Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса

Point Mobile — производитель оборудования для автоматизации учета. В ассортименте преобладают терминалы сбора данных. Компания предлагает защищенные ТСД для использования в экстремальных условиях и мобильные компьютеры для решения корпоративных задач. Для здравоохранения выпускаются специальные модели, устойчивые к агрессивным чистящим средствам.

Подберем терминал сбора данных под любой бюджет. Бесплатная консультация!
 

Какое оборудование выпускается под брендом Point Mobile

Корейский производитель Point Mobile заявил о себе в 2006 году. До 2012-го специализировался на выпуске OEM-терминалов для других компаний, а с 2013-го начал выпускать оборудование под собственным брендом.

Головной офис находится в Сеуле, но официальные представительства Point Mobile есть во многих странах, в том числе в России. Сеть авторизованных сервисных центров компании распространена по всему миру.

Point Mobile на своем сайте разделяет продукцию на следующие категории: терминалы сбора данных; RFID-считыватели; портативные сканеры штрихкодов; мобильные POS-системы для кассовых расчетов.

Ведущая специализации компании — терминалы сбора данных. В категории ТСД представлены:

  • ручные терминалы;
  • мобильные ПК.

Рассмотрим подробнее каждую категорию: модельный ряд, особенности и сферы использования.

Ручные терминалы сбора данных Point Mobile

ТСД из этой категории выполнены в классическом моноблочном дизайне, оснащены небольшим сенсорный экраном и физической клавиатурой. Корпус сужен книзу, терминал легко помещается в ладонь. Ручные ТСД довольно тяжелые (от 450 г), поэтому их сложно держать в руке целую смену. Для снижения нагрузки производитель предлагает использовать пистолетную рукоятку.

Все ручные терминалы Поинт Мобайл относятся к промышленному классу. Они выдерживают многократные падения на бетон с высоты до 1,8 метров, не боятся пыли, воды, грязи и холода. Наличие физических клавиш облегчает ввод информации. Эта характеристика важна для работы на грязных и холодных складах, где сотрудникам приходится постоянно носить перчатки.

Модельный ряд

На момент публикации статьи в категории ручных терминалов представлены три модели:

Характеристики

PM450

РМ451

РМ550

Габариты, мм

212,50 × 80,20 × 39,25

214,94 × 77,26 × 39,25

204,5 × 79 × 175

Вес, г

от 468

450

586

Емкость аккумулятора, мАч

3 210 или 5 200

5 700

6 500 

Объем памяти (ОЗУ/flash), ГБ

0,5/1

4/64

2/16

Камера

5 Мп

13 Мп

нет

Wi-Fi

да

да

да

Bluetooth

версия 2.1

версия 5.0 с BLE

версия 4.1

Мобильный интернет

да

да

нет

Все три ТСД выпускаются в нескольких конфигурациях и оснащаются разными видами сканеров:

  • лазерным — для считывания линейных штрихкодов;
  • имиджером — для распознавания любых штрихкодов (и 1D, и 2D);
  • дальнобойным — для сканирования этикеток на дистанции до 12 м.

Point Mobile РМ451 поддерживает высокоскоростной мобильный интернет 4G (редкость для моделей промышленного сегмента). Это позволяет использовать терминал на улице и брать с собой на выезд. Также эта модель идеальна для работы на складах с большой площадью, где нужно постоянно менять дислокацию и передавать информацию в «товароучетку» в режиме онлайн. В РМ451 реализована технология бесшовного роуминга Wi-Fi. ТСД автоматически подключается к разным точкам доступа и всегда остается на связи.

РМ550 уступает остальным по функциональности. В нем нет мобильного интернета, камеры и прочих «фишек». Зато он более выносливый, так как рассчитан на непрерывное использование в течение всей смены. Модель выпускается со встроенной пистолетной рукояткой и комплектуется АКБ повышенной емкости.

Мобильные компьютеры Point Mobile

В эту категорию входят ТСД с большим сенсорным экраном. По внешнему виду они почти не отличаются от обычных смартфонов.

Главная ценность этих устройств — высокая производительность, которая достигается благодаря мощному процессору и вместительной памяти. Мобильные ПК рассчитаны на работу с самыми «требовательными» приложениями. Они мгновенно загружают «тяжелые» файлы, без задержек отправляют данные в товароучетную систему и могут хранить свыше 500 000 номенклатур со штрихкодами. На большом экране удобно работать с документами, заполнять инвентаризационные ведомости, просматривать акты и накладные.

