 августа 2024 года. После этого будет объявлена обязательная маркировка ветеринарных препаратов. На момент написания материала (26.02.2024) дата ее внедрения не установлена. Следите за новостями на нашем сайте.

Лекарства для ветеринарного применения: какие подлежат маркировке

В России мониторингу подлежат такие группы лекарственных форм для ветеринарного применения:

  • фракции крови, иммунные сыворотки;
  • вакцины;
  • иммунологические продукты, разделенные по дозам или в потребительской упаковке;
  • кровь животных для использования в лечебных, профилактических или диагностических целях;
  • лекарственные средства, в том числе содержащие антибиотики, пенициллины, стрептомицины;
  • контрацептивы, в том числе гормональные.

Полный перечень маркируемых лекарств для животных вместе с соответствующими им кодами ТН ВЭД ЕАЭС представлен в Постановлении Правительства РФ № 2222*. Все вакцины, иммунные сыворотки и другие медикаменты должны иметь регистрационное удостоверение лекарственного препарата для ветеринарного применения.

Маркировка ветеринарных препаратов: что делать производителю и представителю розницы

Обязательное требование для всех участников оборота лекарственных препаратов для ветеринарного применения — получение электронной подписи, регистрация в системе «Честный ЗНАК», подключение к ЭДО. Перечислим, что предпринимателям делать дальше, чтобы подготовиться к работе с маркированными товарами.

Участник рынка

Необходимые действия

Производитель

Подает заявку на вступление в Ассоциацию «ГС1 РУС», получает коды GTIN.

Получает доступ к регистратору эмиссии (бесплатно предоставляется оператором ЦРПТ) — для заказа кодов Data Matrix. 

Описывает товары в Национальном каталоге

Представитель розницы

Заключает договор с ОФД для автоматического вывода кодов проданных товаров из оборота.

Проверяет, поддерживает ли онлайн-касса ФФД 1.2.

Обновляет кассовое ПО до актуальной версии.

Проверяет 2D-сканер на способность считывать коды Data Matrix

Когда обязательная маркировка ветеринарных препаратов вступит в силу (возможно, в 2024 году), производителю нужно заказывать штрих-коды Data Matrix на товары и вводить их в оборот. То есть появляется обязанность передавать данные в систему «Честный ЗНАК». При отгрузке ветеринарных препаратов оптовику — формировать универсальный передаточный документ (УПД) с перечнем отправляемой продукции и соответствующими ей кодами.

Примечание! Маркировка лекарственных средств для животных — также обязанность импортера. Нанести коды Data Matrix на продукцию и ввести их в оборот нужно до пересечения грузом государственной границы РФ.

Требования для представителя розницы: подтверждать УПД от поставщика при приемке маркированных ветеринарных препаратов, а при продаже сканировать с них штрих-коды и проводить операцию через онлайн-кассу. Аналогичные требования предусмотрены для ветеринарных аптек.

Обратите внимание! Рознице тоже иногда нужно заказывать и печатать коды Data Matrix. Например, при перемаркировке лекарства, если его код поврежден или утерян.

Автоматизируем работу с маркированными товарами. Консультация — бесплатно!

Оборудование и ПО для учета ветеринарных препаратов

Для автоматизации учета и контроля движения маркированных ветеринарных препаратов используется специальное оборудование:

  • принтер этикеток — для печати средств идентификации;
  • 2D-сканер — для чтения штрих-кодов при продаже лекарств для животных;
  • ТСД с программой DataMobile — для проверки маркировочных кодов при приемке товаров от поставщика, их отгрузке контрагенту, для проведения инвентаризации.

Рассмотрим каждый вид оборудования подробнее. Приведем примеры конкретных моделей.

Принтер этикеток

Маркировка ветеринарных препаратов часто бывает мелкой, так как на упаковках с лекарствами не всегда достаточно места для размещения крупного штрих-кода. Рекомендуем термотрансферный принтер с разрешением печати от 300 dpi. Например, TSC MB340 (для производства) или Godex G530 (для розницы).

Сканер штрих-кодов

Чтобы сканировать штрих-коды с маркированных товаров, нужен 2D-считыватель, поддерживающий символику Data Matrix. Для автоматизации продаж можно использовать проводные модели. Например, Newland HR3280 Marlin II — оборудование с высоким разрешением считывающего модуля, может сканировать мелкие коды.

Для мобильной эксплуатации предусмотрены беспроводные сканеры штрих-кодов, как АТОЛ Impulse 12 BT, или с креплением на руку в виде перчатки, как Newland WD2.

Терминал сбора данных

ТСД применяется для автоматизации учета товаров. «Участвует» в таких бизнес-процессах, как приемка, отгрузка, инвентаризация продукции. Оборудование комплектуется встроенным 2D-считывателем — может сканировать маркировку. Примеры моделей ТСД: АТОЛ Smart.Slim Plus, Newland N7 Cachalot Pro.

За обработку данных и связь с системой учета отвечает программное обеспечение (ПО) для мобильного терминала. Рекомендуем установить на ТСД софт DataMobile с программным модулем Маркировка.

ПО DataMobile с программным модулем Маркировка

DataMobile с модулем Маркировка — мобильное приложение для учета товаров по кодам Data Matrix. Интегрируется с «1С» без драйверов, но также совместимо с другими учетными программами. Позволяет идентифицировать продукцию путем разбора информации, входящей в ее штрих-код.

Софт DataMobile имеет предустановленные шаблоны средств идентификации. Этикетки можно создавать «с нуля», редактировать, отправлять на печать (при подключении к терминалу принтера штрих-кодов).

Ссылки на нормативные правовые акты, упомянутые в статье:

Подберем оборудование и ПО для работы с маркированными товарами. Доставим в любую точку РФ!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний

Как автоматизировать учет компьютеров и оргтехники в организации. Программа DataMobile для учета компьютеров и оргтехники. Как работать с программой DataMobile: пошаговая инструкция.

Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения

Какие бывают программы адресного хранения на складе. Как организовать адресное хранение с «1С», ТСД и ПО DataMobile. Примеры автоматизации адресного хранения на складе с DataMobile.

Как получить коды маркировки на свою продукцию Как получить коды маркировки на свою продукцию

Как заказать коды маркировки: пошаговая инструкция. Получение, нанесение на товары и ввод КМ в оборот. Какое оборудование потребуется предпринимателям. Автоматизация учета маркированной продукции с ПО DataMobile.