Принтер для маркировки: кому он нужен и как выбрать

Дата публикации: 24.05.2022

Штрихкодирование — самый распространенный способ идентификации товаров. Эта технология используется для автоматизации учета на складах и производстве, в сфере транспорта, логистики, дистрибуции, розничной торговли и здравоохранения. Чтобы печатать этикетки со штрихкодами, понадобится принтер для маркировки продукции. Рассказываем, какие виды оборудования бывают и на что обратить внимание при покупке. 

Поможем выбрать принтер для маркировки на любой бюджет!

Принтер для нанесения маркировки: что это за устройство и где используется

Под маркировкой понимается процесс нанесения штрихкода на товар. Для этого есть три способа:

  1. Этикетирование. Символику печатают на бирке, ярлыке, ценнике или этикетке, которую потом крепят к товару (наклеивают, пришивают и т. д.).
  2. Прямое нанесение. Штрихкоды печатают на товарах с помощью принтеров для промышленной маркировки: капле-, термо- и пьезоструйных, установленных на конвейере. В производстве мелких деталей и металлических комплектующих используют лазерные маркираторы. 
  3. Типографская печать. Полиграфическое предприятие выпускает для заказчика уже готовые фирменные этикетки и упаковки со штрихкодом. Их остается только наклеить на продукцию.

Далее будем рассматривать только первый вариант нанесения маркировки. 

Сферы применения

Для маркировки этикетками нужны специальные принтеры. Их главная задача — печатать наклейки со штрихкодами. Символика должна оставаться читаемой для сканера как минимум до момента реализации товара покупателю. Такие принтеры востребованы везде, где нужно организовать учет по штрихкодам:

Где используется оборудование

Что маркируют

Производство

Сырье, детали, готовую продукцию, инвентарь; первичные, потребительские и транспортные упаковки

Сервисные центры

Комплектующие и аксессуары

Склады

Полки, стеллажи, палеты, оборудование, товарные остатки

Транспортные и логистические компании

Грузы, групповые упаковки, поддоны

Офисы, библиотеки, архивы

Документы, папки-регистраторы, коробки, основные средства (мебель, технику и т. д.) 

Розничные магазины

Товары на витринах (при переоценке), складские запасы, развесную фасованную продукцию

Предприятия общепита

Продукты, готовые блюда

Поставщики Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркета, СберМегаМаркета

Товары, отгружаемые на склады маркетплейсов и в пункты выдачи заказов

Все предприятия, работающие с системой «Честный ЗНАК» 

Готовую продукцию, остатки на складе, возвраты от покупателей (с поврежденными штрихкодами)

Почему принтеры этикеток так важны для автоматизации учета

Маркировочные принтеры для этикеток — оборудование, с которого, можно сказать, начинается весь процесс товароучета. Наклейки со штрихкодами позволяют быстро находить нужный товар и сокращать время на выполнение любых складских операций:

  • приемки;
  • отгрузки;
  • инвентаризации;
  • комплектации;
  • размещения на витринах;
  • замены ценников и других. 

От того, насколько качественно напечатаны символы на этикетке, во многом зависит эффективность всех этих процессов. 

Обычный офисный принтер (лазерный или струйный) не предназначен для маркировки, так как не может обеспечить необходимого уровня качества нанесенных штрихкодов. Они быстро сотрутся или «расплывутся» под воздействием внешних факторов и станут нечитаемыми для сканера. 

Для маркировки товаров и упаковок необходимо выбирать принтеры с прямой термической или термотрансферной технологией печати. Они предназначены специально для изготовления этикеток, бирок, ценников и ярлыков с 1D- и 2D-штрихкодами. 

Принтеры для маркировки с термо- и термотрансферной печатью

По способу печати все принтеры, подходящие для маркировки, делятся на две категории: с прямой термической и термотрансферной технологией. Чем они отличаются:

Способ печати

Прямая термопечать

Термотрансферная (термоперенос)

Материалы для печати

Термоэтикетки — бумажные наклейки типа ТОП или ЭКО с термочувствительным верхним слоем

Этикетки из бумаги, синтетических материалов, картона и текстиля

Срок жизни готовых этикеток

До 4–6 месяцев

До 5 и более лет 

Оба вида принтеров поддерживают печать текстов, картинок, линейных и двумерных штрихкодов. 

