Подключение ТСД к 1С — простая пошаговая инструкция


Терминал сбора данных — оборудование, без которого невозможна автоматизация товароучета на складе, производстве и в рознице. Это универсальный инструмент, подходящий для выполнения большинства бизнес-задач. Как «подружить» его с 1С? Есть сертифицированные драйверы для этой «товароучетки» — загружайте и пользуйтесь. А зачем тогда специализированное программное обеспечение, и в чем прелесть такого решения? Мы подготовили необычный материал: буквально собрались взять нашего читателя за руку и провести через тернии настроек к звездам оптимизации бизнес-процессов.

Не будем пугать программированием, созданием сложных схем и алгоритмов. Читайте о способах подключения ТСД к 1С и выбирайте подходящий! Расскажем, как все работает, и покажем, что это на самом деле просто. Также рассмотрим, как правильно настроить систему, чтобы загрузить данные из базы ТСД в «товароучетку» и выгрузить файлы из 1С на мобильный терминал.

Подберем ТСД на любой бюджет. Доставка по всей России!

Особенности подключения ТСД к 1С — общая информация

Как работает терминал сбора данных, подходящий для 1С, и что он должен уметь? Вопрос, который приходит в голову еще до покупки оборудования, — вдруг есть особые нюансы. Отвечаем: их нет. При желании или необходимости с «товароучеткой» можно интегрировать любой мобильный компьютер. Другой вопрос — получится ли это сделать с помощью стандартного сертифицированного драйвера.

Итак, у вас в руках новенький ТСД, ожидающий подключения к 1С. Соедините его с ПК. С полным перечнем устройств, поддерживаемых и сертифицированных компанией «1С», можно ознакомиться по ссылке* в конце статьи. Найдите в таблице модель вашего мини-компьютера. Обратите внимание на то, что указано в колонках: «Производитель» — разработчик нужного драйвера, «Использование» — платное или бесплатное. Скачайте и установите стандартный драйвер торгового оборудования (ДТО), если он предусмотрен для вашей модели. О том, что делать, если подходящей утилиты не нашлось, расскажем ниже.

Если 1С не «видит» терминала сбора данных:

  1. Проверьте корректность и настройки подключения мобильного компьютера к стационарному.
  2. Убедитесь, что скачали и установили сертифицированный драйвер последней версии, подходящий для вашей модели ТСД.

Воспользуйтесь «Помощником подключения и настройки торгового оборудования» и следуйте интерактивным подсказкам. Ссылка на инструкцию по его использованию — в конце статьи.* «Помощник…» встроен в конфигурацию и запускается из интерфейса или из обработки с таким же названием. Чтобы получить ссылку на сертифицированный драйвер последней версии, откройте форму «Настройка параметров». При необходимости загрузите и установите его.

В форме «Настройка параметров» не забудьте указать:

  • порт, через который ТСД подключен к ПК, — USB или COM;
  • скорость обмена данными — нужно отрегулировать на самом терминале.

Уделите внимание настройкам, непосредственно связанным с обменом информацией (загрузкой и выгрузкой данных) между ТСД и конфигурацией 1С, установленной на компьютере. Сориентироваться поможет инструкция, опубликованная на сайте компании-разработчика ПО. «Порядок работы с терминалами сбора данных для платформы «1C:Предприятие 8.1»* подскажет, как правильно подобрать драйвер и настроить параметры обработок.

При интеграции мобильного компьютера с 1С следует учитывать несколько важных моментов. Все они связаны с драйверами. Начнем с разницы между сертифицированными и поддерживаемыми компанией «1С» моделями оборудования. Первые (в комплекте с прилагаемым к ним софтом) протестированы специалистами — как на совместимость, так и на удобство использования с платформой «1С:Предприятие 8». Вторые поддерживаются производителями сертифицированных драйверов, гарантирующих возможность интеграции устройств с конфигурациями 1С.

Существует и третья категория оборудования — модели мобильных компьютеров, не вошедшие ни в одну из упомянутых. Чтобы получить к ним драйверы, нужно обращаться к производителю или поставщику (например, российскому дилеру) ТСД.

