Поиск товара по штрих коду: обзор методов

Дата публикации: 05.10.2022

Поиск товара по штрих коду: обзор методов

Поиск товара по штрих коду — частая операция, выполняемая как покупателями, так и сотрудниками торговых точек. Первые хотят получить исчерпывающие сведения о продукте, вторым ежедневно необходимо выполнять множество задач, связанных с обработкой продукции. Так, кладовщики ищут по идентификатору местоположение груза на складе, продавцы прослеживают остатки, в том числе на полках торгового зала, упаковщики выполняют подбор товара по заданию, чтобы передать заказ службе доставки.

Как найти товар по штрихкоду, читайте в статье.

Поможем выбрать оборудование для работы со штрихкодами! Доставка по всей России.

Чем читать штрих коды

Покупатели считывают штрихкоды с помощью камеры смартфона или планшета, но магазину требуется специализированное оборудование:

И это минимум. 1D-сканеры способны на распознавание только линейных или простых идентификаторов, например, EAN-13, 2D-считыватели — всех штрихкодов, включая двумерные, например, QR-коды и Data Matrix. Магазинам, торгующим продукцией, подконтрольной «Честному ЗНАКу», обязательно нужен 2D-имиджер. Только он справляется с чтением Data Matrix — кодами, которые выпускает государственная система маркировки.

Для работы на фабричных складах и в заводских цехах, особенно в холодильниках и морозильниках, используются как промышленные ТСД, так и беспроводные 2D-считыватели, например, носимые сканеры-кольца. Первые хороши для учета готовых изделий, вторые — для работы с крупногабаритными грузами и полуфабрикатами, расположенными в труднодоступных местах (например, на верхних полках стеллажей, когда кладовщику нужны свободные руки).

ТСД используются и в торговом зале — они удобны при переучете, комплектации заказа (подбор товара по заданию) и оперативной замене ценников. Во-первых, продавцу не нужно бегать на склад и сверять данные у кладовщика. Во-вторых, можно помочь покупателю, быстро собрав для него нужный заказ. В-третьих, при наличии мобильного принтера под рукой легко заменить устаревшие ценники.

Мини-компьютеры и Bluetooth-сканеры активно используются и на выездных мероприятиях. Первые часто применяются курьерами и водителями службы доставки, вторые оптимальны для работы на выставках и презентациях. Промышленные мобильные считыватели и терминалы часто используются в аэро-, морских и речных портах, на открытых торговых и строительных уличных площадках. Они выносливы, могут эксплуатироваться в тяжелых условиях среды: под дождем, снегопадом, в мороз и жару.

Чем и как вы будете читать штрих коды на товаре, зависит от типа вашего бизнеса. Подробнее о распространенных видах идентификаторов и оборудовании для сканирования читайте в нашем блоге.

Что можно определить по штрих коду

Идентификатор продукта — универсальный источник информации. На упаковку или поверхность изделия наносится этикетка с графическим изображением, в котором закодированы основные сведения о товаре. Вот что можно определить по штрих коду:

  • страну происхождения товара;
  • компанию-изготовителя;
  • наименование изделия;
  • срок годности, хранения или эксплуатации;
  • дату изготовления;
  • размер, вес или объем;
  • сорт;
  • номер партии и многое другое.

Агрегационные коды, которыми маркируются сборные грузы, содержат еще и данные о вложениях — пачках и блоках (например, сигарет), палетах.

С точки зрения покупателя, идентификатор ценен тем, что по нему можно определить подлинность изделия. Сотрудники компаний и инспекторы надзорных органов могут использовать коды Data Matrix для прослеживания логистического пути продукта — через систему цифровой маркировки «Честный ЗНАК».

Подробнее о том, что такое штрихкоды и какими они бывают, читайте в нашей статье.