Термотрансферный принтер

Для термотрансферной печати нужен не только сам носитель (этикетка), но и красящая лента (риббон). Под воздействием высокой температуры краситель отделяется от последней и приклеивается к носителю в виде запрограммированных символов.

Принтер с термотрансферной технологией обходится дороже, чем с прямой термической. Стоимость печати тоже выше, так как нужно тратиться еще и на риббон. Но есть и очевидный плюс. Отпечаток получается ярким, контрастным и устойчивым к воздействию:

  • воды, пыли, грязи;
  • экстремальных температур;
  • ультрафиолетовых лучей;
  • агрессивных химических веществ;
  • жира, масла, бензина и т. д.

Напечатанные штрихкоды долго не выцветают и не истираются, даже если товары часто перевозят и подвергают заморозке. 

Термопринтер для маркировки

Принцип его работы следующий: термоголовка нагревается и «выжигает» на этикетке нужные символы. Для печати подойдет только специальная термобумага. Ее верхний слой темнеет под воздействием высокой температуры. 

Отпечаток имеет короткий срок жизни. Он бледнеет (до полного исчезновения) максимум через полгода, а при частой транспортировке — еще раньше. Насколько долго штрихкод «продержится» на этикетке, зависит в том числе и от типа печатного материала:

  • ЭКО — бюджетный материал, без защитного слоя. Отпечаток сильно уязвим к низкой температуре и влаге.
  • ТОП — этикетки со специальным влагоотталкивающим слоем. Стоят дороже, чем ЭКО, но зато более устойчивы к истиранию, влаге, солнечному свету и низким температурам. Изображения сохраняются до полугода, даже если продукция лежит в морозильной камере.

Главное преимущество термопринтера перед термотрансферным — низкая стоимость расходных материалов и минимальные затраты на обслуживание. 

Какой принтер выбрать для печати кодов маркировки

Термотрансферные принтеры подойдут для предприятий, выпускающих или продающих:

  • продукты с длительным сроком хранения (от полугода);
  • замороженные полуфабрикаты;
  • товары, которые хранятся в неблагоприятных условиях и подвергаются постоянным перемещениям с одного склада на другой.

Термопринтеры рекомендуем выбирать для создания маркировки:

  • на пищевую продукцию и прочий скоропорт;
  • быстрореализуемые товары;
  • продукты, хранящиеся в отапливаемых, чистых и сухих помещениях.

Пользователи термотрансферного оборудования могут в любой момент убрать риббон и активировать режим прямой термопечати. 

Ручные и стационарные принтеры этикеток для маркировки

Один из главных критериев выбора принтера — его производительность, то есть количество этикеток, которые он «способен» напечатать за смену. От этого будет зависеть и формат работы. 

Для многотиражной и поточной печати используют только стационарное оборудование. Оно выдерживает высокие нагрузки и подходит для интенсивной эксплуатации. Такие устройства работают только от электросети, поэтому для них требуется отдельное место рядом с розеткой.

Ручные (портативные) принтеры отличаются компактными размерами и весят не более 600—900 г. С их помощью можно печатать этикетки, не привязываясь к одному рабочему месту.

Стационарные принтеры

Способны «выдавать» более 5 000 наклеек за смену. Команды печати этикеток с кодами маркировки можно отправлять на принтер с компьютера, POS-системы или кассового аппарата. Главный плюс — высокая скорость работы (120–350 мм/с). 

Основной минус заключается в том, что за этикетками нужно постоянно ходить к принтеру. Затраты времени особенно ощутимы, если товары маркируются на складе, а оборудование стоит, например, в офисе или магазине.

По объемам суточной печати выделяют три вида стационарных принтеров:

Вид принтеров

Ежедневный объем печати, штук

Особенности

Настольные

до 5 000

Самые компактные и недорогие в этой категории. Большинство из них связывается с внешним оборудованием по USB или RS-232. Некоторые модели поддерживают Wi-Fi или Bluetooth. Скорость печати — до 150 мм/с

Коммерческие

до 20 000

Многофункциональные принтеры для решения любых задач маркировки. Печатают со скоростью от 200 мм/с, работают с этикетками, бирками и браслетами разной ширины, поддерживают термотрансферную технологию. Особенность: большой выбор способов подключения — проводные (USB, COM-порт, LAN, LPT) и беспроводные (Wi-Fi, Bluetooth, NFC) 

Промышленные

от 20 000

Корпус полностью или частично изготовлен из металла, не боится вибраций и ударов, хорошо защищен от пыли. Такие принтеры могут печатать непрерывно в режиме 24/7 и в самых сложных условиях: в пыльных, грязных и неотапливаемых помещениях 

Ручные принтеры

Почти все ручные принтеры (за редким исключением) работают по принципу прямой термопечати. Основные сферы применения:

  • большие склады;
  • торговые залы;
  • офисы служб доставки;
  • мобильные пункты продаж.

