Портативные сканеры штрихкодов: особенности переносных моделей

Портативные сканеры штрихкодов — компактные и легкие устройства для считывания графической информации с этикеток, нанесенных на упаковки товаров. Предназначены для автоматизации труда мобильных сотрудников: курьеров, специалистов служб доставки. Работают от аккумулятора (не требуют проводного подключения к ПК). Используются во всех отраслях: торговле (в том числе выездной), складском хозяйстве, здравоохранении, логистике, транспортной сфере, ресторанно-гостиничном бизнесе и др. 

Познакомимся поближе с переносными сканерами. Рассмотрим не привычные считыватели с рукояткой и триггером, а более компактные, но не менее производительные устройства.

Подскажем, какой портативный сканер лучше всего подходит для вашего бизнеса!

Сканер штрих кодов портативный: преимущества

Мобильные сканеры подходят для интенсивной эксплуатации на предприятиях с большими складскими территориями (в несколько сотен кв. м). Принадлежат к линейке беспроводных считывателей, но отличаются малыми размерами и весом. 

Портативные сканеры штрих кодов предназначены для длительной эксплуатации. Оператор не устает, даже если целую смену будет держать устройство в руке. Повышают удобство переноски специальные крепления (на палец, кисть, пояс) и наплечные ремни.

В зависимости от модели портативные ручные сканеры распознают штрихкоды под разными углами со стандартных этикеток, экранов оборудования, поврежденные и низкоконтрастные идентификаторы. Одно из преимуществ — возможность работы в связке с Android-устройствами (смартфоном, планшетом).

Считыватели со встроенным чипом памяти предназначены для эксплуатации вне зоны действия беспроводной сети. Могут работать в офлайн-режиме: сохраняют отсканированные штрихкоды, а при восстановлении соединения передают их пакетом на ПК, ТСД или смартфон.

Портативный ручной сканер: виды мобильных устройств

Портативные сканеры ШК различаются по типу считывающего модуля:

  • линейные — для сканирования 1D-символик (как правило, представлены лазерными моделями);
  • двумерные — для распознавания 2D-кодов (имиджеры).

В ассортименте портативных беспроводных сканеров преобладают модели, работающие по технологии имиджевого сканирования — делают фото штрихкода и распознают его по картинке. Их используют участники оборота алкоголя и товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Обратите внимание! При прочих равных характеристиках имиджеры обходятся дороже, чем их лазерные аналоги. И это объяснимо: 2D-сканеры используются для считывания как линейных, так и двумерных символик. 

Переносные устройства различаются по форм-фактору:

  • сканер-кольцо — фиксируются на указательном пальце;
  • карманного типа — по размерам чуть больше, чем ключ от автомобиля (по внешнему виду напоминают брелок).

Производители оснащают портативные сканеры штрихкодов беспроводными модулями:

  • Bluetooth — радиус действия до 100 м;
  • WLAN — позволяют связываться с устройствами в беспроводной локальной сети.

Чаще всего используется связь по Bluetooth. Портативный беспроводной сканер с поддержкой WLAN — высокоскоростной (до 600 Мбит/с).

От типа сканирующего модуля зависит способность считывателя распознавать сложные коды. HD-устройство «заточено» под работу с мелкими и плотными знаками. DL-модели могут распознавать данные с водительских удостоверений.

Дальность действия также зависит от типа считывающего модуля. Портативные беспроводные устройства оснащают SR сканером (до 60 см) или MR — для считывания штрих кодов на расстоянии 5–6 м. Класс защиты: IP54–IP65. С мобильным считывателем можно работать на морозе или в сильную жару — в температурном режиме от −20 до +50 °C.

Портативный сканер штрих кодов в виде кольца

Сканер-кольцо имеет такое название из-за конструкции специального крепления — ремешка на палец. Он, а также небольшой вес самого устройства, способствуют снижению утомляемости оператора при интенсивной работе в течение смены. Его руки остаются свободными, что позволяет совмещать сканирование штрихкодов с другими операциями, повышая производительность труда.

Для беспроводной связи с периферией предусмотрен модуль Bluetooth или Wi-Fi. Для подключения к адаптеру питания — порт USB. Опционально устройство может быть дополнено разъемом POGO PIN — для установки на зарядную подставку.

Сканеры-кольца есть в ассортименте производителей Newland, Urovo, Zebra. Оснащены «слабыми» аккумуляторами (380 мАч), которых хватает на 8 часов автономной работы, или АКБ повышенной емкости (3 350 мАч), функционирующими около 12 ч без подзарядки и обеспечивающими сканирование до 70 000 штрихкодов. Для отдельных моделей дополнительно можно приобрести более емкую батарею (5 000 мАч), благодаря которой считыватель выдержит на одном заряде дольше, чем со «стандартной». Например, такую возможность предусматривает производитель Zebra для портативного сканера штрих кодов RS6000.

Переносные считыватели успешно интегрируются с мобильными устройствами. Например, компания Urovo рекомендует использовать свои разработки — имиджер R70 и ТСД U2 — совместно. Оборудование поддерживает связь по Bluetooth.

Подберем портативный сканер штрихкодов. Бесплатная консультация!

Портативные сканеры штрих кодов карманного типа

Портативный беспроводной сканер карманного типа предназначен для чтения одно- и/или двумерных штрихкодов (в зависимости от считывающего модуля). По внешнему виду напоминает ключ от автомобиля (в виде брелка).

