Принтер для маркировки: как выбрать надежное устройство для бизнеса

печать этикеток с кодом маркировки

Для контроля за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, Постановление Правительства РФ от 26 апреля 2019 г. № 515* обязывает производителей и продавцов наносить на каждую единицу товара специальный код идентификации — Data Matrix. Он содержит информацию о продукции: наименование, страну и компанию-производителя, стоимость, дату изготовления, срок годности и многое другое. Сведения о перемещении товаров (от производства до прилавка) заносятся в единую информационную систему «Честный ЗНАК».

Для печати уникальных штриховых кодов на обычных или самоклеящихся этикетках используется принтер, который поддерживает работу с двумерными идентификаторами маркировки. К вопросу его выбора нужно подходить ответственно, чтобы не переплатить за дополнительные функции, если они не нужны, и приобрести надежное устройство, которое справится с задачами вашего предприятия.

Если знать, на какие параметры обращать внимание, то выбрать принтер для печати кодов маркировки не составит труда. В статье расскажем, по каким критериям оценивать устройства, а также подскажем несколько проверенных и качественных вариантов принтеров.

Подберем принтер для вашего бизнеса. Доставим в любую точку РФ!

Для чего нужен принтер кодов маркировки

По закону идентификационный код на товар должен наносить производитель, но поставщикам и продавцам, торгующим маркированными товарами, также понадобится принтер этикеток.

Для чего он нужен? В первую очередь для маркировки остатков, не распроданных со склада или витрины до утвержденного срока. Также он потребуется для перемаркировки товаров в случае возврата от покупателей, повреждения или потери кода. Также при помощи принтера кодов маркировки можно распечатывать внутренние штрихкоды компании для идентификации продукции, а также ценники и стикеры.

По каким критериям выбирать принтер для печати маркировки

Есть несколько важных параметров, на которые нужно обращать внимание при покупке. Учитывая их, вы сэкономите время и деньги.

1. Способ печати

Принтеры для маркировки различаются по технологии печати.

Первый тип — прямая термопечать, когда изображение наносится на термочувствительную к высокой температуре ленту. Печатающая головка, соприкасаясь с бумагой, оставляет на ней видимый темный след.

Главный недостаток этикеток, напечатанных таким способом, — недолговечность изображения. Через несколько недель, а порой дней или даже часов (в зависимости от качества расходных материалов) при постоянном воздействии света и тепла маркировка частично или полностью выцветает. Для наглядности можно положить чек из магазина на подоконник под прямые солнечные лучи. Изображение на нем станет нечитаемым через несколько дней.

К тому же на термопринтере нельзя печатать штрихкоды на долговечных полипропиленовых лентах. А бумажные этикетки неустойчивы к механическим воздействиям и подвержены истиранию, царапинам и прочим повреждениям. Принтеры с таким методом печати подходят для маркировки товаров, не рассчитанных на долгое хранение.

Второй тип печати маркировки на принтере этикеток — термотрансферный, когда используется специальная красящая лента (риббон), которая при контакте с нагретой термоголовкой переносит краситель на ленту-основу.

Примечание! Для работы с маркировкой мы рекомендуем использовать принтеры именно с таким способом печати.

Термотрансферные этикетки устойчивы к негативным внешним воздействиям и остаются читаемыми в течение длительного времени. Они не выцветают на солнце, не затираются и не портятся при температурных перепадах. К тому же термотрансферный принтер для маркировки штрих кодов может печатать не только на бумаге, но и на картоне, полиэстере, текстиле и других материалах.

2. Ширина печати

Она может варьироваться от 25 до 110 мм, поэтому перед покупкой принтера нужно определиться, какой ширины будет маркировка на продукции. Часто используемые размеры кода маркировки — 50-60 мм, но они могут сильно различаться в зависимости от типа товаров. Например, на автомобильных шинах можно размещать крупные этикетки, тогда как на пачках табака или упаковках таблеток может поместиться только компактный код, поэтому ширина печати в этом случае должна быть минимальной.