Портативный принтер для маркировки поддерживает беспроводную связь по Bluetooth с мобильными устройствами и терминалами сбора данных. На борту — емкая батарея (до 6 200 мАч), которая позволяет работать без подзарядки всю смену. В отдельных моделях есть функция «горячей» замены АКБ. 

Главный плюс таких устройств — мобильность и компактность. Маркировщик может брать термопринтер с собой в любое место, печатать этикетки и наносить их на товар здесь и сейчас. Ручные термопринтеры для маркировки выполнены в ударопрочном корпусе и не ломаются даже после падения на бетонный пол с высоты до 2 м. Основные минусы: невысокая скорость печати (в среднем до 120 мм/с) и маленький отсек для этикеток.

Подберем принтер для работы с кодами Data Matrix. Бесплатная консультация!

Принтер для маркировки продукции, подконтрольной системе «Честный ЗНАК»

Принтер для печати самоклеящихся этикеток — обязательное оборудование для предприятий, работающих с системой маркировки «Честный ЗНАК». Прежде всего это касается производителей и импортеров. Они обязаны наносить на свою продукцию наклейки с двумерным штрихкодом Data Matrix. 

Символика должна быть хорошо пропечатана, чтобы любой сканер мог ее распознать. Дальнейший оборот товара с блеклой или поврежденной этикеткой считается нарушением законодательства и влечет за собой административную ответственность.

Принтер штрих кодов для маркировки нужен не только при выпуске товаров. Оптовые и розничные продавцы тоже используют его для печати этикеток с Data Matrix в случаях, если:

  • при перевозке или хранении наклейка испортилась и потерялась;
  • потребитель вернул товар без этикетки;
  • законодательство обязывает маркировать складские запасы этой продукции.

Рассмотрим, как выбрать принтер этикеток для маркировки разных товарных групп.

Принтер для маркировки одежды

Штрихкод Data Matrix можно печатать на вшивном ярлыке или на этикетке, которую потом наклеивают на подвесную картонную бирку.

Одежда — товар с длительным сроком хранения, поэтому для ее маркировки рекомендуем приобрести термотрансферный принтер. Даже если товар пролежит на полке больше года, штрихкод останется ярким и четким. Термопринтер тоже подойдет, но желательно использовать наклейки ТОП.

Для создания вшивных ярлыков есть отдельные термотрансферные модели, которые печатают на текстильных материалах. Принцип действия стандартный, только вместо этикеток используются ленты из сатина и нейлона. Для термопереноса красителя на ярлык требуется специальный риббон — resin textile. 

Принтер для печати маркировки «Честного ЗНАКа» должен соответствовать объемам выпускаемой продукции. Если речь идет о мелком производстве, можно остановиться на бюджетной модели настольного типа, работающей со скоростью до 150 мм/с. 

Принтер для печати этикеток на продукты питания

Пока из пищевой продукции маркируется только «молочка» и бутилированная вода, но этот список будет пополняться. 

Если продукт не подлежит заморозке и срок его годности не превышает полугода, этикетки для маркировки можно распечатать на принтере с термической технологией. Если товар должен храниться при минусовой температуре, стоит выбирать термотрансферное оборудование.

Этикетки лучше использовать с матовой или полуглянцевой поверхностью, так как они не бликуют и легко считываются даже бюджетными сканерами.

Принтер для маркировки парфюмерии

Так как духи — продукция с большим сроком годности, для печати наклеек тоже следует выбирать технологию термопереноса. Кроме того, нужно учесть, что туалетная вода — очень компактный товар. Он маркируется небольшими этикетками с мелким шрифтом. Чтобы обеспечить высокую четкость текста и штрихкода, разрешение термоголовки должно быть не менее 300 dpi. Также устройство должно поддерживать печать на узких этикет-лентах.