Модельный ряд

Мобильные компьютеры — самая обширная категория оборудования Point Mobile. В ней представлены:

Модель

Диагональ экрана, дюймы

Емкость АКБ, мАч

Объем памяти (ОЗУ/ПЗУ), ГБ

PM75

5,45

2 900 или 5 800

3 и 32 (опционально — 4 и 64)

PM90

5

PM85

5

PM67 

4,3

4 200

3 и 32

PM30

4,7

3 250

4 и 64

PM80

5

3 000 или 4 000

2 и 16

PM60

3,5

4 000

0,5 и 1

Все модели оснащаются сканерами ближнего поля Honeywell N3601 или N6603. Защищены от пыли и влаги по стандарту IP65 или IP67, выдерживают падения на бетон с высоты 1,5 метров. Экран выполнен из закаленного стекла Corning Gorilla, устойчивого к ударам и царапинам.

 

В каждом терминале есть встроенная цифровая камера: в PM85 и PM90 — с разрешением 13 Мп, в остальных — 8 Мп. Это позволяет зафиксировать состояние товара и упаковки, а также визуально подтвердить факт брака.

Реализованы все способы беспроводной коммуникации: Wi-Fi, мобильный интернет (2G, 3G, 4G) и Bluetooth. Все модели, кроме PM80, поддерживают технологию сниженного энергопотребления BLE при передаче данных по Bluetooth.

Среди прочих интерфейсов есть NFC — для ближней бесконтактной связи с другими устройствами (смартфонами или планшетами) на дистанции до 10 см. Еще предусмотрен модуль GPS — для использования приложений с геолокацией и контроля передвижений сотрудников.

Ввод данных осуществляется с помощью виртуальной клавиатуры на сенсорном экране. На боковую панель вынесена отдельная кнопка для запуска сканирования. А полноценная клавиатура ввода данных (алфавитно-цифровая) есть только в моделях PM60 и PM67.

Отдельное место в линейке мобильных ПК занимают терминалы для сферы здравоохранения — PM30hc и PM80hc. Их отличает высокая стойкость к дезинфицирующим средствам, включая хлорные и спиртовые составы.

RFID-считыватели Point Mobile

Для мобильных компьютеров можно приобрести RFID-насадки. Они используются на предприятиях, где учет товаров ведется не только по штрихкодам, но и по радиочастотным меткам (или только по ним). Главное преимущество RFID-технологии заключается в том, что при одном нажатии на курок можно «посчитать» все товары в помещении. Пользователю не нужно подходить к каждой полке, искать этикетку и нужное положение для успешного сканирования. RFID-считыватель «увидит» все радиометки на расстоянии. Таким способом удобно выполнять инвентаризацию запасов и основных средств на складе с большой территорией.

Модельный ряд

Point Mobile выпускает следующие RFID-считыватели:

Модель

С каким ТСД совместима 

Емкость батареи, мАч

Диапазон чтения меток, м

RF750

PM75

3 250

6

RF900

PM90

3 250

6

RF300

PM30

3 250

6

RF851

PM85

3 250

от 8

Считыватель выглядит как пистолетная рукоятка. Терминал плотно фиксируется на нем и подключается через Bluetooth-интерфейс. Все модели работают с UHF-метками, обрабатывая их на скорости 900 штук в секунду. По дальности считывания всех превосходит RF851 (до 8 м), несмотря на то, что он самый легкий (364 г) и компактный (81,3 × 153,8 × 142,2 мм).

ТСД Point Mobile в наличии! Доставка в любую точку РФ.
 

Как автоматизировать бизнес-процессы с ТСД Point Mobile и ПО DataMobile

Мы получили официальный сертификат о статусе независимого поставщика программного обеспечения от вендора оборудования Point Mobile. Все устройства этого бренда совместимы с нашим ПО DataMobile. Работая в паре, они позволяют везде, где ведется учет по штриховым кодам (на складе, в магазине и других местах), автоматизировать операции:

  • приемку;
  • отгрузку;
  • сборку и упаковку заказов;
  • перемещение товаров между подразделениями;
  • инвентаризацию;
  • замену ценников в торговом зале.

DataMobile обеспечивает простое подключение терминала Point Mobile к 1С без специальных драйверов и вспомогательных библиотек. Другие его преимущества:

  • передача данных в режимах офлайн и онлайн;
  • поддержка функций для организации адресного хранения;
  • автоматизированная сверка поступлений с накладными;
  • групповая работа с документами, распределение заданий между сотрудниками;
  • агрегация кодов маркировки, создание и печать групповых упаковок и многое другое.