3. Разрешение печати

Штрихкод должен быть четким и читаемым вне зависимости от размера этикетки. Если упаковка товара позволяет разместить на ней достаточно большой код, например, 58х40 мм, то подойдет принтер с качеством 203 dpi.

Dpi (dot per inch)— это характеристика разрешения печати, которая обозначает количество пикселей, приходящихся на 1 квадратный дюйм. Если рассматривать в более привычной нам размерности, то 203 dpi — это 8 точек на 1 мм, 300 dpi — 12 точек.

Если необходимо работать с маркировкой таких товаров, как лекарства, табачная продукция, где помещается только маленький код, то нужно выбирать принтер с 300 или 600 dpi. Штрихкод, напечатанный на устройстве с меньшим разрешением, просто не считается сканером.

4. Объем печати

Не менее важным параметром является число печатаемых этикеток за смену. Принтеры для печати маркировки по этому признаку бывают:

  • Стационарные (настольные) — компактные принтеры, способные печатать от 2 до 10 тысяч этикеток. Подходят для небольших организаций.
  • Коммерческие — более крупные по размеру устройства, печатающие от 10 до 20 тысяч этикеток в день. Подходят для средних и больших компаний, складов и производственных организаций.
  • Промышленные принтеры для маркировки — наиболее производительные устройства, работающие с большой скоростью и при сложных эксплуатационных условиях. Способны печатать свыше 20 тысяч этикеток в день.

5. Время непрерывной работы

На крупных предприятиях этикетки должны печататься безостановочно в течение рабочей смены или даже круглосуточно. Для работы в таких условиях требуется экстремально надежный принтер для маркировки товара. Он не должен содержать элементов, которые могут прийти в негодность из-за перегрева от интенсивной нагрузки, поэтому при покупке нужно уточнять этот момент у продавца.

Подскажем, какой принтер из нашего каталога подойдет под ваш бизнес.

Топ-4 принтера этикеток для маркировки

Параметры, которые мы перечислили, являются ключевыми при выборе принтера для маркировки. Если вам не хочется тратить время и силы на изучение большого ассортимента устройств, представленных на рынке, предлагаем вам несколько надежных моделей, которые подойдут для бизнеса разного масштаба.

1. Honeywell PC42t TT

Недорогой стационарный принтер этикеток для маркировки с маленьким объемом печати и невысоким разрешением.

Особенности:

  • разрешение — 203 dpi;
  • ширина печати — до 110 мм;
  • скорость печати — до 101 мм/с;
  • интерфейсы — USB (в расширенной версии имеются RS232 и Ethernet);
  • габариты — 297 × 226 × 177 мм;
  • вес — 2,5 кг.

Преимущества: отличное соотношение цены и качества, компактность и небольшой вес.

Подходит для логистики, медицины, розничной торговли, сферы обслуживания и пассажирских перевозок.

2. TSC TE300

Настольный принтер с небольшим объемом печати и высоким разрешением.

Особенности:

  • разрешение — 300 dpi;
  • ширина печати — до 105,6 мм;
  • скорость печати — 127 мм/с;
  • интерфейсы — USB;
  • габариты — 204 × 164 × 280 мм;
  • вес — 2,4 кг.

Преимущества: высокое качество печати, универсальность, поддержка нестандартных печатных материалов.

Подходит для розницы, логистики, здравоохранения, ювелирной сферы, производства и доставки.

3. TSC ML240 / TSC ML340

Серия промышленных принтеров для небольших и средних производств.

Особенности:

  • разрешение — 203 dpi (TSC ML240), 300 dpi (TSC ML340);
  • ширина печати — до 108 мм;
  • скорость печати — 127 мм/с;
  • интерфейсы — USB, RS232, Ethernet (TSC ML340), опционально Bluetooth;
  • габариты — 248 × 245 × 330 мм;
  • вес — 7,6 кг.

