Оператор ЦРПТ и особенности работы системы маркировки

Дата публикации: 04.04.2022

В 2017 году в России появился Центр развития перспективных технологий. Организация создавалась для решения конкретных задач: реализации глобальных проектов в цифровой экономике и формирования технологической инфраструктуры для них.

В апреле 2018 вышло распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 791-р*, в котором изложены базовые принципы модели функционирования маркировки товаров. Главные из них, это создание:

  • информационной системы, получившей название «Честный ЗНАК» («ЧЗ»);
  • единого классификатора, куда вносятся данные обо всех товарах, находящихся в обороте на рынке РФ, — Национального каталога. 

Первоначально предполагалось, что курирование процесса возложат на ЦРПТ. Однако позже на базе Центра создали дочернее предприятие — ООО «Оператор-ЦРПТ», которое и стало официальным регулятором «Честного ЗНАКа». Решение об этом зафиксировано в распоряжении Правительства РФ от 03.04.2019 № 620-р*

В статье расскажем, кому принадлежит Центр развития перспективных технологий и чем он занимается, какие функции возложены на Оператора ЦРПТ, как стать участником национальной системы маркировки и как работать с личным кабинетом на сайте «ЧЗ».

Подберем оборудование для работы с маркировкой. Доставим в любую точку РФ!

Кому принадлежит ЦРПТ и как устроена работа Оператора

Центр развития перспективных технологий — совместный концепт трех корпораций: АО «Концерн Автоматика» (входит в состав «Ростеха»), ООО «ЮэСэМ Маркировка» и ООО «Элвис-Плюс групп». На счету организации несколько крупных программ. Помимо этого, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) занимается формированием Национального каталога товаров, подлежащих маркировке. Это централизованный реестр, в котором хранятся сведения об изделиях, реализуемых на российском рынке. 

Что касается дочерней компании Центра — «Оператора-ЦРПТ», то в ее обязанности входит обеспечение работы системы «ЧЗ». Организация обрабатывает заказы на получение кодов Data Matrix, формирует и выдает средства идентификации, контролирует ввод/вывод штрихкодов в/из оборота. Также «Оператор-ЦРПТ» на безвозмездной основе предоставляет участникам «ЧЗ» регистраторы выбытия и эмиссии, программу «Станция управления заказами» (в виде вкладки в личном кабинете предпринимателя на сайте регулятора). 

Среди других функций организации — проведение встреч с представителями бизнес-сообществ в онлайн- и офлайн-форматах. Например, с 2018 «Оператор-ЦРПТ» устраивает семинары, посвященные особенностям маркировки товаров.

«Оператор-ЦРПТ» развивает и другие проекты. Так, под эгидой компании создана платформа по работе с интеграторами. Новый ресурс объединил изготовителей кассового оборудования, разработчиков программного обеспечения, а также операторов фискальных данных. Технические средства, предлагаемые компаниями, призваны облегчить внедрение маркировки. 

Важно. Решение о том, какую группу продукции включить в «ЧЗ», принимает не «Оператор-ЦРПТ», а Правительство РФ.

ЦРПТ ру официальный сайт Оператора системы маркировки

Стартовав в 2016 году с шуб, маркировка в РФ охватывает все больше категорий продукции. Символику Data Matrix уже наносят:

  • на медикаменты;
  • «молочку»;
  • табачные продукты;
  • текстиль;
  • обувные изделия;
  • духи и парфюмированную воду;
  • покрышки, шины;
  • фотоаппаратуру.

Всю информацию о маркировке «Оператор-ЦРПТ» интегрировал в едином пространстве — на официальном сайте системы прослеживания. Портал работает на трех языках — русском, английском, китайском и имеет восемь тематических рубрик:

  1. В разделе «Бизнесу» — информация о том, как пройти регистрацию. Там же есть пошаговое описание маркировки для каждой товарной группы, представлены решения для малых компаний, запущено тестирование сканеров.
  2. В «Мобильном приложении» можно узнать, как работать с «ЧЗ» потребителям и бизнесменам.
  3. Во вкладке «О Честном ЗНАКе» — сведения о целях и задачах национальной системы маркировки.
  4. В «Новостях» — самые последние данные из мира маркировки.
  5. В разделе «Мероприятия» собраны вебинары, организованные «Оператором-ЦРПТ» и его партнерами.
  6. «Обучение» содержит полезные видео, посвященные этапам маркировки для различных категорий товаров.
  7. В «Базе знаний» находится справочный центр, где можно получить ответы на возникшие вопросы. В этой же рубрике публикуются анонсы новых функций, запускаемых в «ЧЗ», информация о штрафах за несоблюдение правил маркировки.
  8. В разделе «Контакты» — адреса и телефоны информационного центра и пресс-службы.

