Обзор сканера штрихкодов Zebra Symbol LS2208

Symbol LS2208 — проводной лазерный сканер ручного типа от американской компании Zebra Technologies. Бюджетный считыватель относится к начальному классу, но в своем сегменте демонстрирует одни из самых лучших характеристик, поэтому стал бестселлером на рынке.

Сканер использует лазерную технологию считывания, поэтому не распознает двумерные штрихкоды. Его нельзя применять для работы с алкогольной и маркированной продукцией. Зато он идеален для любых других сфер, где требуется учет по линейным штрихкодам. Сканер можно установить в кассовой зоне магазина и использовать для автоматизации любых операций на складе. Он нашел применение в офисах, архивах, библиотеках, медучреждениях, на пропускных пунктах, в сфере обслуживания и много где еще.

В чем преимущества Symbol LS2208 и как он помогает наладить товароучет, рассмотрим в обзоре.

Подберем сканеры Symbol для вашего бизнеса. Доставка по всей России!

Характеристики и функциональные возможности Zebra LS2208

Сканер LS2208 выпущен в 2003 году американским производителем Symbol Technologies, который четырьмя годами позже был выкуплен компанией Motorola. В 2014 году оба бренда перешли в собственность к Zebra Technologies, но не исчезли с рынка. Сканеры Symbol и Motorola, выпущенные до слияний, сохранили свои названия. Но в технической документации к ним добавляется наименование завода — Зебра.

Лазерный считыватель LS2208 до сих пор не потерял своей актуальности и по заверению производителя остается самым продаваемым среди всех ручных сканеров Zebra.

От аналогов его отличает возможность работы с плотными штрихкодами на увеличенном расстоянии — до 109,5 см. Это удобно для организации учета товаров с мелкими этикетками.

Дальность сканирования

Диапазоны декодирования зависят от уровня освещения, типа штрихкода, его плотности и контрастности. Стандартные значения дальности:

Тип штрихкода/плотность

Диапазон сканирования, см

Code 39: 3 мил

4,1−12,2 см

Code 39: 4 мил

3,3−22,1 см

Code 39: 5 мил

2,3−29,7 см

Code 39: 7,5 мил

0,3−48,5 см

Code 39: 20 мил

0−85,9 см

Code 39: 40 мил

2,5−109,5 см

UPC: 13 мил (100%)

0−63,8 см

Характеристики сканирования Symbol LS2208

Сканер распознает любые распространенные 1D-штрихкоды, в том числе Code 39, Code 128, Code 93, UPC/EAN и GS1 DataBar. Характеристики считывания:

Параметры оптического излучения

650 нм, лазерный диод, класс 2

Метод

считывание полосой

Скорость

100 скан/с

Минимальная контрастность штрихкода

20 %

Угол сканирования

35°

Допустимое отклонение по углу поворота в горизонтальной плоскости

± 10°

Допустимое отклонение по углу наклона в вертикальной плоскости

± 65°

Боковой наклон

± 60°

Для успешного сканирования не нужно долго прицеливаться и несколько раз нажимать на курок. В результате повышается скорость обслуживания покупателей, увеличивается пропускная способность кассового узла и сокращаются очереди. Сканер можно использовать как в ручном, так и в презентационном режиме («свободные руки»).

Способы подключения

Motorola Symbol LS2208 подключается к управляющему оборудованию по кабелю:

  • USB;
  • RS-232;
  • Keyboard Wedge (в «разрыв клавиатуры»);
  • RS-485.

Поддержка разных проводных интерфейсов делает эту модель совместимой с компьютерами, ноутбуками, POS-системами и любыми онлайн-кассами. Сканер можно интегрировать в любые товароучетные системы. Использование «интеллектуального» кабеля Synapse исключает необходимость длительных настроек. Он сам определяет хост-систему, к которой подключен.

Питание сканера

Устройство рассчитано на стационарную эксплуатацию при постоянном подключении к управляющему оборудованию. Аккумулятор отсутствует, поэтому сканер может получать питание двумя способами:

  • от компьютера — через USB-кабель;
  • от электросети — с использованием адаптера (не входит в базовый комплект).

Параметры электропитания:

Входное напряжение

4,5 − 5,5 В

Потребляемый ток (при напряжении 5 В)

Рабочий — 175 мА

В спящем режиме — 90 мА

Если считыватель связывается с ПК или POS-системой с помощью провода RS-232 или в «разрыв клавиатуры», требуется подключение к внешнему источнику питания.

