Обзор терминала сбора данных АТОЛ Smart.Pro

АТОЛ Smart.Pro — терминал сбора данных промышленного сегмента. Считывает 1D- и 2D-штрихкоды, поддерживает мобильную связь, работает на одном заряде до 10 часов, но главные его «козыри» — это ударопрочность, усиленная защита от внешних воздействий и высокая производительность. Перечисленные характеристики делают ТСД универсальным для любых отраслей и бизнес-процессов. При этом он «заточен» именно под сложные условия эксплуатации и высокие нагрузки, где терминалы корпоративного класса не справляются.

Из обзора вы узнаете, какие задачи решает ТСД АТОЛ Смарт Про, в чем его преимущества перед аналогами и как он помогает наладить товароучет.

Терминал сбора данных АТОЛ Smart.Pro — доставка по всей России!

Характеристики и функциональные возможности ТСД АТОЛ Smart.Pro

Модель была выпущена в феврале 2020 года. Разработчик оборудовал ее современным имидж-сканером Zebra SE4750 и передовой аппаратной базой. Терминал считывает практически все распространенные 1D- и 2D-штрихкоды, в том числе Data Matrix, которые используются для обязательной маркировки товаров в РФ.

Возможности сканирования. Матричный сканер Zebra SE4750 оснащен современной оптикой и инновационной функцией обработки фотографий PRZM, позволяющей выполнять моментальный и точный захват данных. Считыватель быстро распознает штрихкоды низкого качества: грязные, блеклые, поврежденные и т. д. Он работает с разными носителями:

  • термо- и термотрансферными этикетками;
  • экранами мобильных устройств;
  • бликующими материалами с глянцевой поверхностью;
  • бирками под упаковочной пленкой.

Этикетки можно сканировать на расстоянии до 92 см, поворачивая терминал в любом направлении на 360°. Считыватель работает в ручном и автоматическом режиме. В первом случае имиджер срабатывает при нажатии кнопки, во втором — при попадании этикетки под сканирующий луч.

Производительность. ТСД АТОЛ Smart.Pro оборудован процессором MediaTek MT6762 на 8 ядрах с частотой 2 ГГц и поддержкой 3 или 4 ГБ ОЗУ (зависит от модификации). Этого ресурса достаточно, чтобы обеспечивать бесперебойную работу с разными приложениями и большими справочниками. Объем flash-памяти в базовой версии составляет 32 ГБ, в расширенной — 64 ГБ. Есть возможность увеличения за счет карты microSD еще на 32 ГБ.

Способы подключения. В терминале предусмотрены все популярные интерфейсы, с помощью которых он может обмениваться данными с «товароучеткой», отправлять задания печати на принтер.

Проводная связь возможна посредством USB-кабеля или кредла. Wi-Fi-адаптер работает в беспроводной сети на частотах 2,4 и 5 ГГц, поддерживает стандарты IEEE 802.11 a/b/g/n/ac/d/e/h/i/j/k/r/v/w. Благодаря бесшовному роумингу пользователи ТСД могут свободно передвигаться из одной локации в другую без потери связи — терминал автоматически подключается к активной точке доступа.
Для беспроводного соединения с портативным принтером и организации мобильной печати предусмотрен модуль Bluetooth. Опционально устанавливается 4G-модем. Он обеспечивает высокоскоростной обмен данными в мобильных сетях любых операторов.

Если терминал украден или утерян, GPS-приемник поможет быстро отследить его местонахождение.

Питание. Терминал сбора данных АТОЛ Smart.Pro комплектуется мощной литий-ионной АКБ емкостью 6 000 мАч. Предусмотрена функция «горячей» замены: в течение 2 минут можно извлечь одну батарею и установить запасную без выключения устройства и остановки начатых процессов. Полного заряда хватает более чем на 10 часов стабильной автономной работы. Ресурс батареи можно восполнить от бытовой электросети с помощью блока питания из комплекта.

Коммуникационная база предполагает два способа подзарядки АКБ: в самом терминале или отдельно от него. Во втором случае аккумулятор нужно извлечь и установить в специальный слот подставки. В ТСД встроена резервная АКБ на 200 мАч. Она позволит сохранить начатые процессы, если основная батарея разрядится.

Комплексная автоматизация с терминалом сбора данных АТОЛ Smart.Pro

Терминал применяется для решения любых бизнес-задач, где требуется вести товароучет по 1D- и 2D-штрихкодам:

  • выполнения базовых складских операций: приемки и перемещения товаров, сбора заказов (с оформлением соответствующих документов);
  • актуализации цен в торговом зале;
  • регистрации движения алкогольной продукции и маркированных товаров;
  • сбора, упаковки и отправки грузов в логистических и транспортных компаниях;
  • учета материалов, комплектующих и готовой продукции на производственных предприятиях.

Терминал в связке с приложением DataMobile позволяет автоматизировать учет на каждом этапе товародвижения от выпуска на производстве до размещения на полках в розничной точке. Софт устанавливается на смартфоны и ТСД под управлением Android или Windows. Благодаря открытым форматам обмена данными он обеспечит простое подключение АТОЛ Smart.Pro к 1С и другим товароучетным программам. Для этого не требуется установка дополнительных библиотек и справочников.