Производители предлагают модификации считывателей с Bluetooth- или Wi-Fi-модулями. Для проводного подключения к периферии или адаптеру питания предусмотрен USB-интерфейс. Модуль NFC обеспечивает связь с Android-устройствами «по воздуху» на расстоянии до 10 см. Отдельные модели имеют чип встроенной памяти. Например, у Urovo SR5600 ее объем — 8 Мп (вмещает до 5 млн штрихкодов).

Карманный считыватель работает от АКБ (ее емкость у разных моделей отличается). Может быть оснащен дисплеем и клавиатурой, которые «превращают» его в аналог ТСД. Такая пользовательская панель предусмотрена, например, у имиджера Mindeo 3690.

Как купить портативный сканер с учетом потребностей бизнеса

Выбирая переносной считыватель, учитывайте условия эксплуатации, предполагаемую нагрузку и типы штрихкодов, с которыми приходится работать. Представляем список основных параметров, требующих внимания:

Тип сканирующего модуля. Изучите характеристики считывающего устройства: дальность сканирования, поддерживаемые типы штрихкодов, возможность распознавать изображения высокой плотности. Мобильное оборудование редко используют для автоматизации кассовых узлов в магазине — в этом случае преимущество на стороне стационарных или ручных проводных моделей. А вот купить портативный ручной сканер для разъездной торговли — правильное решение. Для этих целей подойдет устройство, работающее в ближнем поле (до 60 см). Для сканирования штрихкодов на товарах, которые размещаются на дальних полках (на складах), потребуется сканер с радиусом действия 5–6 м. Имеет значение и размер цифровых знаков. Если приходится работать с мелкими идентификаторами (например, нанесенными на ювелирные изделия), нужен сканер с HD-модулем. Линейные считыватели распознают только одномерные штрихкоды. Для сканирования QR кодов, Data Matrix и других двумерных символик нужен портативный беспроводной сканер с поддержкой технологии фотосканирования.

Модули связи. В большинстве случаев подходит Bluetooth-сканер. Он «умеет» связываться с базовой станцией или напрямую с ПК на расстоянии до 100 м. Если предполагается работа с комплексом оборудования, выбирайте считыватель с модулем Wi-Fi. Такой сканер поддерживает связь с устройствами, находящимися в разных локациях.

Наличие и объем памяти. Она есть не у всех переносных считывателей. Если приходится работать вне зоны действия беспроводной сети, покупайте сканер со встроенной памятью. Чем выше ее объем, тем больше штрихкодов удастся сохранить до выгрузки на ПК.

Класс герметизации корпуса. Для работы на улице или открытых площадках в непогоду, в запыленных и влажных помещениях нужен считыватель со степенью защиты от IP65. Для магазинов, сухих и чистых складов можно купить оборудование с классом герметизации корпуса IP54.

Чем выше характеристики, тем дороже устройство. Стоимость портативного 2D-сканера штрих кодов выше, чем лазерного, но с учетом современных условий торговли стоит купить именно его, чтобы в ближайшем будущем не пришлось думать о замене оборудования. Требования к обязательной маркировке постепенно распространяются на все товарные группы. И в недалеком будущем коснутся тех, кто пока не взаимодействует с системой «Честный ЗНАК». Считывать коды Data Matrix без имиджера невозможно.

Какие аксессуары можно купить для портативных ручных сканеров штрихкодов

В базовом комплекте с портативным сканером штрих кодов обычно содержатся аккумулятор, кабель USB, адаптер питания, техническая документация. Включение в него тех или иных стандартных комплектующих предусматривает производитель. Дополнительно можно заказать аксессуары:

  • док-станцию, которая используется в качестве зарядного устройства и обеспечивает передачу данных со считывателя на ПК;
  • защитный чехол;
  • интерфейсные кабели (те, которых нет в базовом комплекте);
  • крепления (на палец, пояс, кисть), ремень на плечо;
  • настольную зарядку для АКБ;
  • точку доступа Bluetooth (USB-адаптер в виде «флешки»).

За аксессуары нужно платить отдельно. Чем больше принадлежностей в комплекте, тем дороже сканер.

Итак, портативные сканеры находят применение в разъездной торговле, службах доставки, курьерской деятельности — там, где важна мобильность. Их используют для автоматизации учета товаров и материальных ценностей совместно с другими беспроводными устройствами (например, смартфоном, планшетом), а при наличии у считывателя внутренней памяти — без связи с внешним оборудованием.

Доставим портативный сканер штрихкодов в любую точку России!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Инвентаризация товаров в магазине и на складе: для чего нужна и как автоматизировать Инвентаризация товаров в магазине и на складе: для чего нужна и как автоматизировать

Инвентаризация товаров: что это такое и почему она необходима. Сложности ручного учета. Как провести инвентаризацию с закрытием магазина и без него. ПО DataMobile для ускорения и упрощения инвентаризации. Как предотвратить появление пересорта товаров.

Как считать штрих код: какой сканер использовать Как считать штрих код: какой сканер использовать

Как называется считыватель штрих кодов. Ручной и другие виды считывателей штрих кодов. Какие операции помогает автоматизировать считыватель штрих кода для магазина. Программа для считывания штрих кодов устройствами на ОС Андроид.

Штрих код и «Честный ЗНАК»: как заказать, оплатить, получить, ввести в оборот и вывести Data Matrix Штрих код и «Честный ЗНАК»: как заказать, оплатить, получить, ввести в оборот и вывести Data Matrix

Характеристики идентификатора Data Matrix. На какие товары наносится. Как его оформить, ввести в оборот и зарегистрировать выбытие.