Комплексная автоматизация со сканером штрихкода Symbol LS2208 и ПО DataMobile

Сканер можно использовать в составе автоматизированных систем вместе с другим оборудованием и товароучетной программой. Он позволяет упростить и ускорить выполнение базовых операций на складе и в магазине:

  • приемку;
  • инвентаризацию;
  • сбор и комплектацию заказов;
  • отгрузку.

Проводной сканер ограничивает пользователя в перемещении. Этот вариант подойдет для работы с небольшими товарами, когда штрихкоды на этикетках можно считывать не отходя от рабочего места.

Для комплексной автоматизации учета мы предлагаем ПО DataMobile. Оно устанавливается на терминалы сбора данных и смартфоны на базе Android. Сотрудник склада не привязан к компьютеру с «товароучеткой» — он может работать с документами прямо в приложении и заполнять их в процессе сканирования, создавать групповые упаковки и агрегировать коды, редактировать этикетки и отправлять их на печать.

ПО DataMobile совместимо с 1С и другими решениями для товароучета. Оно легко адаптируется под любые задачи путем параметрических настроек. Для расширения функциональности можно переходить на «старшие» версии и подключать дополнительные модули: Маркировка, ЕГАИС, Конструктор и RFID. Техподдержка и обновления программы предоставляются бесплатно.

Поможем выбрать версию DataMobile для автоматизации вашего бизнеса!

Базовая комплектация Zebra Symbol LS2208

Сканер штрих кода Symbol LS2208 поставляется в комплекте с USB-кабелем, технической документацией и гарантийным талоном. Дополнительно можно приобрести:

  • интерфейсные кабели RS-232 и KBW;
  • блок питания;
  • гибкую регулируемую подставку Intellistand для работы в презентационном режиме.

Перед оформлением заказа обратитесь к нашим специалистам и уточните наличие дополнительных принадлежностей для этой модели.

Внешний вид и удобство эксплуатации

Сканер рассчитан на ежедневную непрерывную эксплуатацию. Он выполнен в ударопрочном корпусе с единой электронной платой, выдерживает многократные падения на бетонный пол с высоты 1,5 м. Отсутствие мелких подвижных частей в конструкции сокращает риск поломок и увеличивает срок службы устройства.

Благодаря обтекаемой эргономичной форме, компактным габаритам (15,2 × 6,4 × 8,5 см) и малому весу (150 г) оператор меньше устает даже при непрерывном сканировании в течение смены. Большой курок с мягким ходом также сокращает нагрузку на руку.

Сканер интегрируется с внешним оборудованием по технологии Plug-and-Play и готов к работе сразу после подключения. Сканирующее окно выполнено из закаленного стекла и слегка утоплено в корпус, что защищает его от воздействия внешних факторов.

Успешное распознавание штрихкода подтверждается звуковым сигналом. Пользователь может установить нужную тональность и отрегулировать громкость.

Кроме звуковых сигналов, для оповещения о состоянии сканера предусмотрен светодиод. При распознавании штрихкода индикатор в верхней части корпуса мигает зеленым, об ошибке при передаче данных — красным.

Для работы в режиме «свободные руки» необходимо использовать фирменную подставку. Ее можно отрегулировать по высоте и углу наклона. Устройство автоматически переходит в презентационный режим после его установки в «чашу» держателя. Сканирование начинается сразу при обнаружении штрихкода — нужно просто поднести этикетку к окошку.

Если снять считыватель с подставки, он начинает функционировать в ручном режиме. Переключение происходит автоматически. Пользователю не нужно тратить время на длительные настройки при переводе Zebra Symbol LS2208 с одного режима на другой.

Сканер не имеет достаточной защиты от влаги и пыли (герметизация соответствует стандарту IP30), поэтому предназначен для эксплуатации в сухих и чистых помещениях. Использование устройства возможно только при плюсовой температуре — от 0 до 50 °C.

Инструкции и драйверы для Symbol LS2208

Сканер совместим с компьютерами на ОС Windows и MacOS, с любым кассовым и товароучетным ПО. Для расширения функциональности производитель предлагает фирменный софт:

  • 123Scan — утилита для программирования параметров устройства и обновления встроенного ПО;
  • SMS (Scanner Management Service) — инструмент для дистанционного управления сканерами.

