С марта 2023 года пиво и иная слабоалкогольная продукция в обязательном порядке маркируются кодом Data Matrix и прослеживаются через «Честный ЗНАК» («ЧЗ»). С помощью цифровых идентификаторов государство контролирует путь каждой единицы товара от выхода с завода и до продажи розничному покупателю. Благодаря этим мерам на рынке сокращается процент контрафакта, производители увеличивают выручку за счет уменьшения количества нелегальных напитков, казна получает налоговые отчисления, а покупатели — качественный продукт.
Так как объемы производства пива и напитков с небольшим содержанием алкоголя достаточно высоки, для комфортной адаптации к процессам маркировки на первоначальном этапе продукцию учитывают партиями. Следующий шаг — поэкземплярное отслеживание, его правительство планирует ввести с 1 декабря 2024 года.
Для каких слабоалкогольных напитков и пива требуются коды маркировки
Маркировка пива в кегах и другой таре предполагает нанесение Data Matrix на каждую единицу продукции. За это отвечают те, кто производит товар или ввозит его в страну. Идентификация распространяется на продукты, изготовленные по технологии брожения:
- пивные напитки;
- сидры грушевый и яблочный;
- пиво солодовое с содержанием спирта больше 0,5 %;
- напитки неигристые и игристые крепостью меньше 7 %.
Удостовериться, что товар подлежит обязательной идентификации, можно по кодам ТН ВЭД или ОКПД 2. Необходимая информация есть на сайте «Честный ЗНАК». Не нужны коды маркировки (КМ) для «танкового» пива, которое заливается в специальный контейнер и продается из него в розлив.
Что нового в 2024 году в маркировке пива и слабоалкогольных напитков
В 2024 году предприниматели, работающие с напитками пивными и с низким содержанием алкоголя, осваивают ряд нововведений, связанных с маркировкой. Так, с 15 января при изготовлении и ввозе в страну стали наносить Data Matrix на любой вид упаковки, тогда как раньше это требование распространялось на кеги, стекло и полимерную тару. С этой же даты изменения коснулись и продаж разливных напитков в общепите и рознице. Теперь при подключении кега к крану надо в течение одного рабочего дня передать в «Честный ЗНАК» такие сведения:
- дату произведенной операции;
- КМ тары;
- ИНН предприятия;
- КПП — для организаций, идентификатор адресного объекта — для ИП;
- срок годности продукта.
При реализации на кассе данные об этом поступают в систему прослеживания, а в чеке покупателя отображается код маркировки, номер крана и объем. Предприниматель также в обязательном порядке информирует «Честный ЗНАК», когда снимает емкость с устройства для розлива.
Продукт в кегах без средств идентификации нельзя продавать ни в оптовом, ни в розничном канале с 1 апреля 2024 года. В этом же месяце для «слабоалкоголки» и пива введен разрешительный режим. Суть его в том, что после сканирования Data Matrix на кассе программа, помимо сведений о наличии и структуре действующего кода маркировки, получает из «ЧЗ» еще и данные о сроке годности, а также запрете продаж товара со стороны органов власти. Если обнаружится отклонение по какому-то параметру, реализация будет невозможна. Пока такая проверка распространяется на кеги с пивом и напитками с низким содержанием спирта. Обязательной для остальных видов тары она станет в ноябре 2024 года.
В июне представители розничного сегмента начинают уведомлять «Честный ЗНАК» посредством онлайн-касс о факте выбытия из товародвижения слабоалкогольной продукции и пива, упакованных в потребительскую тару.
А с 1 декабря 2024 года — предстоит перейти к поэкземплярному учету разливного пива. Это же относится и к слабоалкогольным напиткам в кегах. Продукты в металлических банках, пластиковых и стеклянных бутылках поштучно предположительно начнут учитывать в мае 2025 года.
Маркировка пива «Честный ЗНАК»: в чем разница объемно-сортового и поэкземплярного учета
Отслеживаемость товаров посредством госсистемы «Честный ЗНАК» означает контроль пути каждой единицы от изготовления до продажи. Но мониторинг некоторых категорий вызывает определенные трудности, связанные с тем, что:
- продукт реализуют на развес;
- у товара есть срок годности;
- в цепочке присутствуют сервис-провайдеры, например, типографии и изготовители упаковки;
- высокая интенсивность производства.
Поэтому на первоначальном этапе для таких продуктов применяют объемно-сортовой учет. То есть прослеживается путь не отдельной емкости с пивом, а партии. Поэкземплярный учет предполагает, что код маркировки указывается в документе для каждой единицы и считывается при приемке или продаже товара. Изменения в этой области затронут в первую очередь производителей и оптовиков. При продаже через кассу в рознице и так сканируют код с каждой единицы.
Как автоматизировать учет пива и слабоалкогольных напитков по новым правилам
Вступающие в силу изменения в учете слабоалкогольных напитков и пива потребуют к декабрю 2024 года внедрения новых правил в документооборот и усложнят работу с продукцией. Чтобы не терять прибыль и сохранить прежние объемы продаж, участникам оборота надо по максимуму автоматизировать бизнес-процессы.
Предпринимателям нужно произвести обновление товароучетной системы, например, «1С», рознице — еще и кассовой программы. При необходимости — докупить терминалы сбора данных (ТСД) и 2D-сканеры. Не забываем, что с 1 мая 2025 года для розницы, производителей и оптовиков станет обязательным поштучный учет слабоалкогольной и пивной продукции в любой упаковке, и лучше не растягивать процесс подготовки.
При замене 2D-сканеров на ТСД стоит подобрать для последних ПО, способное быстро и четко выполнять задачи. Рекомендуем использовать российский софт DataMobile с модулем Маркировка. Программа может:
- вести учет по серийным номерам;
- идентифицировать продукцию, когда сканируется код маркировки;
- проверить сроки годности;
- верифицировать код маркировки в «Честном ЗНАКе», его статус и корректность;
- агрегировать Data Matrix в групповую упаковку.
DataMobile интегрируется практически в любую конфигурацию «1С», имеет интуитивно понятный интерфейс. Устанавливается на ТСД или мобильное устройство, работающее на базе ОС Android.
С ТСД и DataMobile процессы приемки, отгрузки, инвентаризации будут происходить в разы быстрее и без ошибок, вызванных влиянием человеческого фактора. А обязательная маркировка пива и слабоалкогольных продуктов не обернется для предпринимателей крахом и не принесет убытков.