Функциональность даже сертифицированного компанией 1С ПАК (программно-аппаратного комплекса — определенной модели терминала в тандеме с прилагаемым софтом) сильно ограничена. Стандартный драйвер обеспечивает поддержку таких опций:

  • выгрузку товарных наименований и штрихкодов из номенклатурного справочника 1С на мобильный терминал;
  • сканирование штрихкодов;
  • перенос данных с ТСД в складские документы, причем построчно.

В большинстве случаев вам удастся провести примитивную инвентаризацию. На этом все. Вот почему для полноценной складской работы необходим специализированный софт — только драйверами для 1С сыт не будешь.

Ниже мы детально разберем возможности ПО DataMobile. Оно обеспечивает легкую интеграцию любого мини-компьютера с самой популярной российской «товароучеткой».

Важно! ПО DataMobile гарантирует корректное подключение терминала сбора данных к стандартным конфигурациям 1С: Бухгалтерия, Розница, УТ, УНФ, Торговля и склад и другим (касается ТСД на базе Android). Полный перечень — на нашем сайте.

Вы можете загрузить софт, отсканировав QR-код:

Попробуйте наше программное решение в деле прямо сейчас, чтобы оценить его преимущества и простоту использования. ПО DataMobile «заточено» под интеграцию терминала с 1С, но по функциональности существенно превосходит стандартный драйвер.

Подскажем, какая версия DataMobile подходит вашему бизнесу!

Как подключить ТСД к 1С: online-обмен между ПО DataMobile и товароучетной системой

Среди преимуществ DataMobile — возможность синхронизации работы ТСД с 1С. Вооружившись мобильным терминалом, вы можете свободно перемещаться между офисом, складом и торговым залом и обмениваться в реальном времени данными с конфигурацией, установленной на стационарном компьютере. Ниже мы покажем, как подключить ТСД к 1С и работать в online-режиме.

Устанавливаем веб-сервер

Online-обмен данными между мини-компьютером и «товароучеткой» выполняется через web-сервер, например, небезызвестный и всеми любимый Apache. Для «общения» используются XML-запросы. Если связь с сервером прерывается, софт «уходит» в offline-режим. Можно спокойно продолжать работу: как только соединение восстановится, ТСД моментально синхронизируется с «товароучеткой».

Загрузите Apache с официального сайта разработчика или нашего ftp и установите на ПК. Сразу после инсталляции в панели задач появится иконка web-сервера. Отслеживайте его статус, кликая по значку.

Добавляем элементы в конфигурацию

Все элементы DataMobile добавляются в «товароучетку» или обновляются в ней в режиме конфигуратора. Это очень просто:

  1. Откройте главное меню.
  2. Перейдите к пункту «Конфигурация» и опции «Сравнить, объединить…»
  3. Выберите файлы из вашей поставки DataMobile, а в открывшемся окошке снимите флажки со всех модулей 1С.

Мы регулярно выпускаем обновления DataMobile. Они бесплатны и всегда доступны на нашем ftp-сервере или Яндекс.Диске. Нужно объединить файлы ПО DataMobile по подсистемам товароучетной программы? Нет проблем. Демонстрация этого процесса — в видеоинструкции (см. урок № 4).

Добавляем права пользователям

Еще одно преимущество DataMobile — возможность управления правами пользователей. Вы сможете расширять и ограничивать полномочия сотрудников в зависимости от выполняемых ими задач. Так, роль «Пользователь» предусматривает базовые права на чтение и просмотр документов для всех.

Подключаем ТСД к web-сервису 1С

Внешний web-сервис 1С — удобный механизм, который применяется для обмена информацией между сервером и удаленным клиентом. Выглядит как адрес (ссылка), а обращение к нему обеспечивает возможность получения данных или выполнения определенного действия. ПО DataMobile позволяет подключить мобильный терминал к web-сервису 1С. Все настройки выполняются во вкладке «Администрирование». Там вы найдете готовую форму — «Публикация на веб-сервере» и сможете задать необходимые параметры:

  • указать имя и версию (например, Apache 2.2);
  • разрешить публиковать web-сервисы, отметив эту опцию галочкой;
  • установить флажок возле DataMobile Exch.

