Обзор терминала сбора данных АТОЛ Smart.Lite

АТОЛ Smart.Lite

АТОЛ Smart.Lite — ручной терминал сбора данных начального сегмента с функцией сканирования 2D-штрихкодов. «Заточен» под автоматизацию товароучетных операций:

  • приемки;
  • отгрузки;
  • транспортировки;
  • сборки заказов;
  • складской инвентаризации;
  • продаж по товарным образцам и других.

Сферы применения:

  • розничная торговля;
  • логистика и складское хозяйство;
  • транспорт;
  • индустрия развлечений.

Модель разработана для эксплуатации на небольших складах и в торговых залах магазинов. ТСД может использоваться для выездной работы — например, курьерами и мобильными специалистами центров технического обслуживания. Согласно обзору на веб-портале производителя, подходит для применения в аэропортах и на вокзалах. Терминал удобно использовать в поездах и электричках — для проверки пассажирских билетов и идентификации багажа. ATOL Smart.Lite также подходит для автоматизации работы выставок и организации массовых мероприятий — например, для учета посетителей и гостей.

Терминал полностью готов к работе с обязательной маркировкой и ЕГАИС.

Терминал сбора данных АТОЛ Smart.Lite — в наличии!

Технические характеристики и функциональные возможности ТСД АТОЛ Smart.Lite

Компания АТОЛ анонсировала Smart.Lite еще в 2018 — модель быстро завоевала симпатии пользователей и стала лидером продаж среди ТСД отечественного производства. Давайте заглянем внутрь корпуса и узнаем, на что способен мини-компьютер.

Производительность обеспечивается четырехъядерным процессором MediaTek MT6580 c тактовой частотой 1,3 ГГц. Изготовлен на базе 28 нанометрового технологического процесса и архитектуры ARMv7. Для записи, хранения и обработки данных предусмотрено два чипа памяти:

  • оперативной — RAM — объемом 2 ГБ;
  • встроенной, энергонезависимой — ROM — объемом 16 ГБ.

Мобильный терминал АТОЛ Smart.Lite комплектуется встроенным 2D-имиджером Zebra SE4710. Это матричный сканер штрихкодов, оснащенный функцией аппаратного декодирования. OEM-модуль поддерживает запатентованную компанией Zebra технологию PRZM, обеспечивающую обработку изображений с высокой точностью. В модели усовершенствован механизм фокусировки. Поддерживается разрешение 1280 × 800 пикселей. У OEM-модуля широкое поле зрения — 420 по горизонтали и 280 по вертикали. Он «умеет» считывать как крупные, так и сразу несколько мелких штрихкодов. Дальность считывания идентификаторов — до 76,2 см.

SE4710 полностью готов к работе с маркировкой. Он поддерживает так называемое «агрессивное» сканирование и легко справляется с чтением любых штрихкодов:

  • с помятых, потертых этикеток и наклеек с «заломами»;
  • плохо читаемых и слабо пропечатанных идентификаторов;
  • низко контрастных и размытых «картинок».

Дальность считывания штрихкодов:

Символика Плотность, mil Расстояние, см
Code 39 4 8,4–22,4
5 5,08–34,3
20 5,08—76,2
Code 128 5 7,1–20,8
PDF417 7,9–21,3
100 % UPCA 4,6–66
Data Matrix 10 7,4–25,7

Имиджер оборудован оптической системой считывания идентификаторов и яркой чувствительной подсветкой.

Сетевые возможности

Мобильный терминал оборудован разъемом microUSB — для проводного соединения с источником питания, периферийным оборудованием и ПК. Для работы в персональной беспроводной сети предусмотрен Bluetooth. Подключение к WLAN и выход в интернет обеспечивается Wi-Fi-модемом. Модуль простой — однодиапазонный, с поддержкой частоты 2,4 ГГЦ. Работает по стандартам IEEE 802.11 b/g/n. Максимальная скорость обмена данными — 600 Мбит/с. Опционально устанавливается 3G-модем — для связи с сетями третьего поколения и поддержки мобильного интернета.

Питание

Одно из преимуществ модели — основной источник питания. Терминал комплектуется штатной литий-ионной АКБ увеличенной емкости— 5 200 мАч. Согласно обзору, опубликованному на сайте разработчика, ресурса аккумулятора хватает для поддержки автономной работы в течение смены (8 ч и дольше). Для ТСД начального сегмента это существенное преимущество.

К сожалению, функция «горячей замены», позволяющая менять батарею без отключения терминала и с возможностью сохранения при этом текущих данных, не поддерживается. Если предполагается интенсивная эксплуатация ТСД в сложных условиях, лучше докупить запасной аккумулятор.