На сайте Маркировка ЦРПТ.ру также работает горячая линия. Операторы принимают звонки как с территории России, так и из других стран.

ЛК ЦРПТ: регистрация и обзор личного кабинета участника системы 

«Оператор-ЦРПТ» предлагает предпринимателям пройти стандартную процедуру регистрации в «Честном ЗНАКе». Она осуществляется не на официальном сайте системы прослеживания, а на markirovka.crpt.ru. Там же бизнесмены получают доступ в личный кабинет (ЛК). Регистрации предшествует:

  1. Получение усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Она нужна не только для работы в системе.
  2. Инсталляция на ПК средства криптографической защиты информации (СКЗИ) для работы с УКЭП, шифрования документов и проверки секретных ключей при отправке файлов пользователем.

При входе в ЛК участнику системы мониторинга, подконтрольной «Оператору-ЦРПТ», открывается страница с категориями маркированных изделий. Цвет иконок указывает на статус товарных групп. Красный означает, что категория добавлена, но предприниматель еще не заполнил свой профиль или сделал это частично. Оранжевый — что все данные введены, и документы направлены на формирование. Иконка зеленого цвета символизирует, что документы находятся на подписании у участника товарного оборота. А желтого — что категория активна и готова для дальнейшей работы.

В верхней левой части ЛК находятся три вкладки — подсистемы «ЧЗ» — «Маркировка», «Национальный каталог», «Управление заказами». Рассмотрим функции каждой. 

«Маркировка» ведет на главную страницу ЛК предпринимателя в ГИС МТ (государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров). 

В «Национальном каталоге» участники «ЧЗ» создают карточки каждой единицы продукции. При описании изделия бизнесмены указывают его потребительские свойства, а также информацию о разрешительных документах.

Кликнув на «Управление заказами», предприниматель окажется в СУЗ, где он может оформить коды маркировки (КМ) и провести их эмиссию.

В верхнем левом углу интерфейса ЛК есть кнопка «Поддержка». Специалисты «Оператора-ЦРПТ» окажут помощь в решении проблем в работе с маркировкой товаров. 

В шапке ЛК указаны фамилия и инициалы руководителя компании. Если кликнуть на них, откроется всплывающее окно. В нем — краткая информация о лицевом счете товарной группы, а также кнопки для перехода в различные разделы личного кабинета: «Счета», «Документы от оператора», «Профиль». 

Во вкладке «Счета» — расширенные финансовые сведения по каждой категории продукции: номер л/с, баланс, минимальный остаток денежных средств.

В «Документах от оператора» пять разделов:

  1. Общие документы. Здесь собраны договоры с Оператором маркировки ЦРПТ.
  2. Платежи. Представлена история пополнения баланса лицевого счета для каждой категории продукции.
  3. Закрывающие документы. Их «Оператор-ЦРПТ» выдает всем участникам системы маркировки.
  4. Согласие о предоставлении информации. Воспользовавшись этой вкладкой, можно добавить контрагента или посмотреть сведения о нем.
  5. Уведомление «Оператору-ЦРПТ». Бизнесмены сообщают об изменении реквизитов, расторжении договора, оформлении доверенности, а также осуществляют запрос на изменение данных в ГИС МТ.

Аналогичное число разделов и в рубрике «Профиль»:

  1. Данные участника. Представлены основные сведения о компании/индивидуальном предпринимателе: ИНН, контакты, статус и дата регистрации в системе мониторинга. При необходимости информацию можно отредактировать. Например, добавить новую группу товаров.
  2. Пользователи. Указаны те предприниматели, которые имеют доступ к учетной записи. 
  3. Реквизиты. Отражены данные банка — наименование, БИК, корреспондентский и расчетный счет.
  4. Производство. Раздел рассчитан на тех бизнесменов, у которых есть свои производственные площадки.
  5. Операторы ЭДО (электронного документооборота). Содержится информация об операторе ЭДО, с которым работает предприниматель.

