Принтер для печати этикеток: виды, сферы применения, критерии выбора

Дата публикации: 19.01.2022

Принтер для печати этикеток — оборудование для нанесения текста, штриховых кодов, логотипа компании и других данных на носитель. Получает задание от ПК, онлайн-кассы или POS-терминала, подключаясь к ним беспроводным и/или проводным способом. Отдельные модели могут работать автономно (не связываясь с управляющим устройством). Востребован на производстве, складе, в магазине, медицинских учреждениях, логистических компаниях. Используется в легкой промышленности, ресторанно-гостиничном бизнесе и других сферах.

Принтер этикеток можно задействовать для печати наклеек дома — например, на бутылки с растительными маслами, банки с приправами, коробки с обувью, контейнеры с едой, емкости с замороженными овощами.

Нужен принтер этикеток? Подберем для вашего бизнеса за 5 минут!

Принтер для печати самоклеящихся этикеток: разновидности

Оборудование классифицируется по нескольким признакам. По технологии печати:

  • термопринтер — для изготовления черно-белых стикеров;
  • термотрансферный принтер — поддерживает работу с риббоном, используется для печати цветных этикеток.

По производительности выделяют следующие разновидности принтеров для печати самоклеящихся этикеток:

  • мобильные — работают от аккумулятора и используются для печати по требованию (суточный тираж — около 2 000 стикеров);
  • настольные — стационарное оборудование, применяется в магазинах, аптеках, офисах (до 5 000 этикеток);
  • коммерческие и промышленные — крупногабаритные и тяжелые устройства с защищенным корпусом, работают в сложных условиях; востребованы на складах, производстве (от 20 000 печатных форм в сутки).

К отдельному классу можно отнести браслетные принтеры. Их применяют в здравоохранении, развлекательной сфере. Позволяют изготавливать наручные браслеты со штрихкодами для идентификации пациентов в медицинских учреждениях, посетителей различных мероприятий.

Мобильный принтер для печати этикеток

Переносные печатающие устройства используют для автоматизации работы мобильных сотрудников. Отличительные преимущества — компактность, малый вес и возможность работы от аккумулятора. Для осуществления печати без привязки к рабочему месту мобильные принтеры оснащены модулями Wi-Fi, Bluetooth. С помощью USB-интерфейса могут подключаться проводным способом к оборудованию для обмена данными или к электросети для зарядки аккумуляторной батареи (используется адаптер питания).

Скорость работы — до 152 мм/с. От нее зависит производительность мобильного принтера для печати этикеток. При 101 мм/с он «выдает» до 1 тыс. наклеек в день, при 152 мм/с — до 2 тыс.

Принтер настольного класса

Настольный принтер для печати самоклеящихся этикеток в рулонах пользуется наибольшим спросом у предпринимателей. Такие устройства применяются стационарно — их устанавливают в офисах, розничных магазинах, аптеках (на предприятиях среднего и малого бизнеса). Оснащены интерфейсами USB, RS-232, LPT (в зависимости от модели). Получают команды от компьютера, POS-системы либо онлайн-кассы — поддерживают с ними связь проводным способом. Кроме управляющего устройства, к ним можно подключать периферию: сканер штрихкодов, торговые весы и другое оборудование.

Для интеграции с проводной локальной сетью предусмотрена плата расширения Ethernet. Есть модели, которые комплектуются беспроводными модулями Bluetooth и Wi-Fi, — позволяют печатающему устройству работать в связке с ТСД или другим мобильным оборудованием. При наличии RFID-кодировщика можно записывать и считывать данные, хранящиеся на радиочастотных метках.

Скорость работы обычно варьируется в пределах 102–152 мм/с, но есть высокопроизводительные модели, у которых она доходит до 200 мм/с.

Коммерческий и промышленный принтеры для печати этикеток

Коммерческие и промышленные принтеры для печати этикеток отличаются большими размерами и весом, который нередко доходит до 20 кг. Устройства предназначены для напольной установки. Имеют противоударный металлический корпус, могут использоваться в сложных промышленных условиях. Востребованы на производстве, складах, в гипермаркетах.

Работают стационарно — подключаются к электросети. Одна из сильных сторон — поддержка широкого набора интерфейсов (USB, RS-232, Centronics, Wi-Fi, Bluetooth, Ethernet), обеспечивающих интеграцию с различным оборудованием. Скорость — до 350 мм/с.

Отличия термотрансферного принтера для печати этикеток от термопринтера

Для термопринтера нужен особый вид носителя, чувствительный к нагреву: непрерывная лента (по типу чековой) или самоклеящиеся стикеры на подложке. При нанесении данных термоголовка напрямую контактирует с его поверхностью. Верхний слой плавится в местах соприкосновения с горячими термоэлементами головки, остаются темные участки — так формируется изображение (может быть только черно-белым).