Поиск товара по штрих коду в 1С

Для удобства поиска товара по штрих коду в 1С реализован сервис «1С:Номенклатура». Так, в конфигурациях «1С:Розница» можно найти любую позицию по ее идентификатору. Чтобы это сделать:

  1. Перейдите из вкладки НСИ (нормативно-справочная информация) в форму справочника «Номенклатура».
  2. Начните поиск, нажав F7, или найдите эту функцию, кликнув кнопку «Еще» в правом углу экрана.
  3. Введите код и нажмите OK. 

Если в базе «товароучетки» содержится штрихкод искомой товарной позиции, откроется карточка просмотра номенклатуры. При необходимости вы можете создать новый элемент справочника, нажав одноименную кнопку.

В рабочем месте кассира (РМК) реализована возможность работы со сканером, эмулирующим ввод данных с клавиатуры. Просто переключите поле «Поиск» в режим «Искать по штрихкоду». Появится подсказка «Введите штрихкод».

Еще активировать поиск можно, если установить «птичку» возле пункта «Быстрый поиск…» в настройках РМК. Это могут сделать пользователи и локальных версий 1С, и облачных («1С:Фреш», «1С:Готовое рабочее место (ГРМ)» и других).

Поиск товара по штрихкоду с помощью специализированного ПО DataMobile

DataMobile — универсальное решение для автоматизации товароучетных процессов. Софт «заточен» под ТСД и мобильные устройства на базе Android. ПО DataMobile позволяет выполнять любые операции с идентификаторами, включая удобный поиск товара по штрихкоду, в том числе весовому. Коды можно вводить вручную, со сканера (встроенного в ТСД или стороннего), загружать из базы товароучетной системы. Помимо поиска товара по штрихкоду, ПО DataMobile помогает:

  • подбирать продукцию по заданию и комплектовать онлайн- и офлайн-заказы;
  • организовывать адресное складское хранение;
  • выполнять мобильную печать;
  • формировать упаковочные листы;
  • работать с маркировкой и ЕГАИС.

Вот преимущества, которые делают наш софт универсальным:

  1. Параметрические настройки избавляют от необходимости программирования. Бизнес-процесс легко организовать, расставив флажки возле нужных опций.
  2. Есть возможность групповой работы. Достаточно предоставить коллегам доступ к нужному документу.
  3. DataMobile легко справляется с базой в 1 000 000 номенклатур. Не тормозит, не закрывается.
  4. Легкая масштабируемость позволяет перейти с текущей на старшую версию в любой момент. Достаточно доплатить разницу в цене.

ПО DataMobile совместимо с 1С (работает из коробки) и другими «товароучетками». Мы регулярно выпускаем обновления с учетом изменений в действующем законодательстве РФ, поэтому для работы не понадобятся сторонние программы. Расширить возможности DataMobile можно, установив дополнения, — модули RFID и Маркировка. Для всех клиентов мы предоставляем бесплатную техническую поддержку.

Поможем выбрать версию DataMobile для вашего бизнеса!

Поиск по штрихкоду в торговом зале: зачем нужны прайс-чекеры

Идентификатор может быть нанесен на товар как производителем, так и самим магазином — при поступлении на склад. Перед продажей кассир проверяет код сканером. Сведения отправляются в POS-систему, кассовый компьютер или смарт-терминал, а на дисплее покупателя отображаются в уже расшифрованном виде — наименование, цена и другие. 

Товарный идентификатор используется при инвентаризации и перемещении продукции со склада в торговый зал. Для этих операций, как правило, применяют мобильные компьютеры. Собранные в процессе выполнения штрихкоды отправляются с ТСД в базу данных (БД) товароучетной системы магазина. 

Формирование материальной БД торговой точки необходимо для прослеживания всех изменений, связанных с ассортиментом, — вплоть до мест хранения конкретных продуктов. Поиск товара по штрихкоду, например, в «товароучетке» не представляет никакого труда для продавца, товароведа или кладовщика, но как быть покупателям? Для них в торговых залах устанавливаются специализированные устройства — прайс-чекеры.

