Обзор сканера штрихкодов Datalogic Quickscan QD2430

Datalogic Quickscan QD2430 — проводной имидж-сканер для считывания 1D- и 2D-штрихкодов. Предназначен для решения любых задач автоматического сбора данных. Модель отлично справляется с большими нагрузками при повседневном использовании в кассовых зонах розничных магазинов, почтовых отделениях, банках, на небольших складах, в организациях ЖКХ и госучреждениях.

Имиджер распознает штрихкоды Data Matrix и PDF417, подходит для учета и продажи маркированной и алкогольной продукции.

В обзоре расскажем, какие задачи решает 2D сканер Datalogic Quickscan QD2430 и как он поможет автоматизировать операции на складе и в рознице.

Подберем 2D-сканер под любой бюджет. Доставка по всей России!

Характеристики и функциональные возможности Quickscan QD2430

Сканер принадлежит к семейству матричных имиджеров QuickScan 2400. Он обеспечивает достаточную производительность и функциональность для решения базовых задач учета в ретейле, легкой промышленности и банковском обслуживании. Сканер поддерживает почти все распространенные штрихкоды:

  • линейные (1D);
  • двумерные, в том числе QR-коды, Data Matrix и PDF417;
  • почтовые;
  • составные EAN/JAN, CS1 DataBar, расширенные CS1 DataBar в стеке и др.

Считыватель оснащен датчиком изображения и работает по принципу фотоаппарата — сначала делает снимок штрихкода, а потом мгновенно декодирует информацию о товаре. Даже если символ поврежден, сканер сможет его прочитать.

Дальность сканирования

Считыватель Quickscan QD2430 распознает длинные и усеченные 1D- и более крупные 2D-штрихкоды с близких расстояний. Широкое поле сканирования (Field of View — FoV) позволяет захватывать любые символики под разными углами. Дальность считывания зависит от разрешения и яркости печати, плотности штрихов и внешнего освещения:

Тип штрихкода

Плотность, mil

Типичная дальность сканирования, см

Code 39

5

0,5−15

Data Matrix

10

1−13

EAN/UPCA

13

0,5−35

PDF417

6,6

1−13

Характеристики сканирования

Имиджевая технология обеспечивает успешное считывание информации с разных носителей:

  • бумажных этикеток, в том числе глянцевых, мятых и загрязненных;
  • экранов мобильных устройств;
  • карт лояльности;
  • этикеток под упаковочной пленкой.

Устройство успешно считывает штрихкоды под вертикальным углом ±60° и горизонтальным — ±65°. Окно имиджера можно поворачивать на 360° относительно этикетки. Эта опция обеспечивает быстрое декодирование без длительного позиционирования, позволяет повысить скорость обслуживания на кассе и сократить время на выполнение складских операций. Сканер читает данные с очень потертых этикеток. Штрихкод должен оставаться контрастным минимум на 25 %.

Режимы сканирования

Одно из достоинств сканера ШК (штрихкодов) Quickscan QD2430 — поддержка нескольких режимов работы:

  • Trigger Single. Сканер активируется при каждом нажатии на курок — включается подсветка. Операция завершается после обработки штрихкода.
  • Trigger Pulse Multiple. Сканирование начинается при однократном нажатии на триггер. Процесс прекращается, когда пользователь кликает на кнопку повторно.
  • Trigger Hold Multiple. Имиджер продолжает непрерывно обрабатывать штрихкоды, пока оператор удерживает курок.
  • Always On. Подсветка горит постоянно, и сканер готов к работе в любой момент.
  • Flashing. Считывание происходит во время двойного мигания индикатора.
  • Object Detection. Имиджер всегда находится в активном состоянии и реагирует на появление штрихкода в зоне видимости.

Для большинства режимов можно задать в настройках определенный промежуток времени, по истечение которого завершает процесс предыдущего считывания, и начинается новый. В этом случае пользователю не придется каждый раз совершать дополнительные действия, чтобы отсканировать каждый последующий штрихкод.

Имиджер можно использовать стационарно, фиксируя его на подставке. В этом случае он распознает штрихкоды автоматически без нажатия на кнопку.

Способы подключения

Сканер Datalogic Quickscan QD2430 может работать в связке с ПК и кассовой техникой любого типа:

  • POS-системами;
  • POS-терминалами;
  • мобильными кассами;
  • смарт-терминалами;
  • некоторыми моделями автономных кнопочных касс.

