Организация учета готовой продукции на складе

Дата публикации: 14.11.2023

Готовой продукцией называются изделия или полуфабрикаты, произведенные предприятием и предназначенные к реализации контрагентам. Такие объекты относятся к активам предприятия и представляют собой итог производственного процесса. Расскажем подробно, как оптимизировать учет остатков готовой продукции на складе.

Автоматизируем работу склада под ключ! Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Особенности учета готовой продукции

Характеристики готовой продукции (качество, техническое состояние, потребительские свойства) должны соответствовать нормативным документам, стандартам, а также условиям договоров с покупателями или пользователями. По этой причине после производства изделия проходят приемку отдела технического контроля, снабжаются необходимыми документами и отправляются на склад готовой продукции. Некоторые виды произведенных товаров, например, крупногабаритные, представитель покупателя или заказчика принимает непосредственно на месте выпуска, либо отгрузка происходит с места производства, минуя склад.

В учете готовой продукции на предприятии применяются показатели количества и стоимости. Для учета по количеству используют единицы измерения, соответствующие свойствам продукции, то есть учитывают по объему, весу или поштучно.

Со стоимостными показателями связано главное отличие учета готовой продукции. Это происходит по фактическим производственным затратам на изготовление, которые не всегда можно определить в момент выпуска. Между временем поступления изделий на склад и днем точного расчета фактической себестоимости может быть разрыв в пределах до одного месяца, в зависимости от даты изготовления.

Как правило, фактическая себестоимость формируется в конце отчетного месяца, когда рассчитаны все затраты на производство прямые и косвенные. Это может создавать неудобства, когда изготовленный товар подлежит отгрузке в текущем месяце.

Себестоимость одной и той же продукции, произведенной в разное время, может существенно различаться. По этой причине списание при реализации выполняется:

  • по себестоимости товарной единицы;
  • по средней себестоимости;
  • методом FIFO (от английского first in — first out, то есть «первый пришел — первый ушел») — так в первую очередь списываются товарные единицы, произведенные раньше.

Для точного учета остатков готовой продукции на складе периодически проводят инвентаризации.

Учет готовой продукции на складе: что можно улучшить

Цель учета готовой продукции на складе — полное и своевременное отражение сведений о производстве и отгрузке изделий компании. Для этого должны соблюдаться два условия:

  1. Точное и своевременное оформление операций производства, движения и реализации продукции в товароучетной системе.
  2. Обеспечение сохранности готовой продукции на складе и ее контроль.

Организация учета готовой продукции на складе определяется информацией о наличии товаров и их движении по складам, включая данные о материально ответственных лицах.

Изготовленные на предприятии изделия обычно упаковываются с помощью автоматических линий и укладываются в транспортную тару. Необходимо учитывать, сколько единиц каждого наименования было произведено. В зависимости от специфики товара, единицами, в которых ведут учет готовой продукции, могут быть как транспортная упаковка, так и отдельное изделие.

Здесь мы подходим к вопросу о необходимости идентификации готовой продукции на предприятии. Если не маркировать изделие, а ограничиться счетом единиц при выпуске (например, с помощью фотоэлемента на конвейере), то будет известно лишь количество продукции. Для дальнейшего отслеживания ее движения и реализации придется каждый раз проводить дополнительные процедуры учета, что может вызвать ошибки и неточности. Решить эту проблему и эффективно организовать учет готовой продукции на складе помогает идентификация товара. Для этого на весь остаток товара наносят этикетки со штрих-кодом.

Разработаем индивидуальную систему автоматизации склада! Консультация бесплатная.

Как внедрить учет готовой продукции по штрих-кодам 

Правильно подобранный минимальный набор оборудования и программного обеспечения позволит автоматизировать учет готовой продукции на складе и проводить операции быстро и эффективно. 

Оборудование для автоматизации учета готовой продукции 

Терминал сбора данных (ТСД) — это мобильный компьютер, способный распознавать штрих-код, расшифровывать заключенные в нем сведения о продукции, сохранять полученную информацию и обмениваться ей с программой учета. ТСД помогает:

  • вести учет остатков;
  • вводить в систему новые поступления;
  • быстро и точно проводить инвентаризацию;
  • организовать размещение товаров, включая адресное хранение;
  • оформлять приемку на склад, перемещение продукции и отгрузку.

Терминалы сбора данных разных моделей существенно различаются по функциональности, степени защиты корпуса от внешних воздействий, параметрам встроенного сканера штрих-кодов и прочим характеристикам. Для выбора конкретной модели надо учитывать бизнес-процессы компании и условия эксплуатации на складе или в производственном цехе.

Чтобы автоматизировать учет готовой продукции на складе, необходим специализированный софт для установки на ТСДDataMobile

Мобильное решение DataMobile для учета готовой продукции

Софт представляет собой готовое программное решение, созданное специально для работы с ТСД. DataMobile помогает автоматизировать учет остатков готовой продукции на складе и другие операции: 

  • оформление поступления товаров и их отгрузки;
  • инвентаризация;
  • перемещение продукции между подразделениями;
  • организация адресного хранения;
  • оформление упаковочных листов при реализации;
  • создание новых шаблонов этикеток со штрих-кодами на ТСД в реальном времени;
  • мобильная печать.

DataMobile интегрируется с 1С и другими популярными учетными программами прямо «из коробки», без дополнительных драйверов. Для универсальности применения разработчики снабдили приложение для терминала сбора данных параметрическими настройками. Для адаптации софта к вашим бизнес-процессам достаточно расставить маркеры напротив нужных опций. Удобный интерфейс и гибкость настроек помогут быстро автоматизировать учет готовой продукции на складе, контролировать ее остаток и перемещения.

Подберем оборудование и ПО для автоматизации учета готовой продукции на складе. 

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Подключение к системе маркировки: пошаговая инструкция Подключение к системе маркировки: пошаговая инструкция

Кому нужно подключиться с системе «Честный ЗНАК». Пошаговый алгоритм подключения к системе маркировки. Как заказать коды маркировки на товар. Автоматизация работы с маркированной продукцией с помощью ПО DataMobile и ТСД.

Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile

Программы для автоматизации склада на базе «1С». Этапы внедрения комплексной автоматизации с «1С» и DataMobile. Возможности ПО DataMobile для автоматизации склада и примеры внедрения.

ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор

Обзор терминалов сбора данных для магазина: характеристики, функции, сравнение моделей. Где купить терминал сбора данных для магазина по выгодной цене и какую модель выбрать. Автоматизация инвентаризации и учета товаров с ТСД и ПО DataMobile.