Рассмотрим теперь интерфейс конкретной товарной категории на примере молочной продукции. Для этого участнику системы нужно вернуться на главную страницу и кликнуть на соответствующую категории иконку.

Первая вкладка — инструмент поиска данных. С его помощью находят необходимый документ, а также коды идентификации (собственные, полученные, переданные) и непосредственно сами товары (в статусе «В обороте», «КМ выбыл»). 

Еще один важный раздел — «Документы». В нем — вся исчерпывающая информация о бизнес-процессах, связанных с маркированным изделием: агрегирование, ввод/вывод из оборота, отгрузка, приемка. Данные вводятся как вручную, так и путем загрузки файлов по шаблону. Если по каким-либо причинам сведения не были отправлены в систему, то они автоматически сохранятся как черновик.

Если компания занимается реализацией в розницу, то информация о продаже изделий направляется через ККТ оператору фискальных данных, который адресует их в ГИС МТ. Фискальные чеки находятся во вкладке «Чеки» — подразделе «Документов». В «Складском журнале» отражается учет данных производимой, реализуемой, поступившей продукции. 

Подберем оборудование для работы с маркировкой. Доставим в любую точку РФ!

Автоматизация учета маркированной продукции с ПО DataMobile

Для автоматизации рутинных операций учета мы предлагаем программное обеспечение DataMobile. Оно подходит всем участникам рынка: розничным и оптовым компаниям, складским хозяйствам, предприятиям, осуществляющим производство продукции.

Софт инсталлируется на терминалы сбора данных и другие мобильные устройства на «операционке» Android. Программа DataMobile отличается удобным интерфейсом, возможностью осуществлять обмен информацией в режиме онлайн и офлайн (зависит от версии). 

Установив DataMobile, можно:

  • проводить инвентаризацию (частичную и полную);
  • выявлять пересорт при приемке/отгрузке;
  • выполнять комплектацию заказов без каких-либо ошибок;
  • отслеживать перемещение товара и фиксировать информацию в документах;
  • указывать и проверять серии/серийные номера;
  • создавать упаковочные листы, получать состав упаковочного листа;
  • выполнять перемаркировку и переоценку товара;
  • работать с адресным хранением и пр.

Отличие и преимущество DataMobile — простая и быстрая интеграция с системами учета. Для работы с 1С не нужно устанавливать дополнительные библиотеки. Приложение представлено в 4 версиях: Стандарт, Стандарт Pro, Online Lite, Online. Разница между ними заключается в наборе возможностей и способах обмена данными с «товароучеткой». Переход на старшую — после оплаты ценовой разницы. Для тестирования полной функциональности предоставляется пробный период. Техподдержка и апдейт ПО бесплатные. Также к ПО можно подключить дополнительные модули, один из них — Маркировка. 

DataMobile Маркировка позволяет работать с товарами, прослеживаемыми через систему «ЧЗ», и с алкоголем. Софт проверяет уникальность и корректность кодов маркировки, идентифицирует продукцию и фиксирует операции учета. 

Среди других функций программного решения:

  • проверка поступлений, сопоставление документов со сведениями в «ЧЗ»;
  • создание документов отгрузки с указанием в них как КМ единицы товара, так и групповой упаковки для передачи данных в систему маркировки;
  • работа с документами инвентаризации, списания и перемещения продукции;
  • печать этикеток со средствами идентификации на стационарном или мобильном принтере;
  • создание собственных групповых упаковок КМ.

ПО DataMobile Маркировка работает со всеми товарами, прослеживаемыми через «Честный ЗНАК». Даже если в список обязательной маркировки войдут новые категории, менять программу не потребуется. 

Мы предлагаем 2 варианта приобретения лицензии: lifetime (привязывается к одному устройству); подписка (можно оформить от 1 месяца, есть возможность «переносить» ПО на другой терминал). Оформить подписку можно в нашем облачном сервисе DMcloud.

ЦРПТ: последние новости о маркировке

Система «ЧЗ» — партнерство двух сфер бизнеса: частного и государственного. С одной стороны, активную поддержку участникам оборота товаров оказывает «Оператор-ЦРПТ». С другой — федеральные власти. В частности, Минпромторг.