Как автоматизировать маркировку товара с принтером для этикеток и ПО DataMobile

Чтобы выполнять маркировку быстрее и проще, предлагаем использовать ПО DataMobile. Софт устанавливается на ТСД, планшеты и смартфоны с ОС Android, работает с любыми видами принтеров. Пользователь ПО может скорректировать этикетку прямо на мобильном устройстве и отправить ее на печать любым удобным способом: напрямую на принтер по Bluetooth; через товароучетную программу.

Рассмотрим последний вариант:

  1. Принтер для печати маркировки находится в магазине. Он подключен к компьютеру, на котором установлена товароучетная программа.
  2. Работник склада создает этикетку на терминале и отправляет задание на сервер.
  3. Товароучетная система принимает команду и печатает наклейку на принтере.

В DataMobile есть несколько стандартных шаблонов, в том числе для продукции с Data Matrix, промо-товаров и групповых упаковок. Можно включить режим автоматической печати наклеек сразу после сканирования штрихкода.

Софт по умолчанию совместим с продуктами 1С и без проблем интегрируется и с другими «товароучетками». Пользователь может самостоятельно настроить ПО под себя, отметив галочками нужные операции. Для решения задач с алкоголем, товарами с радиочастотными метками и кодами Data Matrix доступны дополнительные программные модули: Маркировка, RFID. 

Подписка в сервисе DMcloud позволяет управлять всеми лицензиями DataMobile через личный аккаунт и переносить их с одного устройства на другое.

Как выбрать принтер этикеток для маркировки и какие аксессуары для него нужны

При выборе модели обращайте внимание на дополнительные опции, которые делают работу с принтером более удобной и расширяют его функциональность. Если этикетки печатаются большим потоком и их нужно сразу наносить на товары, рекомендуем приобрести принтер с такими модулями, как:

  • резак — отрывает этикетки друг от друга вместе с подложкой;
  • диспенсер — отделяет наклейку от основы;
  • внешний держатель — позволяет использовать рулоны этикеток большего размера и тратить меньше времени на загрузку печатного материала;
  • смотчик подложки — помогает поддерживать порядок на рабочем столе.

Если маркировка выполняется с помощью аппликатора, предварительно нужно сформировать рулон из готовых этикеток. Для этого принтер должен быть оснащен внешним намотчиком. Аппликатор можно подключить прямо к печатающему оборудованию. Некоторые модели промышленных принтеров имеют соответствующий интерфейс. 

Если на предприятии нужно организовать удаленную печать в локальной сети, выбирайте оборудование с интерфейсом Ethernet. В этом случае один принтер будет получать задания с разных компьютеров.

Ручной принтер для маркировки можно приобрести в комплекте с сопутствующими товарами:

  • чехлом и ремешком;
  • креплением на пояс или плечо;
  • зарядной базой для самого устройства или аккумуляторов (с одним или несколькими отсеками);
  • держателем для установки на борту автомобиля или вилочного погрузчика.

В нашем интернет-магазине вы найдете принтер для маркировки с нужной функциональностью и на любой бюджет. Оставьте заявку на сайте, и мы подберем для вас выгодное решение!

Принтеры для маркировки в наличии. Доставка по всей России!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка ювелирных изделий: сроки внедрения, перечень товаров, используемое оборудование и ПО Маркировка ювелирных изделий: сроки внедрения, перечень товаров, используемое оборудование и ПО

Правила и сроки маркировки ювелирных изделий. Какие ювелирные изделия подлежат маркировке. Подготовка к работе с маркированными ювелирными украшениями. Автоматизация бизнеса с помощью ПО DataMobile.

Как выбрать принтер этикеток: основные критерии Как выбрать принтер этикеток: основные критерии

Критерии выбора принтера этикеток: по видам, технологии печати, другим характеристикам. Автоматизация процессов с принтером этикеток и ПО DataMobile. Аксессуары для принтера этикеток.

Терминалы сбора данных MERTECH: краткий обзор оборудования Терминалы сбора данных MERTECH: краткий обзор оборудования

Чем занимается компания MERTECH. Терминалы сбора данных MERTECH: характеристики оборудования. Аксессуары для ТСД MERTECH. Комплексная автоматизация учета товаров с ТСД и софтом DataMobile.