Оцениваем совокупную стоимость владения ПО. Что выгоднее: бессрочная лицензия или подписка на DataMobile?

Дата публикации: 15.08.2022

При выборе программного обеспечения нужно обращать внимание не только на первоначальную цену, но и на TCO (total cost of ownership) — совокупную стоимость владения. Это сумма, которую вы потратите на софт в течение всего срока использования. В нее входит стартовая цена и дополнительные расходы: обязательные платежи (например, за обновления) и разовые вложения (например, за доработки). 

По итогу ТСО в расчете за несколько лет может оказаться гораздо выше, чем стартовая цена.

При принятии решения рекомендуем проанализировать и оценить все расходы в перспективе на несколько лет. Расскажем, как это сделать на примере DataMobile, и выясним, какой вариант лицензирования выгоднее: LifeTime или подписка в DMcloud.

Подберем программное обеспечение для автоматизации бизнес-процессов. Бесплатная консультация!

Почему ТСО важнее, чем первоначальная стоимость

Рассмотрим ТСО на примере с подержанными машинами Kia Sportage и Mercedes С-класса. Их рыночная стоимость примерно одинаковая. Но в первом случае владелец будет тратить гораздо меньше денег на обслуживание: заправляться 92-м бензином, покупать недорогие «расходники» и стандартные колеса. Для Mercedes все расходы увеличатся в несколько раз. Комплект колес обойдется не 10 000, а 150 000, ремонт подвески — не 30, а 250 тыс. рублей. С учетом всех вложений стоимость намного выше, чем у Kia Sportage. И покупка представительского авто кажется уже не такой выгодной, как вначале. 

Так и с программным обеспечением. Стартовая цена покупки — это не окончательная сумма расходов. Нужно учитывать все затраты, которые могут возникнуть в перспективе:

  • на обновления;
  • доработки;
  • сопровождение;
  • на покупку новых лицензий в случае замены оборудования и т. д.

А еще! Некоторые ПО «привязываются» к учетной системе и при ее смене или переходе на другую конфигурацию придется делать апгрейд софта, что также увеличит стоимость его владения. 

Важно. В отличие от других программ, DataMobile (независимо от выбранной лицензии) не привязывается к учетной системе. Поэтому при переходе на другую версию, например, 1С, не придется платить за доработки.

Из чего складывается стоимость владения ПО DataMobile

DataMobile — программное обеспечение для автоматизации учета на производстве, складах и в рознице. Устанавливается на терминалы сбора данных и смартфоны. Лицензия на ПО доступна в двух вариантах: бессрочная (LifeTime) и подписка в DMcloud . В первом случае вы платите один раз и получаете лицензию навсегда. Во втором — вносите регулярные платежи в зависимости от срока действия подписки (через 1, 6 или 12 месяцев).

Рассмотрим, какие расходы учитываются в ТСО DataMobile для разных вариантов лицензирования.

Для LifeTime

Стоимость владения DataMobile по лицензии LifeTime складывается:

  • из стоимости покупки самой лицензии;
  • обязательных платежей за обновления.

Кроме этого, учитывайте дополнительные затраты. Бессрочная лицензия «привязывается» к одному устройству. Ее нельзя перенести на другой терминал сбора данных. При замене оборудования придется покупать новую. Если вы планируете обновлять парк ТСД через несколько лет, нужно заранее заложить эти расходы в ТСО. 

Перенос LifeTime возможен лишь в одном случае — если терминал сломался, и в сервисном центре сделали заключение, что его нельзя починить. Но это платная услуга, и ее стоимость тоже входит в ТСО.

Для подписки в DMcloud

Стоимость владения DataMobile по подписке складывается из регулярных платежей с периодичностью 1, 6 или 12 месяцев. Оплата фиксированная. Обновления при этом предоставляются бесплатно, не нужны никакие дополнительные вложения. 

Лицензии можно переносить с одного устройства на другое прямо в личном кабинете. ТСО при этом не увеличивается, так как услуга бесплатная. 

Это выгодное решение для предприятий, которые планируют регулярно обновлять парк ТСД. Также для складов с высокими стеллажами, где терминалы часто падают и ломаются. 

Подберем терминал сбора данных под ваш бюджет. Доставка по всей России!

Стоимость владения ПО в цифрах: сравниваем лицензию LifeTime и подписку

Мы рассчитали стоимость владения лицензиями LifeTime и по подписке для всех версий DataMobile. Просуммировали все затраты и представили результаты накопительным итогом за 1, 3, 5 и 9 лет.

Вы можете посмотреть, сколько потратите на софт за несколько лет использования при разных вариантах лицензирования. ⬇️⬇️⬇️

DataMobile Стандарт — самая бюджетная версия ПО с базовой функциональностью. Бессрочная лицензия и подписка практически равнозначны по суммарным расходам в первые годы владения. На 5 году ТСО для DMcloud немного превысит общие расходы по LifeTime (11 200 против 8 118 руб). 

Для старших версий подписка обойдется дешевле как на старте, так и в перспективе: 

Срок пользования, лет

ТСО для LifeTime, руб.

ТСО для подписки в DMcloud на 1 год, руб.

DataMobile Стандарт Pro

14 700

3 920

3

20 580

11 760

5

26 460

19600

9

38 220

35 280

DataMobile Online Lite

1

19 500

5 600

3

27 300

16 800

5

35 100

28 000

9

50 700

50 400

DataMobile Online

1

30 750

7 280

3

43 050

21 840

5

55 350

36 400

9

79 950

65 520


Для версии DataMobile Стандарт в долгосрочной перспективе выгоднее пользоваться LifeTime. Такой вариант подойдет компаниям с небольшим парком ТСД, так как при поломке устройства покупка новой лицензии не потребует сильных затрат. 

В остальных случаях подписка DMcloud выгоднее, чем LifeTime, не только в первый год, но и по прошествии нескольких лет. Кроме того, небольшие регулярные платежи — это хорошая возможность сократить вложения на старте. Пользователю не придется нести крупные единовременные затраты на ПО, пока он не оценит экономический эффект от его внедрения.

Обращайтесь, поможем выбрать версию ПО под задачи вашего бизнеса.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка ювелирных изделий: сроки внедрения, перечень товаров, используемое оборудование и ПО Маркировка ювелирных изделий: сроки внедрения, перечень товаров, используемое оборудование и ПО

Правила и сроки маркировки ювелирных изделий. Какие ювелирные изделия подлежат маркировке. Подготовка к работе с маркированными ювелирными украшениями. Автоматизация бизнеса с помощью ПО DataMobile.

Как выбрать принтер этикеток: основные критерии Как выбрать принтер этикеток: основные критерии

Критерии выбора принтера этикеток: по видам, технологии печати, другим характеристикам. Автоматизация процессов с принтером этикеток и ПО DataMobile. Аксессуары для принтера этикеток.

Терминалы сбора данных MERTECH: краткий обзор оборудования Терминалы сбора данных MERTECH: краткий обзор оборудования

Чем занимается компания MERTECH. Терминалы сбора данных MERTECH: характеристики оборудования. Аксессуары для ТСД MERTECH. Комплексная автоматизация учета товаров с ТСД и софтом DataMobile.