Приемка и учет остатков алкоголя в ЕГАИС: законодательство и инструменты

с 1 января 2016 года продажа алкоголя в РФ идет через ЕГАИС

с 1 января 2016 года продажа алкоголя в РФ идет через ЕГАИС

Оборот алкоголя в нашей стране регулируется и контролируется централизованно. Система ЕГАИС отражает все движения алкогольной продукции в торговых точках. Для точного исполнения актуальных требований законодательства требуется соответствующее техническое и программное обеспечение. Какие инструменты помогут оперативно принять алкогольную продукцию, провести ее помарочную инвентаризацию, продажу и списание?

Подберем ТСД для ЕГАИС за 5 минут! Доставка по всей России.

Коротко о ЕГАИС

ЕГАИС – единая автоматизированная информационная система контроля и учета оборота алкогольной продукции. Каждая бутылка на пути от производителя до потребителя фиксируется в этой системе, отслеживается ее происхождение и торговая история.

Обязательным такой учет стал с принятием 182-ФЗ, который установил новые требования к обороту спиртосодержащей продукции. Законодательством регулируется не только продажа, но и весь цикл работы с алкогольной продукцией от приемки до списания.

Весь цикл действий теперь строго регламентирован, а за нарушение нормативов, сроков или порядка действий на любом из этапов оборота алкоголя предусматриваются внушительные штрафные санкции.

Нарушение требований ЕГАИС по учету алкоголя грозит крупным штрафом

Нарушение требований ЕГАИС по учету алкоголя грозит крупным штрафом

Особенности приемки алкогольной продукции

Согласно требованиям 182-ФЗ, приемка алкогольной продукции должна проходить в течение трех дней. Весь объем поступившей продукции должен быть проверен помарочно, то есть со сканированием и проверкой на легальность происхождения акцизной марки каждой единицы товара. Если алкоголь в течение трех дней не принят надлежащим образом, то он автоматически попадает на баланс магазина. Вся ответственность возлагается на торговую точку. Если при продаже акцизная марка не пройдет проверку в системе ЕГАИС на легальность, то всю полноту ответственности будет нести торговое предприятие, а не производитель или поставщик. Попасть под штрафные санкции из-за нелегального оборота алкоголя – удовольствие не из дешевых. Суммы штрафов составляют от 150 тысяч рублей для юридических лиц.

Инвентаризация алкоголя

Закон требует особого внимания и к инвентаризации алкогольной продукции. Количество остатков на сладе и в зале должно совпадать с данными в учетной системе ЕГАИС. Расхождение данных – уже нарушение. Разность в цифрах означает, что товар был неправильно оприходован или списан.

Для приемки, учета и инвентаризации алкогольной продукции в соответствии с законодательством требуется эффективный инструмент, которым и является модуль DataMobile ЕГАИС.

Модуль DataMobile ЕГАИС позволяет быстро вести помарочную приемку и учет

Модуль DataMobile ЕГАИС позволяет быстро вести помарочную приемку и учет

Модуль DataMobile ЕГАИС

Модуль DataMobile ЕГАИС быстро и просто устанавливается на мобильное устройство – смартфон, планшет или терминал сбора данных.

Функционал модуля охватывает все этапы приемки, учета, списания и документирования алкоголя на торговой точке:

  • Приемка алкогольной продукции с постановкой на учет и принятием на баланс магазина в соответствии с законодательными требованиями.
  • Учет перемещения товара по складу и залу.
  • Списание алкогольной продукции с одновременным формированием акта списания и внесения изменений в систему учета.
  • Отгрузка товара и формирование ЕГАИС ТТН.
  • Проверка валидности акцизных марок на сервере ФС РАР.
  • Помарочная инвентаризация.

Модуль позволяет быстро проводить приемку любого количества единиц алкогольной продукции с проверкой подлинности акцизных марок с передачей данных в учетную систему ЕГАИС в режиме онлайн. DataMobile ЕГАИС незаменим и при проведении помарочной инвентаризации алкоголя в торговом зале и на складе. Он оперативно обновляет данные учетной системы, чтобы сведения об остатках в магазине полностью совпадали с данными в ЕГАИС.

Особенность модуля – открытая система обмена данными, что позволяет интегрировать его практически в любую товароучетную систему.

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах

Зачем нужны и где используются штрихкоды. Международная система GS1 в России. Как применяется система GS1 для маркировки. ПО DataMobile для работы с кодами GS1.

Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как  с ней работать Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как с ней работать

Все о системе «Честный ЗНАК»: механизм работы, как подключиться к ней и подать заявку, какое оборудование необходимо для маркировки товаров. Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.

Обзор терминала сбора данных Urovo DT40 Обзор терминала сбора данных Urovo DT40

Возможности терминала сбора данных Urovo DT40: производительность, сканирование штрихкодов, удобство эксплуатации. Комплексная автоматизация с ТСД Urovo DT40 и ПО DataMobile.