Представьте ситуацию: интересующий покупателя продукт находится на полке, но узнать наименование и стоимость не получается. Зачастую непонятно, какой из ценников к чему относится! Как поступит покупатель? Скорее всего, покрутит продукт в руках и, не найдя ценника, вернет его на полку и уйдет. Настойчивые клиенты в таких случаях разыскивают продавца или администратора, чтобы узнать информацию у них. Почему такая ситуация может стать проблемой магазина:

  • покупатели не приобретают продукт, потому что не хотят «застрять» на кассе, выясняя цену, которая может оказаться высокой;
  • товар с потерявшимся или перепутанными ценниками залеживается на полке, а в магазине падают продажи.

Если ассортимент широкий, а ротация продукции постоянная, сотрудникам торговой точки сложно следить за актуальностью ценников. При этом один из ключевых элементов программы лояльности для клиентов — возможность проверить наименование, стоимость продукта, скидку на него или наличие связанной с ним акции. 

Прайс-чекер — устройство, разом решающее множество проблем, которые возникают в торговом зале. Представляет собой инфокиоск (или микрокиоск) — небольшое табло со встроенным сканером. Используется для поиска и проверки товара по штрихкоду. Крепится к стене или полке, с «товароучеткой» связывается по LAN (через Ethernet-адаптер) или WLAN (через Wi-Fi-модем). 

Конечно, товар можно и нужно искать не по «картинке» штрих кода, а по уже декодированным данным. Для этого достаточно поднести его к прайс-чекеру, развернув идентификатором к считывателю, и устройство выдаст все важные сведения на табло: 

  • наименование;
  • стоимость;
  • срок годности или эксплуатации;
  • вес или размер;
  •  количество остатков на складе;
  • данные о производителе;
  • скидки, сроки текущей или будущей распродажи и другие.

В продуктовых магазинах микрокиоски особенно полезны в отделах с «заморозкой». Ценники там часто теряются и портятся. В строительных и мебельных магазинах — в отделах с аксессуарами и фурнитурой. Среди множества наименований, например, гвоздей, бывает сложно отыскать нужные.

Расширение возможностей инфокиоска с ПО DM.Прайсчекер

С помощью ПО DM.Прайсчекер покупатели и работники торговой точки могут оперативно получать о продукции такие сведения:

  • наименование;
  • цену: базовую, акционную, по дисконтной карте или программе лояльности;
  • остатки: суммарные или по конкретным складам;
  • вес или объем;
  • фото и другие.

DM.Прайсчекер работает со штучной и весовой продукцией. Сведения выводятся на дисплей сразу после сканирования кода, цена товара озвучивается. Среди преимуществ ПО DM.Прайсчекер:

  • работа с идентификаторами любых символик, в том числе Data Matrix;
  • возможность централизации нескольких киосков — для синхронизации с базой «товароучетки» и своевременной актуализации сведений;
  • загрузка и проигрывание промовидео, баннеров — для реализации маркетинговых акций;
  • возможность настройки всех подключенных инфокиосков и управления ими с сервера;
  • разбор весовых штрихкодов и расчет стоимости продукта на базе его массы;
  • возможность настройки шрифтов и редактирования текстов.

Софт совместим с 1С и другими товароучетными программами. 

Поиск продукции по штрихкоду на маркетплейсе

Если вы ведете бизнес на маркетплейсах, то придется освоить ряд важных навыков обработки сведений о реализуемой продукции. На торговых интернет-площадках одна из ключевых задач — корректная маркировка товаров. Приемка и учет ваших отправлений на складе маркетплейса — важнейшие операции в цепи поставок. Правильно промаркированные грузы не теряются и не попадают в так называемую «обезличку» — это реальная боль большинства партнеров торговых площадок.