Термотрансферный принтер работает по другой технологии — термопереноса. Для изготовления печатных форм (в том числе цветных) используется риббон. Он проходит между термоголовкой и носителем. При нагреве краска плавится и отпечатывается на поверхности этикет-ленты. Термотрансферный принтер применяется для печати самоклеящихся этикеток из бумаги, картона, полипропилена и других синтетических материалов.

Обратите внимание! Термотрансферный принтер может работать с риббоном и без него — по принципу прямой термопечати.

Какой купить принтер для печати этикеток: критерии выбора

Выбор печатающего оборудования осуществляется по нескольким критериям. Основные:

  1. Класс устройства. При разъездной деятельности и печати на удалении от основного рабочего места целесообразно выбирать мини-принтер для изготовления этикеток и наклеек, получающий питание от аккумулятора. Если сделана ставка на высокую производительность или приходится работать в сложных условиях, рекомендуем устройства коммерческого и промышленного сегмента. Для изготовления наручных браслетов применяются браслетные принтеры, поддерживающие работу со специальными узкими рулонными носителями в картриджах. Для решения стандартных задач достаточно оборудования настольного сегмента.
  2. Технология печати. Для маркировки скоропорта (например, молока) достаточно приобрести термопринтер. Этикетки, изготовленные с его «участием», недолговечны (быстро выгорают на солнце, размокают в воде, смазываются при трении). Через полгода они становятся нечитаемыми, даже если товар хранится в идеальных условиях (сухих и теплых помещениях). Устройство, работающее по принципу термопереноса, применяется для маркировки продукции с долгим сроком реализации и/или сложными условиями хранения, реализуемую через маркетплейсы (ее часто транспортируют).
  3. Производительность. Чем выше скорость работы, тем больше можно изготовить этикеток за смену.
  4. Ширина поддерживаемого носителя. При этикетировании крупногабаритных товаров или размещении большого количества данных на наклейке (штрихкода, логотипа компании, дополнительных сведений о производителе) нужно выбирать устройство с поддержкой носителя с параметром 104–118 мм. Для изготовления стандартных печатных форм подходит оборудование, которое работает с лентой шириной 58 мм. Если места на упаковке недостаточно для размещения наклейки среднего размера, потребуется узкий носитель — от 25 мм. Соответственно, выбранное устройство должно поддерживать работу с таким «расходником». Нужно купить принтер, конструкция которого позволяет устанавливать специальные ограничители, — для печати этикеток разной ширины.
  5. Возможности подключения к ПК и периферии. Для связи с компьютером достаточно разъема USB или RS-232. Ethernet-адаптер позволяет работать в проводной локальной сети и получать задания от устройств, которые к ней подключены. Модули Wi-Fi, Bluetooth обеспечивают возможность беспроводного информационного обмена с оборудованием.
  6. Разрешение термоголовки. Чем оно выше, тем четче и насыщеннее получаются изображения. Для нанесения мелких данных подходит печатающая головка на 300 или 600 dpi — текст разборчивее, а штрихкод лучше и быстрее распознается сканером. Для размещения крупного текста и кодов достаточно 203 dpi.

Многие производители в качестве опции предлагают приобрести термоголовку с повышенным разрешением. Но нужно понимать, что этот параметр влияет не только на качество наносимых данных, но и на суточный тираж. Чем ниже разрешение, тем производительнее устройство.

Совет! Если важна высокая скорость работы, обратите внимание на модели с разрешением 203 dpi. Этого параметра достаточно для печати на термо- или термотрансферном принтере этикетки размером примерно 6 × 6 см. Для изготовления наклейки 30 × 15 мм лучше выбрать устройство с параметром 300 dpi.

Одна из основных характеристик ручного принтера для печати самоклеящихся этикеток — емкость аккумулятора. От этого параметра зависит длительность работы устройства в автономном режиме. Пример: АКБ на 5 200 мАч позволяет интенсивно печатать в течение суток на одном заряде.

Автоматизация печати с принтером для самоклеящихся этикеток в рулонах и ПО DataMobile

Принтер для печати самоклеящихся этикеток и специализированное ПО DataMobile — часть программно-аппаратной инфраструктуры предприятия. Вместе они решают задачи по автоматизации товароучета на складе, производстве, в магазине. Софт устанавливают на терминал сбора данных или другое мобильное устройство под руководством ОС Android.

Портативный принтер имеет беспроводные модули связи, благодаря которым поддерживает связь с ТСД «по воздуху». Стационарный — подключается к терминалу с помощью интерфейсного кабеля или через Wi-Fi, Bluetooth (при наличии). ПО DataMobile обрабатывает данные, собранные с помощью ТСД, и отправляет задание принтеру. Софт «участвует» в мобильной печати:

  • ценников при переоценке товаров;
  • бирок с акциями;
  • этикеток с кодами-агрегаторами при группировке продукции в короба и палеты;
  • наклеек с маркировочными штрихкодами на товары, подконтрольные «Честному ЗНАКу».