Комплексная автоматизация с ТСД АТОЛ Smart.Lite

Специализированное программное обеспечение DataMobile разработано для ТСД и мобильных устройств и помогает оптимизировать работу с АТОЛ Smart.Lite. Наш софт предназначен для автоматизации бизнес-задач любой сложности — как персональных, так и групповых. DataMobile обеспечивает:

  • моментальную обработку большого количества штрихкодов;
  • удобную организацию адресного складского хранения товаров;
  • возможность формирования упаковочных листов;
  • создание групповых задач — с целью их дальнейшего распределения по разным отделам компании;
  • оптимизацию сборки онлайн- и офлайн-поставок;
  • быструю мобильную печать;
  • автоматизацию товароучета — инвентаризации, приемки, отгрузки и транспортировки продукции.

Универсальность DataMobile — в параметрических настройках, легкой масштабируемости и поддержке баз данных большого объема:

  • Не нужно уметь программировать — достаточно расставить галочки возле нужных опций, чтобы быстро организовать выполнение бизнес-задач.
  • Перейти на старшую версию можно в любой момент — понадобится только компенсировать разницу в цене.
  • Обработка 300 000 номенклатур — не предел. DataMobile работает с базой данных даже большего объема — без ошибок и зависаний.

DataMobile легко интегрируется с 1С и другими товароучетными системами. Инсталлировать вспомогательные библиотеки и справочники не потребуется. Основное программное обеспечение можно дополнить модулями Маркировка, ЕГАИС, RFID и Конструктор.

Компанией АТОЛ опубликованы расчеты, демонстрирующие экономию времени при комплексной автоматизации с ТСД Smart.Lite и DataMobile:

Операции Без ТСД С ТСД и DataMobile Экономия времени
Заполнение номенклатур в магазине одежды (5 000 позиций) 30 суток 2 дня в 15 раз
Переоценка продукции в обувном магазине 10 ч 2,5 ч в 4 раза
Инвентаризация основных средств 14 суток 2 дня в 7 раз
Инвентаризация в торговой точке, реализующей спиртные напитки 8 ч 1 ч в 8 раз

Расчет базируется на реальных кейсах с применением DataMobile и ТСД АТОЛ Smart.Lite.

Поможем выбрать версию DataMobile для вашего бизнеса!

Базовая комплектация терминала сбора данных АТОЛ Smart.Lite

Стандартная поставка уже включает все необходимое для начала работы. В комплекте:

  • терминал сбора данных АТОЛ Smart.Lite;
  • съемная батарея емкостью 5 200 мАч;
  • блок питания;
  • USB-шнур;
  • ремешок для фиксации терминала на запястье;
  • годовая гарантия АТОЛ и другие документы к мобильному устройству.

При желании поставку можно расширить, добавив коммуникационно-зарядную станцию с гнездом для установки и пополнения ресурса АКБ. В комплекте с ТСД поставляется 5-вольтовый блок питания на 2 А.

Внешний вид и удобство эксплуатации АТОЛ Smart.Lite

АТОЛ Smart.Lite выпускается в прочном пластиковом корпусе толщиной не менее 2 мм. Мобильный компьютер удобно держать в руках — он легкий и миниатюрный. Размеры — 210 × 68 × 28 мм, вес — всего 320 г вместе с АКБ. Герметичность не дотягивает до характеристик промышленных устройств и соответствует стандарту IP64. При практически полной пыленепроницаемости, сильный дождь мини-компьютер выдержит вряд ли, но брызги ему не страшны. Ронять его можно с высоты до 1,5 м, разработчик не уточняет допустимое количество падений (или опрокидываний).

Диапазон рабочих температур — от –10 до +50 ℃. Эксплуатировать терминал на морозе или в холодильнике, очевидно, не получится. Тем не менее, для использования на неотапливаемом складе или в ангаре он подходит.

Корпус оборудован двумя боковыми (правой и левой) и фронтальной кнопками сканирования. Клавиши крупные, ярко-красного цвета — таким образом минимизирована вероятность случайных нажатий. Мини-компьютер оборудован физическим клавиатурным блоком с 25 клавишами, облегчающим ручной ввод данных. Это редкость для моделей начального сегмента. Особая «фишка» терминала — наличие кнопок Esc (отмена операции), Ent (ввод) и BS (удалить). Они предусмотрены для пользователей, собирающихся перейти с Android на Windows.

Еще одна «фишка» — светодиодная «полоса», расположенная на фронтальной панели корпуса между экраном и кнопкой сканирования. Индикатор «сообщает» о результатах операции считывания штрихкода. Если сканирование идентификатора прошло успешно, загорается зеленым светом. Также предусмотрен звуковой индикатор оповещения о поступлении служебных сообщений. В правом нижнем углу лицевой панели размещена кнопка активации подсветки клавиатуры. Это очень удобно, если необходимо работать в плохо освещенной локации или полной темноте.

Разъем MicroUSB размещен на левой боковой стороне корпуса и защищен резиновой заглушкой. Опционально терминал может оснащаться 8-мегапиксельной задней видеокамерой. Обычный динамик установлен, но голосового нет. Общаться как по телефону не получится, хотя поддержка сетей 3G реализована (тоже опционально).