Каждый продукт, реализуемый через маркетплейс, должен иметь свой уникальный номер — он работает как опознавательный ключ. Штрихкод позволяет идентифицировать продукцию и требуется:

  • при приемке (на складе);
  • во время сборки заказа перед отправкой клиенту;
  • в пункте выдачи покупок.

Идентификаторы создаются, как правило, самими поставщиками и включают:

  • данные о стране-производителе;
  • наименование продукции;
  • сведения о компании-изготовителе;
  • вес, размер, срок годности и другую информацию.

На некоторых маркетплейсах, например, Wildberries продавцы сталкиваются с трудностями при поиске своего же товара по штрихкоду — на него нет ссылок из личного кабинета. Просмотр каталога стал сложнее, потому что число магазинов-партнеров торговой площадки растет ежедневно и, как следствие, увеличивается количество единиц продукции. 

Рассказываем, как найти на Wildberries товарную позицию, если у вас есть ее идентификатор:

  1. Скачайте и установите мобильное приложение Wildberries.Покупки.
  2. Откройте программу. В нижнем углу экрана перейдите во вкладку «Каталог».
  3. Откроется новая страница. В верхнем углу экрана нажмите на значок считывателя — он находится между иконками фотоаппарата и микрофона.
  4. Включится камера. Отсканируйте с ее помощью имеющийся штрихкод.
  5. Через пару секунд на экране отобразится товарная карточка, опубликованная в каталоге маркетплейса.

Важно! Продукцию нужно искать не в партнерском приложении, а в базовом. То есть в программе, которая помогает клиентам интернет-площадки совершать покупки.

Поиск и проверка по штрихкоду на «Честном ЗНАКе»

Функциональность «Честного ЗНАКа» позволяет участникам системы легко находить и прослеживать подконтрольную продукцию по кодам Data Matrix. Как быть покупателям? Для них предусмотрено бесплатное мобильное приложение «Честный ЗНАК». Его можно скачать в Apple Store, Google Play и AppGallery (невзирая на санкции).

Чтобы проверить подлинность товара по штрих коду, нужно выполнить такие действия:

  1. Открыть и запустить приложение на смартфоне или планшете.
  2. Авторизоваться по номеру телефона.
  3. Запустить опцию «Открыть сканер».
  4. Считать камерой Data Matrix.

Спустя несколько секунд приложение выдаст всю информацию о приобретенном продукте. Если штрихкод поддельный и не зарегистрирован в базе «Честного ЗНАКа» или товар уже продан, а идентификатор используется повторно, программа предупредит покупателя.

Подводим итоги

Найти и отследить продукт по штрих коду можно разными способами. Каждый из них подходит для конкретной ситуации. Покупатели используют для этого прайс-чекеры и различные приложения, специалисты — товароучетные системы и специализированный софт. Последние с этой задачей справляются лучше.

И на складе, и в торговом зале часто применяют мобильные устройства — терминалы сбора данных. Они легкие, удобные, их можно носить с собой. Специализированное ПО DataMobile помогает найти и идентифицировать товар по штрихкоду в любой локации — будь то фабричный цех, строительная площадка, выставочный центр, склад, торговый зал или офис клиента.

Поможем выбрать оборудование и программное решение для автоматизации вашего бизнеса!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Как вести учет в магазине: возможности автоматизации Как вести учет в магазине: возможности автоматизации

Как правильно вести учет товаров в магазине продуктов, одежды или на другой розничной точке. Оборудование и программное обеспечение для автоматизации учета товаров в магазине.

Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса

Какие преимущества есть в обязательной маркировке для бизнеса. Эффект от внедрения маркировки: прогнозы и расчеты ЦРПТ. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и ТСД.

Как работает сканер штрих кодов: подключение к ПК и настройка оборудования Как работает сканер штрих кодов: подключение к ПК и настройка оборудования

Сканер штрих кодов: какой установить, как подключить к ПК, настроить и работать. Подключение сканера штрих кодов к 1С. Проверка сканера штрих кода на работоспособность.