Обязательная маркировка воды в России: нововведения, объемно-сортовой учет, штрафы

Дата публикации: 22.05.2023

Минпромторг России совместно с «Честным ЗНАКом» решил облегчить работу с маркированной минеральной водой ресторанам, кафе и гостиницам. С начала марта 2023-го компании должны сканировать Data Matrix только тогда, когда товар продается клиенту на кассе. Когда предприятие оказывает услуги общепита и питьевая вода включена в чек покупателя, считывать двухмерный код с продукции не требуется. 

Расскажем, что еще ждет предпринимателей в 2023-м, какая вода прослеживается через «Честный ЗНАК» («ЧЗ»), что подразумевает объемно-сортовой учет, как наказывают бизнесменов за несоблюдение норм законодательства.

Автоматизируем бизнес-процессы с маркированными товарами. Бесплатная консультация!

Какая вода подлежит обязательной маркировке 

Правила обязательной маркировки бутилированной воды регламентированы правительственным Постановлением № 841 от 31.05.2021.* В нем упорядочены действия участников оборота товаров, процедура их взаимодействия с системой «Честный ЗНАК», описаны характеристики двухмерного кода и порядок его оформления. В этом же документе есть информация о том, какая вода подлежит обязательной маркировке. Двухмерная символика необходима:

  1. Для воды природного происхождения (как минеральной, так и газированной) — в таре.
  2. Прочей бутилированной воды.

Обязательная маркировка коснется и детской воды. Ожидается, что продукцию начнут прослеживать через «ЧЗ» с сентября 2023-го.

Какая вода не подлежит обязательной маркировке

Организациям, занимающимся экспортом питьевой упакованной воды в государства, не входящие в состав ЕАЭС, разрешено не маркировать продукт. Разумеется, если соблюдено два условия:

  1. Отгрузка осуществляется от изготовителя (первого собственника).
  2. Оформлена вся необходимая документация.

Рассмотрим, какая еще вода не подлежит обязательной маркировке. Это бутилированные напитки, которые:

  • находятся под процедурами, проводимыми ФТС;
  • считаются опытными образцами;
  • реализуются в магазинах международной ассоциации Duty Free;
  • ввозятся в страну физическими лицами с целью личного использования;
  • поставляются диппредставительствам;
  • хранятся в складском помещении изготовителя.

Обязательной маркировке также не подлежат пищевые снег, лед. 

Обязательная маркировка минеральной воды в 2023 году: новые обязанности производителей и розницы

На момент написания обзора в «Честном ЗНАКе» зарегистрировано 151 495 участников оборота бутилированной воды — компаний-производителей, организаций-импортеров, оптовых предприятий, розничных магазинов, ресторанов, кафе, школьных и больничных столовых. С марта 2023-го у всех бизнесменов появилась новая обязанность: если они реализуют питьевую воду в розницу, то предоставляют данные о ее продаже в «Честный ЗНАК», используя ККТ.

Есть изменения и для кафе, ресторанов, а также государственных учреждений общественного питания. Если они приобретают воду и не планируют пустить ее в продажу, то выводят идентификатор из оборота, информируя «ЧЗ» (с использованием ЭДО). Нововведение стартует в декабре 2023 года.

Упакованная вода и обязательная маркировка: объемно-сортовой учет и ЭДО

Для всех предпринимателей, которых коснулась маркировка воды, сроки введения объемно-сортового учета одинаковые. Эта обязанность появилась как у производителей, импортеров, так и у розницы в ноябре 2022 года. Они информируют «ЧЗ» о движении партий бутилированной воды. В частности, сообщают коды и количество отгруженных маркированных товаров. Если средства идентификации перемещаются между принципалами (собственниками), то информацию о них предоставлять необязательно.

С этой же даты для участников оборота продуктов, подлежащих обязательной маркировке, был внедрен электронный документооборот. Его используют во время отгрузки и приемки «минералки» с двухмерной символикой. Чтобы начать работать с ЭДО, бизнесмену требуется:

  1. Пройти регистрацию в «ЧЗ».
  2. Определиться с оператором электронного документооборота.

Маркировка бутилированной воды и система «Честный ЗНАК» предлагают бизнесу воспользоваться сервисом ЭДО Лайт. Это одна из опций личного кабинета предпринимателя (ЛК) в «ЧЗ». Через сервис можно бесплатно отправить до 1 000 документов в год. 

Подберем оборудование для работы с маркированными товарами на любой бюджет.

DataMobile с модулем Маркировка: автоматизация учета упакованной воды

DataMobile — отечественное программное решение, инсталлируемое на ТСД и мобильные устройства. Зарегистрировано в Едином реестре российских программ. Подходит розничным торговым точкам, производственным и складским компаниям, помогая им оптимизировать такие бизнес-операции, как:

  • прибытие товаров и их перемещение;
  • проведение инвентаризации;
  • сбор заказов;
  • проверку ценников.

