Принтер для печати этикеток для маркетплейсов

Дата публикации: 28.07.2023

Маркетплейсы принимают на свои склады товары с этикетками, на которых содержатся штрих-код и данные, соответствующие требованиям торговой площадки. При продаже продукции, подлежащей обязательной маркировке и прослеживанию через «Честный ЗНАК», на упаковке или бирке также должен присутствовать стикер с кодом Data Matrix. Производителям и их посредникам при торговле через маркетплейс нужен принтер для печати этикеток.

Рассказываем, как правильно выбирать такое оборудование — на какие критерии стоит обращать внимание.

Нужен принтер этикеток? Подберем под любой бюджет за 5 минут!

Принтер для печати этикеток самоклеящихся: виды устройств

По способу печати различают:

  • термопринтердля печати на бумажных этикетках типа ЭКО и ТОП;
  • термотрансферный принтер — для нанесения данных на бумажные или синтетические материалы, работает с риббоном (красящей лентой).

Оборудование для печати комплектуется термоголовкой с разрешением 203, 300 или 600 dpi.

Принтер этикеток бывает:

  • настольным — работает от электросети, позволяет печатать до 5 тыс. стикеров в день;
  • коммерческим и промышленным — крупногабаритное стационарное устройство, имеет металлический корпус, подходит для печати до 20 тыс. этикеток в день;
  • мобильным — переносное оборудование, работающее от аккумулятора, используется для печати до 1 тыс. стикеров в день.

Настольный принтер этикеток для маркировки товаров оснащен проводными интерфейсами (как минимум, USB). У некоторых моделей есть модули Wi-Fi, Bluetooth, Ethernet. Устройство печати этикеток позволяет подключать клавиатуру, внешний смотчик этикет-ленты и другие аксессуары. Мобильный принтер всегда оснащен беспроводными модулями, с помощью которых подключается к управляющему оборудованию. 

Расходные материалы для печати этикеток для маркетплейсов

На упаковки с товарами для «Вайлдберриз» или «Озон» нужно наносить самоклеящиеся этикетки. Использовать стикеры без клейкого основания и фиксировать их на коробке скотчем нельзя — через него сканеру трудно считывать штрих-код. Каждый маркетплейс предъявляет свои требования к размерам стикеров и материалам для их печати. Условия Ozon:

  • ширина и длина наклейки — 75 и 120 мм соответственно;
  • тип материала — матовая или полуглянцевая бумага (термотрансферные этикетки).

По требованиям Wildberries на товаре должна быть наклейка 58 мм в ширину и 60 или 30 мм в длину.

По условиям «Яндекс Маркет» для маркировки товаров можно использовать этикетки любой длины и ширины, но текст на них должен быть легко читаемым, а штрих-коды — быстро распознаваться сканером.

Wildberries и «Яндекс-Маркет» не предъявляют специальных требований к поверхности стикеров, но желательно использовать термотрансферные матовые или полуглянцевые носители. Это связано с тем, что глянцевые создают лишние блики, что затрудняет чтение штрих-кодов.

Для термотрансферного принтера в качестве расходных материалов применяется «самоклейка» и риббон — лента с красящим слоем на основе воска, смолы или смешанного состава (воск + смола). 

Как правило, для печати этикеток на продукцию для маркетплейсов используется восковой риббон. Смоляная лента применяется совместно с синтетическими носителями, которые обходятся дороже, чем бумажные, и в этом случае использовать их нецелесообразно.

Во время печати риббон должен полностью покрывать ширину печати. Так, для маркировки продукции при отправке на «Озон» нужно выбирать красящую ленту шириной от 75 мм, на «Вайлдберриз» — от 58 мм. Для печати стикеров на «Яндекс Маркет» можно использовать риббон любой ширины — главное, чтобы он не был уже, чем этикетка.

Подберем принтер этикеток для вашего бизнеса. Доставка по всей России!

Какой купить принтер для печати этикеток для Wildberries и Ozon

Для маркировки товаров можно купить принтер для печати этикеток настольного класса и установить устройство на складе или в магазине. Для эксплуатации в сложных условиях (например, на производстве) или получения большого количества стикеров за день (от 20 тыс.), стоит выбирать оборудование коммерческого и промышленного сегмента. Преобладающая часть мобильных принтеров — термопринтеры (работают по принципу прямой термической печати). Для маркировки товаров при отгрузке на «Озон» или «Вайлдберриз» такие устройства используются редко.

Для торговли через маркетплейс лучше купить термотрансферный принтер для печати этикеток. Товары доставляют на склад торговой площадки, затем — покупателю. В пути они могут намокнуть под дождем, выгореть на солнце, повредиться из-за трения или ударов. Этикетка, напечатанная с помощью термопринтера, не выдержит таких воздействий. Данные на ней быстро становятся нечитаемыми, а штрих-код — неразличимым для сканера. В то же время этикетки, напечатанные с помощью термотрансферного принтера, устойчивы к внешним воздействиям. 

Термопринтеры могут выбирать поставщики, которые доставляют клиентам продукцию с собственных складов. Средство маркировки печатают непосредственно перед упаковкой и отправкой товара — термоэтикетка не успеет потерять своих свойств.

Как правило, при изготовлении этикеток для маркетплейсов используется печатающая головка на 203 dpi. Если наносимые данные мелкие, нужно купить принтер с разрешением 300 или 600 dpi. Например, такое устройство следует выбирать для печати этикеток с маркировкой «Честного ЗНАКа» для духов. На упаковках этих товаров мало места для размещения большой наклейки.

Термотрансферный принтер для печати этикеток самоклеящихся должен поддерживать расходные материалы нужной ширины — в зависимости от того, какого размера требуются стикеры.

Автоматизация печати этикеток с ПО DataMobile 

При использовании ТСД с ПО DataMobile можно организовать печать этикеток для маркетплейсов на мобильном или термотрансферном стационарном принтере. В первом случае терминал отправляет команды печатающему устройству по Bluetooth. Во втором — применяется сервер печати DataMobile. Редактировать этикетки разной ширины можно прямо на ТСД.

Программа позволяет автоматизировать товароучет на складе и в магазине. ПО представлено в 4 версиях, которые различаются набором функций. Можно перейти с младшей на старшую по разнице в цене.

Для учета товаров, подконтрольных «Честному ЗНАКу», к DataMobile нужно подключить программный модуль Маркировка. Посетите наш офис в Москве, и мы покажем, как работает наш софт.

В нашем интернет-магазине есть термо- и термотрансферные принтеры этикеток с разной шириной печати. Организуем курьерскую доставку по Москве в пределах МКАД и Подмосковью (до 100 км).

Подберем версию DataMobile, соответствующую вашему бизнесу!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД

Как вести учет компьютерной техники с помощью «1С» и терминала сбора данных. Как быстро провести инвентаризацию компьютеров и оргтехники с приложением DM.Invent и ТСД.

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине. Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированной продукцией.

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы. Какие товары нужно маркировать. Маркировка товаров для маркетплейсов. Особенности продажи через маркетплейсы товаров с маркировкой «Честный ЗНАК».