Документы для проведения инвентаризации можно загрузить из «товароучетки» или создать на самом терминале — для этого есть преднастроенные шаблоны. То же касается и других складских операций.

Чтобы адаптировать ПО под задачи своего бизнеса, не нужно иметь навыков программирования и обращаться к специалистам. Достаточно в настройках отметить флажками необходимые опции. У DataMobile понятный интерфейс, не требующий длительного обучения.

Пользователям не придется переплачивать за ненужные функции. Можно выбрать версию ПО, соответствующую текущим запросам, а по мере растущих потребностей — перейти на другую, доплатив разницу в цене. Для решения нетиповых задач предлагаем дополнительные программные модули, например Маркировка — для учета алкоголя и товаров, подконтрольных «Честному ЗНАКу».

Инструкции, прошивки и программное обеспечение для Point Mobile

Все терминалы сбора данных Point Mobile работают на базе ОС Android не ниже 6-й версии. При создании своих решений компания сотрудничает с ведущими разработчиками ПО в сфере управления и учета: Google, SOTI, Teamviewer и другими. Пользователи получают ТСД Поинт Мобайл с предустановленными программами. В их числе:

  • Scan2Stage — позволяет подготовить типовые настройки для всех ТСД на предприятии;
  • EmKiosk — предотвращает системные изменения в терминале со стороны сотрудников;
  • Direct Clone — позволяет восстановить идентичные настройки на нескольких ТСД без интернет-подключения.

На официальном сайте производителя нет русифицированных инструкций. Все руководства — на английском языке.

Как выбрать терминал Point Mobile

Все терминалы Поинт Мобайл имеют ряд общих характеристик. Они надежны, хорошо защищены от пыли, влаги и ударов о бетон, имеют вместительную память и работают на современных мощных процессорах. Если вам нужен неубиваемый аппарат для сканирования в режиме нон-стоп, выбирайте ручной промышленный ТСД.

Если необходимо организовать мобильное рабочее место складского сотрудника или курьера, рекомендуем сенсорные терминалы. Чем больше экран, тем удобнее работать с учетными документами. Мобильные ПК не предназначены для эксплуатации на морозе, поэтому для холодильных камер и неотапливаемых складов желательно приобрести промышленный терминал.

ТСД с дальнобойным сканером успешно считывают штрихкоды на товарах, которые лежат на дальних полках и высоких стеллажах. Сотрудники распределительных центров могут проводить инвентаризацию, перемещаясь на автопогрузчике. Для точного и быстрого прицеливания дальнобойный терминал следует оснастить рукояткой пистолетного типа.

В комплекте с терминалом можно приобрести аксессуары:

  • ремешок для запястья;
  • дополнительный USB-кабель и сетевой адаптер;
  • запасную батарею;
  • пистолетную рукоятку;
  • RFID-насадку;
  • зарядно-коммуникационную станцию (кредл) на одно или несколько мест;
  • стилус;
  • защитную пленку для экрана;
  • устройство для зарядки АКБ (отдельно от терминала).

По отзывам пользователей, терминалы Point Mobile не подводят даже в экстремальных условиях. Они относятся к среднему ценовому сегменту, но по характеристикам не уступают более дорогим устройствам от именитых брендов.

Интеграция ТСД с 1С не вызывает никаких проблем. ПО DataMobile совместимо с терминалами Point Mobile и обеспечивает обмен с «товароучеткой» без дополнительных драйверов.

Если вы не знаете, какая модель подойдет для вашего бизнеса, оставьте заявку на нашем сайте, мы вас проконсультируем!

Поможем выбрать терминал и версию ПО DataMobile для автоматизации вашего бизнеса!
 

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки

Какие бывают принтеры для печати штрих кодов на самоклеящихся этикетках. Какие этикетки используются для маркировки товаров. Как выбрать принтер для печати штрих кодов на самоклейке.

Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов

Какой терминал сбора данных выбрать в условиях санкций. Критерии выбора, особенности ТСД. Обзор популярных моделей терминалов сбора данных, которыми можно заменить оборудование брендов, ушедших с рынка.

Работа с ТСД в условиях санкций: чем заменить RDP Работа с ТСД в условиях санкций: чем заменить RDP

Плюсы и минусы RDP. Почему стоит поменять способ работы на ТСД в «товароучетке». Преимущества специализированного программного обеспечения DataMobile.