Подключение к ЕГАИС: пошаговая инструкция

Дата публикации: 11.05.2024

Все предприниматели, которые производят алкоголь в России, импортируют его и продают на территории страны, отчитываются государству о движении товара. Контролирует оборот продукции с «градусом» ЕГАИС — единая государственная автоматизированная информационная система. По ее данным, только в 2023 году у 1 100 предприятий были выявлены несоответствия при изготовлении пива в кегах. 

Расскажем, для чего нужно подключение к ЕГАИС, как зарегистрироваться в системе и настроить ее интеграцию с «1С», как работать рознице

Автоматизируем работу с ЕГАИС. Бесплатная консультация!

Зачем нужно подключение к ЕГАИС

У ЕГАИС сразу несколько функций. Она помогает:

  • проводить учет алкопродукции;
  • бороться с контрафактом;
  • анализировать тенденции развития алкогольного рынка как в отдельно взятом российском субъекте (области или республике), так и в стране в целом.

Подключение к ЕГАИС обязательно. Изготовителям и компаниям-импортерам это необходимо для регистрации произведенной и ввезенной в страну алкогольной продукции, заказа федеральных специальных марок (ФСМ), чтобы нанести их на тару с напитками. 

Учет ФСМ происходит на всем пути движения товара. Так государство осуществляет контроль за продукцией вплоть до ее конечной реализации потребителю. За действия с алкоголем, не прошедшим регистрацию в ЕГАИС, могут оштрафовать. Сумма взыскания для юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей, для физлиц — от 10 000 до 15 000 рублей.

Автоматизированная система ЕГАИС: пошаговое подключение

Подключение системы ЕГАИС сразу осуществить невозможно — требуются подготовительные шаги. Предприниматель вначале получает:

  • усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП);
  • лицензию на работу с алкопродукцией. 

Сертификат УКЭП оформляют в налоговой службе или в ее удостоверяющем центре. Квалифицированную подпись выдают на защищенном носителе (например, в виде токена JaCarta SE PKI/ГОСТ). Параллельно бизнесмен получает два ПИН-кода. Один нужен для подключения к ЕГАИС, другой — для создания RSA-ключа

Важно! В соответствии с Федеральным законом № 171-ФЗ от 22.11.1995*, регулирующим порядок оборота крепкого алкоголя в РФ, продавать напиток «с градусом» имеют право только юридические лица. При этом, если у юрлица несколько филиалов, то УКЭП оформляется на каждый.  Для ИП другие правила: лицензия на реализацию алкоголя им не выдается. Без разрешительного документа ИП могут продавать пиво (и напитки на его основе), сидр, медовуху, пуаре. Если речь идет об ИП-сельхозпроизводителях, то они имеют право оформить лицензию и торговать винами (в том числе игристыми) собственного производства. Причем индивидуальные предприниматели используют одну квалифицированную подпись для работы со всеми своими магазинами.

Подключение к ЕГАИС (пошаговая инструкция) выглядит так:

  1. Авторизация в системе. Бизнесмен заходит на сайт Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР). Далее: «Вход в личный кабинет» → «Ознакомиться с условиями и проверить их выполнение» → «Начать проверку». Если верификация прошла успешно, система (чтобы участник мог подключиться) попросит ввести криптоключ с сертификатом УКЭП и ПИН-код.
  2. Генерализация RSA-ключа. Услуга доступна в ЛК предпринимателя. В главном меню он выбирает раздел «Ключ доступа» → «Сформировать ключ».
  3. Установка УТМ. Участник оборота алкоголя выполняет ее в своем ЛК во вкладке «Транспортный модуль». Он скачивает дистрибутив и инсталлирует УТМ так, как предлагает инструкция подключения ЕГАИС

Транспортный модуль нужен для обмена информацией между двумя системами учетанепосредственно самой компании и автоматизированной информационной. У УТМ нет пользовательского интерфейса, вот почему оно должно «подключаться» к «товароучетке» участника. Установка модуля бесплатная.

Отметим, что для подключения к системе есть определенные требования к ПК. Процессор должен быть от 32 бит с частотой от 1,9 ГГц и выше, ОЗУ — от 2 ГБ и более. Как уточняет ЕГАИС, ИП подключение к системе проходит так же, как и другие участники оборота алкоголя.

Настройка подключения ЕГАИС в «1С»

С помощью программ учета товаров автоматизируются, контролируются и анализируются поставки, продажи, другие бизнес-процессы. Есть разные «товароучетки», которые используют в своей работе производители и розница. «1С» — самая популярная из них. Программа представлена разными конфигурациями, что позволяет применять ее в различных видах торговой деятельности, в том числе для учета крепкого алкоголя и пива.

 

Пошаговая инструкция для «1С» — подключение ЕГАИС, что нужно делать:

  1. Выбрать в программе раздел «Администрирование» → «Настройки номенклатуры».
  2. Поставить галочку напротив опции «Алкогольная продукция».
  3. Указать адрес УТМ, его порт (по умолчанию — 8080).
  4. Ввести код, выданный ФСРАР.

Настройка подключения ЕГАИС к системе «1С» также предполагает выбор одного из двух способов обмена данными:

  1. На сервере предприятия.
  2. На локальном компьютере.

