Обзор терминала сбора данных АТОЛ Smart.Slim Plus

Статью проверил эксперт:
Закордонец Александр
Руководитель отдела развития

АТОЛ Smart.Slim Plus — бюджетный терминал сбора данных с клавиатурным блоком. В ТСД есть все необходимое, чтобы автоматизировать учет по штрихкодам: приемку, инвентаризацию, сбор заказов, переоценку в магазине и другие процессы.

Терминал используют в основном на небольших складах, в торговых залах, в пропускных пунктах для учета посетителей. Благодаря поддержке 4G он идеально подходит для работы на выезде.

В обзоре расскажем, что компания «АТОЛ» реализовала в этой модели, чем она отличается от аналогов в своем классе и как справляется с выполнением бизнес-задач.

Терминал сбора данных АТОЛ Smart.Slim Plus — доставка по всей России!

Технические характеристики и функциональные возможности ТСД АТОЛ Smart.Slim Plus

Терминал сбора данных Smart.Slim Plus — улучшенный аналог предыдущей версии — Smart.Slim (самой бюджетной в линейке АТОЛ). В чем новый ТСД превосходит своего предшественника? Во-первых, у него более мощный процессор — MTK MT6761D с 4 ядрами и тактовой частотой 1,8 ГГц. Для сравнения — АТОЛ Smart.Slim работает на базе MediaTek MT6580 1,3 ГГц. Во-вторых, увеличился объем памяти: 2/16 или 3/32 ГБ («оперативка»/ОЗУ). В старшей версии этот ресурс ограничивается 2/16 ГБ.

Улучшенная «начинка» в сочетании с оптимизированной прошивкой положительно сказались на скорости работы. Мы протестировали терминал и выяснили, что 100 тыс. товарных наименований со штрихкодами и атрибутами он загружает за 2 минуты — в 2,5 раза быстрее, чем Smart.Slim.

В АТОЛ Smart.Slim Plus есть камеры: задняя с разрешением 8 МП (в предыдущей версии — 5 МП) и фронтальная на 2 МП. Их можно использовать, например, чтобы подтвердить повреждение упаковки, создать фото для карточки товара или совершить видеозвонок.

ТСД в базовой конфигурации снабжен считывателем Е3 ближнего действия (до 58 см) от компании АТОЛ. По характеристикам сканирования он не уступает популярным брендовым устройствам. Справляется с любыми 1D- и 2D-штрихкодами, в том числе с мелкими (на пачках сигарет и ювелирных бирках). Вместо фирменного считывателя терминал может быть оснащен имиджером SE4750 от Zebra с увеличенной дальностью действия (до 92 см). Он считается одним из лучших OEM-модулем в отрасли и часто используется в сканерах разных брендов.

Способы подключения

АТОЛ Smart.Slim Plus — один из немногих бюджетных терминалов, в котором реализованы все способы беспроводного обмена данными.

Встроенный радиомодуль Wi-Fi 802.11 ac/a/b/g/n работает на частоте 2,4 и 5 ГГц, обеспечивая взаимодействие с любыми устройствами в беспроводной локальной сети (WLAN). Пользователи ТСД могут свободно перемещаться с места на место, сканируя штрихкоды, и мгновенно отправлять данные в товароучетную программу из любой локации.

С помощью ТСД и мобильного принтера можно печатать этикетки прямо на складе или в торговом зале. Устройства интегрируются между собой по Bluetooth 5.0.

На открытых площадках и в помещениях без стабильного Wi-Fi-сигнала терминал тоже не останется без связи. В нем реализована технология 4G для высокоскоростного доступа к интернету и мгновенного обмена данными.

NFC-модуль используется для проведения безналичных расчетов и бесконтактного сопряжения со смартфонами и планшетами в ближнем поле (до 10 см).

Терминал поддерживает системы GPS и ГЛОНАСС, которые позволяют отслеживать перемещение выездных сотрудников и обеспечивают работу в программах с геолокацией.

Проводное подключение к внешним устройствам осуществляется через порт USB Type-C с помощью интерфейсного кабеля из комплекта.

Питание терминала

Питание ТСД осуществляется от литий-ионного аккумулятора с номинальным напряжением 3,8 В емкостью 4 500 мАч. Его можно заряжать тремя способами:

  • через USB-кабель из комплекта;
  • в четырехслотовой базе (отдельно от терминала);
  • в зарядно-коммуникационной подставке (не извлекая батарею из ТСД).

Если использовать оригинальный блок питания, полная зарядка АКБ займет не более 3 часов. Ресурса хватает в среднем на 12 часов интенсивной работы. Терминал оснащен резервной батареей Li-Po 30 мАч, которая обеспечивает сохранение начатых процессов при резком отключении питания.

Функция «горячей замены» позволяет менять батарею без отключения ТСД, потери текущих данных и прекращения запущенных операций. Процедура замены может длиться до 4 минут.

Комплексная автоматизация с терминалом сбора данных АТОЛ Smart.Slim Plus

Терминал подойдет для любых операций на складе и в магазине, где нужен автоматизированный учет товаров по штрихкодам. С его помощью удобно проверять партии от поставщиков (на соответствие документам), проводить инвентаризацию, собирать заказы, менять ценники в торговых точках и многое другое.