Возможности приложения:

  • идентификация товара с выводом подробных сведений на экран ТСД;
  • работа с базами данных без сбоев (более 300 тысяч товарных позиций);
  • формирование документации по шаблонам;
  • учет по серийным номерам;
  • создание упаковочных листов с агрегированными кодами для групповых отправлений;
  • редактирование этикеток на терминале (добавление текстов, штрихкодов и графики);
  • отправка заданий на печать сразу после сканирования штрихкодов.

DataMobile позволяет организовать на складе адресное хранение, ускорить процессы размещения, инвентаризации, подбора заказов. Приложение может взаимодействовать с товароучетной системой в режимах офлайн и/или онлайн. Во втором случае все изменения в 1С автоматически отображаются в терминале.

Чтобы адаптировать софт под конкретные задачи, не нужно обращаться за услугами программистов, достаточно поставить галочки напротив нужных операций в настройках. Если базовой функциональности недостаточно, можно выбрать старшую версию, доплатив разницу в стоимости.

Обновления софта предоставляются бесплатно с учетом корректив в законодательстве.

Если подключить дополнительные модули, например, Маркировка, то можно автоматизировать учет обуви, фармпродукции, фототехники, шин, духов и других товаров с Data Matrix. При бумажном товароучете на заполнение номенклатуры могут уходить недели. С DataMobile и АТОЛ Smart.Pro этот процесс сокращается до 1–2 дней.

Базовая комплектация мобильного терминала АТОЛ Smart.Pro

Базовая поставка АТОЛ Smart.Pro включает:

  • съемную литий-ионную батарею (6 000 мАч);
  • адаптер питания;
  • интерфейсный шнур USB;
  • ремешок для фиксации на запястье;
  • руководство пользователя.

Дополнительные опции для расширения стандартной модификации:

  • фотокамера с разрешением 8 Мп;
  • GPS-приемник;
  • 4G-модем;
  • модуль NFC;
  • увеличенная память ОЗУ/flash — 4/64 ГБ.

В комплект можно добавить аксессуары для терминала АТОЛ Smart.Pro: пистолетную рукоятку, запасную батарею и док-станцию с отдельной секцией для АКБ.

Поможем выбрать версию DataMobile для вашего бизнеса!

Внешний вид и удобство эксплуатации

Терминал выполнен из ударопрочного пластика в классическом моноблочном корпусе. Текстурная поверхность предотвращает выскальзывание, резиновые вставки смягчают удары при падениях. В области клавиатурного блока ТСД слегка сужается, чтобы пользователю было удобнее держать его в руке и вводить данные. Размеры — 236 × 81 × 36 мм, вес — 375 г вместе с аккумулятором. Терминал оснащен ярким сенсорным экраном с диагональю 4,5 дюймов, разрешением 480×854, качественной цветопередачей и широкими углами обзора. Экран защищен ударопрочным стеклом Gorilla Corning, обеспечивает хорошую читаемость при любом освещении, быстро откликается на прикосновения.

Для ввода данных и управления терминалом доступно 32 физических кнопки, в том числе 3 клавиши сканирования: 1 — на фронтальной панели, 2 — по бокам. Для работы в темных помещениях предусмотрена настраиваемая подсветка. Клавиша для ее включения находится в правом нижнем углу на фронтальной стороне.

Буквенно-цифровой блок содержит одновременно латинские и кириллические символы. Для каждой функциональной клавиши (всего их 5) можно запрограммировать по 2 команды. Для настройки звука на ТСД ATOL Smart.Pro используются 2 кнопки со стрелками «вверх» и «вниз». При нажатии на любую из них на экране появляется строка состояния, с помощью которой можно отрегулировать громкость сигнала вызова и оповещений.

В верхней части корпуса встроены датчик освещенности и индикатор зарядки и подключения Wi-Fi. Окно сканера слегка утоплено в корпус, что минимизирует механические воздействия.

USB-порт расположен на правой боковой стороне под защитной заглушкой. Он используется для подключения зарядного устройства и проводной связи с ПК. В самом низу — разъем для кредла. Отсек для аккумулятора не закрывается крышкой. Чтобы получить доступ к слотам для microSIM и microSD, необходимо извлечь батарею, нажав на фиксирующие кнопки справа и слева. Ремешок крепится на задней панели через специальное отверстие.

Герметизация соответствует классу защиты IP67. Корпус не пропускает внутрь даже мелкую пыль, выдерживает непродолжительные погружения в воду и множественные удары о бетонный пол с высоты 1,8 м. Может работать при температуре от −20° до +50°С.

Инструкция, драйверы и прошивки для ТСД АТОЛ Smart.Pro

Терминал выпускается с 9-й версией ОС Android. В ней предусмотрены стандартные инструменты, как и в смартфонах: приложения для осуществления звонков, отправки СМС; email, календарь и другие.