При необходимости можно задать расписание работы — как часто будет происходить информационный обмен. Например, каждые 600 секунд.

Последний шаг установки связи с ЕГАИС — пошаговое подключение к «1С» — сохранение введенных сведений. Для этого нужно нажать на кнопку «Записать и закрыть». 

Инструкция подключения ЕГАИС: как работать рознице в системе 

Схематично работу розницы (включая ИП) в автоматизированной системе можно представить так:

  1. Изготовитель/импортер отгружает продукцию, оформляет на нее в программе «1С» товарно-транспортную накладную (ТТН), передает документ в электронном формате в ЕГАИС через УТМ.
  2. Розничный продавец (юрлицо или ИП) получает товар, а вместе с ним электронную ТТН. Если речь идет о крепком алкоголе, то бизнесмен сканирует федеральную специальную марку с каждой единицы товара и сверяет данные с накладной.  В случае с пивом и «слабоалкоголкой» проверке подлежит партия.

Если сведения совпали, покупатель должен зарегистрировать в ЕГАИС получение продукции в день ее поставки. При обнаружении недостачи или, наоборот, излишка представитель розницы может частично взять партию или полностью отказаться от нее. 

Товары, которые принял розничный продавец, зачисляются на его баланс и списываются с остатков поставщика. Вся информация отражается в ЛК участников оборота алкоголя

Для работы и осуществления продаж рознице необходимо приобрести и подключить:

  • онлайн-кассу;
  • сканер штриховых кодов.

При реализации крепкого алкоголя представитель розничного магазина сканирует средство идентификации с каждой бутылки, товар добавляется в чек, онлайн-касса передает сведения в информационную систему. Инструкция подключения к ЕГАИС уточняет, что при реализации пива в розлив госсистему извещают о вскрытии тары (включая дату). Сведения отправляют в тот же день или не позднее следующего. Учет продаж алкоголя ритейл ведет в специальном журнале, указывая:

  • название продукта;
  • емкость тары;
  • количество;
  • дату реализации.

Журнал может быть как бумажным, так и электронным.

Работа с крепким алкоголем и пивом существенно упроститься, если использовать терминал сбора данных (ТСД). Миниатюрный мобильный компьютер, оснащенный встроенным сканером, считывает штриховые коды и передает полученную информацию в «товароучетку». ТСД функционирует от встроенного аккумулятора. Для ввода данных может использоваться механическая клавиатура или сенсорная панель. Большинство ТСД имеют ударопрочный и пылевлагозащищенный корпус.

Взаимодействие с ЕГАИС и автоматизация учета алкогольной продукции и пива с ПО DataMobile

Эффективность функционирования ТСД зависит от установленного на нем ПО. Рекомендуем отечественное программное решение DataMobile с модулем Маркировка. ПО помогает упростить такие бизнес-процессы, как:

  • идентификация продукции при сканировании акцизных марок (АМ);
  • проверка АМ на уникальность и корректность;
  • агрегирование АМ и получение сведений о групповых упаковках.

DataMobile с модулем Маркировка помогает ускорить приемку и отгрузку алкогольной продукции (включая пиво), избежать пересортицы. Софт своевременно обновляется с учетом изменений в ФСРАР. Настройка DataMobile проста, осуществляется без программирования. ПО интегрируется со всеми конфигурациями «1С». DataMobile включено в Единый реестр российских программ.

Подытожим

Подключение к ЕГАИС и пошаговая инструкция предполагают ряд последовательных действий. Среди них — получение УКЭП и ПИН-кодов, генерализация RSA-ключа, регистрация и создание ЛК в системе. Подключение к ЕГАИС требует стабильного интернет-соединения. 

Чтобы фиксировать реализацию алкопродукции ритейлер должен использовать онлайн-кассу и сканер штриховых кодов. Для приемки и инвентаризации товара можно задействовать ТСД с установленным на него ПО DataMobile c модулем Маркировка, а для учета алкоголя — подключить ПК к «1С».

С марта 2023 года началась обязательная маркировка пива и «слабоалкоголки». Две системы — ЕГАИС и «Честный ЗНАК» — интегрированы между собой, сведения передаются из одной в другую. С 15 января 2024-го продавцам пива, сидра, медовухи и пуаре больше не нужно подавать декларации в ЕГАИС. Отчеты о продажах остались обязательными лишь для магазинов, находящихся в областях и населенных пунктах, где нет интернета.

Подберем версию ПО DataMobile под задачи вашего бизнеса.

Ссылки на нормативные правовые акты, упомянутые в статье:

  • Федеральный закон от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile

Программы для автоматизации склада на базе «1С». Этапы внедрения комплексной автоматизации с «1С» и DataMobile. Возможности ПО DataMobile для автоматизации склада и примеры внедрения.

ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор

Обзор терминалов сбора данных для магазина: характеристики, функции, сравнение моделей. Где купить терминал сбора данных для магазина по выгодной цене и какую модель выбрать. Автоматизация инвентаризации и учета товаров с ТСД и ПО DataMobile.

Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile

Как автоматизировать процесс отгрузки товара с помощью «1С» и ПО DataMobile. Этапы внедрения программы DataMobile для ведения учета на складе. Как осуществляется отгрузка товара со склада с помощью терминала сбора данных и ПО DataMobile: пошаговая инструкция.