DataMobile — решение для автоматизации работы сотрудников предприятий, где ведется учет продукции, в том числе тех, кто занят разъездной деятельностью. ПО позволяет:

  • выполнять приемку, отгрузку товаров, инвентаризацию;
  • создавать упаковочные листы;
  • организовать адресное хранение продукции на складе;
  • работать со множественными штрихкодами;
  • прочее.

Программа легко масштабируется. Если функций окажется недостаточно, можно перейти на старшую версию, компенсировав только разницу в цене.

За счет открытого формата обмена данными приложение DataMobile можно интегрировать почти в любую товароучетную систему. Параметрические настройки позволяют без программирования адаптировать ПО под задачи предприятия — пользователь отмечает нужные ему функции. Дополнительные программные модули (Маркировка, RFID, ЕГАИС, Конструктор) делают возможности софта еще шире.

Подскажем, какая версия DataMobile подойдет для вашего бизнеса.

Расходные материалы для цветных и монохромных принтеров печати самоклеящихся этикеток

Выбор расходных материалов для термопринтера зависит от условий хранения этикетированного товара. Всего различают два типа самоклеящихся бумажных стикеров с термочувствительным покрытием:

  • ЭКО — без защитного слоя, предназначены для скоропорта, который хранится в сухом и теплом помещения;
  • ТОП — с защитным верхним слоем, более устойчивы к климатическим воздействиям, чем ленты ЭКО, выдерживают низкие температуры (товары можно хранить в морозильной камере).

Термотрансферный принтер применяется для печати цветных самоклеящихся этикеток. Используется бумажный или синтетический (из полиэстера, ПВХ и прочих материалов) носитель. Такие наклейки устойчивы к воде, ультрафиолету, трению, щелочам и т. д.

Этикетки для печати на термотрансферном принтере бывают разной формы и размеров: квадратные (60 × 60 мм), прямоугольные (51 × 25 мм) и с закругленными углами. Последние используются редко. Производители могут изготовить под заказ стикеры нестандартных размеров, с готовыми шаблонами.

Кроме самоклеящихся этикеток, для печати на цветном термотрансферном принтере нужен риббон. Он бывает трех видов:

  • wax (восковой) — для нанесения данных на бумажный носитель;
  • resin (смоляной) — обеспечивает высококачественную печать на синтетических материалах, бумаге без покрытия, глянцевой, матовой, картоне;
  • wax/resin (комбинированного типа) — для нанесения изображения на синтетическую, мелованную и немелованную бумагу, ПВХ- и ПЭТ-пленку.

Лента wax — бюджетный вариант, resin — самый дорогой.

Аксессуары для принтеров

Аксессуары — дополнительные комплектующие, позволяющие расширить функциональность устройств. Часто используемые:

  • модуль резака;
  • внешний или внутренний смотчик отпечатанных наклеек;
  • держатель рулона носителя;
  • запасная термоголовка (в том числе с повышенным разрешением);
  • чистящий набор для обслуживания печатающей головки;
  • резиновый вал и другие.

Производители мобильного оборудования предлагают приобрести зарядные устройства для АКБ (адаптеры питания и базовые станции), защитные чехлы, крепления на пояс либо ремень на плечо для удобного и безопасного ношения мини-принтеров.

Итак, принтер этикеток — часть автоматизированной системы предприятия. В совокупности с другим оборудованием используется для изготовления бирок, ярлыков, наклеек со штрихкодами, пользовательскими данными и/или логотипом компании на товары. На рынке представлено большое количество моделей, различающихся способом печати, техническими характеристиками и ценой. Выбор пользователя зависит от специфики деятельности и условий работы.

Поможем подобрать принтер этикеток и аксессуары для него под ваши задачи!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Сканер для склада: какой выбрать и как работать Сканер для склада: какой выбрать и как работать

Какой выбрать сканер штрихкодов для работы на складе: проводной или беспроводной. Выбор сканера по типу сканирующего модуля. Как работать со сканером штрихкодов на складе.

Принтеры PayTor: выбираем оборудование для печати этикеток и чеков Принтеры PayTor: выбираем оборудование для печати этикеток и чеков

Все о принтерах PayTor: ассортимент, обзор моделей, сферы применения. По каким критериям выбирать принтер PayTor для печати чеков и этикеток. Комплексная автоматизация процессов печати с оборудованием PayTor и ПО DataMobile

iData: обзор популярных ТСД производителя iData: обзор популярных ТСД производителя

Ассортимент оборудования производителя iData. Особенности терминалов сбора данных iData. Комплексная автоматизация с ТСД iData и ПО DataMobile.