Преимущества: небольшие размеры, возможность непрерывной работа в течение 12 часов, контроль состояния термоголовки, работа в сложных условиях (до +40 °С и влажности до 85%), удобная панель управления.

Подходит для производства, складов и логистики, здравоохранения, розничной торговли.

4. Zebra ZT610

Серия принтеров для больших предприятий, предназначенная для интенсивных нагрузок.

Особенности:

  • разрешение — 203 / 300 / 600 dpi (выбор модели зависит от типа продукции);
  • ширина печати — до 104 мм;
  • скорость печати — до 355 мм/с;
  • интерфейсы — USB, RS232, Ethernet;
  • габариты — 505 × 268,2 × 395,68 мм;
  • вес — 22,7 кг.

Преимущества: надежность, выносливость, высокая скорость и качество печати, возможность подключения RFID-модуля.

Подходит для производства, крупной розничной и оптовой торговли, логистики и складского хранения, медицины, транспорта, ювелирной отрасли.

Дополнительное оборудование к принтеру маркировки продукции

Чтобы сделать работу с принтером для нанесения маркировки от системы «Честный ЗНАК» еще удобнее, советуем укомплектовать его дополнительными аксессуарами.

Верификатор. Это устройство для проверки напечатанного на принтере штрихкода на качество (яркость, контрастность) и соответствие стандартам построения. То есть на то, насколько хорошо код будет (и будет ли вообще) считываться сканером. При больших объемах производства этикеток без верификатора не обойтись, потому что визуально проверить каждый код невозможно.

Качество оценивается по 5-бальной шкале, где 5 баллов означает высший класс печати, 4 балла — хорошее качество, обеспечивающее надежное сканирование, а все, что ниже — некачественное исполнение. Штрихкод, который можно использовать, должен получить не менее 4 баллов.

Смотчик. При рулонном нанесении этикеток на товары с помощью спецоборудования помогает смотчик. Он автоматически сворачивает ленту в рулон, который затем устанавливается в прибор для нанесения маркировки. Можно проделывать эту манипуляцию и вручную, но смотчик значительно экономит время сотрудников.

Внешний держатель для больших рулонов. Позволяет использовать длинные ленты для печати, которые не помещаются в стандартный отсек в принтере. Большие рулоны крепятся на внешнем фиксаторе, который устанавливается в задней части принтера. На нем можно размещать разные носители, в том числе наклейки и термобумагу.

Нож (отрезчик). Специальный модуль для отрезания этикеток в процессе печати. Ровно и аккуратно разделяет ленту на отрезки через заданные промежутки. Не подходит для работы с наклейками, так как клей попадает на нож, к нему начинают прилипать кусочки ленты и мусор, и это может привести к поломке оборудования.

Отделитель. Нужен для автоматического отклеивания напечатанных этикеток от ленты-подложки. Его использование упрощает и ускоряет процесс маркировки продукции и снижает ошибки в процессе печати.

Подведем итог. Правильно подобранный принтер станет надежным помощником при работе с товарами, подлежащими маркировке кодами Data Matrix. Опираясь на приведенные нами критерии, вы легко сможете выбрать модель, которая идеально подойдет именно для вашего бизнеса.

Подберем оборудование для вашего бизнеса!


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Терминалы сбора данных: где применяются и чем отличаются друг от друга Терминалы сбора данных: где применяются и чем отличаются друг от друга

Для чего нужен терминал сбора данных и как его выбрать. Узнайте больше о современных ТСД, их стоимости, функциональных возможностях и сферах применения.

DataMatrix и маркировка товаров — роль формата и функции штрихкода DataMatrix и маркировка товаров — роль формата и функции штрихкода

Что это такое, функции, области применения. Как оборудование работает со штрихкодами Data Matrix.

Программа ЕГАИС для ТСД: как выбрать и работать Программа ЕГАИС для ТСД: как выбрать и работать

Что такое ЕГАИС, зачем нужна программа для ЕГАИС, на что обращать внимание при выборе софта. ПО DataMobile для ЕГАИС: особенности и преимущества.