Подключайте мини-компьютер к общей с Apache сети Wi-Fi и пользуйтесь опцией!

Добавляем пользователя и предоставляем доступ к базе данных товароучетной программы

Еще одно преимущество ПО DataMobile — возможность групповой работы с документами и заданиями. Сколько нужно пользователей, столько и добавляйте. Каждый из них получит доступ к базам данных мобильного терминала и «товароучетки».

Чтобы добавить нового пользователя, достаточно указать его имя, придумать и ввести пароль, присвоить роль и полномочия (например, «Администратор» и «Полные права»). Настройки задаются во вкладке «Администрирование» всего в двух окнах — «Основные» и «Прочие». Нужные параметры уже есть в готовых списках — нужно выбрать подходящие и отметить их галочками.

Все готово для работы. Как видите, мы сделали интеграцию ТСД с 1С с помощью ПО DataMobile максимально легкой, интуитивной и комфортной.

Теперь с DataMobile вы сможете:

  • сканировать большое количество штрихкодов (об этом — ниже);
  • проводить инвентаризации любой сложности;
  • формировать документы по заданным шаблонам;
  • использовать функцию прайс-чекера: идентифицировать товары и проверять фактически указанные о них сведения на соответствие с действительными;
  • составлять упаковочные листы;
  • организовывать мобильную печать;
  • комплектовать онлайн- и офлайн-заказы, выполняя подбор товаров по заданию;
  • редактировать шаблоны документов прямо на ТСД и многое другое.

Основное программное обеспечение DataMobile можно дополнить модулями Маркировка, ЕГАИС, RFID и Конструктор. Все они легко интегрируются с 1С.

Как настроить ТСД для сканирования штрихкодов в 1С

Терминалы сбора данных оборудованы встроенными сканерами, но считывают и обрабатывают штрихкоды только с помощью специализированного софта. ПО DataMobile — универсальное решение для работы с идентификаторами, включая коды Data Matrix, выпускаемые системой «Честный ЗНАК». Расскажем, как настроить ТСД для сканирования штрихкодов в 1С.

Для считывания идентификаторов можно задействовать как встроенный сканер, так и видеокамеру. Модуль, который будет распознавать штрихкоды по нажатию софт-кнопки, выбирается в разделе «Общие настройки».

Операции ведутся в АРМ (автоматизированном рабочем месте) Диспетчера — по готовым шаблонам. В их создании помогают параметрические настройки — «фишка», которая существенно упрощает применение всех решений DataMobile. Ничего не программируем — отмечаем галочками нужные опции и сохраняем результаты.

За считывание штрихкодов отвечает блок настроек «Сканирование». Он находится во вкладке «Подбор». Здесь можно определять логику работы ПО при считывании идентификаторов с товаров. Доступны такие опции:

  • «Не искать» — идентификатор объекта записывается в базу как неизвестный. С кодами, уже внесенными в справочники, не сопоставляется.
  • «Искать на ТСД» — товарный штрихкод сравнивается с данными, содержащимися в номенклатурном справочнике, загруженном на мобильный терминал.
  • «Искать на сервере» — идентификатор объекта сверяется с кодами, которые содержатся в базе «товароучетки».
  • «Искать везде (приоритет ТСД)» — если считанный штрихкод отсутствует в справочнике, загруженном на мини-компьютер, поиск ведется по базам сервера.
  • «Искать везде (приоритет сервера)» — в отсутствие подключения к «товароучетке» поиск отсканированного идентификатора выполняется по базе мобильного терминала.

Одно из главных преимуществ DataMobile — возможность организации адресного складского хранения. Мы предусмотрели группу настроек, которые определяют логику работы ПО с ячейками. Речь идет о блоке «Адресное хранение». Вы сможете:

  • включать и отключать опцию адресного хранения при составлении каждого конкретного документа;
  • заносить в отчеты идентификаторы с соответствующими префиксами как штрихкоды ячеек;
  • сверять коды ячеек с данными, внесенными в базу мобильного терминала;
  • проверять наличие ячейки в базе «товароучетки» по штрихкоду, отсканированному с помощью ТСД.