Для использования Symbol LS2208 в среде Windows может потребоваться USB CDC driver — он обеспечивает корректную интеграцию сканера с 1С. Драйвер можно скачать бесплатно на официальном сайте Zebra. Здесь же доступна служебная программа для Windows 10, которая позволяет самостоятельно обновить прошивку сканера.

Для установки параметров считывания вам понадобится Manual Symbol LS2208 — в нем представлены штрихкоды для программирования устройства. Документ на русском языке можно скачать на портале производителя и на нашем сайте.

Отзывы о сканере Motorola Symbol LS2208

Сканер на практике доказал свою производительность и устойчивость к интенсивной нагрузке. В процессе эксплуатации пользователи оценили следующие преимущества:

  • прочный корпус;
  • несколько интерфейсов для подключения к ПК, кассам и POS-системам;
  • быстрый запуск в работу и сканирование без предварительной подготовки;
  • распознавание мелких и плотных штрихкодов;
  • высокую скорость считывания — до 100 скан/с;
  • увеличенную дальность сканирования — до 109,5 см;
  • работу в презентационном режиме.

Судя по отзывам, сканер отлично зарекомендовал себя в мелкой и крупной рознице — при автоматизации складского учета и кассовых операций, в сфере обслуживания — при считывании номеров подарочных сертификатов.

Среди недостатков отмечают низкую степень защиты от влаги и пыли.

Стоимость Symbol LS2208

Сканер относится к бюджетному сегменту. Он выпускается в белом и черном корпусе, но это никак не сказывается на цене. Дополнительные аппаратные опции, которые влияют на стоимость, тоже не предусмотрены. Цена Symbol LS2208 зависит только от количества сопутствующих товаров в поставке.

Дороже всего обойдется индивидуальный комплект с интерфейсным кабелем RS-232 или KBW, адаптером питания и гибкой стойкой Intellistand для работы в презентационном режиме.

Как выбрать

В базовом комплекте есть все необходимое, чтобы начать работу сразу после распаковки. Дополнительно к сканеру LS2208 можно купить фирменную подставку. Она упрощает процесс обслуживания покупателей в магазине с высокой проходимостью. Кассиру не нужно каждый раз брать сканер в руки, направлять его на штрихкод и нажимать на курок. Сканирование запускается автоматически при поднесении этикетки к считывателю.

Подставку можно использовать и на складе, например, для приемки партии мелких товаров. В презентационном режиме эту операцию можно выполнить гораздо быстрее, чем в ручном.

Итог

Сканер LS2208 создан для решения задач, которые требуют быстрой обработки больших объемов 1D-штрихкодов. Он идеально подойдет для малого и среднего бизнеса в сферах розничной торговли, услуг и общепита.

В этой модели нет ничего лишнего, поэтому вам не придется переплачивать. Она максимально проста в использовании и не требует длительных настроек при подключении к ПК или POS-системе.

Сканер справляется с распознаванием мелких и широких штрихкодов и, в отличие от большинства аналогов в своем классе, демонстрирует увеличенную дальность считывания. Для интеграции с 1С просто скачайте нужный драйвер на сайте Zebra и установите его на свой компьютер.

Если вы планируете работать с маркированной продукцией или продавать алкоголь, лазерный сканер Symbol LS2208 не подойдет, так как он не распознает 2D-коды. Также не рекомендуем его для помещений с повышенным уровнем влажности, запыленных и грязных складов.

Подберем сканер штрихкодов на любой бюджет. Бесплатная консультация!

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка «Честный ЗНАК»: как с ней работать и сколько это стоит Маркировка «Честный ЗНАК»: как с ней работать и сколько это стоит

Этапы маркировки. На какую продукцию наносят штрихкоды. Оборудование для работы в системе «Честный ЗНАК». Вывод товара из оборота.

Обзор терминала сбора данных Honeywell CK65 Обзор терминала сбора данных Honeywell CK65

Функции ТСД Honeywell CK65, возможности сканирования и способы подключения. Комплексная автоматизация с ТСД Honeywell CK65 и ПО DataMobile. Сколько стоит терминал и что входит в базовую поставку.

Штрихкодирование товара: что это и зачем нужно Штрихкодирование товара: что это и зачем нужно

Виды штрихкодов. Специфика получения символик Data Matrix, GS1, EAN-13. Идентификаторы для учета товаров внутри компании.