Чтобы раскрыть весь потенциал ТСД и настроить обмен данными с товароучетной системой, необходимо установить на него специальный софт. DataMobile — программное обеспечение, предназначенное для автоматизации бизнес-процессов на предприятиях разного масштаба. Оно обеспечивает:

  • моментальную обработку номенклатурных позиций в больших объемах (более 300 000);
  • расшифровку штрихкодов с получением подробной информации о товаре;
  • редактирование этикеток на ТСД с последующей печатью на мобильных и стационарных принтерах;
  • учет товаров по ячейкам (при организации адресного хранения);
  • создание документов по готовым шаблонам;
  • формирование групповых упаковок с кодами агрегации;
  • передачу данных в 1С в режимах offline и online.

Приложение готово к работе сразу после установки на терминал. Для его настройки не нужны навыки программирования — достаточно отметить флажками нужные опции. Открытые форматы обмена данными делают ПО универсальным. Оно по умолчанию совместимо с 1С и поддерживает работу с любыми другими «товароучетками».

DataMobile легко масштабируется: можно перейти на версию с расширенными возможностями по разнице в цене. Для работы с нетиповыми товарами, например, если в ассортименте магазина появится алкоголь или продукция, подлежащая обязательной маркировке в «Честном ЗНАКе», вам не придется покупать отдельный софт для их учета. Достаточно подключить специализированные модули — ЕГАИС и Маркировка.

Программное обеспечение регулярно и бесплатно обновляется, в том числе с учетом изменений в законодательных требованиях.

Базовая комплектация АТОЛ Smart.Slim Plus

Кроме самого терминала АТОЛ Smart.Slim Plus, базовый комплект содержит:

  • перезаряжаемую АКБ повышенной емкости (4 500 мАч);
  • сетевой адаптер;
  • коммуникационный шнур Type C – USB 2.0;
  • ремешок для запястья.

Индивидуальная поставка может дополняться кредлом с отдельным слотом для батареи, четырехслотовой зарядкой для АКБ и запасным аккумулятором.

Поможем выбрать версию DataMobile для вашего бизнеса!

Внешний вид и удобство эксплуатации терминала сбора данных АТОЛ Smart.Slim Plus

По внешнему виду терминал напоминает кнопочный телефон. Он легкий и компактный: вес без батареи — 230 г, размеры — 161 × 69 × 24 мм. В корпусе нет характерного для ТСД сужения книзу, и пользователю может быть неудобно дотягиваться большим пальцем до крайних кнопок, когда терминал лежит в ладони. Зато выпуклые полоски по бокам и текстурное покрытие на задней стенке не дают ему выскальзывать из рук.

Устройство оснащено сенсорным экраном с диагональю 4 дюйма и разрешением 480 × 800 — это хорошие показатели для модели бюджетного класса. Изображение четкое и контрастное под любым углом и в любое время суток (благодаря датчику освещенности).

На клавишной панели — 26 функциональных и буквенно-цифровых кнопок. По бокам корпуса — 3 дополнительные, две из которых назначаются под разные действия (например, для сканирования), третья — для включения ТСД.

Крышка от аккумуляторного отсека легко открывается одним нажатием на фиксатор. Под АКБ находятся слоты для карт microSD и nanoSIM. Разъем microUSB расположен на боковой стороне и защищен резиновой заглушкой.

ТСД АТОЛ Smart.Slim Plus способен выдержать около 12 падений на бетон с высоты до 1,5 метров, а также до 300 ударов с высоты 0,5 м.

Производитель заявляет, что устройство может работать в температурном диапазоне от −20 до +50 °C. Мы не рекомендуем подвергать его частым перепадам температуры, например, при перемещении со склада на улицу и обратно. Если ТСД работал на морозе, а потом его сразу занести в теплое помещение, дисплей и окно считывателя могут покрыться конденсатом. При этом на чувствительность экрана к нажатиям это не повлияет, как и на характеристики сканирования.

Модель нельзя назвать «неубиваемой» и пригодной для экстремальных складских условий, но уровень герметичности у нее довольно высокий — IP65. Это значит, что пыль не попадет внутрь корпуса, а водяные струи средней интенсивности никак не нарушат работу терминала.

Инструкция, драйверы и прошивки для АТОЛ Smart.Slim Plus

Терминал функционирует на современной платформе Android 10 и поддерживает все официальные сервисы и приложения Google для мобильных устройств: Google Maps, Google Drive, Google Photos, Google Play, Google Chrome и другие.

Электронную версию руководства можно скачать в разделе «Центр загрузок» на официальном сайте АТОЛ вместе с другими документами:

  • инструкцией по программированию;
  • техническим паспортом;
  • сертификатом соответствия и пр.

В фирменной прошивке встроены базовые инструменты для настройки и диагностики. На веб-портале разработчика для скачивания доступна программа SP Flash Tool для прошивки мобильных устройств на базе процессора MediaTek. Она позволяет в автоматическом режиме устанавливать на терминал новые версии ОС, форматировать его и создавать резервные копии данных.