4-дюймовый дисплей с разрешением 480 × 800 оборудован сенсорным экраном. В корпус встроен слот для установки SIM-карты мобильного оператора.

Инструкция, драйверы и прошивки для мобильного терминала сбора данных АТОЛ Smart.Lite

Мобильный терминал сбора данных АТОЛ Smart.Lite функционирует на базе Android 7, но разработчик предусмотрел возможность перехода на «операционку» семейства Windows. Руководство пользователя, включающее технические спецификации модели, можно скачать с нашего сайта.

Предустановлена фирменная прошивка с минимальным набором настроечных и диагностических утилит, помогающих управлять терминалом сбора данных АТОЛЛ Smart.Lite. С веб-портала разработчика можно скачать:

  • Windows-совместимый дистрибутив SP Flash Tool последней версии;
  • драйвер для 2D-имиджера, установленного на ТСД АТОЛ Smart.Lite;
  • полное руководство пользователя на русском языке;
  • декларацию и сертификат соответствия;
  • памятку с перечнем символик штрихкодов, поддерживаемых SE4710;
  • историю изменения версий прошивки для ТСД АТОЛ Смарт.Лайт.

Скачать полезные файлы можно с официального сайта разработчика — из раздела «Центр загрузок».

Отзывы о терминале сбора данных АТОЛ Smart.Lite и рейтинги ТСД

Терминал сбора данных АТОЛ Smart.Lite получил хорошие пользовательские отзывы и неоднократно становился лидером рейтингов ТСД для микробизнеса.

Пользователи оценили:

  • прочный пластик, из которого выполнен корпус терминала;
  • чувствительность сенсорного экрана, моментально реагирующего на прикосновения;
  • удобное расположение кнопок сканирования;
  • высокое качество работы встроенного 2D-имиджера;
  • легкость и компактность;
  • возможность перехода на «операционки» семейства Windows;
  • пыленепроницаемость.

К минусам некоторые пользователи отнесли сравнительно невысокую герметичность и ограниченные объемы оперативной и встроенной памяти.

Стоимость ТСД АТОЛ Smart.Lite

Цена ТСД АТОЛ Smart.Lite зависит от формата поставки и аппаратной комплектации. Базовая версия без камеры и 3G-модема обойдется дешевле всего. Стоимость модификаций, оборудованных модулями связи с мобильным сетями, выше. Еще дороже обойдется модель и с 3G-модемом, и с 8-мегапиксельной задней камерой.

Самая высокая стоимость у индивидуальной поставки одной из расширенных модификаций мини-компьютера, дополненной запасной АКБ и коммуникационно-зарядной станцией.

Как выбрать

Среди опций, предусмотренных производителем, — видеокамера и поддержка мобильных сетей. Выбирайте модификацию, оснащенную 3G-модемом, если планируете выездную работу. Позвонить с терминала не получится, но к мобильному интернету подключиться можно.

Камера упрощает работу с номенклатурами. Если необходимо фотографировать товары прямо со складской полки или зафиксировать повреждения упаковок, подойдет модификация, оборудованная 8-мегапиксельным видеомодулем. Также в комплект поставки можно добавить коммуникационно-зарядную станцию, чтобы обеспечить дополнительный комфорт при синхронизации ТСД с ПК.

Итог

АТОЛ Smart.Lite — один из самых доступных по цене мобильных компьютеров. Он помогает начать автоматизацию товароучета даже микрорознице и только открывшимся небольшим магазинам. Это одно из преимуществ, но оно не главное. Основные плюсы — превосходные возможности сканирования и мощная АКБ. Терминал справляется с чтением любой маркировки, а ресурса батареи хватает для обеспечения автономной работы в течение смены.

Также среди достоинств стоит отметить наличие клавиатурного блока, облегчающего ввод номенклатур, яркую и управляемую подсветку кнопок, компактность и пыленепроницаемость. Среди недостатков — герметичность, недотянувшая до промышленных пяти баллов. Пользоваться ТСД на улице нужно с осторожностью — он может не выдержать проливного дождя.

Терминалы сбора данных на любой бюджет!

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Urovo: обзор терминалов сбора данных Urovo: обзор терминалов сбора данных

Обзор устройств Urovo, страна происхождения, дистрибьюторы в России. Преимущества ТСД. Автоматизация учета и логистики с программным обеспечением DataMobile на базе ТСД Urovo.

Сканер для маркировки: какое устройство выбрать для магазина Сканер для маркировки: какое устройство выбрать для магазина

На какие критерии обращать внимание при выборе 2d сканера для маркировки. Как проверить корректность работы сканера маркировки товаров, и что делать, если устройство не считывает Data Matrix коды. Топ-5 надежных моделей для маркировки товаров.

Адресная система хранения: что это такое, ее виды и преимущества Адресная система хранения: что это такое, ее виды и преимущества

Особенности внедрения адресного хранения на больших и маленьких складах. Все о типах используемых систем, принципах их построения, программном обеспечении, оборудовании и интеграции с товароучетным софтом.