Дополнение к DataMobile — программный модуль Маркировка. Он предназначен для автоматизации учета изделий, прослеживаемых через «Честный ЗНАК». ПО легко интегрируется со всеми конфигурациями 1С. Функции софта:

  • разбор двухмерного кода и идентификация изделия;
  • проверка уникальности и корректности символики Data Matrix;
  • получение расширенной информации о продукции;
  • проверка, какие сроки годности у изделий.

Для ПО DataMobile с дополнительным модулем Маркировка можно оформить одну из двух лицензий — бессрочную или по подписке на период от 30 дней.

Маркировка бутилированной воды «Честный ЗНАК»: что делать с остатками и другие сложные вопросы

По правилам «Честного ЗНАКа», если на момент старта маркировки у производителя или компании-импортера есть остатки минеральной упакованной воды, то наносить на них двухмерные коды не нужно. Ввод в оборот и вывод из оборота продукции без идентификатора разрешен до окончания срока ее потребления.

Также бизнесмены могут заключить сделку на передачу прав собственности на маркированную воду. Они оформляют передаточный документ, подписывают его с помощью электронной подписи и направляют в систему мониторинга. Информация о передаче прав отражается в ЛК каждого из участников «ЧЗ».

Важно! Предприниматели, ведущие свою деятельность в местностях, удаленных от сетей связи, могут извещать «ЧЗ» о вводе в оборот и выводе идентификаторов из оборота в течение 1 месяца.

Обязательная маркировка питьевой воды: что будет, если нарушить правила 

В 2022-м в российских регионах прошли проверки предприятий-изготовителей бутилированной воды. В результате органами прокуратуры выявлен ряд нарушений. Большинство из них связано с несоблюдением санитарных норм при производстве товаров и игнорированием правил по обязательной маркировке. За уклонение от норм законодательства предпринимателей ждет не только административный штраф, но и уголовная ответственность. Подробности — в таблице.

Тип нарушения

Ответственность КоАП России 

Ответственность УК России 

штраф для должностного лица, рублей

штраф для юрлица, рублей

штраф (в рублях) или принудительные работы 

обязательная изоляция

Выпуск, ввод в оборот продуктов без Data Matrix или со штрихкодом, в котором допущены нарушения 

5 000–10 000 

50 000–100 000 

Продажа, складирование, перевозка, покупка продукции без Data Matrix для ее последующей реализации 

5 000–10 00 

50 000–300 000 

Производство,

приобретение, складирование, перемещение для последующей продажи продовольственных продуктов без Data Matrix или изделий с фальшивыми двухмерными символиками

до 400 000/сумма заработка за 2 года/работы до 3 лет

до 3 лет, штраф до 80 000 включительно/ заработок за 6 месяцев

Если противозаконные деяния осуществлены в особо крупных размерах, их совершила группа организованных людей или был сговор:

от 300 000 до 700 000/заработок за 1–3 года/работы до 5 лет

до 6 лет + штраф до 1 000 000/ заработок за 5 лет

Упакованная вода, обязательная маркировка на которую не нанесена (или есть другие нарушения норм), конфискуется.

Итог

Правительство России определяет, как должна проходить маркировка воды «Честный ЗНАК», сроки ее запуска. Обязательная регистрация предпринимателей началась еще осенью 2021-го. Код идентификации уже наносят на «минералку» и воду прочих категорий. Планируется, что с 1 сентября 2023-го через «ЧЗ» начнут прослеживать и детскую воду. 

Подберем версию DataMobile Маркировка под задачи вашего бизнеса. 

Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Сканеры штрих-кода для аптек Сканеры штрих-кода для аптек

Какой сканер штрих-кодов выбрать для аптеки: ручной проводной, презентационный, беспроводной. Сканер штрих-кодов или ТСД: какое устройство купить для учета лекарств в аптеке.

Автоматизация учета на предприятии: использование ТСД в полном цикле производства Автоматизация учета на предприятии: использование ТСД в полном цикле производства

Использование ТСД на производстве в полном цикле изготовления продукции. Этапы процесса от приемки сырья до отгрузки со склада готовой продукции. DataMobile: программа для ТСД для автоматизации учета .

ТСД или сканер штрих-кода: сравниваем оборудование для учета товаров ТСД или сканер штрих-кода: сравниваем оборудование для учета товаров

Что выбрать для автоматизации учета товаров: сканер штрих-кодов или терминал сбора данных. Сравнение 2D-сканера и ТСД.