Именно Министерству промышленности и торговли РФ принадлежит идея отсрочить ряд этапов маркировки для «молочки» и воды. Так, обязательство для розничных сетей фиксировать вывод из оборота скоропортящихся молокопродуктов с кодом Data Matrix при их реализации рекомендовано перенести с 31 марта на 1 сентября 2022. А для воды в упаковке — с 1 сентября 2022 на 1 марта 2023. Минпромторг также предлагает начинать обязательную маркировку для фермеров не 1 декабря 2022, а 1 декабря 2023, чтобы дать сельскохозяйственным кооперативам еще время на подготовку. 

Список товаров, включаемых в «ЧЗ», постепенно расширяется. С 1 марта 2022 открылась регистрация для предприятий, изготавливающих, импортирующих и реализующих продукцию с содержанием никотина. Две недели спустя — с 15 марта — средства идентификации будут размещать на жидкостях, предназначенных для электронных систем доставки никотина, а также одноразовых электронных систем доставки такого вещества. И еще, начиная с этой даты, розница и опт, реализующие такой товар, должны сообщать в систему мониторинга о его выбытии. 

Уже известна и предположительная дата старта маркировки БАДов. Штрихкоды на добавки российского производства предполагается наносить с 1 октября, а на зарубежного — с 1 ноября 2022 года. Проект постановления кабмина представлен на федеральном портале правовой информации. 

С 1 октября 2022 средства идентификации Data Matrix также вводятся для пива и слабоалкогольных напитков. «Оператор-ЦРПТ» уже заключил соглашение с Национальным союзом производителей пива. Оно направлено на двустороннее сотрудничество, которое поможет бизнесу безболезненно перейти на новую схему работы. 

Что касается крепкой алкогольной продукции, то для нее пока решено провести эксперимент. Как следует из проекта постановления*, пилот рассчитан на 14 месяцев и пройдет с 1 июня 2022 по 31 августа 2023. Он, в частности, коснется виноградных вин и настоек, изготовленных на основе спирта.

Чуть раньше — 1 апреля 2022 — начнется еще один эксперимент — по маркировке рыбной продукции. «Оператор-ЦРПТ» создал рабочую группу, в состав которой включил организации, работающие в рыбной индустрии. Среди них — «Союз осетроводов» и «Рыбный союз». В обязанностях рабочей группы — решение технических задач.

А с 1 мая 2022 стартуют еще два больших пилота — по маркировке консервов и питания для домашних питомцев. Они продлятся чуть меньше года и завершатся 28 февраля 2023.

Подводим итоги. Аналитики Оператора системы ЦРПТ, исследуя, насколько часто покупатели пользуются мобильным приложением «ЧЗ», выявили любопытную закономерность. ПО уже скачали более 6 млн человек. С его помощью было проверено порядка 77 млн единиц продукции. Наибольший интерес пользователи проявили к «молочке», обуви, текстильным изделиям и «табачке». 

Приложение рассчитано не только на потребителей, но также на представителей бизнес-сообщества. Информацию о программном обеспечении «Оператор-ЦРПТ» разместил на сайте цифровой маркировки «Честный ЗНАК». Там же есть данные о самой системе: пошаговые инструкции по работе с ней, даты введения кодов Data Matrix. Для поддержки участников оборота товаров Оператор проводит вебинары, онлайн- и офлайн-встречи. С результатами их проведения тоже можно ознакомиться на портале маркировки.

Подберем версию DataMobile под задачи вашего бизнеса!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка молочной продукции в 2022 году Маркировка молочной продукции в 2022 году

Все о маркировке молокопродуктов в 2022 году: правила, сроки, нормативно-правовые акты. Последние новости о маркировке молочной продукции. Автоматизация бизнеса с ПО DataMobile.

Как вести учет в магазине: возможности автоматизации Как вести учет в магазине: возможности автоматизации

Как правильно вести учет товаров в магазине продуктов, одежды или на другой розничной точке. Оборудование и программное обеспечение для автоматизации учета товаров в магазине.

Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса

Какие преимущества есть в обязательной маркировке для бизнеса. Эффект от внедрения маркировки: прогнозы и расчеты ЦРПТ. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и ТСД.