Для подключения к управляющему оборудованию в Datalogic Quickscan QD2430 предусмотрен интерфейс USB. Поддержка других портов зависит от модификации. Мультиинтерфейсная версия может подключаться не только через USB, но также через RS-232 и KBW (в «разрыв клавиатуры»). Разъем USB используется в режимах эмуляции COM-порта и клавиатуры, а также OEM (IBM) USB — при подключении POS-терминала IBM.

Питание сканера

Имиджер получает питание от компьютера или онлайн-кассы при подключении через USB-кабель. Если используется COM-порт, дополнительно нужен адаптер. Сканер подключается одновременно и к управляющему оборудованию, и к сети. Параметры электропитания:

  • входное напряжение — от 4,5 до 14 В постоянного тока (± 10 %);
  • потребление тока в рабочем режиме — 140 мА, в режиме ожидания — 50 мА.

Встроенный аккумулятор не предусмотрен.

Базовая комплектация Datalogic QD2430

Стандартный комплект содержит сканер Даталоджик 2430 белого или черного цвета и техническую документацию. Версии с USB-портом поставляются с соответствующим кабелем. К мультиинтерфейсной модели шнур придется покупать отдельно. Аксессуары для работы в режиме «свободные руки»:

  • держатель с гибкой стойкой — регулируется по высоте и углу наклона;
  • подставка с сенсором для определения присутствия сканера в ней — позволяет автоматически начать сканирование в презентационном режиме, без дополнительных настроек.

Комплект можно расширить, добавив в него блок питания, кабели для подключения через RS-232 и в «разрыв клавиатуры».

Доставим сканер Datalogic Quickscan QD2430 в любую точку России!

Внешний вид и удобство эксплуатации

Имиджер весит 145 г, имеет прочный компактный корпус (16,3 × 9,1 × 4,1 см), эргономичную конструкцию и удобную рукоятку. Выбор режима и другие базовые настройки Datalogic Quickscan QD2430 можно выполнять с помощью служебных штрихкодов.

В сканере реализована особая система подсветки и прицеливания на основе светодиодов. Она снижает нагрузку на зрение оператора в процессе выполнения повседневных операций и повышает рабочую эффективность. Кроме того, эта технология обеспечивает точное и мгновенное считывание данных на любых носителях и под разными углами. Сканируемая область подсвечивается мягким темно-красным лучом, а для быстрого поиска штрихкода используется прицел в виде двух синих светодиодов. Для подтверждения успешного распознавания данных предусмотрено три вида индикации:

  1. Звуковой сигнал с возможностью регулирования громкости и выбора тона динамика.
  2. Светодиод в верхней части корпуса — при сканировании мигает зеленым.
  3. Запатентованная технология Green Spot. Если штрихкод отсканирован, он подсвечивается зеленым лучом. Эта опция особенно полезна в шумных помещениях.

Сканирующее окно слегка утоплено в корпус, что защищает его от царапин. Класс герметизации недостаточно высокий (IP42), поэтому для загрязненных помещений и сырых складов эту модель мы не рекомендуем. Этот минус компенсируется ударопрочностью корпуса. Он выдерживает многократные падения с высоты до 1,5 м. На рукоятке и вокруг сканирующего окна (эти элементы наиболее подвержены механическим воздействиям) предусмотрена дополнительная защита.

Усовершенствованная оптика сканера обладает повышенной устойчивостью к движению (25 IPS), поэтому он идеален для поточного непрерывного считывания штрихкодов на кассе и в зоне приемки на складе.

Инструкции и драйверы для Datalogic Quickscan QD2430

Datalogic QD2430 подходит для работы с ЕГАИС, ФГИС «Меркурий» и «Честным ЗНАКом». Его можно интегрировать с товароучетными и кассовыми программами.

Сканер совместим с компьютерами и POS-оборудованием на ОС Windows. Драйвер сканера устанавливается автоматически при подключении. Для удобства пользователей и расширения функциональности имиджера производитель предлагает дополнительный софт:

  • драйвер Datalogic Quickscan QD2430 для эмуляции COM-порта (USB COM Driver);
  • Datalogic ALADDIN — ПО для быстрой настройки сканера; обеспечивает гибкое форматирование через интуитивно понятный пользовательский интерфейс, позволяет управлять конфигурацией сканера и самостоятельно обновлять прошивку;
  • драйверы OPOS/JavaPOS;
  • Remote Host Download — позволяет оптимизировать работу сканера и снизить расходы на обслуживание.

Подробное описание ПО для Datalogic Quickscan QD2430, инструкции на русском, Manual по установке программных средств и другую техническую документацию можно скачать на официальном сайте производителя.