Приемка товара на склад с помощью терминала сбора данных

Дата публикации: 26.04.2023



Приемка товара
— один из самых сложных процессов на складе. Иногда поступившая продукция не соответствует параметрам, заявленным в договоре, сертификате и сопроводительных документах. Поэтому работникам склада нужно внимательно проверять поставку по ассортименту, комплектности, количеству и качеству, четко соблюдать порядок приемки товарных единиц. Если все выполнять вручную, не исключены ошибки. 

Приемка товара через ТСД поможет избежать этой проблемы и ускорить процесс. В статье расскажем о плюсах и минусах работы с терминалом сбора данных, поясним, как выбрать устройство для склада.

ТСД для приемки товара. Подберем за 5 минут.

Приемка товара через ТСД: плюсы решения

Терминал сбора данных — это мобильный компьютер со встроенным сканером штрихкодов, процессором, памятью, экраном, клавиатурой. С его помощью не только распознают штрихкоды, но и работают с документами. Любой процесс — инвентаризация, сбор заказов, приемка товара — ТСД автоматизирует (при условии, что на него установлено специализированное программное обеспечение). 

Кроме того, устройство позволяет кладовщику свободно передвигаться по помещению. Еще одно преимущество, которое дает терминал сбора данных — приемка товара с ним занимает от нескольких минут до пары часов.

Приемка товаров по количеству, весу и комплектации

Приемка товара с ТСД на первом этапе подразумевает сканирование кодов маркировки, которые наносит производитель на упаковку продукции. Затем — подтверждение поставки, оформление документов и размещение продукции на складе.

В штрихкодах, которые обрабатывает терминал сбора данных, зашифрована информация об изготовителе, количестве, весе изделия и другие данные. Исходя из этого, товар можно принимать:

  1. По комплектации. Обычно изделия приходят на склад заказчика в заводской упаковке. Если она повреждена, тогда стоит проверить полноту комплектации. Опираться при этом нужно на технический паспорт изделия, инструкцию по эксплуатации или договор с поставщиком.
  2. По количеству. Процесс сводится к выявлению несоответствия поступившей продукции данным о ней, указанным в сопроводительных документах. Приемка товаров по количеству выполняется поэтапно. Сначала смотрят на вес груза с упаковкой и число мест, потом — на «чистый» вес продукции и количество товарных единиц. 
  3. По весу. Вес изделий указан в маркировке, но в ряде случаев приходится подтверждать нетто. Принимать товар по этому критерию нужно при повреждении упаковки или любом подозрении на недостачу. Если выявлено расхождение между данными поставщика и фактически поступившим объемом товара, составляют акт. Принимать груз на склад и подписывать накладную без этого документа не стоит, чтобы не понести убытки.

Приемка товара проводится и по качеству изделий. Его оценивают при выборочном осмотре поступивших единиц, опираясь на сертификат, ГОСТ или другой документ. 

ПО DataMobile и ТСД: приемка товара

DataMobile — российское специализированное программное обеспечение для ТСД и мобильных устройств, работающих на Android. ПО интегрируется с и другими товароучетными системами. 

Приемка товара с помощью ТСД и DataMobile проходит в 3–5 раз быстрее, чем в ручном режиме. Софт позволяет обрабатывать сотни тысяч единиц номенклатуры в минуту. Функциональные возможности программы, облегчающие приемку продукции:

  • проверка соответствия информации из накладной с номенклатурой, весом и другими данными фактически прибывшего груза;
  • работа с упаковками и упаковочными листами при приемке штучного товара в запечатанных коробах или на палетах;
  • создание форм по шаблонам и их правка прямо на экране ТСД — важно, когда нужно принять продукцию без документов;
  • организация адресного хранения товаров на складе;
  • создание этикеток для маркировки прямо на терминале — актуально для компаний, которые используют внутренние коды для маркировки продукции;
  • отправка на стационарный или мобильный принтер заданий печати документов или этикеток со штрихкодами.

Также DataMobile позволяет контролировать движение продукции и ее остатки на складе. Софт подходит для приемки, инвентаризации, выполнения других операций с товарами, подлежащими обязательной идентификации при помощи Data Matrix и для работы с радиочастотными метками. Для этого нужно установить программные модули Маркировка и RFID.

Подскажем, какая версия DataMobile подойдет под ваш бизнес.

Приемка по сопроводительным документам

Перед тем как принять продукцию на склад, нужно загрузить накладную на терминал из . После этого кладовщик сканирует штрих-код с упаковок товаров с помощью ТСД. DataMobile позволяет при этом автоматически сверять данные, указанные в «первичке» с теми, которые поступают при считывании маркировки. Если выявлен пересорт, недостача, другие расхождения, программа оповестит об этом. Кроме того, позиции, которые не прошли проверку, подсветятся красным цветом на экране терминала.

Приемка без сопроводительной документации

Если груз прибыл без сопроводительных документов, кладовщик может создать нужную форму прямо на экране ТСД. Все отсканированные позиции автоматически будут внесены в накладную. Результаты приемки загрузятся в .

Как выбрать терминал сбора данных для приемки товаров

Выбирая терминал сбора данных, учитывайте такие параметры:

  1. Емкость аккумулятора. Чем выше этот показатель, тем дольше устройство будет работать без подзарядки.
  2. Форм-фактор. На складе лучше использовать оборудование с механической клавиатурой, так как вводить информацию при помощи сенсорных кнопок не всегда удобно. Кроме того, для комфортной работы и безопасности можно приобрести ТСД с пистолетом-рукояткой или в форме кольца, дополнительно купить ремешок на руку.
  3. Класс защиты. Для работы на неотапливаемом, запыленном складе выбирайте терминал с уровнем защиты IP65/IP67.

Есть много нюансов, которые нужно учитывать при покупке терминала сбора данных для склада. Чтобы не заблудиться в многообразии моделей и инструкций по выбору ТСД, сэкономить свое время, обратитесь к экспертам нашей компании.

Подскажем, какой ТСД из нашего каталога подойдет под ваш бизнес.


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД

Как вести учет компьютерной техники с помощью «1С» и терминала сбора данных. Как быстро провести инвентаризацию компьютеров и оргтехники с приложением DM.Invent и ТСД.

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине. Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированной продукцией.

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы. Какие товары нужно маркировать. Маркировка товаров для маркетплейсов. Особенности продажи через маркетплейсы товаров с маркировкой «Честный ЗНАК».