Если нужна расширенная функциональность не только для сканирования, но и для обработки Data Matrix, воспользуйтесь дополнением DataMobile Маркировка. Модуль поможет:

  • проводить сверку идентификаторов с товарных упаковок с указанными в УПД (универсальных передаточных документах);
  • создавать и редактировать шаблоны этикеток с кодами Data Matrix прямо на ТСД;
  • генерировать коды-агрегаторы;
  • организовывать мобильную печать и другое.

Примечание. Настройка во вкладке «Товары» позволяет записывать только что отсканированные штрихкоды сразу в регистр 1С. Главное — они должны быть привязаны к товарной номенклатуре.

Настройка ТСД в 1С: offline-обмен между ПО DataMobile и товароучетной системой

Младшие версии ПО DataMobile работают в offline-режиме. Обмен данными между мобильным терминалом и «товароучеткой» возможен как по сети Wi-Fi, так и через USB-соединение. Для выгрузки файлов на ТСД и загрузки данных в 1С программа использует разные внешние обработки — каждая из них требует настройки на ПК.

Настройка обработки для выгрузки данных на ТСД в 1С

При первом запуске обработки нужно сразу указать папку для обмена файлами и директорию, в которой будут храниться настройки. Среди них: шаблоны, данные пользователей, наименования мини-компьютеров (если применяется несколько устройств) и прочие. Если вы собираетесь задействовать ftp-сервер, хватит всего одной папки — для хранения настроек.

Выгрузка данных из 1С возможна на любой ТСД, интегрированный с «товароучетной», — просто найдите в списке нужное устройство и выделите его. Еще одна «фишка» DataMobile — возможность управления настройками по QR-коду. Опция избавляет от необходимости вносить параметры ftp-обмена вручную на каждом устройстве. Нажмите кнопку «Сформировать QR-код» и отсканируйте его с формы авторизации (в программном обеспечении DataMobile).

Настройка обработки для загрузки данных из ТСД в 1С

Порядок действий такой же, как и при предыдущей настройке — ничего сложного. В обработку «приходят» данные (файлы) для загрузки из справочников ТСД в базу 1С. «Забирать» можно как документ целиком, указав его имя вручную, так и отдельные строки с нужными сведениями. Чтобы проверить папки на наличие новой информации, достаточно нажать кнопку «Обновить».

Опция «Список ТСД» помогает контролировать обмен данными между мобильными терминалами и «товароучеткой». Чтобы получить перечень загруженных в базу 1С документов, нужно щелкнуть название интересующего устройства.

Вместо заключения

Интеграция ТСД с 1С может быть легкой. Если воспользоваться нашим софтом, не придется подбирать подходящий драйвер или заранее нацеливаться на ПАК, сертифицированный 1С. Мы гарантируем — все работает. Выбирайте терминал сбора данных, отвечающий нуждам вашего бизнеса, ставьте на него DataMobile и получайте удовольствие от успешного решения задач любой сложности.

Всем клиентам мы оказываем бесплатную техническую поддержку. Если вас перестанет устраивать функциональность текущей версии, переходите на старшую — достаточно оплатить разницу в цене.

В наличии готовые комплекты (ТСД + ПО) для автоматизации по оптимальным ценам


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки

Какие бывают принтеры для печати штрих кодов на самоклеящихся этикетках. Какие этикетки используются для маркировки товаров. Как выбрать принтер для печати штрих кодов на самоклейке.

Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса

Все о терминалах сбора данных Point Mobile: линейки, характеристики, сферы применения. Как выбрать ТСД и аксессуары для него. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и терминалов Point Mobile.

Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов

Какой терминал сбора данных выбрать в условиях санкций. Критерии выбора, особенности ТСД. Обзор популярных моделей терминалов сбора данных, которыми можно заменить оборудование брендов, ушедших с рынка.