В фирменной прошивке встроены программные утилиты для управления сканером:

  • ScanWedge — служит для настройки параметров, например для добавления суффиксов и префиксов, выбора распознаваемых штрихкодов, активации сигналов об успешном считывании и др.;
  • ScanDemo — позволяет проверять работоспособность сканирующего модуля.

Инструкции по использованию ТСД и фирменных программ представлены в разделе «Центр загрузок» на веб-портале АТОЛ. Также здесь размещен бесплатный Windows-совместимый дистрибутив SP Flash Tool для конфигурирования ТСД с процессором MediaTek. Он обеспечивает корректный переход с Android на Windows.

Отзывы о терминале АТОЛ Smart.Pro

Терминал Smart.Pro на практике доказал свою производительность и безотказность даже при интенсивных нагрузках. Пользователи оценили:

  • хорошую аппаратную «начинку» по адекватной цене;
  • яркий экран с сенсорным управлением и мгновенным откликом на касания;
  • бесперебойную работу в приложениях и загрузку «тяжелых» документов без зависаний;
  • бесшовный роуминг в беспроводной локальной сети;
  • быстрое распознавание штрихкодов любого качества;
  • высокую защиту от пыли, влаги и повреждений;
  • доступ к быстрому мобильному интернету (для конфигураций с 4G);
  • непрерывную работу ТСД на одном заряде в течение всей рабочей смены.

Среди недостатков отмечают довольно массивный корпус, который сложно держать в руке при длительном сканировании. Этот минус характерен для всех промышленных терминалов, и проблема легко решается с помощью пистолетной рукоятки.

Стоимость терминала сбора данных ТСД АТОЛ Smart.Pro

Устройство демонстрирует высокие эксплуатационные характеристики и подходит для решения самых сложных задач товарного учета. Итоговая стоимость модели зависит от опциональных дополнений и комплекта поставки.

Дешевле всего обойдется терминал в базовой конфигурации со встроенной памятью 3/32 ГБ, беспроводными интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth. Цена увеличивается по мере добавления аппаратных опций: 8-мегапиксельной камеры, 4G-модема, GPS, NFC.

Самый дорогой вариант — терминал сбора данных АТОЛ Smart.Pro с полным комплектом интерфейсов, расширенной памятью (4/64 ГБ) и дополнительными аксессуарами.

Как выбрать

Стандартная версия ТСД АТОЛ Смарт Про предоставляет все возможности для автоматизации учета в складских помещениях, упаковочных цехах, розничных магазинах и на сборочных линиях. Для сотрудников, работающих на выезде, на улице и в помещениях, где нет Wi-Fi-сигнала, следует выбирать версию с 4G-модемом. Он позволяет подключаться к мобильному интернету и передавать большие объемы данных на высокой скорости. Эта опция упрощает доступ к актуальной информации о заказах, продажах, складских остатках и т. д. Также благодаря технологии 4G пользователи ТСД могут осуществлять звонки.

Модель с расширенной оперативной и flash-памятью обеспечивает больше возможностей для товароучета, а именно:

  • установку «тяжелых» приложений и корректную работу с ними;
  • загрузку от полумиллиона номенклатурных позиций;
  • хранение массивных файлов, фотографий, шаблонов и прочего.

Если терминал АТОЛ Smart.Pro работает непрерывно в течение всей смены, рекомендуем купить второй аккумулятор для «горячей» замены и подставку для одновременной зарядки ТСД и запасной АКБ. Заряжая батарею через кредл, вы предотвращаете преждевременный износ USB-разъема.

Пистолетная рукоятка снижает утомляемость оператора при длительном сканировании, обеспечивает четкое прицеливание и минимизирует вероятность падения устройства.

Итог

АТОЛ Smart.Pro — один из самых доступных мобильных терминалов в промышленном классе, и при этом его эксплуатационные и технические характеристики не хуже, чем у более дорогих моделей. ТСД выпускается в нескольких конфигурациях. Можно выбрать устройство с учетом специфики деятельности и не переплачивать за ненужные «фишки».

ТСД АТОЛ Smart.Pro в паре с приложением DataMobile — это комплексное решение для автоматизации любых бизнес-процессов, где требуется учет по линейным и двумерным штрихкодам. Наши сотрудники помогут выбрать версию приложения и модификацию оборудования с учетом ваших запросов. Закажите звонок прямо сейчас и получите бесплатную консультацию.

Подберем терминал сбора данных для автоматизации вашего бизнеса!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки

Какие бывают принтеры для печати штрих кодов на самоклеящихся этикетках. Какие этикетки используются для маркировки товаров. Как выбрать принтер для печати штрих кодов на самоклейке.

Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса

Все о терминалах сбора данных Point Mobile: линейки, характеристики, сферы применения. Как выбрать ТСД и аксессуары для него. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и терминалов Point Mobile.

Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов

Какой терминал сбора данных выбрать в условиях санкций. Критерии выбора, особенности ТСД. Обзор популярных моделей терминалов сбора данных, которыми можно заменить оборудование брендов, ушедших с рынка.