Отзывы о терминале сбора данных АТОЛ Smart.Slim Plus

Терминал АТОЛ Смарт Слим Плюс появился на рынке в марте 2021 года, поэтому еще не успел завоевать такой большой популярности, как его предшественник Smart.Slim. Пользователи, которые уже оценили возможности Smart.Slim Plus на деле, отмечают хорошие эксплуатационные свойства при невысокой цене, а также:

  • быструю загрузку «тяжелых» файлов благодаря «шустрому» процессору и большому объему памяти;
  • высокую чувствительность экрана к прикосновениям (даже на морозе);
  • уверенное сканирование штрихкодов с ЖК-дисплеев, бликующих поверхностей, грязных и потертых этикеток;
  • возможность работать без подзарядки полную смену;
  • пыле- и влагонепроницаемый корпус;
  • высокоскоростной мобильный интернет 4G.

Некоторые пользователи считают, что производитель не до конца продумал эргономику клавиатуры — она широкая и не совсем удобная для ввода данных (большой палец с трудом дотягивается до крайних кнопок).

Стоимость базовой и расширенных версий ТСД АТОЛ Smart.Slim Plus

АТОЛ Smart Slim Plus дороже своего предшественника почти в 1,5 раза из-за улучшенных характеристик: более емкой батареи, увеличенного ресурса памяти и усовершенствованной прошивки.

Итоговая стоимость модели варьируется в зависимости от аппаратных опций и содержания комплекта. Самый бюджетный вариант — базовая модификация с ОЗУ 2 ГБ и ПЗУ 16 ГБ. За версию с объемами памяти 3/32 ГБ придется немного доплатить. Модель со встроенным сканером SE4750 от Zebra обходится дороже, чем с «родным» считывателем Е3. Стоимость повышается также по мере добавления в индивидуальный комплект аксессуаров: зарядного устройства, запасной батареи и кредла.

Как выбрать

Для начала следует определиться, какие дополнительные опции вам нужны. Например, версия с расширенной памятью дает гораздо больше возможностей для товарного учета:

  • загрузка более 500 тыс. позиций с названиями продукции, штрихкодами и полным набором атрибутов;
  • одновременный запуск без «зависаний» нескольких приложений и сервисов;
  • корректная и быстрая работа с «тяжелыми» документами.

Версия со сканером Zebra обеспечивает больший радиус считывания, чем фирменный модуль АТОЛ, что особенно важно для работников складов с высокими стеллажами.

Заряда батареи в АТОЛ Smart Slim Plus хватает на полную смену (от 9 до 12 часов). При стабильно высокой нагрузке терминал может разрядиться в самый неподходящий момент, что затормозит весь рабочий процесс. Во избежание таких ситуаций рекомендуем приобрести кредл. В нем можно одновременно заряжать и ТСД, и запасную батарею. Кроме того, постоянное использование сетевого адаптера для прямой подзарядки может приводить к преждевременному износу разъема питания. Кредл решает и эту проблему, так как ТСД устанавливается в него через специальный интерфейс в нижней части корпуса.

Итог

АТОЛ Smart.Slim Plus позиционируется разработчиком как простое и бюджетное устройство для среднего и малого бизнеса. Терминал позволяет начать автоматизацию товароучета на складе и в рознице с минимальными расходами.

По аппаратной «начинке» ТСД не уступает более дорогим аналогам, например, флагманской модели АТОЛ Smart.Pro. А по некоторым характеристикам он даже превосходит конкурентов в своем сегменте — по мощности процессора, емкости батареи, наличию 4G и другим.

Модель станет не самым лучшим вариантом, если нужно постоянно менять локации — с улицы в помещение и обратно. Экран с окошком сканирования покрывается конденсатом, что негативно сказывается на скорости и качестве работы. Зато мы может уверенно порекомендовать терминал для товарного учета на теплых складах, размещения и переоценки продукции в торговых залах.

Мы предлагаем комплексное решение на базе DataMobile и АТОЛ Smart.Slim Plus для автоматизации процессов на складе, в ретейле и логистике. Наши сотрудники помогут выбрать версии ТСД и ПО с учетом конкретных задач и без переплаты за ненужные опции.

Подберем терминал сбора данных на любой бюджет!

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Программа для инвентаризации: зачем она нужна и как ее выбрать Программа для инвентаризации: зачем она нужна и как ее выбрать

Программы для автоматизации инвентаризации продукции и основных средств на предприятии. Преимущества использования, этапы внедрения и необходимое для работы оборудование.

Программа автоматизации адресного хранения на складе: необходимые функции и готовые решения Программа автоматизации адресного хранения на складе: необходимые функции и готовые решения

Как выбрать программу для автоматизации адресного хранения. Организация адресного склада с программой DataMobile. Разработка ПО адресного хранения под индивидуальные особенности бизнеса.

Сферы применения RFID-технологии в бизнесе и не только Сферы применения RFID-технологии в бизнесе и не только

Популярные сферы применения RFID-технологии. Оборудование и программное обеспечение, которые понадобятся для работы с радиометками. Автоматизация склада с ПО DataMobile RFID.